Народная усмешка в топонимике

Валерий Ефимов
Незадолго до своей кончины Римма Дышаленкова оказалась в больнице, где она по-прежнему ... работала, беседуя с больными, записывая что-то в  двух страничный дневничок.
Я знакомлю читателей с незавершенным, к сожалению, последним очерком-эссе поэтессы, рукопись которого хранится в архиве библиотеки семейного чтения Зои Губайдуллиной, подруги умершей.  Это эссе носило подзаголовок "Трепет и страх".

"Надо признаться, что казенная география Южного Урала не очень любвеобильна, строга и пресновата. Другое дело народная поэзия родной земли. Ей стоит аплодировать как поэзии, как усмешливым метафорам, а порой и мистическим предсказаниям, вселяющим трепет и страх.
Вот природный камень в Кыштыме. Его издавна  называют "Гробом Любви". Название это  древнее собирает и сохраняет народные приметы. Предохраняет, сея трепет и страх. Такая мощная народная метафора жизни "Гроб Любви". То ли место разлуки, то ли самой погибели, то ли чего-то еще... Хотим мы того или нет,но народную прозорливую культуру родного края лучше знать, чем не знать.
Другой природный знак Южного Урала выпестован веками -
"Дунькин сундук", напоминающий квадрат. Многие южноуральцы его знают, прислушиваются к нему и приглядываются. Даже сказку такую  про богатенькую Дуньку сложили.
Я почувствовала красоту и поэзию родного края, познакомившись с записками опытного путешественника, водителя-дальнобойщика из Магнитки, Александра Осипова. Он пишет: "Я проехал Южный Урал и познал его мистику, космос и поэзию. Только здесь услышишь такие разговорные игрушки: "На рыбалке стоял у реки Урал. Там за скалу звезды зацепились". Слышал я и ласковое, даже игрушечное, название поселка - "Соколки" возле Грязнушенского поселка. Словно биологическая игра слов: и  воды Грязнушки почвенные и "Соколы поднебесные", все  биологические знаки живородящей планеты. Если не уставать и произносить богоданные, или людьми,в ладошках выпестованные, названия, то и увидишь лучистую улыбку от  земель Южного Урала..."

Тут и прерываются размышления поэтессы Риммы Дышаленковой о народной культуре Южного Урала. О чем бы она еще поведала, кто знает?...