Взгляд судимого человека

Игорь Смит 2
Тут не никакой мистики, просто профессионализм и все. Вы служите в полиции год-два-три. И это чувство вырабатывается само собой. Вы замечаете, что человек имеющий реальную судимость (это не два месяца в изоляторе, а потом условная судимость) смотрит на сотрудника в форме иначе, чем постой прохожий. Отсидевший срок человек смотрит на полицейского настороженно. Хоть абсолютное большинство граждан получили судимость абсолютно справедливо, но ВСЕГДА ВО ВЗГЛЯДЕ РАНЕЕ СУДИМОГО ОЖИДАНЕЕ ОТ ПОЛИЦЕЙСКОГО КАКОЙ-ТО ПАКОСТИ. Было пари: стоя на дежурстве, прапорщик Шмидт остановит подряд 6 (шесть) человек и у все 6 будет судимость. Знакомый согласился. Первый пошел - хулиганство, срок 2,5 года. Второй пошел - кража, 2 года лишения свободы. Третий - кража, 3 года лишения свободы. Четвертый - разбой - 8 лет лишения свободы в колонии строго режима. Пятый - убийство при отягчающих обстоятельствах (убил любовника жены, расчленил труп, вывез в лес и закопал), 14 лет лишения свободы в колонии строго режима. Ну, где же наш шестой-то бес? И тут на прапорщика Шмидта "злобно зыркнул" старый "пердун" лет эдак 80 не меньше. Не может быть, а почему-бы и нет? А пройдем те гражданин проверимся по ИЦ (информационный центр). Охринеть! Статья 77 УК РСФСР! Глаза у Шмидта вылезли на лоб, такая статья в Советском Союзе возбуждалась крайне редко и то при "железобетонных" доказательствах - бандитизм, 15 лет в колонии особого режима (был приговорен к смертной казни, пожизненно поднадзорный). Дедок усмехнулся: -" Чо мент? Не часто ТАКИЕ СТАТЬИ да еще и полученные в СССР попадались?"
"Да уж с такими статьями да еще и в советское время полученными попадаются не часто!"- отвечал Шмидт и вернул дедку паспорт. На том и разошлись. Выиграл Шмидт пари.