Съедобные растения часть 1

Оксана Студецкая
Съедобные растения

 Здравствуйте, мои дорогие читатели! Чем вас еще удивить на своих страницах? Так удивить, чтобы вы зачитались, или переняли тот опыт, который приобретен мной . В этом больше всего моих знаний, которыми могу поделиться со всеми – растительный мир, о  котором мы, люди не должны  забывать и по мере возможности пользоваться ним.
 
  В настоящее время в нашем глобальном и политическом мире, который борется за накопление денежной массы за счет сырьевых ресурсов планеты, представители которых стоят на преступном и катастрофическом деянии, ничем хорошим для человечества не закончится.
  И мы, люди, каждый, понимая это, должны сами спасать свою жизнь. А наше спасение в использовании для жизни растительного мира, который и дан человеку Богом, для пищи и других его жизненных потребностей.
 
   Сейчас в мире идет объемное выкачивание нефти, сырья для всего, что только может произвести из нее человек, в том числе продукты питания.
  В эфире представители этого сырья громогласно завещают, что нефть постепенно вытеснит растения из жизни человека, и люди будут питаться исключительно биомассой произведенной из нефти.

   Да, это вполне реальная перспектива. Из нефти, как органического сырья углеводородов, из которых и складывается вся живая биологическая природа, может и не может заменить ее.

   Не может в силу того, что эта органическая масса нефти мертва! Мертва, как трупы всего живого на земле.  Образовалась то и нефть из этих трупов.
  Растительный мир – это источник энергии Солнца! Абсолютно все растения на земле живут и растут за счет энергии солнца и консервируют ее в себе, в своей живой органической массе. А без энергии солнца не живет ни один биологический организм.
  Вот и представьте себе, что мы начнем питаться мертвечиной! Сможем ли мы тогда поддерживать свою телесную жизнь, или даже  духовную? Потому что дух наш, душа наша тоже питается солнцем!
 
   Представители нефте-производства аргументируют его значимость тем, что на планете очень быстро увеличивается число населения, которое невозможно будет прокормить. И вот нефть накормит всех!
   Не правда!

   Нефть для питания – это смерть! Поэтому каждый сегодня должен для себя уяснить самую простую истину – наша жизнь заключается в растительном мире. Каждый, обратившись к нему, спасает свою жизнь. И сколько бы ни было на земле людей, каждый может сам себя прокормить тем, что растет рядом с ним. Растения рождают свою жизнь ежегодно и вечно, и мы можем жить вечно вместе с растительным миром.
   
   Если бы человечество использовало для своих жизненных нужд только растительный мир, оно бы не загрязнило планету и космос теми продуктами, которые не может утилизировать природа, потому что она не знает таких продуктов. Это синтетические полимеры, произведенные из нефти, которые стали сырьем для одежды, посуды, строительных материалов, деталей машин и т.д. и т.д, а также другие химические элементы нефти и угля, используемые в косметике,лекарствах,  а теперь и в пище.
   Те же полимеры можно получать из растительной массы, которая по своим свойствам была бы даже крепче нефтесинтетической…
   Но кто-то скажет – где взять столько растительной массы?

  Есть, она есть на земле и в море в  количестве в 2 тысячи раз большей за биомассу фауны и эта фауна не может употребить ее в таком количестве. Для равновесия органической и неорганической массы на земле существует природный утилизатор – бактерии, которые ежегодно превращают органическую живую массу снова в неорганическую. И если бы человечество использовало для всех своих потребностей только растительный мир, оно бы влилось в естественный природный кругооборот веществ и не наносило бы вреда самой природе, в том числе человеку. Вот так. Читайте на эту тему мои статьи: «Нефть и уголь – мертвая материя», «Осторожно, опасная косметика!» и другие…
   
   В настоящее время мы уже давно и много используем в питание углеводороды нефти и угля.. Это в первую очередь лекарства, произведенные из ароматических углеводородов  угля, фенолов – аспирин, аскорбиновая и лимонная кислота, ванилин, валерьяна, уксус, и многие, многие другие,  все пищевые красители, в том числе ароматизаторы пищевых и косметических  продуктов. Не удивительно, что человек теперь болеет, начиная с молодых лет, а то и умирает преждевременно, и в старости умирает не естественной смертью, а смертью от болезней.

   Поэтому незамедлительно, каждый должен начать свое спасение с помощью растительной пищи, добытой собственными руками, не дожидаясь, когда властьимущие что-то изменят в своем мировоззрении.
   
   Каждый человек, где бы он не жил, находится в среде растений – лес, степь, даже пустыня, где люди не живут, но в  прибрежных ее районах всегда есть растения.
   Растительный мир настолько живуч, что он приспосабливается быть даже там, где условия для его произрастания совсем мизерные. Например, береза выживает при 80 градусном морозе, потому растет и в Заполярье, хвойная сосна распространена на всех континентах и может приживаться на песчаных грунтах. Мелкая трава, лишайники, и другие растения могут расти на любых почвах и без почв, на камне, который покрывается мхом.
   Главное для растительного мира вода, но ее на земле в три раза больше суши. А растительный мир морей и океанов – это неиссякаемый источник биологической массы для человечества, к которому рано или поздно люди обратятся, как к спасительному кругу.

  Но перейдем к тем растениям, которые в нашей средней полосе земного шара есть у каждого под самыми ногами,  у каждого  носа и перед глазами, которыми мы не хотим видеть или не знаем, как увидеть. Поэтому давайте будем видеть и увидим….
 
    Многие сейчас живут в квартирах на этажах, но у многих есть дачи с приусадебным участком, а там конечно, земля, трава, деревья плодовые и выращиваемые вами овощи, ягоды и т.д. Не говорю о тех, кто постоянно живет в доме с садом и огородом. Для этих людей голодная смерть не страшна ни при каких катаклизмах, как государственных, так и природных.
   Сейчас в России некоторые люди берут гектар земли и устраивают свое личное хозяйство. Это внедряется очень трудно, в основном из-за противостояния государства страны. Конечно, человек или семья, обосновав свое владение землей и производящее свои продукты питания становится независимым от государства, а этого никакое государство с мировым рынком и накоплением денежной массы допустить не может.
   Ведь, чтобы держать людей в повиновении и зависимости, эту зависимость нужно создавать первым делом от продуктов питания. Если все люди смогут  сами  себя пропитать, что основное для существования их жизни, то и государство распадется.

  Но стремиться быть свободным должен каждый. Вспомните былые времена не так давно отделяющие нас, всего сто с лишним лет, когда люди работая на земле, содержали скот, а также самостоятельно производили одежду, обувь, строили жилища, домашнюю утварь и мебель и это все  получали от земли, правда, тяжело работая. Но такой труд  закалял человека в  здоровье, физической силе и выносливости не только физической, но и моральной.
    И государство существовало, царское государство, где были и воины с оружием, защищавшие свою землю  и торговля. Так что можно и при сохранении государства быть свободным от него основным – обеспечением себя здоровой жизнеобеспечивающей  пищей, а также лекарствами из растительного мира. И медицина при этом не рухнет, потому что травмы человеческого тела были всегда и  операции неизбежно всегда будут нужны людям.
 
   Недавно, я рассуждала мысленно о таком вопросе. Почему нельзя платить людям зарплаты, во много раз  превышающие жизнеобеспечение?

  Нельзя потому, что человек перестанет работать.

   Представьте себе, что вы в кратчайший срок заработали несколько миллионов по оплате вашего труда где-то на каком-то производстве. Вы обеспечили себя всем необходимым – шикарным жильем, машинами для семьи, одеждой и т.д. и т.д. накопили денег на путешествия и дальнейшее проживание. Зачем вам тогда наниматься где-то работать?  Вы просто проработав пару лет уйдете с работы.
    Другое дело, если вы ведете миллионный бизнес, здесь остановиться нельзя. Нельзя, потому, что вы остановите производство, вы разрушите общественный рынок, вам просто не позволят этого сделать, т.е. вы все-равно зависимы.
  Все, что вы можете сделать – это продать свой бизнес, и дальше жить на деньги от проданного бизнеса. Но опять же, эти деньги тоже не вечны, они проживутся, а у вас дети, внуки, им тоже необходимо обеспечить будущую жизнь. Итак без конца – зависимость, зависимость.
  Эту зависимость людей и держат государства, умеренным или  самым низким тарифом оплаты труда людей. Вам могут дать пожизненный кредит, но вы должны всю жизнь работать, чтобы жить…
   Но другое дело работать на государство и работать на себя. И то и другое необходимо: на государство – для общего блага людей, на себя – для личного пропитания и комфортной жизни.
   Правители тех государств, которые имеют мудрость обеспечивать народ достойной зарплатой,  соизмеримой для удовлетворения человеком всех необходимых потребностей, никогда не знают внутренних войн, революций, воровства. Таким правителям не нужно создавать карательные системы, им незачем бояться народа, такие государства живут в мире и дружбе с народом веками.
   Правители, которые держат народ на голодном пайке, выращивают внутреннюю бомбу, которая рано или поздно должна взорваться и разрушить такое государство вместе с его правительством.
  Это непреходящие истины заложенные в природе самого человека.

   Потребности людей самые разные, но природой заложен в человеке и труд. Если природа дала на земле все для человека, то чтобы взять это все от природы, человек должен потрудиться. Даже птичка, добывая себе пищу трудится.
   Потребность человека в работе – это его природная потребность, и не важно какой это труд, любой – физический, умственный, творческий, развлекательный, но любое деяние человека – есть труд. Даже человек увлекшийся играми, играми на деньги, проявляет труд.
  И только, когда человек не может себя реализовать в труде он становится алкоголиком или наркоманом.
   От безделия человек сходит с ума, поэтому он и реализует себя то ли в алкоголизме, то ли в наркомании, в конечном итоге заканчивая свою жизнь на смертном одре.
  Те же, кто хочет завоевать весь мир, также плохо заканчивают. Сказка о рыбаке и рыбке тоже вечная непреходящая истина и  желающий  стать владычицей морскою, рано или поздно приходит к разбитому корыту.
 
   Думаю достаточно сентенций и философий, давайте начнем наконец то, реализовать себя в свободном и независимом питании ,несущему нам здоровье и жизнь.
 
   Как уже отмечалось мною, что в настоящее время очень много продуктов питания, производимые обществом для продажи населению, имеют в своем составе много вредных и разрушающие наш организм химических и органических ингредиентов, получаемых от переработки нефти и угля. 
  Самое первое это ароматические углеводороды. Что это такое? Это химические ароматные  вещества получаемые из так называемых фенолов, выделяемые из каменного угля. Каменный уголь поступает на коксохимический комбинат, где из угольной массы выделяются смолы, эти смолы называются фенолами. Уголь освобожденный от смол уходит на отопление предприятий и тепловых электростанций. Сами же смолы – это богатейшее сырье для производства очень и очень многого. Резины, каучука, наконец красок, а ароматы - фенолы, для производства лекарств и всех запахов, которые только могут существовать и которые можно создать, от приятных до неприятных.

  Абсолютно все ароматические фенолы (слово ароматические им дано от специфики нести запах) используются в парфюмерной промышленности. Духи производимые с помощью эфирных масел   цветочных растений давно ушли в прошлое. А те, которые производятся в небольших количествах частными фирмами на основе эфирных масел растений стоят бешеных денег и присутствуют в малом количестве, не способном удовлетворить потребности всего народонаселения земли. Причем духи производимые из эфирных масел растений должны быть на основе растительного масла, а не спирта.

   Следующее, ароматические углеводороды используются в пищевой промышленности, в основном в кондитерском производстве, для отдушины черного или зеленого чая, для запаха в мясной и хлебо-пекарской промышленности. То есть почти везде. Лекарства  также производятся на основе ароматических углеводородов из угля и  бензолов     нефти.
   Значит, что надо делать, чтобы уменьшить такое небезопасное поступление в наш организм,  прямо сказать – ядов? Кончено, заменить его на продукты питания собственного производства. Для этого нам придется переселиться жить в деревню с кусочком земли и сада. А тем, кто не имеет такой возможности, наладить рынок обмена с теми, кто производит безопасную здоровую пищу.

  Итак начнем из самого простого: у вас в саду есть яблоня, груша, слива, вишня, черешня, абрикос, может и дерево персика, кусты смородины, малины, крыжовника, клубника, заросли винограда. Боже мой! Какой же богатый источник живой витаминизированной пищи, которой вдоволь можно наесться самому, всей семье, особенно детям и поделиться с родственниками, знакомыми, друзьями, продать на рынке. Что готовить из этих плодов рассказывать не надо.
   Теперь у каждого есть холодильники с морозильной камерой, все ягоды можно заморозить на зиму , а не только готовить из них варенье. Замороженная ягода сохраняет в себе в неизменном виде все вещества, витамины, и эфирные масла, которые частично испаряются при тепловой обработке. Зимой достаточно их разморозить и приготовить компот или смазав сметаной и подсластив сахаром употребить свежими.

  Далее у вас есть огород, или несколько грядок, которых будет достаточно для семьи вырастить огурцы, помидоры, капусту, лук, укроп, петрушку, сельдерей,   сладкий перец, да еще многое другое, которое вы захотите.
   Выращивать картофель можно, имея более обширные площади земли. Если таковой недостаточно, то картофель надо заготовить на зиму, купив у тех, кто ее выращивает. Для этого на вашем участке должен быть построен погреб.
   Желательно выращивать и тыкву, кабачки. Из кабачков  и тыквы можно приготовить домашнюю икру по рецепту баклажанной икры, баклажаны тоже можно вырастить на небольшой грядке. Причем тыква, имея  твердую кожуру,  хранится в погребе на протяжении всей зимы,  не испаряясь.  Очень полезно готовить сок из тыквы, моркови и яблок. Яблоки также заготавливают на зиму в погребе, помещая их в ящики,  пересыпав деревянной стружкой. Морковь и свеклу  хранят в ящиках с песком, чтобы они не теряла влагу.

  Картофель укрывают брезентом, также для  предохранения от испарения. Если ваш погреб выстроен из бетона, в нем надо помещать ведра с водой, для поддержания влаги. Если это земляной погреб, то этого делать нет надобности, в земле достаточно влаги, даже больше чем необходимо, потому в таких погребах, напротив продукты надо оберегать от лишней влаги, укрывая их также брезентовым покрытием.

  Следующий момент для заготовки овощей и фруктов на зиму. Не маринуйте ничего в банках! Если у вас есть погреб, то это спасение для производства мочения всех плодов в бочках. Преимущество такой заготовки состоит в получении необходимых для организма аминокислот, которые образовываются при естественном квашении овощей, плодов и ягод.
   Наша консервация по банкам – это вынужденное нами изобретение за не имением площади хранения в многоэтажных квартирах и отсутствия   площади для  погреба или подвала.
   Естественное брожение от замоченных овощей в бочке, или даже другой небольшой емкости – приводит к образованию в самом плоде и его окружающей воде аминоксилот, которые непосредственные составляющие образования в нашем организме белков и ферментов, способствующих полноценному перевариванию  другой пищи – мясной,  молочной, т.е. животной пищи. 
  Жители юго-восточных стран мочат и мелкие арбузы в бочках. Для замачивания яблок годиться сорт Антоновка, самый вкусный и устойчивый для квашения.

   Для весеннего употребления необходимо заготавливать яблоки в ящиках сорта Семеренка и использовать их последними ранней весной. Этот сорт яблок наиболее устойчив к длительному хранению, не растрачивает   мякоть на  свое жизнеобеспечение, что не происходит с другими сортами, которые могут быстро вянуть, но не от испарения влаги, а от того, что внутренняя мякоть постепенно расходуется ними на свою жизнь, как бы поедают сами себя, причем этот процесс происходит в виде внутреннего брожения.
   Такие сорта яблок рекомендуется использовать до нового года или до Рождества, а последующее их употребление потребует некоторых манипуляций.
   Многие сталкивались с таким явлением: употребив  яблоко,  ощущают чувство газообразования в кишечнике. Это происходит потому, что употребив яблоко,  с уже в нем происходящим брожением, это брожение продолжится в нашем кишечнике.
  Для того, чтобы такое не происходило, все овощи и плоды после 3-х месяцев хранения необходимо подвергать вымачиванию в горячей воде при температуре 60 градусов в течение получаса. После такой процедуры над ними, можно их употреблять в пищу сырыми. Этой процедурой, вы избавляете плоды от образовавшихся в них газов…Для варки этих овощей или фруктов такой процедуры проводить не надо. 
 
   Что еще необходимо обязательно выращивать на своих грядках? Это чеснок и фасоль.
  Чеснок очень интенсивно дорожает в промышленном производстве, в силу того, что он не очень выгоден для выращивания, требует ухода, и мало производим от занимаемой площади.
  Чеснок необходим в каждом питании как сильнейший антисептик , оберегающий организм от патогенных микроорганизмов , в том числе от паразитов – глистов.
  Летом очень вкусно блюдо из зеленых побегов чеснока. Для этого срезают стебли, когда они еще сочные и круглые в виде трубочек, режут на части, длиной по 10-15 см и жарят на растительном масле, получают приятные ароматные хрустящие палочки, которые можно есть самостоятельно или с хлебом, или  гарниром.
   
   Фасоль необходима как заменитель иногда картофеля, и поддержания почечной деятельности.
  Фасоль много места на вашем участке не займет, надо выбирать крупные вьющиеся сорта фасоли и высаживать их под забором, протягивая нити для их плетения.

  Высадив фасоль у забора, вы получите богатый урожай, соизмеримый годовому употреблению, а также на продажу. Но лучше использовать самому, употребляя его в супах и борще вместо картофеля.
  Дело  том, что большое количество употребления  в пищу картофеля не совсем полезно. Хотя картошка во все времена и  считается вторым хлебом, однако насыщенность ее крахмалистым углеводом, может негативно сказываться на работе кишечника, на его перистальтику (продвигающую способность пищи), что вызывает у многих запоры, следствием которых является уже общая интоксикация организма. Такое явление надо предупреждать употреблением параллельно в обильном количестве зеленой квашеной пищи – свеклы, капусты, огурцов, томатов, моченых яблок, арбузов.

   А теперь перейдем к тем растениям или частям растений, которые никто не привык использовать в пищу и которые могут вызвать у вас даже удивление. Об этом в
следующей главе.


 Продолжение :    http://www.proza.ru/2017/08/31/150