Дикая природа России. Тигр и конфликт

Записки Охотоведа
ТИГР И КОНФЛИКТ.
Тигр – самая крупная контрастно-окрашенная кошка, каждая особь имеет свое сочетание черных, белых и рыжих полос и пятен. Этот зверь - лучший охотник в любых зарослях. По своей мускульной силе, дикой энергии и особой пугающей мощи крупного хищника не имеет себе равных в Евразии.
Длина тела тела очень различается, взрослый зверь может быть и 160, и 220 см, и это все без хвоста). Сидящий тигр напоминает в сотню раз увеличенного домашнего кота, с длиной хвоста,  превышающей 1 м. Он дико-чарующе способен привлекать своим взором живое.
В свою одну из встреч с тигром на близком расстоянии, а это было днем. Казалось отблески солнца отражаются в глазах тигра сиянием червонцев царской чеканки, а видимый ночью – глаза тигра отражаются в свете фар и отсвечивают глубоким изумрудным отливом невобразимо крупного светляка.
 Амурский тигр – единственный хищник, живущий в условиях суровой и достаточно длительной зимы. Его популяция в России сохраняется в границах малой части исторического ареала, добывание и отлов этого вида официально запрещено во всем мире. Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине, и это хорошо задокументировано, исключительно суровы и контрастны.
Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40 С, а летом поднимается до + 35-37 С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см.
Отмечу, что общая степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида очень высока.
За многие тысячи лет тигр прекрасно приспособился к холоду, низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лежки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов.
По мере освоения человеком территории тигр приспосабливается достаточно легко к меняющимся условия. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.
Основа питания амурского тигра – кабан и изюбрь, а в южных районах – пятнистый олень. Амурский тигр выходит на охоту днем, активен в сумерках, нередко он бродит и в ночное время. Намеченную жертву осторожно караулит, мастерски скрадывает, затем настигает стремительными прыжками. Жертва, настигнутая им, редко вырывается.
Но бывает и курьезы: ранней осенью прошлого года тигр днем, при разведенном костре и охотнике, собиравшемся попить чай, напал на его лайку. Однако его постигла неудача, собака извернулась и убежала. Отделавшись глубокими царапинами, которые долго заживали. Понятно, что тигр добрал бы собачку, но опомнившийся охотник стал кричать и стрелять в воздух, и тем самым, определенно отпугнул хищника.
Обычно же добытого изюбря или кабана весом в полтора центнера тигру хватает на неделю, а большого лося или медведя - на 10 дней. После успешной охоты и отдыха на обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, и тогда он не ест несколько дней подряд.
Использование территории тиграми подчинено строгим закономерностям и сохраняется на протяжении многих лет. Площадь участков обитания тигров: самцов – более 1000 кв. км, в среднем 1100-1350 кв. км, самок до 300-500 кв.км.
Обычно на территории тигра-самца расположены 2-4 участка обитания тигриц. Молодые животные живут на участке матери до полной самостоятельности, и когда становятся способны отделяться, то самкам мать оставляет часть участка, а самцы расселяются и ищут свободный участок.
Основными местообитаниями амурского тигра исторически являются кедрово-широколиственные леса, и площадь этих же ценнейших угодий сократилась под влиянием хозяйственной деятельности человека в ХХ веке в десятки раз.
Следствия этой деятельности – глубокие изменения в составе экосистем. Это значит, прежде всего, исчезновение корейской кедровой сосны, орехи которой - основная пища кабанов и многих других лесных обитателей. Кабаны же являются основной добычей для тигра, тигр по своей сути – пастух кабаньих стад.
Итак, основные причины непоправимых изменений угодий достаточно ясны и все они имеют антропогенный характер: вырубки, пожары, строительство, промышленное освоение.
При недостатке своих естественных жертв – копытных животных в природе, тигры могут нападать на домашний скот и собак. И анализ изменений численности и поведения амурского тигра на протяжении последних 150 лет свидетельствует о том, что самым важным фактором, ее определявшим, является антропогенное воздействие.
 К примеру, освоение крупных массивов лесов для рубок главного пользования подразумевает строительство широкой сети технических дорог для заброски оборудования на вахты лесорубов и вывоза леса. Такое положение вещей делает угодья доступными для широких масс населения, которые посещают их для сбора дикоросов, охоты и рыбалки.
Образ тигра овеян различными и порой необоснованными слухами и легендами, которые в значительной мере влияют на создание предвзятого мнения о его повадках, характере и взаимоотношениях с человеком.
Тигр легко мирится с изменением его владений,  он начинает ходить по лесовозным волокам и дорогам, здесь легче передвигаться. При таких масштабных переменах меняется его деятельность, тигр обновляет свои метки на деревьях, активнее передвигается, усиленно контролирует ситуацию на своем участке.
Тигр как и все кошки – очень любопытен, но при этом старается оставаться невидимым. Расстояние, с которого он ведет за ним наблюдение, всегда соизмеряется с учетом собственной скрытности. Зимой и летом тигр обращает внимание на следы человека. Для него – процесс преследования с целью возможной охоты – обязательная часть его жизни, практика всегда здесь должна присутствовать.
Разъяренный взгляд тигра шокирующе влияет на поведение человека, при внезапной встрече наступает шок. И это легко представить каждому, если вообразить голову размером в средний чугунный котел, нервно вздрагивают жесткие усы в пару десятков длиной см жестких как проволока. Огромные янтарные глаза раскрыты так, что зрачков почти не видно. Зато острые клыки и тяжелые ноги выглядят очень убедительно,: не спрятаться и не скрыться легко!
Российский Дальний Восток в последние столетия никогда не был заселен людьми равномерно. Немногие наиболее благоприятные районы для жизни человека стали заселены с высокой плотностью населения в бассейне реки Амур лишь на протяжении ХХ в.
К сожалению для тигра – все чаще и чаще территориальные интересы человека и хищника стали совпадать, а конкуренция – расти. В государственном соблюдении интересов человека и тигра,  последний все чаще проигрывает, но не всегда.
Вообще интересной представляется понять специфику современных взаимоотношений человека и тигра. Основных форм общения всего три.
Первая и самая многочисленная категория людей тигром искренне восхищается, с удовольствием знакомясь с рассказами, фильмами, фото и рисунками столь милых и привлекательных зверей.
Это, прежде всего горожане и те сельчане, которые по условиям своей жизни уже мало соприкасаются с природой. Шанс встретиться со зверем в дикой природе для людей минимален, но очень хочется, будучи как мечтой и каким-то запредельным желанием.
Разнообразная информация по тигру предназначена именно для таких людей, и она огромна. Соответствующий поиск в Яндексе на слово «тигр» выдает 2 млн. картинок и 5 млн. ответов.
Можно сомневаться, что объем этого информационного ресурса будет расти не менее впечатляющими темпами и в будущем.  И именно эта часть состоятельных и неравнодушных людей поддерживают душой, а некоторые и своим кошельком, многие общественные инициативы по сохранению тигра.
Полная противоположность этой основной группе людей -  весьма малочисленная, но прагматично мыслящая  категория российских и зарубежных граждан, которые в тигре видят тот объект, который вполне способен принести неплохой доход, при условии согласия на некоторый риск и неудобства.
Среди этих людей практически не встречаются романтики, зато немало разносторонних умельцев, профессионалов по выживанию как в диких, так и рукотворных джунглях.  Эта категория не очень любит публичности, хотя их рассказы могли бы обеспечить увлекательным материалом сотни писателей и тысячи журналистов.
Они бывают известны широко, но иногда и в узких кругах, именно они получают наиболее пристальное внимание государственных контролирующих структур. Профессиональный состав их очень разнообразен – заготовители – лесорубы, бывшие штатные охотники, егеря, лесники, предприимчивые полицейские и военные, как бывшие, так и нередко действующие, и уже задумывающиеся о своей пенсии.
Сельские безработные и мелкие предприниматели, серьезные охотники за трофеями, из той лиги, что предпочитают обладать чем-то уникальным и осязаемо-дорогим. Особая группа – купцы-перекупщики, нелегалы и посредники в приобретении и продаже дериватов.
Промежуточная между данными полярностями группа – включает всех тех, кто знает и интересуется тигром по долгу своих занятий: люди из природоохранных структур и южнодальневосточные охотпользователи, ученые и профессиональные пользователи всегда имеющихся средств благотворительных фондов, местная власть на большей части территории Приморского края и на юге Хабаровского и т.п.).
Среди людей этой категории также немного романтиков, но и большинство также не рассматривает степень реалистичности для себя в получении выгоды от тигриной шкуры, мяса, костей, усов.
Посмотрим теперь, где, на каких территориях, при каких обстоятельствах пересекаются тигр и человек? Что является причиной несчастных случаев и преднамеренных убийств, как тигра, так и человека?
По данным анализа выполненным зав лаборатории экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук Иваном Середкиным в период с 2000 г. по февраль 2009 г. было зарегистрировано 202 конфликтные ситуации между тигром и человеком.
К конфликтным ситуациям относятся случаи нанесения ущерба имуществу или здоровью человека тигром.  Ежегодно количество конфликтов было достоверно больше в 2004 – 2008 гг., чем в 2000-2003 гг. Конфликты носят сезонный характер, и главная причина в том, что деятельность у людей, связанная с тайгой имеет четко выраженный сезонный характер.
По выводам, обобщенным по территории Приморского и Хабаровского краев, самым распространенным типом конфликта является нападения тигра на домашних животных (57%). В 22% случаев тигры появлялись у жилья человека, в 12% случаев при этом нападали на человека.
Еще 12% случаев приходилось на прочие типы взаимодействий.  В двух случаях тигры, которые проводили несколько дней вблизи пунктов заготовки леса, в конечном счете, нападали на людей.
В других случаях тигры, приблизившие к жилью и напавшие на человека, были больны: у двух хищников диагностирована чума плотоядных и одного тигра было обнаружено бешенство.
Девятнадцать нападений тигра на человека закончилось ранением 11 и гибелью двух человек Тигры чаще нападали на людей в отдаленных лесных зонах (53% случаев), чем в деревнях (26%) и у изолированного жилья (16%). В 5% случаев место нападения не было определено. Только в одном случае тигр использовал человека в пищу, при этом не было известно, был ли этот человек убит хищником (сведения дальневосточного зоолога Игоря Николаева).
Нападения на людей были вызваны следующими факторами:
; провокация человеком - девять случаев;
; случайная встреча – семь случаев;
; попытка хищничества – два случая;
; защита тигрят – один случай.
Из 45 сообщений о появлениях тигра у жилья человека в 35 случаях люди обнаруживали следы и в 10 случаях видели животных. В четырех после заходов хищников в населенные пункты позже были регистрированы нападения на домашних животных.
В 12% из других типов конфликтных ситуаций было более всего известно об сиротевших тигрятах и раненых животных. Детеныши обнаруживались  и отлавливались по нескольку раз в год, во многих случаях их матери оказывались убитыми браконьерами (данные полученные по результатам российско-американского проекта по сохранению тигра).
Иван Середкин, известный специалист по тигру, заведущий лабораторией экологии и охраны животных  Тихоокеанского института географии ДВО РАН делая заключения по многим случаям конфликтов тигра и человека утверждал, что случайные встречи происходили благодаря столкновению тигров, преследующих собак с человеком, близким неожиданным приближением людей к хищникам и при защите тигром своей добычи.
В одном из случаев попытки хищничества тигра на человека, хищник следовал за лесозаготовителем до того, как напал на него. Он успел серьезно поранить человека, прежде чем был отогнан.
Другой случай  произошел 15 января 2010 года, когда житель поселка Терней отправился рыбачить на речку Серебряная, в 10 .км от дома. Изучив тигриные следы, специалисты восстановили картину происшествия.
Скорее всего, хищник подкрался к человеку со спины, схватил его, повалил, стал терзать. В этой ситуации человек не смог бы защититься. Судя по всему, он даже не услышал, как подходил зверь.
В 2015 году амурский тигр демонстрировал нетипичное поведение: он вышел на дорогу Владивосток-Хабаровск, некоторое время разгуливал между машинами, рычал, прыгал на автомобили и не уходил.
Специалисты считают, что в данном случае человек не провоцировал хищника. В том районе достаточно кормовой базы для тигра, это не голод и не влияние холодной зимы, это что-то другое. С подобным случаем в Приморье сталкиваются впервые. Предполагают, что это может бытьследствием некой болезни.
А вообще известно, что большинство тигров, нападавших на человека, были ранены, с 57% вероятностью - людьми. Из обследованных хищников ни один не был полностью здоров, в том, числе предполагаются и психические нарушения, хотя возможно, что здоровые и невредимые тигры могут после нападений успешно скрываться.
Нападение тигров на домашних животных и человека в Приморье и в целом в России более редки, чем в других странах, где обитает этот хищник, таких как Индия, Бангладеш, Индонезия, Непал и Бутан.
Можно вполне очевидно сказать, что тигр и человек будут и дальше сосуществовать на одной территории, вступая в конфликты и пребывая в конкурентных отношениях. Какие здесь можно найти выходы, вероятно, способна подсказать наука, но крупных специалистов в этой области нет в России.

Рисунок амурского тигра Анастасии Сурначевой