Две сестры

Петр Панасейко
         
            

                Кира  младше своей сестры Вероники ровно на год. Обе родились 31 августа. Только первая – в 1955 году, а вторая – в 1954 году. Жили они с родителями в небольшом городке. Мама работала в городской библиотеке, папа – водителем автобуса. Жили в достатке, но с разумной экономией.

             Если одноклассницы Киры, переходя из класса в класс, имели в своих портфелях новые, пахнущие типографской краской учебники, то она пользовалась учебниками сестры. Последняя обращалась с ними бережно. Но покупать их родителям для младшей дочери некоторые учебники всё же приходилось.

           Новые учебники по биологии и химии им приходилось доставать потому, что Вероника  ложилась спать и просыпалась  с ними.

            Ещё до школы она как-то ранней весной сильно простудилась и попала в больницу с большой температурой.  «Больнички» страшно боялась. Не любила «людей в белых халатах». Они ей казались всегда (особенно когда делали всякие прививки) какими-то злыми «тётями» и «дядями». Отношение к медперсоналу у девочки поменялось на прямо противоположное  во время лечения в городской больнице. Это заслуга одной медицинской сестры.

          Поначалу Вероника  «ни на шаг» не отпускала от себя свою маму, находящуюся рядом в больничной палате. В отличие от других больных детей. Это сразу же заметила медсестра Нина Степановна. Как это у неё получилось, никто не знал, но только постепенно она вошла в доверие к девочке. Дошло до того, что у мамы появилась возможность незаметно на время «исчезать» с больницы, ведь дома находилась младшая дочь, требующая не меньше маминой ласки.

           Больницу окружал чудесный старый сад. Одев маленькую пациентку потеплее, медсестра ходила с девочкой туда гулять. Последняя стала быстро выздоравливать. Этому помогли не уколы и таблетки, а, по сути, материнская забота женщины в белом халате. С удивлением и со слезами на глазах смотрели другие мамы, как Вероника часами стояла у больничного окна, дожидаясь, когда в свою смену придёт на работу «тётя Нина». Ей не терпелось услышать продолжение рассказа. Нет, не сказки, а именно рассказа фронтовой медсестры. Нина Степановна, окончив в 1941 году по окончании школы медицинские курсы, прошла потом всю войну.

            Медсестра из-за скромности мало кому из посторонних показывала свои боевые награды. Вероника их видела все. Она, конечно, не соображала ещё, чем отличается орден Славы от медали «За отвагу»,  но  догадывалась детским умом своим, что их просто так не дают на войне.

             - Тётя Нина, спасибо Вам за заботу обо мне, - сказала при выписке девочка. – Я вырасту, тоже буду медсестрой.
             - Нет, малышка, ты достойна быть  настоящим врачом. Им стать мне помешала война и трудные послевоенные годы.  Тебе в наше мирное время ничто не помешает.
              - А как стать врачом?
              - Не совсем просто, девочка. Для этого надо хорошо учиться в школе, но особенно знать «как свои пять пальцев» биологию и химию. Без отличного знания этих школьных предметов будет трудно поступить в медицинский институт, а тем более, в нём учиться. Учись, Вероника, и ты станешь врачом, к которому будут всегда выстраиваться очереди благодарных пациентов.
              - Я подумаю, тётя, смогу ли я стать врачом, и Вам скажу непременно. Даже маме не скажу.

               Вероника «думала» до того момента, когда в школе начали изучать химию и биологию. Предметы эти ей понравились больше математики, которой она увлеклась с первого класса. В итоге она твёрдо решила стать врачом. Вспомнив своё обещание, направилась в больницу к Нине Степановне. Увы! В живых её не застала: догнала война «руками» фронтовых ран. Пришлось «сообщать» о своём решении у могилы.

             Смерть любимой «тёти Нины» явилась шоком для школьницы. Она дала себе клятву, в память медсестры во что бы то ни стало выучиться на врача.

             Прошли годы. Вероника окончила среднюю школу с «пятёрками» по биологии и химии. Остальные предметы она принесла в «жертву» этим двум: в аттестате имелись и «четвёрочки» и «троечки». Они-то и сыграли свою «отрицательную» роль в дальнейшей судьбе выпускницы.

            В тот же год, когда рассталась со школой, она раньше подруг стала абитуриенткой, сдав документы в мединститут, находящийся в областном центре. После вступительных экзаменов стало ясно, что из всех подруг из абитуриенток превратилась в студентки только одна из них. Вероника не добрала несколько баллов.

          Не падая духом, не забывая свою клятву, она поступила на работу  в городскую больницу уборщицей и стала усердно готовиться к экзаменам на следующий год.

           К сожалению, ни следующий, ни последующий годы не принесли ей успеха при поступлении в мединститут. Увидев «железное» стремление своей работницы стать медработником, руководство больницы перевело девушку в приёмный покой. Ей же этого оказалось недостаточно: она снова пытается поступить в медицинский вуз.  Снова терпит неудачу. На этот раз, по крайней мере, причина стала более понятной: Вероника не могла уже на равных «конкурировать» при поступлении в вуз с теми девчонками, которые только что окончили школу. Как известно, наука не стоит на месте. Кое-чего она уже не находила в своих школьных учебниках.

          Кто знает, сколько бы ещё лет поступала в медицинский институт наша героиня, если бы не её сестра. Кира с тревогой наблюдала за попытками Вероники «одолеть» пресловутый "конкурсный" бал в институте. Она не стала после школы идти по стопам сестры, поступила на учёбу в местный политехнический институт. Вышла замуж за однокурсника, родила сына и жила счастливо. Однако она того же желала и своей сестре.

         Хорошо подумав, она однажды  берёт в руки ручку, бумагу и пишет письмо в Министерство здравоохранения. Суть его в том, что её сестра страстно желает стать врачом, работает в  больнице, окончила курсы медсестёр, но поступить в медицинский институт не может вот уже несколько лет из-за не преодоления «проходного» балла. Никому ничего не сказав, отправила конверт заказным письмом.

         В тот же год  Внолника уволилась с больницы в связи с поступлением на учёбу в медицинский институт. При увольнении благодарила со слезами главврача, ибо ей казалось, что это именно он «договорился» с приёмной комиссией института. Главврач, чтобы не обидеть свою работницу, благодарность принимал, но не понимал, за что?
        - Вероника, если и надо кого благодарить, - отвечал врач, -то это саму себя. Твоё упорство дало наконец-то желаемый результат. Ни пуха ни пера! Учись и возвращайся к нам. Уйду на пенсию, будешь вместо меня главврачом.

         Не стану описывать само обучение, скажу только, что в итоге девушка получила «красный» диплом, предоставивший ей право выбора будущего места работы. Она вернулась в родную больницу. Вышла замуж, родила дочку и сына. Работала с таким желанием, что больные, однажды попав в больницу, в следующий раз отказывались от госпитализации только по той причине, что их любимый врач находилась в отпуске.

         Уходя на заслуженный отдых главный врач больницы, вспомнил о своём обещании, назначив вместо себя Веронику Андреевну.

          Сестра же её упорно хранила свою тайну. Но открыть её заставило одно обстоятельство, спустя годы.

           Неожиданно Кира тяжело заболела и попала в больницу к сестре. Консилиум врачей никак не мог установить точный диагноз больной. А тут ещё, как назло, приснился ей страшный сон, что она умирает. Позвав Веронику,  сообщила о своём сне и раскрыла тайну поступления той в институт.

         Получив тогда письмо Киры, в министерстве им заинтересовались. Решили девушке помочь. А Вероника вспомнила, что последние вступительные экзамены в мединститут отличались от предыдущих, как «небо и земля». Её  тогда заинтересовало и то, что рядом с двумя экзаменаторами во время её ответов находился сам ректор института, покидавший аудиторию следом за ней. Вспомнила и слова его же при вручении диплома: « Я рад, Вероника, что мы в тебе не ошиблись». Всё это наводило на мысль, что из министерства поступило особое секретное указание.

         Сёстры, обнявшись, долго плакали, как от радости, что одна из них добилась своего, так и от того, что другая "собирается" умирать. К счастью обеих, сон  оказался не вещим, вскоре м ладшая сестра пошла на поправку, и её выписали из больницы.

29.08.2017 г.

Фото из Интернета