Вторжение. Глава 14

Александр Михельман
- Вот невезуха! – Евгений Павлович смотрел на карту своего края, надо сказать, озёрного края, вокруг их городка было более ста озёр больших и малых, и возле каждого озера были деревни, теперь уже заросшие бурьяном. В какой из них спрятали похищенного писателя? Неужели придётся осматривать все подряд? А те, кто мог в этом помочь, увы, недоступны. Маша в камере предварительного заключения, а кот – неизвестно где. У него остались только романы Василия Куража с дарственной подписью, но его квалификации мага не хватало, чтобы с их помощью установить связь с автором.


- Впрочем, может, спешить особо и не стоит. В конце концов, судя по всему, писателя никто убивать не собирается, выкуп тоже за него не требуют… Зачем же его похищали? Сейчас, главное – это выручить Машу, а там можно взяться и за писателя. Но с Машей следует дождаться дня суда, раньше ничего не выйдет.


****


Маша, тем временем, продолжала тренироваться. Она уже научилась раскидывать «контрольную сеть» в окрестности ста метров вокруг себя, чтобы чувствовать всех людей, там находящихся. Через пару дней она слышала все разговоры и чувствовала эмоциональное состояние говорящих.


- Как хорошо, что ей дали эту возможность побыть совершенно одной! – подумала она.


Теперь она без труда выходила на связь с Василием Петровичем и с удовольствием читала то, что он в данный момент пишет:



****


- Вот это да, - Алкон задумчиво погладил подбородок, - трудно воевать с могущественными врагами, сопротивляться яду в организме, но как сыскать нужную вещь среди сотен таких же? Открывать все коробочки одну за другой… ИСИ, как думаешь, сканер способен помочь, в этом случае?


- Увы, нет, - голограмма покачала головой, - а иначе идея Повелителя была необычайно глупой. Худшая из проблем, что поделки Шпониаков необычайно популярны, скупаются как горячие пирожки и развозятся по всей вселенной, приобретаются коллекционерами в том числе. Говоря проще, тебе придётся облететь всё это измерение, отыскать каждого из владельцев и проверить их. Тут и ста жизней не хватит.


- Нет, отчего же, - молодой человек хитро прищурился, - у меня уже появилась идея неплохая. И Угунде точно останется в дураках. Главное, убедить мастеров помочь. И Миааша в этом ох как поможет.


- Я, – девушка подскочила, - и каким образом, а главное, захочу ли?


- Если будешь постоянно капризничать и ругаться, никаких иных чувств, кроме раздражения, в моём сердце не пробудешь. Женщина должна быть, как воспитанная кошечка – ласковая, милая, игривая, тогда её будут вкусно кормить, гладить по шёрстке, покупать красивые игрушки, а начнёт шипеть, гадить в тапки и царапаться без повода, всё, чего заслужит – газетой по мягкому месту или переезд на улицу, сопровождающийся хо-о-орошим пинком, - юноша передёрнул плечами, - а так, имеешь все шансы заслужить благодарность, а это такое чувство... Я окажусь должником, доверие возрастёт. А за доверием следует симпатия, из которой может вырасти всё, что угодно.


- И как я смогу помочь? – провидица нахмурилась.


- Мы скажем, что являемся посланцами Повелителя пиратов и объясним, с какой целью он спрятал шкатулку средь тысяч других и запретил открывать, - Алкон упёр руку в бок, - лотерея. Мол, сколько можно грабить других, можно ведь и поделиться? Точнее, заработать кучу денег менее опасным и более законопослушным способом. Все купившие должны открыть свою безделушку и тот, кто обнаружит один счастливый билетик, получит в дар целую планету. Скажем, мою. Сможет заселить её или продать по собственному желанию.


- А зачем всё это нужно Угунде? – Миааша нахмурилась.


- Умное существо всегда беспокоится о своём будущем, - пояснил молодой человек, - грабить кого-то надо? Надо! Если только истреблять и отбирать, скоро никого не останется. И когда ещё кто-то решится завладеть планетой, заваленной трупами, радиоактивной от взрывов бомб и ракет? А так оказавшись в чьей-то собственности, она гарантированно окажется очищенной, особенно, коли сам предводитель грабителей гарантирует защиту и безопасность, начнётся строительство, возродится жизнь, а через пару сотен лет можно опять прилетать и снимать сливки. Есть вариант: рабами да чудовищами заселить, но такие работают неохотно, из-под палки, не стараются. Да и умирают часто, только успевай новых подвозить. И вообще, всё это – необычайно интересная игра. Смотреть, как появляется новая уникальная цивилизация, держать её в своём кулаке, угрожая в любой момент сжать его, прекратив существование несчастных…
 

****


- Послушайте, да этот парень – гений! – Угунде хлопнул кулаком по ладони, - как придумает что. Может его всё же не убивать, а Э102ПР526М?


Эльвира ответила сердитым ворчанием, они была занята, осматривая свою ногу, предательски выпрямившуюся, исцелённую от бедра до ступни и оттого, совершенно бесполезную. Чудище даже подумывало, не полить ли её кислотой? Лучше уж совсем никакой конечности, чем такая! И как с такой штукой прыгать теперь, только волочить как палку.


- Даже и не думай, - Повелитель пиратов издал звук, похожий на хмыканье, - нога отрастёт снова, такая же, лишь больно себе сделаешь.
Монстр зарычал злобно.


- Нет, в этот раз, ты останешься здесь, - злодей хохотнул, - более того, я отправлю сообщение мастерам, пусть и вправду билетик в одну из шкатулок положат. А что, разве нет большего и мерзейшего злодеяния, чем позволить появиться чему-то хорошему, помочь ему вырасти, окрепнуть, набраться сил, а потом, сорвав все плоды, втоптать в грязь? Ха-ха-ха. Жизнь народа, появившегося из-за выигрыша в лотерею, сама станет лотереей, и выиграю, в конце концов, именно я!!! Ну, Тигр, оценил весь юмор сложившееся ситуации?


- Конечно, о, мудрейший из мудрецов, - кот поклонился и ткнулся мордочкой в пол, - плюс, вы ещё можете сделать победителя вассалом и всё время брать с него налоги и подати, наполняя свой карман, устроить на планете тайную пиратскую базу, на которой можно разрабатывать новое оружие и создавать чудовищ, благо, материал для опытов всегда под рукой.


- У меня таких баз полным - полно, но, отчего бы и нет? – Угунде взял пальцами уголки рта на своей маске и приподнял. Сегодня же отправлю сообщение, намекну, что должны прибыть мои представители, пусть мастера примут их, как и положено высокопоставленных особ. Позволю принцу сделать всё, что он хочет, а потом приготовлю чудесный сюрприз. Напомню, что он тоже не с глупцом дело имеет и за каждую победу придётся платить и весьма дорого! Для начала, ликвидируем планету червяков. Пускай, там и не было разумных созданий, но… я хочу, чтобы все обитатели этой вселенной узнали, что, из-за некоего Алкона и его поисков гибнут целые цивилизации. Осталось ещё тринадцать планет и кто умрёт следующим, вопрос интересный. Несчастный принц, теперь ему придётся противостоять всей вселенной. Пусть отдохнёт как следует на Графиним Инитта, ибо после этого его жизнь, и без того короткая и полная страданий, окончательно превратится в ад!
 

****


Графиним Инитта была очень похожа на планету, где зародилось человечество, только гравитация чуть слабее. Гуманоиды на ней так и не появились, поэтому, разумными стали другие существа – лимуроподобные. Как и их двойники с уж упомянутой Земли, они необычайно походили на обезьян, только по земле передвигались смешными прыжками. И эти создания по-прежнему жили на деревьях, правда, теперь изготовленных из бетона и металла, между ними натянуты были провода фуникулёров, куда более безопасных для окружающей среды, чем машины, ракеты и прочие дымящие и чадящие штуки. Девственная природа так же никуда не делась и очень тщательно сохранялась в первозданном виде под специальными колпаками - барьерами. Такие заповедники занимали примерно одну треть всей планеты. И это не считая бесчисленных парков и садов. Производственные зоны также укрывались барьером, но уже с иной целью – чтобы атмосферу не отравляли. Работало на них практически всё население, за исключением небольших кланов управленцев и торговцев, которые не имели ни большой власти, и не пользовались уважением. Шпониаки считали полноценными существами только тех, кто мог что-то делать своими лапами. Чем искуснее мастер, тем больше его заработок, почитание окружающими, таковым выбирали лучших самок, а детей их с радостью принимали на любое предприятие. Именно по этой причине, изделия и получались такими совершенными и столь сильно ценились. Если тот, кто их создаёт, озабочен исключительно качеством продукции, а не количеством прибыли, вкладывает душу в дело и мечтает лишь о том, как усовершенствовать свои навыки, то точно никогда не останется голодным, особенно, когда твои клиенты живут во всей бесконечной вселенной. Рынок не перенасытить, как не старайся.


Когда корабль принца Алкона, перекрашенный так, чтобы походить на пиратское судно, опустился в порту, юноша и его спутница долго не могли выйти из люка, поражённые увиденным. Даже такое обычное сооружение, как космопорт, местные ухитрились превратить в совершенное творение. Само здание напоминало скорее дворец, вроде земных Лувра или Тадж-Махала, только ещё краше. Повсюду возвышались статуи, изображавшие местных жителей, фонтаны, искусственные газоны, которые отличить от настоящих можно было лишь потому, что выхлопы ракет не способны были причинить вреда. Местная обслуга состояла исключительно из роботов, в свою очередь, походивших на красивых кукол. Причём, прибывших старались обслуживать машины, похожие, внешне именно на них. Вот и к нашим странникам уже спешили несколько девушек, красивых, будто богини, с длинными волосами, огромными глазами, белой нежной кожей. А уж разодеты они так, словно не за багажом прибыли и ради таможенного досмотра, а как минимум, дефилировать на модном показе или танцевать на балу.


- Ох, в таком месте я хотела бы прожить жизнь, умереть и быть похороненной, - Миааша всплеснула руками.


- О, у тебя все шансы исполнить своё заветное желание, - Алкон пожал плечами, - учитывая, что Повелитель пиратов обожает убивать союзников, не справившихся со своим заданием, планета точно заминирована. Нажмёт на кнопочку или чем он там активирует взрывные устройства, и нас нет, испаримся.


- Обязательно было всё портить? – девушка надула губы.


- Доброго вам денёчку, панове, - произнесла робот, поморгав красивыми глазами, - вы ведь представители Угунде, Повелителя пиратов, прибыли по поводу лотереи?


- Да, - немного растерянно произнёс принц, - вас предупредили о нашем прибытии?


- Всё подготовлено панове, номера в гостинице ждут, вам принесут варианты оформления бланков, - встречающая поклонилась, - заранее закажите обед, перечислите всё, что желаете откушать.


- Да, чуть не забыл, - наш герой вытащил конверт запечатанный, - это от господина моего передайте вашим лидерам обязательно. Пусть прочитают и немедленно приступают к исполнению. Не сделаете, пожалеете горько, умрёте страшной смертью. Повелитель может быть бесконечно жёстким. И это не шутка.


- Обязательно, - механическая кукла ещё ниже поклонилась и забрала конверт, быстренько куда-то умчалась, позабыв принять заказ на обед.


- И что там было в конверте? – спросила Миааша.


- Прежде чем ответить, уточним один момент, - молодой человек прищурился, - про лотерею мы придумали втроём, как получилось, что Угунде всё узнал и даже посмеялся, помог реализовать план. Я точно не предатель, ИСИ и подавно, кто остаётся?


- Я? – пролепетала провидица, - но… это невозможно!!! Не может быть, не верю.


- Ты можешь и не знать этого, - юноша пожал плечами, - спроси себя, как могла выжить в аду, во время нападения пиратов? Если только не взяли в плен, принудили к сотрудничеству, подсоединили какой-нибудь приборчик, подправили память и всё, готовый шпион. От которого невозможно отделаться ни по этическим соображениям, ни по практическим. Так что извини, придётся терпеть, что у меня есть некоторые секретики. Я ведь на общее благо тружусь и своё, и твоё, и Эльвиры.


Роботы взяли немногочисленный багаж странников и понесли следом за героями. Сначала принц и его спутница шли пешком, но скоро их нагнал электромобиль с водителем - очередной супермоделью. Он и доставил их к ленте фуникулёра.


- Никак не могу поверить… принять - Миааша закрыла лицо руками, - неужели, мой дар предвиденья – фальшивый, и чувства к тебе, да вся жизнь. А я ведь помню всё так ярко, объёмно, разве можно подделать столь много, во всех подробностях?!


- Я не настаиваю на том, что прав, - юноша вздохнул, - может, просто выдумываю, перестраховываюсь, но, согласись, ставки слишком высоки. Пока не докажем обратного, ты – официально глаза и уши Повелителя пиратов. Однако, не перестанешь быть моим другом и союзницей. Лучше давай посмотрим в окно, виды восхитительные. Даже у меня во дворце таких изумительных садов не было. Кусты подстрижены в виде необычных геометрических фигур. А вон там птички в огромных клетках, размером с трёхэтажный дом в которых можно летать сколько пожелаешь.
Под потолком послышался писк и зажёгся голографический экран. На нём появился седой лемур в серебристом костюме, на груди его имелся странный синий символ с изображённом на нём розовым шаром.


- Доброго дня панове, - произнёс шпониак, - мы получили ваше письмо и находимся в некоторой растерянности. Разве не исполнили все пожелания достопочтенного Повелителя, даже к лотерее всё подготовили полностью? Чем могли вызвать…


- Тише, - молодой человек приложил палец к губам, - такие вопросы мы обсуждать не вправе. Есть лишь воля господина. С нами планами не делится и не должен. Вы можете сколь угодно точно исполнять приказы, но… всё одно оказаться лишними. Продолжайте заниматься лотереей, нам нравится первый предложенный вариант, немедленно распечатайте и поместите билет в шкатулку. А так же закажите рекламу для головизора, межзвёздного интернета, пусть передают сообщения и на отдалённые станции, если хоть одну шкатулку не откроют, потеряете последний шанс. Одновременно исполняйте указания, указанные в письме. От ваших действий зависят многие и многие жизни! До свиданья, господарь.


- Думаешь, эта планета тоже заминирована, – заволновалась Миааша, но как такое возможно провернуть? Шпониаки не рабы, сами всё контролируют, ремонтируют, неужели, не догадались бы?


- А ты знаешь, из какого материала изготавливают шкатулки, – вопросом на вопрос ответил юноша, - а так же тара, в которой поставляют его? Свойства этих металлов или пластиков? Та коробочка, что ждала нас на планете грибов, разнесла в клочья голову существа, которое пережило столкновение с буртулианцем. А теперь представь, что их, таких, десятки, сотни, если не тысячи на складах и заводах. Кроме того, Угунде необычайно стар и мог загодя заминировать абсолютно все планеты, на которых имелась разумная жизнь, пускай, и в зачатке, чтобы потом, покончить с несчастными, сразу, как пожелает. Игрок. Но, даже если я опять перестраховываюсь, хуже не будет.


- Неужели, столь изумительная красота окажется уничтожена? – Миааша горестно покачала головой, - это же просто… просто ужасно!!! И если я действительно предательница и пособница злодея, не логичнее ли оставить меня на этой планете? Пускай плоть рассеется вместе с разведывательными механизмами, через которые враг подсматривает и подслушивает!


- Ты – живой человек. А значит, имеешь право существовать дальше, - молодой человек покачал головой, - никаких самоубийств. Пусть смотрит. Я всё равно или освобожу Эльвиру и покончу с пиратской империей или умру, третьего не дано. Надеюсь, Угунде пожелает играть до конца, тем более, что ставки с каждым разом всё растут и растут. Хотя, уничтожение планет - ход бесчестный, шулерский, трусливый. Неужели, мало обычных коварных ловушек и смертоносных стражей?


- Конечно, мало, – произнесла вдруг пророчица чужим, мертвенным голосом, - ты вознамерился соревноваться с самим Повелителем пиратов, с истинным, природным злом, так чего хотел? Зато будет отличный урок другим наивным глупцам!!!


- Угунде? – Алкон сжал кулаки.


- А? – девушка потрясла головой, - что случилось?



****


Голова Эльвиры с глухим стуком упала на стол.


- А? – девушка потрясла головой, - что случилось?


Ничего страшного, любимая, просто ты задремала.


Теперь каждый вечер Алкон читал одну из глав своего романа Эльвире. Он должен обязательно пробудить её память! А пробудив память, они вместе бросят вызов Угунде и потребуют вернуть обратно их первоначальные тела.

глава 15.http://www.proza.ru/2017/08/30/1438