Бакланы налетели из Нахоя

Евгений Садков
 Очередные новости Саратовщины. Орнитологические, можно сказать, баклановедческие.

 Не так давно на Арбате состоялась фотовыставка "Взгляд на Саратов из Москвы". И как негативом отразилась из северной столицы другая новость, увы на сей раз, тоже связанная с нашими краями.

 Беды кружат над крышей многострадального стадиона "Санкт-Петербург". Хлопают крыльями зловредные птицы. А садясь, дырявят своими черными клювами весьма стойкое покрытие.

 Именно эту версию протекания крыши и озвучил недавно один из руководителей Петрова града.

 "Есть такая птица баклан...который мощным клювом разрушает светоотражающую пленку на крыше"

 Орнитологи было вступились за птицу. Мол, не обитают бакланы на питерских широтах. Не выносят климата и белых ночей.

 Но мало кто знает, что бакланьи ноги вредителей крыши растут из Нахоя. В то время, когда нынешний орнитологический обличитель носил другую фамилию, по НТВ прошел связанный с нынешней ситуацией с поклевом крыши сюжет.

 Тогда бакланы вовсю лютовали на Саратовщине. Хранители местных биоресурсов подсчитали, что стая злодеев съедает больше волжской рыбы, чем все знаменитые и не очень браконьеры. Более подробно ситуация описана в материале "Забакланились" ( http://проза.рф/2010/09/20/867)

 Орнитологи-баклановеды точно установили, что нынешние бакланы тоже из той стаи. Была отловлена одна из птиц. На её черной ноге обнаружено кольцо "Made in Nachoi.2010".

 Именно тогда, в десятом и был показан на НТВ репортаж  с волжских берегов о бакланах-главных поедателях биоресурсов Приволжского федерального округа.

 И вот через семь лет эта черная нечисть добралась таки до крыши стадиона "Санкт-Петербург". Вот такая, увы, не слишком приятная связь двух столиц.

 Орнитологи Нахоя ведут круглосуточное наблюдение за вредоносной стаей. Есть опасение, что расклевав крышу, они могут напасть на возводимый через Керченский пролив мост.

 Но наши специалисты успокаивают сограждан. На орнитологической станции Нахоя разработана особая ультразвуковая мортира. Она способна перепрограммировать поведение бакланов. И вместо нападения на главную переправу страны они кинутся расклевывать Ор бойну, сиречь Перекопский перешеек.