Сейчас кажутся такими далекими и нереальными те времена, когда я пИсала опусами за любовь. Анализировала "формулу любви", ее составные части и пыталась выделить главную.
Сегодня противно и стыдно - развезло бабку на старости лет с этой любовью. Так и хочется сказать мемом - тьфу на тебя, формула!
Но прошлое возвращается. Спустя три года вновь на набережной подруга, героиня моего романа из маленького городка под Воронежем. Сын подруги с семьей живет в Израиле. Но ей доступны только каникулы сроком в 90 дней. Прав на репатриацию нет. К моменту нашей первой встречи, три года назад, N давно была одна и мужчин не жаловала. Натерпелась в России. N была уверена, что все мужчины – сво…, и им надо только одного. Ей этого совсем было не надо. И потому появление рядом с нами на песочке очередного представителя мужского племени N встречала с явным неодобрением. И даже мороженное, которым иногда они пытались нас угостить, не смягчало феминистскую душу N.
А я? Я, с высоты своего богатого опыта, рассыпалась поучениями - что времена изменились, что независимо от возраста, женщина остается женщиной, может быть привлекательной для любого мужчины, а то, чего ей уже лет 25 как не надо - важная часть женского здоровья ....
Что случилось потом, когда Израильские Каникулы закончились и N вернулась в родной городок? Не знаю. Может мои нравоучения пробили что - то в душе подруги. А может это повлиял климат Средиземноморья и беспечная жизнь на набережной?
Но N в 70+ вдруг накрыло этой самой формулой. Молодой парень, цыган из Молдовы. На 36 лет моложе. Любофф. Так казалось. А потом стала Дедектива.
Сейчас, спустя 3 года, N снова на набережной. Я бы ее никогда не узнала. Кожа и кости. Цыган ее здорово "тряханул". Она мне благодарна, говорит, если бы не ты, так и хаты у нее бы не было. Хоть и под Воронежем, но своя квартирка. И не так плохи эти места, климат хороший, не Урал.
Парень приходил, жрал, трахал N, много говорил за ту самую любофф и уговаривал продать быстренько квартиру. И тогда они поедут жить к нему в Молдову, большой родительский дом, сад, виноградники и прочая красота. Так красочно N расписывала этот дом, как будто жила там 100500 лет. Хоть и не видела его никогда. Даже я уже мысленно видела виноградник, по которому бродит N. Это не трудно вообразить, живя в Израиле. Тут кругом виноградники.
Но мое физтеховское прошлое подсказывало, что в формуле N что-то не сходится. Парень с N не жил, только приходил в "гости". Где он живет? - N не знала и у него ни разу!!! не была.
Ну, и я ей очень настойчиво, собрав все свои нецензурные знания, начала тогда капать на мозги и на формулу. Мол, езжай в Молдову, посмотри сначала. Не продавай квартиру! Что там за дом? Ведь в нем живут его родители? Как они отреагируют на деле (на словах они только и мечтали о невесте 70+). Может вам нужен свой дом? Почему он, бля...не живет у тебя? Даже ни разу не переночевал, сука! Почему ты, клюшка старая, не знаешь, где живет он?
Ну, так N ему и сказала - давай сначала съездим. А он - хорошо, но не даст ли она ему деньжат на пару дней - он обещал родителям то-то то-то (типа комбайн - грузовик для виноградников), а вот сейчас оно есть, а у него не хватает. Дала. Все что копила. На зубы и другие дела. И больше его не видела.
Детективная часть истории совсем не интересна. Да ее и не было. Три года N приходила в себя. Копила снова деньги. Накопила. Дай бог ей поправить здоровье и забыть обо всех формулах, кроме пенсионной.