Кн. 1 Том 3 Часть 3-1 Алексеевка

Дудко 3
АЛЕКСЕЕВКА   БУЗУЛУКСКОГО  УЕЗДА
Dnt-chukotka.ru

КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 3  АНАНИЙ  ИОАННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
ЧАСТЬ  3-1  АЛЕКСЕЕВКА

Алексеевка  Бузулукского уезда  нам интересна дважды:

1.  В ней жил Главный наш предок – Иоанн Иульянович Покровский  и

2.  В Алексеевке родился его сын Ананий, к родословному древу которого относимся все мы – его предки (родословные веточки его детей).

В своих поисках мы набрели на необычный – НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА.
Собственно – это не статья, а – книга.

Alekseevka-neo.ru

Нам теперь предстоит выбрать из этой книги исторические  моменты, рассказывающие о периоде, когда там проживали наши предки Покровские.

--------------------------------------

Данная книга об истории с. Алексеевки написана на основании исторических очерков И.П. Афанасьева – краеведа, талантливого человека, патриота нашей малой родины, а также архивных документов и воспоминаний старожилов села – очевидцев или участников многих исторических событий.

205 лет назад началось массовое заселение Алексеевского края. Минувшее время остается в нашей памяти судьбоносными событиями: заселение нашего края, революция и гражданская война, голод и коллективизация, победа нашего народа над фашизмом и т. д.

История родного края...

Сколько волнующего и тревожного  заложено в этих словах, прежде всего биографии наших предков, их жизненный уклад, человеческий опыт.

Время измеряется секундами и веками. Пространство – микронами и километрами. А чем измерить Родину? Она огромна и неизмерима.

Но постигнуть ее можно даже в малом. Для этого нужно памятью и сердцем вернуться к той земле, которая накормила тебя первым хлебом, напоила тебя первой ключевой водой.

Для нас такая земля   - это степное село Алексеевка.  И начиналась ее история с ряда крепостей, построенных в 1736 по 1737 годы. Были построены ряд крепостей по линии Уральской коммерческой дороги для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Одной из них была крепость Бузулук.

В конце 18  в начале 19 века царское правительство официально организовала массовое заселение свободных земель Бузулукского уезда.

Все незаселенные земли делились на три категории: помещичьи, удельные и государственные. Поток крестьян шел из центральных районов России, где крестьяне испытывали острую нужду в земле.

Сказывалось перенаселение этих районов.

Здесь Сотнями тысяч десятин между реками Самарой и Бузулуком распахнулась целинная, извека не паханная заповедная степь. Летним днем сухой горячий ветер гнал по степи седые ковыльные волны; стлалась по ветру бурая, верблюжьей окраски, аржанец-трава. Смешанные запахи чебреца и полыни дурманили голову. В белесом, словно выцветшем от яркого солнца небе, - распростертые крылья беркута. На земле – хриплый посвист сусликов. Яростно бились на токах стрепеты, стаи непуганых дроф разгуливали по степным увалам. В долинах зеленели березовые и осиновые колки, уютно склонялись по берегам ручьев и речек заросли краснотала и ветлы, дикий терн и вишарник густо росли на вилюжинах балок и красноглинистых яров, хмель и ежевика кошмой оплетали кустарник, по весне - буйное разноцветье трав. И лежала вековая, не тронутая человеком степь в своей первозданной мудрости, давая приют многочисленному зверью и пернатому царству.

Так было!

Массовая колонизация Самарского края начинается с момента Указа Екатерины II от 4 декабря 1762 г. Этим указом разрешалось возвратиться  раскольникам, бежавшим из России от преследования правительства. Вслед за раскольниками – старообрядцами в конце 18 века явились сюда и сектанты – молокане, затем шли переселенцы.

В 1816 – 1834 г.г. этот процесс особенно был активным в Самарском крае. Самое большое количество переселенцев приехало из Тамбовской губернии. Они основали в уезде 116 деревень. Переселенцы из  Курска – 58, Воронежские – 29 деревень.

Т.Г. Шевченко, проезжая в 1847 году через Бузулукский уезд, дает неприглядную - картину неблагоустроенности территории уезда.
«После волжских прекрасных берегов передо мной раскрылась степь, настоящая калмыцкая степь. Первая станция от Самары была для меня тяжела, вторая легче, и глаза мои начали осваиваться с бесконечными равнинами. Первые три переезда показывались еще кое-где вдали неправильными рядами темных кустарников в степи по берегам реки Самары. Наконец и те исчезли.
Пусто, хоть шаром покати. Только - и то в местах трех - я видел: над большой дорогой строятся новые поселения...
Проехавши город Бузулук, начинают на горизонте в тумане показываться плоские возвышенности Общего Сырта...».

Чехов А.П., создавая в свое время «Степь», с грустью сетовал, что южнорусские степи тоскуют o своем певце и ждут его прихода.
«И в торжестве красоты, в излишке счастья чувствуешь напряжение и тоску, как будто степь сознает, что она одинока, что богатство ее и вдохновение гибнут даром для мира, никем не воспетые и никому не нужные, и сквозь радостный гул слышишь ее тоскливый, безнадежный призыв: певца! певца!».

Певцом Бузулукских степей явился С.Т. Аксаков. В своей книге «Записки ружейного охотника», вышедшей в свет в 1852 году, он рисует их в идиллических тонах и красках.
«Слово степь, - пишет он, - имеет у нас особенное значение, и обыкновенно представляет воображению обширное пространство голой, ровной безводной земной поверхности, и многие степи таковы действительно; но в Оренбургской губернии, в уездах... Бугурусланском и Бузулукском, степи совсем не таковы: поверхность земли в них, по большей части, неровная, волнистая, местами довольно лесная, даже гористая, пересекаемая оврагами с родниковыми ручьями, степными речками и озерами... Сочными, пышными, высокими травами и цветами покрыта их черноземная почва, особенно по долинам и равнинам, между перелесками. В благоприятный год степные сенокосы обильнее и лучше заливных лугов».

По состоянию на первую треть XIX века Бузулукский уезд граничил с Бугурусланским, Оренбургским уездами, Саратовской и Самарской губерниями, а также с землями Уральского казачьего войска. Земли нашего уезда простирались в длину более чем на 200, а в ширину на 120 верст.

Общая площадь селений составляла 3352 десятины. Пашенная, сенокосная и степная земля занимала площадь без малого в 2 млн. десятин. Лес строевой и дровяной раскинулся на площади около 200 тыс. десятин степей не ведали рук землепашца.
«В сем уезде рек и речек 176, озер больших 2 и 228 меньших, р. Самара.
При заведении Самарской линии по реке Самаре доставляли провиант и лес, но ныне судоходство на ней не производится. Большие дороги через сей уезд пролегают из Бузулука в Оренбург, Бугульму, Самару, Ставрополь и Уральск. Из Оренбурга через Бузулук и Самару бывает прогон скота гуртами внутрь России», - сообщает нам тайный советник Иосиф Дебу.

Воспетые Аксаковым в «Записках ружейного охотника» Бузулукские и Бугурусланские степи привлекли внимание крестьян и помещиков. Крестьяне потянулись сюда, изголодавшись по земле, помещиков манили степные раздолья, тучные черноземы и сказочные урожаи. Россия. Россы. Россияне…

---------------------------------------------------

Слова, которыми в своих очерках И. П. Афанасьев описывает  эти чудесные места, завораживают и не дают возможности выкинуть обзацы и строки, повествующие об истоках этого края…

И сразу, переводя написанное на нас, возникают вопросы. Может быть, и наши пра-предки приехали в эти места из Тамбова, Курска или Воронежа?

Наверное, это сможет  раскопать только наша Олечка Савонина, когда у неё появится свободное время от других, более важных расследований.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ