Копи царя Соломона

Игорь Гольцев
-  Понаприезжали! - на  подзабытом  чеховском  ворчала  толстая  таможеница,  жёстко  шлифуя   сканером  бока,  у  страждущих  увидеть  обетованную  землю.  Военный  склад - аэродром,  военные  с  автоматами.  Всё  это  как -то  не  клеилось  с  восторженными  рассказами  новых  израилетян. - У  нас  рай!  И  безопаснее,  чем  в  центре  ВАШЕЙ  Москвы. - Больше  похоже  было  на  осадное  положение.

Нам  ещё  повезло,  мы  не  ездили  в  Египет  и  в  какие-то    другие  страны  из  чёрного  списка  Израиля.  Нас  встретили  умеренно  приветливо,  лишь  тщательно  обшарив,  недружелюбно  посматривая  на  наши  простодушные  лица.  Для  того  наверное,  что  бы  в  следующий  раз,  мы  сто  раз  подумали,  лететь  ли  сюда.

Мы  приземлились   в  Эйлате,  самом  южном  городе  Израиля,  вовремя  отжатым  у  арабов   шустрыми  военными,  молодой,  тогда  ещё  страны.
Море  действительно  оказалось  красивым  и  круглогодично  тёплым.  Смущали  только  бездельники  в  платках,  снующие,  как  тараканы  на  кухне.  Деловито,  уверенно,  с  ленцой.  Это  было  непривычно.  У  нас  смуглых  платочков  пока  ещё  мало.

-Иерусалим! Мёртвое  море! Петра! Последние  места  в  автобусе! - бывшие  научные  работники  наперебой  зазывали  своих  бывших  соотечественников  окунуться  в  жаркий  рай  Израиля. Только  немногочисленные  надписи  на  иврите  отвлекали  от  навязчивой  мысли,  шо  мы  где - нибудь  не  в  Одессе.
 
Переселенцы  с  пылом  рассказывали  о  том,  как  им  повезло,  что  они  вырвались  из  цепких  лап  Советского  Союза.  И  о  том,  как  им  повезло  второй  раз,  что  они  таки  здесь.  Верилось  в  это  с  трудом,  но  истории  с  одинаковым  сюжетом,  слушать  приходилось  каждый  раз.

А  нам  с  Соней  хотелось  попасть  на  копи  царя  Соломона.  В  Иерусалим  и  на  мёртвое  море  мы  уже  сгоняли,  город  был  пройден  вдоль  и  поперёк.  А  на  Петру  не  хватало  денег.  В  последний  перед  отлётом  день,  решили  сделать  себе  вылазку  в  пустыню,  очень  хотелось  приятного  последнего  аккорда  в  этой  поездке.  Но  в  копи  возили  мало,  пустыня  никого  не  привлекала.

Послонявшись  по  рынку,  в  конец  отчаившись,  мы  с  грустью  брели  на  пляж.
-  Молодые  люди!  Вам  таки  надо  в  пустыню? - Потрёпанный  гражданин  немного  искоса  посматривал  на  нас,  теребя  старую  кепку. - Это,  конечно,  не  моё  дело,  но  я  таки  слышал,  вы  хотели  поездки!  И  это,  конечно  совсем  не  моя  работа, но  только  ради  вас!  Дядя  Миша  вам  таки  поможет!

Где - то  мы  уже  это  слышали,  но  слегка  интеллигентная  внешность  дяди  Миши,  успокоила  нас.  Рискнём,  всё  равно  день  пропадает.  Да  и  шекели  ещё  оставались,  купить  на  них  всё  равно  было  нечего.

Видавший  виды  минивен,  катал  нас  по  пустыне.   Красные  скалы,  чёрные  горы,  кучки  камней  и  камни - грибы. Неплохо.  Но  опять  таки,  не  хватало  какого -то  уверенного  завершения.  Какого- то  окончательного  штриха,  что  бы  помнить  страну  и  этот  наш  ненаш  народ.

-  Дядя  Миша,  а  есть  ли  у  вас  в  городе,  что-нибудь  интересное,  может  художественное?
 
-  А  как  же!  Хотите  что-нибудь  этакого?  Это  вы  правильно  обратились  к  дяде  Мише!  У  меня  таки  есть,  что  показать  утончённому  путешественнику  ! 150  шекелей  с  человека,  и  экскурсия  только  ради  вас!

Не  веря  своему  счастью,  мы  сразу  согласились.  Миша  попросил  подойти  к  17.00  в  самый  центр  города.  Мы  каждый  день  пересекали  эту  площадь,  но  ничего  выдающегося,  там  не  видели.  Что  и  говорить - заинтересовал  нас  дядя  Миша!

В  условленное  время  мы  с  нетерпением  топтались  на  площади.  Торжественный  галерист,  по  случаю  приодевшийся ,  пригласил  нас  к  неприметной  двери  сбоку  главного  здания  на  площади.

-  Миша,  а  что  это  за  здание?

-  Мэрия! - гордо  ответил  предприниматель. - Я  арендовал  у  мэрии  бомбоубежище  под  свой  музей!

Да,  это  уже  было  круто.  Правда,  на  дверях  не  оказалось  привычной  таблички  с  надписью  "Музей".  Конспирация,  от  арабов,  что  бы  чего  не  сперли.  Это  первое,  что  пришло  на  ум.

Двери  со  скрипом  открылись,  и  повозившись  со  щитком,  Миша  жестом  поманил  нас  вглубь  бомбоубежища.  Крутая  винтовая  лестница  вела  в  недра  израильской  земли.  Потрескивали  редкие  фонари  и  пахло  сыростью.  Проскочила  ошалелая  мышь.  О!  В  Израиле  ещё  и  мыши  водятся.  Ещё  один  виток  ступеней,  и  светящийся  от,  переполнявшей  его  гордости,  Михаил  Шмульевич  распахнул  бронированные  двери.

-  Прошу,  господа!

В  просторном  зале  висели,  стояли  и  лежали  какие-то   странные  предметы.  Попривыкнув  к   яркому  свету  и  оглядевшись,  мы  отпрянули.  Настолько  неожиданными  были  экспонаты.
 
- Добро  пожаловать,  в  мой,  первый  в  мире,  музей  эротического  искусства!

- Довольный  произведённым  эффектом,  Миша  засеменил  к  ближайшему  стенду.

- Я  собрал  в  нём  всё,  что  относиться  к  эротике:  картины,  графику,  фильмы  и  скульптуры.  А  также  разные  полезные  механизмы.  Пройдёмте  по  залам.

-  Миша,  а  если  арабы  нападут,  куда  люди  побегут?

-  Мэрия  не  против,  так  даже  веселее  прятаться,  да  и  не  бомбили  нас  давно  уже.  А  может  и  вовсе  не  бомбили.

 Была  всё-таки  в  этом  старом  еврее  предпринимательская  жилка.  В  мэрии,  в  бомбоубежище,  устроить  музей  эротики  и  водить  сюда  бывших  соотечественников.

-  Дядя  Миша,  а  кем  вы  раньше  работали,  в   Союзе?

- В  НИИ  проблем  эстетики! Музей - моя  давняя  мечта.

На  прощание,  Доцент,  он  же - Таксист - Галлерист  выдал  нам  почётную  грамоту  о  посещении  музея,  и  предложил    коктейль  с  тематичными  трубочками.  От  странного  завершения  нашей  поездки  мысли  разбегались.
Сидя  за   барной  стойкой  в  последнем  зале  музея,  и  просматривая  первые  эротические  мультфильмы,  мы  размышляли  о  сложных  судьбах  наших  соотечественников,  и  о  том,  что,  кто  ищет,  тот  всегда  найдёт,  приключений  на  свою  голову...