Полмира скачет, а полмира плачет

Клименко Галина
Вот так и ведётся в свете: у кого-то благополучие, успех и желание дальше радоваться жизни, а у кого-то в это время - беда и горе, от которого опускаются руки и которое забирает последние силы и хоть какое-то стремление бороться со всеми навалившимися напастями. Особенно, если нету сочувствия, понимания и самого маленького сострадания от окружающих.

Уже всем, наверное, известно, что двадцать первого августа, сего года, в Ростове-на-Дону вспыхнул большой пожар, в результате которого почти полностью сгорел целый квартал, а это, ни много ни мало, а десять тысяч квадратных метров. Пострадало несколько сотен человек, один погиб, огонь уничтожил сто двадцать жилых домов, это представить страшно, сколько людей лишилось своего уголка.

Данный квартал, по сути - трущобы, но как ни странно, он расположен в центре столицы Ростовской области, совсем недалеко от Театральной площади, где в скором времени намечаются торжества по случаю Дня Города, и именно на этой самой Театральной площади. То есть, рядом с руинами, оставленными после разгула беспощадного пламени.

Я сейчас не стану гадать о причинах возникновения чудовищного возгорания, потому что хочу сказать о другом.
Понятно, что никто из жителей прекрасного южного городка, с нетерпением ожидающих всеобщего праздника, не виновен в случившемся, но всё же, тут есть над чем подумать.
Считаю, что местным властям необходимо проявить, как можно больше внимания тем, кто в данный момент остался без крыши над головой. Они ведь тоже ни в чём не повинны перед ужасающими обстоятельствами. Впереди у них - сплошная неизвестность, заставляющая не спать ночами и украдкой от детей пить сердечные капли, а также смахивать нескончаемые слёзы.
Дай Бог, чтобы их обеспечили квартирами, как обещает администрация, но когда это всё будет и будет ли вообще? Позволим себе надеяться на лучшее. И разве им до праздника теперь?

Нельзя ли для начала перенести торжество с Театральной площади в другое место, неужели в Ростове-на-Дону нет такого? Как им нынче любоваться на все увеселения, когда душа неспокойна и по всему видно, что сердечные раны ещё долго будут кровоточить.

Это очень огромная психологическая нагрузка, человеческий организм многое может побороть, справиться с недугами и прочими неприятностями, но есть вещи, что не забудутся никогда, сколько не старайся их забыть.

Я не знаю, как быть в данной ситуации. Конечно, праздник, посвящённый Дню Города, нельзя отменить, но надо ясно дать понять этим людям, что они нужны городу, они не забыты и, возможно, пригласить всех на гулянье, где уделить им максимум заботы и тепла.
А так, что же получается? Все с головой окунутся в праздничную атмосферу, а несчастные погорельцы подумают, будто они никому не нужны. Они же каждый день ходят к своему обгорелому жилью, оплакивая прошлую жизнь, где имелись и счастливые деньки и годы. Кто-то тут родился, кто-то женился да мало ли ещё какие события вмещает в себя человеческая судьба, но в одночасье остаться без своего домашнего очага, такое и врагу не пожелаешь. Пусть плохенькое и ветхое жильё, но оно было любимым и родным. Это много лучше, чем потом пребывать у разбитого корыта.

Люди, давайте будем добрее! Нельзя забывать о горе соседей или даже незнакомых нам граждан. Все мы под Богом. Никто не ведает, что нас ждёт впереди.
Думаю, что найдутся те, кто скажет им: "Мы с вами. Мы помним о вашем горе."  Добавлю и от себя:

Дорогие наши! Азов тоже с вами. И я в этом точно уверена.