Кн. 1 Том 3 Часть 3-2 Соляные Прииски

Дудко 3
КАК  ДОБЫВАЛИ  СОЛЬ  НА  РУСИ
Shopsakha.ru

КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 3  АНАНИЙ  ИОАННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
ЧАСТЬ  3-2  СОЛЯНОЙ  ПРОМЫСЕЛ

Алексеевка - бывшее государственное село, расположенное на юго – востоке Самарской области в 137 километрах от областного центра, в 74–х от Бузулука и 170 – от Уральска.

На «новые земли» ехали русские, мордва, чуваши, татары и башкиры.

По вероисповеданию: православные, молокане, черемисы, магометане.

Особенно много молокан переселилось в Алексеевскую и Патровскую волости.

До середины 1970 –х годов в Алексеевке было молоканское кладбище, сейчас на этом месте стоят жилые дома алексеевцев, рядом Алексеевская средняя школа.
Но молоканское кладбище и по сей день существует в с. Патровка. Вместо крестов на могилах усопших стоят трапециевидные сооружения. Это место причислено к памятникам культуры, и находится под защитой государства.

В  списке  населенных  мест  Российской  империи  по  данным  1859 г. встречаются  такие  села  и  деревни в Алексеевском крае,  как  Грековка,  Патровка,  Павловка,  Антоновка,  Корнеевка,  Осиповка,  Гавриловка,  Новотроицкая, Несмеяновка, Алексеевка.

Они  были расположены  на  «солевозном тракте  из  Илецкой  защиты  в  город Самару».

Соляной промысел  на  реке Илек зародился в середине 18 века, для его охраны  была  основана  Илецкая  защита.  С  1766г.  соль  возили  по  дальней  дороге – на  подводах  в  Башкирию,  на реку Белую,  в  села  Стерлитомак  и  Бугульчаны.  Далее  она  отправлялась  баржами  на  Каму  и  Волгу.  Дорога  занимала  много  времени  и  обходилась  очень  дорого.

Петр Иванович Рычков (1712–1777) - государственный деятель, географ, экономист.

В 1762 году он опубликовал первое научное географическое, статистическое и историческое описание Заволжья под названием «Топография Оренбургская, то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии». Его перу принадлежит также « История Оренбургская» и другие работы, посвященные Заволжью.

Управляющий  солевозным  промыслом  П. И. Рычков  еще  в  70-е  18  века  пытался  доставлять  соль  в  Самару.  Дорога  была  короче  и  обходилась  дешевле.   Но  Самарские  степи  были  тогда  слабо  заселены,  дорога  была  опасной:  ни  сел,  ни  колодцев  да  еще  набеги  степняков.  Поэтому  соль  до  начала  19  века  возили  по  прежней  дороге.

В  начале  19  века  эти  края  стали  заселяться,  и  в  1811г.  по  предложению  полковника  Струкова  был  установлен  солевозный  путь  в  360  верст  от  Самары  до  Илецкой  защиты.

Дорога  эта  пролегала  «от  города Самары  через  Струков мост  и  дальше  степью   до  села  Домашка,  на Бариновку,  через  Сырт  между  Утевкой  и  Трофимовкой,  между  Кулешовкой  и  Зуевкой,  мимо села Георгиевка,  через  Патровку,  мимо  Землянок (Алексеевку),  на  Андреевку,  Гаршино».  Некоторых  из  перечисленных  сел  тогда  еще  и  не  было,  или  они  только  зарождались.
Дальше  дорога  тянулась  вдоль  верхнего  течения  реки  Бузулук  по  башкирским  степям  до  г. Илецка.   За  Уралом  она  охранялась  казацкими  заставами  от  набегов  казахов.

В начале 19 века на попутных  реках  Ветлянке, Съезжей,  протекавших  по  территории  современного  Алексеевского  района,  были  построены  мосты,  на  сыртах  вырыты  пруды, через  каждые  25  верст  -  колодцы.

Таким  образом,  колонизация  незаселенных  степных  просторов  была  выгодна  и  владельцам  солевозного  промысла  на  Илеке,  и  крестьянам,  замученных  малоземельем в  центральных  губерниях  России.  А  промысел  на  Илеке  пусть  косвенно,  но  все  же  оказал  влияние  на  заселение  Алексеевских  степных  просторов.

Село Алексеевка основали беглые солдаты, не выдержавшие изнурительной муштры в царской армии, и крестьяне, мечтавшие получить здесь богатые земли. Их привлекла тогда глухомань края, где можно было скрываться от преследований властей.

Село долгое время имело двойное название: Землянки - Алексеевка. Первое потому, что беглецы, не имея строительного материала, а также в целях конспирации рыли в склонах оврагов углубления, укрывали их ветвями и сучьями редко встречающихся в степи деревьев – вётел, присыпали землёй – то есть устраивали жилище – землянки.

От этого слова и произошло первоначальное наименование села – Землянки. представители восьми религий и сект.

В «Сборнике статистических сведений по Самарской губернии» (отдел хозяйственной статистики), т. № 3, Бузулукский уезд, записано:  «село … Алексеевка (Землянки) первоначально состояла из 10 дворов беглых солдат и помещичьих крестьян из молокан, явившихся сюда в 1809 году. Для избежания преследований со стороны начальства поселенцы старались совсем не делать дороги к своему селению и сами жилища строили в овраге в далеком друг от друга расстоянии».

Второе название произошло позднее, когда наш край стал усиленно заселяться пришлыми людьми. В то время новым поселениям давали названия по имени первых поселенцев – «садчиков». Так Землянки приобрели второе название - Алексеевка. В честь переселенца Алексея, первого человека, приехавшего сюда из Воронежской губернии.

В начале заселения в ней поселились 10 человек. Затем количество стало увеличиваться за счет беглых крестьян из секты молокан. К 1828 году последних насчитывалось 130 душ, но через пять лет их не стало. Устав от многочисленных поборов и притеснений чиновников царской администрации, молокане переехали на Кавказ.

В прошлом наш край представлял собой незаселенную степь, в которой водились дикие лошади, косяки которых были настолько многочисленными, что « следы …оных можно видеть на целую версту», сайгаки и лоси встречались повсеместно.
( ГАКО, Сборник статистических сведений по Самарской губернии, отдел хозяйственной статистики, т. 3, Бузулукский уезд, Изд. Самарского Губернского Земства, Самара , 1885г. стр. 2.)

Лесов вокруг поселения не было. Лишь отдельные небольшие рощицы прятались по оврагам и в неглубоких распадинах (в Гусином, Горелом, Богатыре и т.д.).
Расположено было село Алексеевка (Землянки) в верховьях реки Съезжей – левого притока реки Самара. Свое начало река берет в 5 километрах южнее поселка Гавриловский, от родника дебитом 1200 литров в час, и относится к памятникам природы Самарской области. Общая протяженность реки 108 километров. В селе река расходится на два рукава.

Заселение Алексеевки сначала пошло по правому берегу реки Съезжей, затем - по левому. Одна из версий  название реки трактуется так, что некогда река активно использовалась в качестве водно - транспортного пути: по её течению лодки «самоплавом» спускались (съезжали) в реку Самару, а дальше плыли к  Волге.
(В.Ф. Барашков, Э.Л. Дубман, Ю.Н. Смирнов Указ. Соч. С. 164.).

Существует и народная версия названия реки Съезжей: мол, люди съезжались к реке – значит Съезжая. В те времена река была полноводной, глубокой и чистой.  По воспоминаниям сельчан, в те времена многие  плавали на лодках друг к другу в гости.

Сегодня река Съезжая уже не та, что была раньше, идет медленное умирание, она катастрофически мелеет, а ведь эта река - единственный источник питьевой воды в районном центре.

По данным 1870 года, в Алексеевке жилых домов было 724, из них деревянных 596, а глиняных или земляных – 128.

Это были обыкновенные избы, крытые тесом или соломой, в большинстве своем эти дома имели вид полуразвалившихся лачуг.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ