Две доброты

Ульяна Сапегина-Щука
Я считаю, что есть две доброты
1. Доброта, переходящая в безволие (что-то вроде этого) или которая на самом деле безволие
2. Доброта, переходящая в твердость. или доброта, за которой скрывается твердость
Я могу подтвердить это героями из произведений
Никогда не понимала, почему человек может быть добрым и безвольным, просто в голове не умещалось...Вот он же добрый и как писала Ирина Самарина в одном из своих стихов "доброта как раненая птица, что сломав крыло стремится ввысь" , так стремится ввысь, значит возвышен, значит воля-то есть!!
Но, вспоминаю Обломова....Как про него знаю,он все же добрый мягкий человек, "...честное, верное сердце, он невредимо пронес его сквозь жизнь...он падал от толчков, поднимался и вот...потерял силу жить, но не потерял честности и верности, ни одной фальшивой ноты не издало в его сердце, не прилипло к нему грязи...",Вот она доброта. Но какая....при этом он был зависим от других людей...лежал постоянно на диване, боялся трудностей...Вот это и есть доброта, но безволие.
Сонечка Мармеладова, которая была доброй, искренней,всепрощающей, любящей, жертвенной. При том, заметьте, терпела унижения и пошла по "желтому билету". Но в итоге проявляет себя как сильная натура. Она предпринимает меры, она остается все же сильна духом.
"Дух же Сони очень сильный и в условиях невзгод её душа остается чистой и она идет на самопожертвование" ЭТО ДОБРОТА, скрывающая -ТВЕРДОСТЬ.
Мария Миронова "Капитанская дочка". Мать считала ее трусихой.
Мария Миронова - тонко чувствующая, милая, добрая девушка, любящая.
Но при этом, в тяжелые времена она проявляет себя, как смелая,твердая благородная натура. Остается верна своим принципам (когда отказывает Швабрину в браке по расчету). Мария Миронова идет к самой императрице (на счет Гринева). Так на минуточку, настоящая любовь. Потому что придала ей сил. ДОБРОТА - ТВЕРДОСТЬ.
Татьяна Ларина - верная,любящая, благородная, искренняя...женственная, в итоге проявляет себя как сильная натура. Она полюбила Онегина, но отказала, потому что оказалась так же верна своим принципам и была уже замужем. ДОБРОТА - ТВЕРДОСТЬ.
Андрей Соколов "Судьба человека" - обычный солдат. Его поступки добрые: он поделился хлебом с товарищами, усыновил Ванюшку и много еще чего...
Но при этом: он потерял сначала жену, затем, сына, был в плену....сбежал от фашистов. На допросе провялил себя как достойный солдат, проявив твердость характера. ДОБРОТА - ТВЕРДОСТЬ. И все люди, пережившие с достоинством войну...