Сувенир из Японии

Игорь Гольцев
В  Японию  мы  с  Софией  летели  без  денег.  В  последний  момент  побежали  сдавать  билеты,  но  из-за  праздников,  офис  японской  авиакомпании  был  закрыт.  Отец  вручил  нам  500  долларов  на  двоих  и  попросил  привезти  что-нибудь  интересненькое.  В  Японии  он  не  был.

Дорога  на  такси  ,до  отеля  с  характерным  названием  "ЭДИОТЭ" , съела  половину  нашего  бюджета,  и  о  подарках  пришлось  забыть.  Из  активов  у  нас  оставался  лишь  фитнесс  и  похудание..  Фитнесс - потому  что  везде  пешком,   метро - дорого,  похудание - еда  выдавлась  пробирками  .  После  каждого  обеда  мы  жадно  съедали  по  кебабу.  Прикомандированы  мы  были  к  нашим  друзьям,  любителям  восточной  экзотики.  Заодно  из  Японии  в  огромных  чемоданах  они  таскали  японские  артефакты. Бизнес. Каждый  день  они  посещали  семинары  известного  сенсея,  мастера  традиционных  боевых  искусств.  В  подарок  ему  была  заботливо  припасена   литровая  бутылка  " Русского  стандарта".  Традиция!

По  утрам,  за  завтраком,  состоящим  лишь  из  зелёного  чая,  мы  сонно   слушали  рассказы  наших  товарищей  о  прекрасной  утончённой  кухне  и  дешёвом  японском  жемчуге.  Воображение  наше  вступало  в  химическую  реакцию  с  желудочным  соком,  обманчиво  заглушая  скулящий  живот.  Откушав  чаю,  мы  летели  навстречу  приключениям,  выбравшись  из  тесной  клетушки  на  просторы  Токио.

С  первого  же  дня  мы  стали  искать  свой,  ожидающий  нас,  сувенир.  Быть  в  Японии,  и  не  привезти  что-то  на  память? Он  ждёт  нас,  где - то  поблизости,  незаметный  для  посторонних  глаз.

Первая   попытка  была  предпринята  в  городском  парке.  Ранним  солнечным  утром,  неспешно  бродя  по  аллеям,  я  приглядел  красивый    камешек. Он  блестел  на  солнце  полированными  боками,  и  казался  мне  таким  японским,  таким  аутентичным,  что  рука  невольно  потянулась  за  ним.   Дворники  прошли  вперёд    ровным  строем,  как  поливальные  машины  на  Садовом  кольце  .  Камень  засверкал  ещё  призывнее,  явно  тоже  меня  приметив.  Нагнувшись,  я    попытался  подхватил  его.  Но  камень  остался  на  месте.  Ещё  раз.  Что-то  не  то.  Подёргал    соседние  камешки.  Тщетно. Эффект  оказался  тем  же.
Загадка  прояснилась  на  следующий  день.  Встав  пораньше,  когда  прохлада  ещё  взбадривает  до  костей,  мы  засеменили  обратно  в  парк,    Призрачные  работники  в  форменной  одежде  бродили  по  аллеям  парка,  пиная  камни.  Один  "робот"  остановился,  когда  булыжник  поддался,  ловким  движением  поддел  его,  чем-то  мазнул  и  вставил  на  место. Камушки  приклеивали!  Практично,  но  печально.  Не  наш  вариант.

Расцвела  сакура,   воздух  был  наполнен  свежестью  и  благоуханием.    Ощущение  лёгкости  выветривало  лишние  мысли,  оставляя  главное  и  самое  ценное  в  глубинах  души. Радость  бытия.  Всё  ушло  на  второй  план,  стало  легко  и  спокойно.  Мы  бродили  по  паркам  и  наслаждались  тишиной.
 
Поездка    перевалила  через  экватор,  дни радости  неумолимо  сокращались.  Скоро  домой.  Возвышенное  состояние  души  требовало  воспоминаний  в  будущем.  Необходим  простой  тотем,  лаконичный  и  чистый. Он  будет  напоминать  нам  о  прекрасном  времени,  проведённом  вместе. И  вот  этот  час  пробил!  На  берегу  Токийского  залива,  зажатый  меж,  покрытыми  тиной,  валунами  стоял  знак,  гордо  возвышаясь  над  пляжем.  Он  стоял  беззаботно,  словно  ожидая  кого - то.  Ветер  и  океан  изрядно  потрепали  его,  следы  ежедневных  приливов  придавали  ему  налёт  древности.  Он  был  прекрасен  и  он  ждал  нас.

В  первый  раз,  мы  скромно  прошли  мимо.  Не  спугнуть  эту  лёгкость,  прийти  позже,  вечером.  Насладится  сладостным  моментом  отрывания.  Заодно  и  камней  пособирать.

Вечером  Токио  преображается,  подсветка  и  лёгкая  дымка  изменяют  его  до  неузнаваемости. Корабли  величаво  проходят  мимо.  Башенные  морские   краны,  словно  гигантские  птицы,  своими  клювами  собирают  контейнеры  с  набережных.  Лёгкий  бриз  и  густой  тёплый  воздух  окутывает  и  расслабляет.

Стемнело. Пора!  Подойдя  к  объекту  вожделения,  мы  стали  обдумывать  экспроприацию.  Объект  представлял  из  себя  металлическую  табличку   на  двух  столбиках.  Размером  полметра  на  метр .  Прибита  она  была к  столбикам  четырьмя  огромными  ржавыми  гвоздями,  серьёзного  качества.  Все  камни  вокруг  также,  как  и  в  парке,  были  намертво  приклеены  друг  к  другу.  Пара  прожекторов  освещала  табличку,  и  вдобавок   чуть  выше, неспешной  походкой,  прохаживался  полицейский,  вежливо  нам  улыбаясь. Что- же  это  за  знак?  Может  стратегический  какой?...

Но  она  так  нас  манила,  эта  табличка!  Непонятная  надпись,  изъеденная  морской  солью  краска,  вся  разноцветная   и  красиво  помятая.  Подлинный  образец  японской  каллиграфии.  А  главное - она  была  настоящая!  Честная.  И  уже  прочно  закрепилась  в  сознании,  мысленно  заняв  лучшее  место  в  нашем  доме.

План  захвата  собственности  страны  восходящего  солнца  был  разработан  быстро  и  детально.  По  тропинке,  чередуясь  с  охраной  прогуливалась  пара  туристов.  Намётанный  взгляд  определил  их,  как  сочувствующих  великому  делу  коллекционирования.  Пары  фраз  на  моём  чудовищном  английском  хватило  для  их  вербовки.  Поставили  задачу  -  отвлечь  полисмена.  Ребята  оказались  из  Южной  Кореи,  и  наша  идея  им  очень  пришлась  по  душе.  Видимо  вспомнили  прошлое  своей  страны.

- Господин  полицейский! - сощурив  и  без  того  узкие  глаза,  кореец  обратился  к  важному  офицеру.

- Нихао!  Пожалуйста,  мы  заблудились,    подскажите  ,пожалуйста,  выход  из  парка. - Корейцы  дружно  поклонились,  довольному  вниманием  чиновнику.
 
-  Пойдёмте,  я  покажу.

-  Оригато! - весело  нам  подмигнув  на  прощание,  троица  скрылась  в  кустах.
Первый  этап  операции  прошёл  безукоризненно.  Но  второй  этап  был  посложнее
- вырвать  из  цепких  лап  японского  качества  нашу  добычу.  Взгляд  сверлил  проклятые  гвозди,    в  надежде,  что  решение  где-то  рядом.  И  неудобно  теперь  перед  корейцами.  Они  то  думали,  что  мы  быстро  управимся.  Не  могли  же  они  предположить,  что  у  нас  собой  кроме  фломастеров  и  скотча,  ничего  полезного  не  было.

Камни  все  приклеены,  ветки  заботливо  убраны.  Что - то  важное  крутилось  в  памяти.  Цепкий  взгляд  присмотрел  полезную  для  дела  вещь  по  пути  сюда.  Что-то,  что-то  простое.  Стоп!  Вспомнил!

- Присмотри  за  табличкой,  я  скоро  вернусь. - попросил  я  Сонечку,  заботливо  протирающюю  металл.

Работа  сразу  пошла  веселее.  Все  четыре  ржавых  гвоздя  медленно,  но  верно  двигались  шляпками  к  морю. Я  лихо  орудовал   урной,  предусмотрительно  высыпав  содержимое  в  контейнер  поблизости.

-  Так  то  лучше. Гвозди  пожалуй  тоже  заберём.  На  сувениры.

Обернуть   - самое  простое,  что  нам  оставалось.  Ещё  в  метро  подцепив  какой-то  журнал  с  рекламой,  мы  знали  куда  его  применим.  Распотрашив  его,  мы  тщательно  обмотали  табличку  скотчем.  Получилось  довольно  товарно,  не  придерёшься  к  происхождению.

Мы  стояли,  освящённые  прожекторами  на  фоне  океана,  с  табличкой  в  руках,  и  светились  от  счастья.  Уставшие,  но  победившие  в  вечной  борьбе  безденежья  с  интелектом,  мы  заторопились  подальше  от  овдовевших   столбиков.  На  месте  таблички  осталось  лишь  беззвёздное  ночное  небо.
   
Разгорячённые  мы  забежали  в  отель. Наша  группа  сидела  в  маленьком  баре  и  внимательно  слушала  нашего  гуру.  Решив  отдышаться,  а  потом  уже   продемонстрировать  нашу  добычу,  мы  плюхнулись  на  диван.  Потягивая  всё  тот  же  зелёный  чай,  стали  вникать  в  разговор.

" Возвращался  как-то  мой  друг  из  Польши  на  машине",  рассказывал  наш  босс.  "На  границе  его,  как  обычно,  остановили  для  досмотра  польские  таможенники.  Ковырялись,  ковырялись.  И  достают  из  недр  багажника  дорожный  знак.  -Что  это?  - спрашивают.

- Знак.

- Где  взяли?

-  Купили.

-  Сверните  пожалуйста  вон  на  ту  стоянку."

Засосало  под  ложечкой,  и  как  то  стало  неуютно  на  столь  удобном  диване.  Слух  обострился,  каждое  слово  теперь  впитывалось    напрямую  в  мозг,  не  фильтруясь,  как  обычно.  Дальнейшее  повествование  погрузило  нас  в  лёгкую  задумчивость.

Командир  тем  временем  продолжал  : " Мурыжили,  мурыжили  моего  приятеля.  Даже  штраф  не  предлагали.  Дело  серьёзное,  кража  госсобственности.  Вызывали  работника  из  консульства.  И  много,  много  всяких  неприятностей."
Закончив  рассказ,  гуру  откинулся  в  кресле  и  оглядел  задумавшихся  коллег. Потихонечку  и  нас  пропитала  прохладная  окаменелость.  Прокравшись  в  нас , она  медленно  растекалась  по  обмягшему  телу.

Табличку  нашу  мы  никому  показывать  не  стали,  тихо  снялись  с  якоря  и  проплыли  незамеченными  в  свой  номер,  думу  думать,  размышлять  над  услышанным.

Как  такое необычное  воспоминание    совпало  с  нашим  возвращением  в  отель?  Предостережение?  Заигрывание  судьбы  с  нами?  Крайне  не  хотелось  расставаться  с  сувениром.  Утро  вечера  мудренее,  выспимся  и  в  свежую   голову  решение  придёт  само .  На  том  и  порешили...

Японское  утро  разбудило  нас  звуками  улицы,  отрешённая  от  дум  голова  послушно  радовалась  ещё  одному    дню  приключений  .  А  холодный  душ  в  стоячей  ванной  окончательно  взбодрил.  Номер  наш  по  размерам  совпадал  с  полутороспальной   кроватью  и  вчерашняя  проблема  стояла  у  нас  в  ногах,  заботливо  укутанная  в  корейские  листочки.
 
Первый  раз, зайдя  в  номер   нас  поразили  его  размеры  и  таинственный  полумрак.  На  комнату  в  четыре  кв.м.  было  аж  два  окна  на  разных  стенах,  но  они  были  плотно  замурованы  жалюзями.  Непорядок,  решил  я,    архитектурное  любопытство  совпало  с  житейским  неудобством.  Поток  яркого  света  не  залил  комнату,  как  предвкушалось,  за  окнами  на  расстоянии  вытянутой  руки  гнездились  окошки  других  хотелей.  И  весёлые  узкоглазые  товарищи,  как  скворцы,  тихо  щебеча,  показывали  на  нас  пальцами.  Жалюзи  вернулись  на  место. Больше  окна,  без  особой  надобности  не  открывались.
Табличка  в  чемодан  не  лезла,  и  её  пришлось  сложить  пополам.  Вчерашний  рассказ  нас  сильно  встревожил,  но  как  обычно,  решение  ситуации  мы  отложили  на  последок .  Будь,  что  будет!
 
Аэропорт  встречал  отъезжающих  приветливыми  попискиваниями  и  гамом  суетящейся   людской  массы .   Группа  заботливо  и  с  любовью  распределила  багаж.  Наши  тощие  чемоданы  лихо  набивались  контрабандным  чаем  и различной  экзотикой.
 
-  Очень  хорошо,  что  у  вас  пустые  чемоданы,  у  всех  уже  перевес.
Заботливые  руки  мастерски  утрамбовывали  непослушный  товар. На  продажу - мелькнуло  в  голове.  В  добавок  в  ручную  кладь  нам  всучили  тяжёлый  баул  с  замочком.  Облегчившись,  начальство  растворилось  в  стерильной  зоне.  Конвеер  вяло   двигал  чужую  поклажу  в  зево   сканера.  Ну  вот,  всё  позади,  настроение  разгонялось  до  прежних  оборотов.

Миг  облегчения  всегда  приятен.  Незаметно  накатывая  из  глубин,  он  полностью  овладевает  сознанием,  и  заботы,  казавщиеся  неизлечимыми,  мгновенно   исчезают,  оставляя  лишь  лёгкий  бриз  послевкусия.  Вчерашняя  тревога,  суета  мыслей,  подгоняемых  судьбой  польского  товарища,  ушла  далеко,  далеко.  По  телу  разливалась  благодать.

-Чей  багаж?  -  перевели  мне  участливые  соотечественники. Подозрительно  жестикулируя,  таможенник  вглядывался  в  наши  блаженные  лица,  что-то  крича  подбегающим  полицейским.

-  Мой

-  Откройте!

Вокруг  стола,  сложив  руки  за  спину,  полукругом  встало  четыре  офицера.  Не  успев  набрать  обороты,  блаженство  стало  вытесняться  жаром.

-  У  меня  нет  ключей!

-  Багаж  ваш,  а  ключей  нет,  подозрительно  -  Услужливые  граждане  переводили  цветасто  и  очень  убедительно.

Влипли.  Эта  мысль  отчётливо  зудила.  Мозг  переключился  на  режим  форсажа.  Багаж  не  наш.  Ключей  нет.  Хозяин  уже  отмечает  отлёт  в  Дьюти  Фри.  Телефон  не  работает.  Да  и  номера   хозяйского  у  нас  нет.  Думай,  думай!  Секунды  потекли  медленно,  растягивая  время,  кровь  пульсировала  всё быстрее  и  быстрее. Разговоры  вокруг  исчезли.  Наступал  катарсис.

-  Что  тут,  у  вас? - знакомый  голос,  отставшего  от  группы  мастера,  вернуло  нас  в  действительность.

Быстро  приняв  оперативное  управление  на  себя,  он  привёл  удивлённого  хозяина  баула  с  ключом  в  руке.  Из  красивой  кожаной  ёмкости  таможенниками  был  извлечён  увесистый  свёрток.  Полицейские  осторожно  отодвинулись  от  стола.

- Моя  мама  парихмахер,  держит  салон-  рассказывал  впоследствии,  Олег.  Попросила  привезти  инструменты  японские.  Хорошие  очень,  говорила  она.  Ножницы  и  бритвы,  а  для  себя  я  немного  скальпелей  взял.  Металл  отличный.
 
Развернув  свёрток,  все  отшатнулись.  Ровными  рядами  на  толстой  бумаге  лежали  опасные  бритвы,  острые  японские  скальпели  и  множество  ощетинившихся  ножниц. Даааа!  Ситуация  явно  выходила  из-под  контроля.
Так  влипнуть!  А  мы  боялись  за  табличку.  Всё  познаётся  в  сравнении. 
Но  судьба,  вновь,  в  который  раз,  продемонстрировала  всем,  кто  хозяин  положения.  Неожиданно  вежливые  японцы  предложили  переложить  страшный  груз  в  защищённый  кейс,  и  пожелали  нам  хорошего  полёта.  Странно  однако,  всё  это.

Через  год,  знакомый  японовед  перевёл  нам  надпись  на  нашей  табличке.  Там  было  написано  :  "КУПАТЬСЯ  ЗАПРЕЩЕНО!"