Тайна Сварожьего озера. Часть II. Стоян. Глава 1

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 1

За несколько дней до описываемых ранее событий

Стоян напевал песенку шофёра, сидя за рулём своей «Маруськи», как он ласково называл свой серебристый «Мицубиси». Машину он просто обожал, ухаживал за ней постоянно, чем вызывал насмешки приятелей, которые обвиняли его в том, что он относится к машине, как к живому существу.
Стоян не опровергал обвинений, только улыбался, а сам был уверен, что у его машины есть душа. Частенько она выручала его в труднейших ситуациях, спасала от неминуемой гибели. А таких событий в жизни следователя Стояна Дернова было немало.
Вот взять хотя бы случай, когда бандитская группировка засела в деревенском доме, угрожая спалить и себя и заложников, если им не предоставят машину. 
Стоян тогда  посадил в салон спецназовцев, благо стёкла была затонированы, подогнал машину к окну вместо двери. Пока  бандиты махали руками, показывая, куда надо повернуть, парни в спецкомплектах ловко разбили стекло и ворвались в помещение. Тем самым были спасены заложники и схвачена банда, которая долгое время терроризировала ближайшие сёла.
  А сколько раз приходилось  участвовать в погонях?
 Стоян погладил руль, выражая благодарность «Маруське».
  – Сегодня ещё раз проверим твою проходимость, – сказал молодой человек. – Конечно, дороги везде не очень, а уж в деревнях…
  Стоян вспомнил звонок друга, который путанно объяснил ситуацию, предлагая немедленно приехать. Матвей отличался всегда здравомыслием, серьёзным взглядом на вещи, никогда не паниковал. И этот звонок вызвал недоумение у Стояна. Чего там у них происходит?
 Когда Стоян пошёл к генералу с просьбой предоставить недельный отпуск, тот, конечно, вернул рапорт:
– Сам видишь, что дел невпроворот. Не хмурься! Знаю, что два года не отдыхал… Чего приспичило?
Генерал был не просто начальником, а другом отца, поэтому молодой человек доверительно сказал:
– Друг просил срочно приехать. У них там, в Ромашково, что-то происходит.
– В Ромашково? – переспросил генерал. – Интересно. А я как раз хотел тебе поручить это дело, вернее твоему отделу.
 Он протянул лист бумаги следователю:
– Вот ознакомься, что сообщают из тамошнего отделения.
 Стоян быстро пробежал сообщение глазами.
– Так об этом и Матвей говорил: люди пропадают, вновь появляются, ничего не помнят.
– Ты же интересовался раньше уфологией? – спросил генерал со смешинками в глазах.
– Было дело, – признался следователь. – Мы с Матвеем куда только не ездили.
–  А сейчас не интересны НЛО?
–  Времени нет, Николай Иванович.
– Я, конечно, не верю в тарелки, но выяснить обстоятельства необходимо. Вот и займись. Надеюсь, недели хватит.
 Генерал вернул рапорт и махнул рукой:
–  Отправляйся сегодня же.
 И вот майор ФСБ едет в Ромашково.
Ах, это Ромашково! Когда-то студент Дернов в первый раз оказался там… Сколько же лет прошло? Ого! Как раз десять… И тогда происходили подобные события.
Познакомились друзья в обществе уфологов «Иномирье» созданном при археологическом институте. Парни и девушки с увлечением изучали снимки тарелок, участвовали в организованных экспедициях, даже сняли несколько неопознанных летающих объектов. В экспедиции отправлялись на каникулах, посетили немало таежных и других затерянных мест страны. Жили в палатках, питались кашей и хлебом, но энтузиазма не потеряли.
 Какое было необыкновенное время! – вздохнул молодой человек. Как весело жили! Как радовались мельчайшему успеху товарищей! Как искренне любили! Как крепко дружили!
Неужели повзрослев, потеряли задор, присущий юным сердцам? Или беготня и толкучка повседневности убила все фантазии, без которых трудно жить в современном мире?
 Хорошо, что Матвей позвонил, вытащил его из городских джунглей. Они давно не виделись, только изредка перезванивались. Правда, встречались несколько раз в городе, когда Матвей приезжал по делам всё того же
«Иномирья». Он-то не бросил увлечения юности. Проводил какие-то исследования, рассказывал о своих наблюдениях, но Стоян не вникал в подробности, считая всё это забавами юности.
  Сейчас следователь ощутил укор совести, ведь будь он внимательнее, возможно, не случилось бы сегодняшних событий?!
  Хотя сам Матвей всегда повторял, что то, что должно произойти, обязательно произойдёт. Он был фантазёром и фаталистом.
По обеим сторонам дороги закачались головки ромашек. Стоян открыл окно, вдыхая пряный аромат цветов. Какой забытый запах!
 Почему-то захотелось кричать и петь. Кричать он не стал, а песню о полевых цветах замурлыкал. Когда-то он неплохо пел, в экспедиции всегда брал с собой гитару. Девчонки усаживались у костра и требовали играть. И он играл. Сначала «Солнышко лесное», потом «Изгиб гитары жёлтой» и другие бардовские песни, которых знал немало. Пел и свои песни, хотя никому не признавался в авторстве – стеснялся.
Уже тогда девчонки липли как мухи на мёд, но юноша не пользовался этим, предпочитая ждать единственную. Несколько раз ему казалось, что нашёл, но потом понимал, что ошибся.
 А сейчас, когда скоро тридцатник стукнет, он стал совсем разборчив. Его тошнило от ярких современных искусственных красавиц. Родители требовали внуков, а он всё ещё надеялся найти настоящую любовь.
В размышлениях время пролетело незаметно, и вот уже показались первые постройки села. Ничего себе, как изменился его облик! Дома добротные, с черепичными крышами, ухоженными палисадниками, искусно украшенные в русском стиле. А вот и терем!
 Сердце пропустило удар. Что с ним? Конечно, дом красив, но и в городе немало красивых зданий повидал.
 Стоян потряс головой, пригладил короткие волосы. Где же искать дом друга?
– Он же около школы живёт! – обрадованно воскликнул следователь, напрягая память, которая была великолепной.
Так, школа находится на площади, недалеко от Дома культуры.  Стоян повёл машину по улице, удивлённо разглядывая дома с расписными окнами «Как игрушечные!»
Дома были все беленькие с разноцветными крышами  и нарядными разрисованными ставнями.
«Какие умельцы здесь живут!». Он припомнил, как Матвей расхваливал председателя колхоза Ратибора, который сумел найти для села спонсора и возродить старинные ремёсла.
Доехав до площади, следователь припарковался на специальной стоянке, уже ничему не удивляясь, и направился к зданию школы, которое находилось в тени цветущих лип. От  медового аромата немного закружилась голова. Вот ведь как бывает: дышим выхлопными газами, а нормальный воздух кажется уже чем–то необычным, от избытка кислорода можно и в обморок упасть.
 Он невольно рассмеялся, представив себя, здоровенного мужика, лежащим на зелёной травке.
– И чему это ты так радуешься? – раздался весёлый голос Матвея.
Друзья крепко обнялись.
– Ну, ты и медведь!  – сказал Матвей отстраняясь.
– От медведя слышу!
Молодые люди весело разглядывали друг друга, осознав, что очень похожи. Оба высокие, статные, с короткими волосами.
– Кое-как дождался тебя,– сказал Матвей шёпотом.
– Что, так всё плохо?
– Говорят, гостей с порога новостями не встречают. Пошли, Галина пирогов напекла.
– Ты женился? – удивился Стоян.
–  Нет пока, но собираюсь.
– Неужели нашлась девушка, которая терпит твои фантазии?
 Стоян припомнил, как друг жаловался, что ему не везёт с девушками. Они липнут к нему, но требуют постоянного  внимания, а Матвей не может разорваться между любимым делом и женщинами, вот и выбирает уфологию, поэтому до сих пор не женат.
Друзья остановились у  школы.
–Когда пристрой успели сделать?
–В прошлом году, я же рассказывал, – проговорил Матвей,  удивляясь, ведь друг никогда ничего не забывал, не пропускал ни одного слова,
–Да, помню, – сказал Стоян. – Только я не представлял, что пристроем вы называете два больших здания.
– А, ты об этом, – рассмеялся учитель. – Так не новую же школу стоили, а пристраивали к старой. У нас теперь такой спортзал!
Физрук закрыл глаза, показывая как рад.
–Поздравляю, хоть и запоздало, – протянул ладонь следователь, друзья пожали руки и зашагали к двухэтажному зданию, где проживали молодые педагоги.
Стоян впервые был в гостях у друга. У молодых преподавателей были отдельные квартиры, хотя дом именовался общежитием, и горожанин думал увидеть длинный коридор с множеством дверей и общей кухней.
Матвей провёл гостя в светлую прихожую, показал ванную комнату, а сам взял вещи и отнёс в спальню.
 Стоян вышел с мокрыми волосами:
– Быстро ты! – удивился хозяин.
– Так я же военный! – усмехнулся следователь.
– Ну–ну! Товарищ майор, прошу к столу, – сказал  хозяин дурашливым тоном.
–Слушаюсь, товарищ генерал! – отдал честь  гость.
 Через минуту они дружно уплетали окрошку, затем принялись за пироги.
–Нет, ты не упусти такую хозяюшку! – воскликнул Стоян, доедая один кусок и держа в руке другой.
–Теперь выкладывай, что произошло, – сказал Стоян, кладя салфетку в корзину для мусора. – Или посуду помоем?
– Так не люблю это дело, – признался хозяин. – Галка придёт – вымоет.
– Ну уж нет! – заявил гость. – Она готовила, да ещё и посуду мыть заставим. Что мы без рук, что ли?
 Он взял тарелки и направился к мойке. Быстро перемыл тарелки, сложил в сушилку.
– А где Галина? Так хочется увидеть такую хозяйственную девушку.
– Местные все такие. А ты не очень-то… смотри  у меня… Галку не отдам.
– Ладно, Дон-Жуан местного разлива, не горячись. Я не за этим сюда приехал. Рассказывай.
 Стоян сел за стол, на который Матвей уже поставил вазу с конфетами чашки для чая.
– Слушай, как-то не по-людски получается: не предложил выпить, – смущённо сказал Матвей.
– Я не любитель, сам знаешь, – отмахнулся Стоян. – И потом, я же при исполнении.
– Да ну? – удивлённо воскликнул Матвей.
– Представляешь, я рапорт подал на отпуск, а генерал предложил расследовать это дело. А самое главное, он рассказал, что в нашем ведомстве задумались о создании нового отдела. Секретного и таинственного.
– Неужели НЛО собрались изучать? – ахнул Матвей.
– Не только НЛО, а всё необъяснимое и загадочное. Сейчас формируют состав. А руководить предложили мне.
– Давно пора этим заняться, – воскликнул фанат НЛО. – Теперь ты в нашем обществе чаще бывать будешь.
– А что «Иномирье»  всё ещё существует?
– Конечно, у него столько последователей по стране. Про группу «Поиск» слышал?
– Приходилось встречаться, – сказал следователь, вспомнив необычное расследование.
Тогда в одном из сёл области внезапно начался сильнейший пожар. Если б дело было летом, то всё так и оставили бы, но горело зимой. Сначала решили, что произошёл несчастный случай, но когда в реанимации скончалось несколько жителей, дело передали в отдел майора.
У Стояна появилась версия, что замешаны чёрные лесорубы, уж больно грамотно и слажено был организован пожар: гореть начали сразу несколько домов с разных концов села.
 Поговорив с лесниками, майор отмёл эту версию, так как древесина здесь не представляла ценности. С какой целью тогда организован пожар? Загореться сразу несколько домов на разных улицах случайно не могли. Дело вновь зашло в тупик, ведь не было никаких улик.
Стоян подключил знакомых аналитиков, опросил местных жителей. Ему показалось, что они скрывают что–то, но выяснить ничего не удавалось, пока в реанимации не пришёл в себя один из пострадавших.
Он сообщил о самовозгорании в его доме. Никто бы не поверил, но Стоян ухватился за это, обратился к экстрасенсам. И узнал много интересного.
 Экстрасенс долго изучал окрестности, а потом заявил, что на жителях села лежит давнее проклятие, вот они и расплачиваются.
 Покопавшись в сводках, майор нашёл подтверждение этим словам: в селе часто происходили несчастные случаи – то несколько человек утонут, то в драке порежут друг друга, то в аварию попадут. Всё это не вызывало подозрений, ведь подобное могло случиться в любом месте. Но количество пострадавших на душу населения было очень большим. Вот и не верь в проклятия!
Встретившись с самым уважаемым старейшим жителем, майор изложил всё, что узнал и получил удивительный рассказ в ответ.
 Оказалось, что во время революции здесь скрывалась семья богатого человека. Они прятались и от красных, и от белых, надеясь переждать  лихие года, не желая покидать любимую страну.
 Одна из младших дочерей (детей было четверо) по секрету сообщила подруге о сундуке с сокровищами. Это приданое дочерей и наследство сыновей, которое отец собирал всю жизнь.
Подруга рассказала новость родителям, и скоро об этом знало всё село, только приезжие ни о чём не подозревали, продолжая вести тихую жизнь.
 Жизнь в то время была очень трудной, но в деревне не голодали, так как в это глухое таёжное село не добралась война.
Зависть здесь не приветствовалась, поэтому о сокровищах поговорили и забыли, многие посмеялись, считая детской выдумкой.
 Однако, нашлись и такие, кто поверил и решил выкрасть заветный  сундучок.
 Несколько молодых людей стали наблюдать за семьёй пришлых. Улучив момент, когда родители отлучились по делам, а дети играли на лесной полянке, они пробрались в дом, начали искать сокровища. То ли сундука и правда не было, то ли он запрятан был хорошо, но провозившись больше часа, они ничего не нашли. Тогда затащили детей в дом и начали пытать. Те плакали, но молчали. А тут и родители появились.
Они предлагали все деньги, что у них были, но бандиты требовали сокровищ. Они не слушали никаких доводов, начав избивать детей на глазах родителей. Отец бросился на защиту. Тогда эти звери в человеческом обличии зарубили всех.
 Опомнившись, они закопали трупы в тайге.
 Что самое ужасное, об этом знало всё село, ведь крики слышались далеко окрест, но никто не пришёл на помощь, никто не осудил. Все молчали, ведь убиты были пришлые, а совершили преступление свои, местные, как на них донесёшь?! Да и кому жаловаться, если власти не было?!
 А наказание пришло свыше, и гибли как раз потомки тех, кто совершил злодейство много лет назад.
 Вот и не верь в сверхъестественное! Кто же всё-таки поджёг? Не призраки же? Дело закрыли за недостаточностью улик.
 Стоян просил дать время, но ему отказали, да и жертвы, оставшиеся в живых, не хотели писать заявление. Они решили отмаливать грехи в церкви.
 Стоян усмехнулся, подумав, что если б у него тогда был особый отдел, то он наверняка докопался бы до истины.
 Вот тогда он  и пригласил экстрасенсов из «Поиска». Они сначала говорили об инопланетном вмешательстве, а потом всё-таки склонились к версии о потустороннем мире.
Эта группа даже пыталась выйти на контакт с призраками, обещали договориться о прекращении мести. Уж договорились или нет, майор не знал, но убийства в том селе прекратились.
– Ну, а что у вас тут происходит? – Стоян вопросительно посмотрел на друга. – По телефону ты говорил сбивчиво. Как пропадают люди?
– Вот так и пропадают: уходят в лес и не возвращаются.
–  И много пропало?
–  Две девушки, Мила и Алина.
 – Точно пропали? И давно? Что говорят родственники?
– Родственники утверждают, что они собирались в город, поэтому сразу не спохватились. Девчонки не очень серьёзные, поэтому решили, что забыли позвонить, но потом дозвонились до родственников, оказалось, что они в город и не приезжали.
–  Так-так…
–  Что думаешь делать?
–  А до станции они дошли?
–  Ой, не знаю. Пойдёшь туда?
 –  Да. Ты со мной?
Друзья быстро вышли и сели в машину майора, не желая тратить время на ходьбу.
 Матвей  с интересом наблюдал, как следователь опрашивал кассирш, начальника вокзала, полицейских. Последние дали самый чёткий и исчерпывающий ответ: девушки на станции не были.
Когда они сели в машину, чтобы вернуться в село, Матвей спросил:
– Что, в лес пойдём?
–  Придётся в лес.
 Задумчиво ведя машину, Стоян резко нажал на тормоз, когда Матвей закричал:
–  Стой! Стой!

Фото Стояна, как я его вижу...Коллаж из фото  Сети-спасибо авторам!!!