Вещий сон невесты

Петр Панасейко
         


Глава 1. Квартирант       

             К середине 1960-х годов  в селе Солнечном закончилось объединение ранее существовавших раздельно колхозов, образованных в 1930 году. Сельчане решили так, поскольку село едино, то и колхоз должен быть один. Сами они, разумеется, до этого не додумались бы, ибо должность председателя "светила" только одному из трёх руководителей прежних хозяйств. Выиграл на общем собрании колхозников Иван Шевченко, обещавший сельчанам асфальтировать в ближайшее время новую центральную улицу села. Сказано-сделано. В центре села загудели трактора, появилась и другая дорожная техника. Асфальтировали улицу дорожные рабочие от района.

             Тракторист Сергей Кононенко на время строительства дороги попал на квартиру в семью Ильченко. Удивляться наличию украинских фамилий не стоит, события, описанные в повести, происходили на Украине.

             В один из тёплых июльских вечеров семья Ильченко после ужина отправилась из летней кухни в дом, где в зале стоял недавно купленный чёрно-белый телевизор. Командированный присоединился к компании, хотя он любил в это время брать в руки удочку и идти на пруд, находящийся в самом селе. Показывали советский фильм-детектив 1955 года «Дело Румянцева». За всё время, а продолжительность его составила 1 час и 37 минут, никто из телезрителей, как говорят, и слова не проронил. Детектив, он и есть детектив.

            Однако, когда экран погас, началась маленькая дискуссия. Жена хозяина дома во время просмотра фильма буквально влюбилась в полковника Афанасьева, их дочь не поверила, что в милиции могут работать такие замечательные сотрудники. Она считала всех милиционеров бандитами и разбойниками. Основания для этого у неё имелись.

         …Однажды Лена  купалась в пруду за селом с подругой. К ним начали приставать ребята не из их села. Покинув местный пляж они побежали домой, но вскоре их догнали на мотоцикле знакомые незнакомцы. Шестнадцатилетние девчонки догадались, чего хотят от них преследователи и пошли на хитрость.
         - Ребята, простите нас, но мы вам не подходим  на данный момент, -  "пропели" Лена и Света. – Мы только недавно выписались из «Кожвендиспансера». Можете заразиться.
          Донжуанов как ветром сдуло.

          Но радовались своей хитрости подруги рано. На утром за ними с района приехали два милиционера и забрали с собой. Дежурный райотдела зачитал им заявление двух парней, якобы эти самые задержанные девчонки хотели заразить их венерическими заболеваниями, не долечившись в больнице. Подруги как стояли вместе, так и упали на пол, потеряв сознание от такой «новости». Очнувшись, получили очередной "удар": если два милиционера поехали с ними в район, то третий поехал в их сельскую школу за характеристиками,  тем самым нанес девятиклассницам моральный вред, рассказав педагогам о "случившемся".

          Понятно, что вскоре «дело», сшитое «белыми нитками» против подруг, рассыпалось, как карточный домик. Однако, как не пытались привлечь потерпевшие к ответственности милиционеров, ничего у них не вышло. И не могло выйти. У одного из тех ребят папа работал в том самом отделе милиции. Его руководство, приняв поступок ребят за шутку, никаких мер к подчиненному сотруднику принимать не стало…

        - А Вы, Сергей, что скажете? – обратился хозяин дома к квартиранту. – Бывают в нашей доблестной милиции порядочные сотрудники?
        - К счастью порядочных больше, чем не порядочных. Но последние, хоть и в меньшинстве, но так могут вам искалечить судьбу, что мало не покажется.
        - Вы, уважаемый, говорите так, как будто сами становились их жертвой.
        - Вы угадали. И спас меня как раз порядочный. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
        - Может расскажете нам, что же с Вами случилось?

         Ответить не дала Лена:
        - Ну ладно, мама с папой, я тут с Вами засиделась, пойду с Васей покатаюсь на велосипеде под Луной. Школу-то я, наконец-то, в этом году закончила и имею полное право гулять, когда хочу и с кем хочу.
        - Дочка, не сходи с ума, уже поздно, ложись спать, - попросила мама.
        - Ага, сейчас. Я уже не школьница и сама за себя отвечаю.
         
         В диалог мамы с дочкой вмешался тракторист:
         - Лена, послушай маму, не рискуй, чтобы не случилось с тобой то, что случилось на моём веку. Меня до сих пор в дрожь кидает, когда я вспоминаю, что пережил. Перед моими глазами всё время стоят глаза мамы той восемнадцатилетней девушки. Которую также звали Леной, и которая также не послушала свою тётю.
         - Ладно, пойду спать, - отвечала Лена.

         Когда дочка ушла, её родители стали упрашивать Сергея рассказать о случившемся с ним приключении, едва не стоившим ему жизни. Однако тот был непреклонен:
        - Простите меня, но на ночь такие вещи рассказывать нельзя.
        - Да, что Вы нас мучаете? Я уже начинаю сомневаться, что оно вообще с Вами было?
         Она взглянула ему в глаза. Там блестели слёзы.
        - Простите меня, Сергей, - только и выговорила хозяйка, – теперь я верю, что с Вами на самом деле приключилась очень большая беда. Простите, ради Бога!  Пошли все спать.

Глава 2. Сон Лены из соседнего села

          Село Юбилейное находилось от  Солнечного в семи километрах. В нём жила девушка по имени Лена, которую упомянул выше Сергей. Сам он никогда в этом селе не бывал, жил ещё дальше: недалеко от железнодорожной станции.

          Лена Полтавченко год назад окончила среднюю школу. Вместо поступления в институт, как это сделали некоторые её бывшие одноклассницы, она ждала с армии своего жениха Костю. Тогда, до 1967 года, как известно, срочную служили три года. До "дембеля" ему оставалось несколько месяцев.

            По возрасту он был старше невесты на три года. Познакомились ещё в школе. Прогуливаясь  однажды вечером по улице села со своим верным псом, восьмиклассник Костя Бойко спас пятиклассницу Лену от соседского пса, сорвавшегося с цепи. С тех пор они не расставались.

           Уходя в армию, друг просил девчонку не терять времени и поступить в институт. Но подруга отказалась выполнить просьбу: ей очень хотелось поступить в институт  и учиться там вместе с Костей. Официальную версию выдвинула иную: надо тщательно подготовиться к вступительным институтам в вуз. Жених  поверил, как и её родители. Ведь тот учился в школе намного лучше её.

          По вечерам Лена перед сном брала в руки учебники и читала их. Днём этого не позволяла делать, во-первых, работа почтальоном, во-вторых, подсобное хозяйство родителей. Утром она  просыпалась, забыв об усталости вчерашнего дня, весёлой и жизнерадостной. Но однажды в этом случился сбой.

             - Дочка, что с тобой? – поинтересовалась одним сентябрьским утром мама, - на тебе «лица нет».
             - Сон приснился плохой, мамочка. Мне стало после него страшно. Что-то должно случиться.
             - Да ладно, Леночка, что ты расстроилась, мне почти каждую ночь кошмары снятся, и ничего. Живая, как видишь.
             - Нет, мама, это вещий сон. Я  пыталась, проснувшись, выбросить его из головы, но не получается.
             - Расскажи мне свой сон, дочка.
             - Весь рассказать не могу, я его полностью не запомнила, но скажу только одно: мне приснились похороны.
             - И ты после этого расстроилась, сколько этих похорон в нашем селе состоялось уже только в этом году, трудно сосчитать. Село-то большое. Многие сельчане пережили войну и оккупацию, горя хлебнули сполна, вот и уходят в мир иной потихоньку. Царство им Небесное.

             Однако взглянув в глаза дочери, которые залились слезами, мама догадалась, чьи похороны ей приснились?
             - Неужели, дочь, тебе приснились похороны…
             - Да, мама, и на них приехал мой жених с армии.
             - Не переживай сильно, Леночка, иди на работу, тебя уже на почте заждались. А я что-нибудь придумаю, чтобы разгадать этот твой сон. Откуда только ты взяла, что он вещий?

              На том мама с дочкой расстались. В свой обеденный перерыв вместо кормления домашних животных, мама пошла в сельскую библиотеку за сонниками. Накормить животных попросила соседку, не объяснив ей, однако, причины.

            Весь обеденный перерыв она просидела с библиотекаршей, бывшей своей одноклассницей,  изучая сонники. И ни в одном из них они не вычитали о том, что если снятся кому-то собственные похороны, то обязательно в реальности они состоятся. В основном сонники советовали в таком случае изменить свои привычки, начать вести здоровый образ жизни. На том и порешили.

          После ужина мама проинформировала папу о плохом сне их дочки. Чтобы тот сразу не бросился искать как обычно успокаивающее средство, она сообщила, что говорят по поводу подобных снов «умные» сонники.

           - Ерунда все эти сонники, - ответил глава семьи.- А ты, Лена, на всякий случай возьми-ка на недельку отпуск и успокой свои нервы.

            Дочка послушалась совета отца и на неделю отправилась в район к тёте, которой рассказала о сне и причине внеочередного отпуска.

            - Знаешь, дорогая моя племянница, твои родители не правы. Как это не страшно звучит, но нам всем надо ждать беды в ближайшее время. Будь осторожна, Леночка, постарайся  до нового года, пока из армии вернётся твой Костя, не посещать подозрительные компании, не ходить и не ездить одной в темное время суток. Ну, а появится рядом с тобой жених, тогда тебе, как говорится, не страшны будут и гром, и молния.
            - Спасибо, тётя я поняла.

            Вернувшись с гостей, Лена быстро забыла сон. Как забыла за повседневностью и предостережение тёти.

Глава 3.Отпуск по телеграмме

          Отделение сержанта Бойко только что вернулось вместе с батальоном с плановых учений. Подчиненные  показали неплохие результаты. Едва освоившись в родной казарме, сержант взялся за написание очередного письма своей невесте Лене. На этот раз он немного изменил содержание письма. Если в прежних письмах речь шла о предстоящей их свадьбе, то теперь на первое место вышло поступление в институт. На это, безусловно, повлиял его недавний сон, предсказавший разлуку с любимой девушкой.
       - Неужели за три года моей армейской службы она кого-то полюбила другого? - пронеслось у него в голове.- Вроде не должно этого случится, но как тогда объяснить этот противный сон? Ладно, поступим в вуз, а там – посмотрим, что к чему.

        Отдав запечатанный конверт почтальону батальона, Костя достал из тумбочки учебники и принялся за их чтение. Его беспокоило в данном случае то, что он за прошедшее время многое из полученного в школе забыл. Может так случиться, что его невеста поступит на учёбу, а он «пролетит» мимо.

            Прошло два дня. В столовую во время обеда зашёл командир роты. Визит касался сержанта Бойко, которого он, подождав окончания обеда, увёл с собой.
           - Ну что, сержант, ты человек военный, привыкший, как и все мы, ко всему, а поэтому держи телеграмму и оформляй сегодня же краткосрочный отпуск домой, - сообщил офицер. – Небось по невесте соскучился? Вот и увидишь её. Хотя, если честно, время для поцелуев с ней неподходящее. Отцу-то сколько лет было? Наверное, фронтовые раны напомнили о себе.  Одним слово, езжай на похороны отца. Но не забывай возвратиться в часть своевременно. К сожалению, демобилизовать тебя не могу, приказа об этом пока нет.

             Вечером вместо ужина в солдатской столовой Костя лежал на второй полке скорого поезда и думал о былом. Мимо окон перед его мысленным взором пролетали не полустанки, поля и реки, а "мчались"  школьные года. Когда очередь дошла до воспоминаний о первой любви, он просто уснул.

           Снится ему, как он, десятиклассник, бегает по всем этажам школы и ищет ученицу Лену Полтавченко, но никак не находит. Кого не спросит, никто её не видел. Куда же она делась в разгар учебного дня в школе?  Домой идёт расстроенный. Дорога со школы проходила через сельское кладбище. Едва сделав несколько шагов, школьник останавливается, и стоит как «вкопанный»: на памятнике одной из могил помещена знакомая фотография. Внимательно в неё всматривается и … мгновенно просыпается весь в поту. Это была его Лена.

            На похоронах отца они встретились. Но не как обычно. Со стороны было заметно, что у них обоих какой-то «камень на душе лежит».

           Проводив фронтовика в последний путь, помянув его как положено, Костя, взяв за руку подружку-невесту, пошёл с ней гулять за село, где несла свои воды небольшая речушка.

           Говорили о школе, о своей взаимной первой любви, о  предстоящей учёбе в институте, но о свадьбе не было произнесено ни слова. Первой не выдержала невеста:

          - Что-то мы с тобой, Костик, говорим не о том. Ты же, уезжая в армию почти три года назад, обещал по возвращении на мне женится. Может передумал?

          - Как ты можешь, любовь моя, такое говорить? Просто я сейчас вспомнил свою прабабушку. Она мне рассказала один случай. Её сестра, окончив школу, собралась замуж. Её жених-одноклассник в это время также проходил службу в армии. Она очень сильно готовилась к свадьбе, всё село уже знало её дату, хотя служить любимому предстояло ещё много времени: два с половиной года. Заранее готовила себе свидетелей, как и свадебное платье.
          - И что, вышла замуж за другого?
          - Нет, Леночка, это ещё не самое страшное. Страшное то, что она не дожила до свадьбы пару месяцев, её сбил насмерть заезжий водитель-лихач. Вот и учила меня прабабушка, что заранее строить личные планы весьма не совсем желательно. Они могут рухнуть в одночасье по независящей от тебя причине.
Ты со мной согласна, любимая?

          - Конечно, согласна, любимый. Тем более мне приснился недавно страшный сон, который я не хотела бы лишний раз вспоминать.
          - Не надо весь сон вспоминать, скажи только мне, о чём он, сон твой?
          - О похоронах.
          - Понял, Лена. Даже догадываюсь о чьих.
          - В том-то и дело, Костя, потому я такая сегодня и грустная. Мне бы прыгать от радости, что приехал мой любимый, но не могу. К тому же, мне очень жаль твоего папу.

            Немного помолчав, жених произнёс тихим голосом:
            - Не знаю, любимая, кому мы с тобой сделали плохо, но только вижу я, что нам не суждено быть вместе.
            - Это из-за моего вещего сна?
            - Из-за моего тоже.
           После этого ему пришлось по её настойчивой просьбе рассказать о двух плохих  снах.

Глава 4. В село не вернулась

           Поезд, на котором должен ехать сержант-отпускник, на ближайшую железнодорожную станцию по расписанию подходил к двум часам ночи. Расстояние в десять километров напрямую по колхозным полям влюблённые решили одолеть на велосипеде. Ночь выдалась лунная. Дорога хорошо просматривалась. Во- первых, потому что в сентябре у колхозников на полях оставалось меньше урожая, чем, в летние месяцы. Во-вторых, ночи в этом месяце не слишком ещё длинные.

         То и дело останавливались в пути: целоваться в движении не совсем удобно. Эти поцелуи развеяли у них обоих тоску, на душе стало весело: как будто бы и не было тех   снов. Этому явно способствовал и лёгкий степной ветерок. Снова стали мечтать о свадьбе.

          На станцию приехали за час до прихода поезда. А вот теперь с каждой минутой на них снова находила грусть: не хотелось расставаться даже и на непродолжительное время. Сначала слёзы появились у невесты, потом не выдержал и жених.

            Когда поезд тронулся, Костя крикнул:
            - Сейчас не езжай обратно. Дождись утра, когда в полях появятся колхозники.  Пока ещё темновато тебе ехать на велосипеде одной.

           Поезд удалился, а девушка стояла без движения, как статуя античности на постаменте. Она не знала, что делать: до рассвета оставалось ещё несколько часов. Села на велосипед, но прокрутив одну педаль, "услышала" голос тёти с просьбой одной не появляться в тёмное время суток в незнакомых местах. Нажав вторую педаль, «услышала» просьбу жениха. Остановилась, присела на скамейке. Вспомнила  любимый свой роман Михаила  Лермонтова, изучаемый когда-то в школе. Весь «Герой нашего времени» ей не нравился. Последнюю же его главу «Фаталист» перечитывала много раз. Она «стояла» на стороне Печорина. Немного подумав, Лена и сама решила испытать свою судьбу.

         Когда утром дочка не вернулась в село, мама подумала, что та заехала переночевать к тёте. Но к обеду ближе у неё стало «тяжело» на сердце.  Мужа  послала  к своей сестре в город. Тот вернулся вскоре, но не один, а с родственницей. И мама Лены потеряла сознание, вспомнив рассказанный ею тревожный вещий сон.

          К счастью, в тот момент в селе находился по делам службы участковый инспектор милиции.
          - Не плачь, мамаша, преждевременно, может быть твоя дочка уехала на поезде с женихом, - упокоил  милиционер.
            Доложив по рации в район своему начальству о «ЧП» в подшефном селе,  капитан приступил к процедуре дознания. В первую очередь отобрал объяснение от родителей пропавшей девушки.

            Анализируя потом показания мамы, он выдвинул две версии. Первая: девушка уехала на поезде со своим парнем. Вторая: она могла стать жертвой преступления. Как ему не хотелось в это верить, но участковый всё же больше склонялся ко второй версии. Трагической, по своей сути.

         Не отбрасывая, однако, со счётов и первоначальную версию, капитан, вернувшись в райотдел, направил в воинскую часть, где служил  Бойко, телеграмму с просьбой срочно отобрать объяснение по поводу случившегося.

         С ответом пришлось ждать сутки, ибо до этого Костя находился в поезде. Командование части выполнило просьбу правоохранителей добросовестно: вместо одного объяснения по факсу пришло два. Второе было от сослуживца Бойко, который сел на поезд ранее. Оказалось, что в тот момент, когда Костя прощался на перроне со своей невестой, тот вышел покурить в тамбур и всё видел и слышал. Получалось: у жениха – стопроцентное алиби.

         На следующий день участковый вернулся в село Юбилейное с опергруппой. К поиску пропавшей подключили и несколько курсантов средней школы милиции, проходящих стажировке в отделе милиции.

        Пришли на помощь и местные  народные дружинники. В первый день осмотреть территорию расстоянием в десять  километров не удалось: пошёл дождь. А последний на полях – это виновник непроходимой грязи.

         Поиск продолжили на второй день. В трёх километрах от села в посадке два курсанта милиции обнаружили обезображенное тело девушки. Когда его привезли в село, мама, опознав в погибшей свою дочь, снова потеряла сознание. На этот раз без госпитализации не обошлось.

         Лену  Полтавченко хоронили всем селом. После похорон участковый инспектор, как дознаватель, передал дело следователю. К сожалению, как потом оказалось, не с лучшей репутацией. По закону капитан милиции сделал всё, что от него требовалось. Он считался одним из лучших участковых в районе. И, возможно, докопался бы до сути, но следствие вести ему не разрешалось. На то есть следователи.

      
           Следователь затребовал от председателей колхозов списки колхозников, находившихся в ту ночь в поле, по обеим сторонам известной дороги на железнодорожную станцию. Дело, как ему казалось, сдвинулось с «мёртвой точки».

Глава 5. Тракторист

          Если бы Сергей Кононенко заранее знал, во что обернутся его свидетельские показания, то никогда не стал бы говорить следователю то, что видел. К своим тридцати годам он никогда никого не обманывал, говорил только правду. По-другому просто не мог, будучи и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем. В партию, правда, вступать не спешил.

          Вот и сейчас, сидя в кабинете следователя, он по доброте своей души хотел помочь  найти убийцу.
         - Значит так, - обрадовался хозяин кабинета, - я так и пишу с Ваших слов, что в ту ночь, под утро, Вы видели ехавшую на велосипеде девушку?
         - Получается именно так.
      
         - Что было дальше, продолжайте.
         - Как, что было? Она проехала мимо моего трактора в метрах в тридцати и скрылась вдали. Ехала вдоль посадки. Я пахал в поле левее её.
          - А Вам не кажется, молодой человек, странным, что в поле работали ещё трактора невдалеке от проезжей части дороги, но девушку видели только Вы?
          - Не знаю, рядом со мной тракторов не было. Где-то вдалеке гул трактора,  конечно, слышался, когда я выключал свой мотор, чтобы не перегрелся. Может они во время проезда девушки находились далеко от дороги. Ведь над полями в то время «висела» ночь, хоть и  лунная.

           В тот день следователь , допросив свидетеля, отпустил его домой. Но, как говорят, счастье длилось не очень долго. Утром за ним приехал участковый инспектор.

           - Сергей Владимирович, ты что наговорил следователю? -начал с порога разговор капитан.
           - Не понял, Иван Иванович, что Вы имеете ввиду?
           - Что имею? На читай.
           - Что это?
           - Санкция на твой арест, уважаемый. С ума они что ли там все посходили?  Подозревать  отца двух малолетних детей, мужа прекрасной женщины, сына фронтовика в убийстве? Чушь какая-то! Никак дело хотят закрыть побыстрее? Ну, ладно, Сергей Владимирович, ты уж меня извини, я человек подневольный, поехали со мной. А там как Бог даст. Главное, мой совет, не дай себя оговорить, борись за своё  честное имя, Серёжа. Чего бы тебе это не стоило. А «ломать» тебя будут по всей вероятности.

         «Ломать» начали в тот же вечер.
          - Ну что, гражданин  Кононенко, созрел для чистосердечного признания. Мол, простите, бес попутал, - спросил следователь.
          - На что Вы намекаете?
          - А сам не догадываешься? Постоянно в поле один в тракторе, жена далеко, а хочется женской ласки. А тут хорошенькая девушка проезжает, как её пропустить? Я прав?
          - Что за ерунду Вы говорите?
          - Я тебя хорошо понимаю как мужик, поэтому могу тебе пойти на встречу и оформить твои показания как «явку с повинной». Видишь, какой я добрый. Пока добрый. Но я могу рассердиться и тогда … Тогда тебе помочь я не смогу. В нашем уголовном розыске есть отчаянные ребята, они не любят, когда говорят неправду. Ты всё понял, Кононенко?
           - Понял.
           - Тогда бери лист бумаги и пиши явку с повинной, текст я продиктую.
             
            Следователь, стоя с сигаретой у открытого окна, диктовал, а задержанный, сидя  за его столом писал. Однако, как выяснилось, Сергей послушал всё же доброго участкового, чем следователя,изображающего из себя добродетеля.  Последний, взяв в руки бумагу, прочитал следующее: «Я, Кононенко Сергей Михайлович, не виноват в том преступлении, которое мне приписывает следователь. Требую встречу с прокурором области».
               - Ну ты и шутник, однако, может тебе ещё организовать встречу с прокурором всей Украины? Сейчас тебя уведут в камеру, а завтра мы продолжим беседу.

              Завтра наступило быстро. Когда милиционер доставил в кабинет следователя подозреваемого, то его внешний вид сильно отличался от вчерашнего. То и дело он хватался за бока. Видимо, били по почкам. На лице синяков не было, но вид его настораживал.

            Как не уговаривал  следователь, взять на себя чужую вину, Сергей брать не захотел. Но в конце решил схитрить. Попросил встречу с отцом.
           - Вот это правильно, посоветуйся с  папашей на счёт явки с повинной, - обрадовался следователь. 

           Отец, увидев сына в кабинете следователя, сразу же догадался, что к нему применялось физическое насилие.
           - Сынок, перекрестись сейчас и ответь мне на один вопрос: «Ты изнасиловал и убил ту девушку, или не ты? 
           - Нет папа, не я,- перекрестившись ответил сын.
           - Спасибо, сынок! Я знал, что мы с мамой воспитали честного и мужественного человека. Говори всем только правду. И ничего кроме правды.

              Увидев, что отец подозреваемого здорово отклонился от «его плана по признанию сыном вины», следователь прервал «свидание» и попросил  удалиться того со словами: « Мне жаль, что Вы так и не поняли, в каком положении оказался Ваш сын».
               - Дай Бог, чтобы Ваш сын не оказался  в аналогичной  ситуации, - ответил седой мужчина, видевший на фронте многое, но такой наглости  в мирное время не ожидал.

Глава 6. Отец тракториста

             После встречи с сыном, старый фронтовик куда-то засобирался: достал из шкафа военный китель с сержантскими  погонами, пересчитал на нём боевые ордена и медали.
             - Далеко ли собрался, Миша? – спросила с удивлением жена.
             - На фронт, Любаша.
             - Прости, но мне сейчас не до шуток.
             - Мне тоже, жена. Если на фронте мы видели врага в лицо, то теперь он прячется за чужими спинами. Увидела бы ты, что они сделали с нашим сыном. Для меня фронт в сорок пятом не закончился, буду воевать за Серёжу, пока позволяет здоровье и не открылись старые раны. Еду, Люба, в Киев правду искать.
              - Найдёшь ли?
              - В той страшной войне мы нашли правду, неужели сейчас в мирное время не найдём? Да не бывать тому! Но ты никому не говори, скажи просто, что поехал в Киев к брату успокоить нервы после случившегося.

               - Я понимаю твоё горе, Миша, - сказал при встрече брат, - но ты ничего здесь не добьешься. Можешь только навредить моему племяннику. Найди лучше хорошего адвоката, чтобы уменьшить срок наказания.
                Услышав от родного человека слова о «сроке наказания», приезжий не стал даже раздеваться, а немедленно покинул не совсем гостеприимную квартиру родственника. Прямиком направился в гостиницу. Как участнику войны, номер ему предоставили без проблем. Соседом оказался какой-то студент из провинции, приехавший на пересдачу сессии.

                Утром следующего дня Кононенко-старший отправился в Министерство внутренних дел республики. В беседе с каким-то  чиновником  выяснил, что оказывается сейчас не 1937-й год и просто так людей не арестовывают. Тоже посоветовал нанять столичного адвоката.

             Расстроенный такой беседой, фронтовик вышел из здания и сел на скамейке поблизости. Стал думать, что делать дальше. «А, собственно говоря, кто этот майор? Есть там ведь чины и повыше, - думал он про себя. – Пойду-ка я  попрошу записать меня на приём  к самому главному милицейскому начальнику. Вернувшись в здание, Михаил Иванович, засмотревшись по сторонам, нечаянно столкнулся с каким-то полковником милиции.
              - Простите меня великодушно, виноват, отвлёкся, - стал извиняться бывший фронтовой разведчик. Я здесь впервые…
               
              Договорить он не успел: глаза и улыбка полковника показались ему уж больно знакомыми. Да, он не ошибся. Перед ним сейчас стоял с офицерской выправкой бывший на фронте  командиром роты лейтенант Соколов. Правая рука сержанта потянулась по привычке к пилотке с приветствием. Но его остановил бывший командир:
               - Не надо, сержант Кононенко, мы же не на фронте. Как я рад встрече с тобой, ты даже не представляешь. Ведь я обязан жизнью тебе и твоему отделению. Опоздай вы тогда на пять минут, и я не стоял бы сейчас перед тобой. Низкий поклон тебе , Михаил Иванович, за моё спасение. Я перед тобой в долгу. Пойдём сейчас в мой кабинет, и ты расскажешь, что привело тебя к нам.
 
              Полковник слушал однополчанина, не перебивая, только разводил руками. Выслушав до конца, попросил: «О том, что ты  был у меня, никому не говори. Я лично возьму это дело под контроль. Можешь быть уверенным, мой фронтовой друг, я докопаюсь до истины. У такого  храброго отца-фронтовика не может быть сына, переступившего закон. Езжай, Михаил Иванович, домой, но никому ни слова. Даже жене. Скажи, что не попал к нам. Поедешь ещё раз. В ответ сержант не мог выговорить ни слова: слёзы благодарности не позволили это сделать. Его можно понять: найти правду после встречи с братом и беседой с тем неизвестным чиновником он уже не надеялся.  Бог, однако, послал ему в помощь офицера-фронтовика.

           Вернувшись в село, Кононенко-старший сдержал слово: никто так и не узнал о результатах его поездки. «Поеду ещё раз», - говорил он всем любопытным.

           Сын по-прежнему находился под арестом, из подозреваемого превратился в обвиняемого. Шансов на спасение  не видел. Следователь несколько раз носил дело на утверждение обвинения прокурору района, но надо отдать тому должное, он его не утверждал, требуя прямых улик. Для прокурора тот факт, что тракторист  видел проезжающую девушку, погибшую впоследствии, не являлось основание для его обвинения. Если бы тот свою вину признал, чего добивались в райотделе «отчаянные ребята», тогда  никаких проблем не возникло бы. Правда, на время. В суде обвиняемый мог снова отказаться от своих показаний. Не известно, чем бы всё закончилось, если бы не поездка отца обвиняемого «за правдой» в Киев. Именно она всё расставила по своим местам. Бывший фронтовой командир  не обманул своего храброго сержанта. Не зря говорят, что крепче дружбы фронтовиков ничего нет.  Это не просто красивые слова.

Глава 7. Незнакомец

           За селом у пруда с утра собралась небольшая компания подростков лет шестнадцати. Ловили рыбу, развели костёр на берегу для ухи. Вода в котелке кипела уже несколько минут, но караси упорно не хотели покидать своё место обитания и оказаться в ухе.

           В это время на другой стороне пруда сидел с удочкой парень лет двадцати пяти, который не успевал снимать с крючка карасей. Это не могло не привлечь ребят.
           - Вася, ну-ка сбегай к дяденьке и попроси у него немножко рыбки на уху, - командным голосом приказал старший из них Иван.
           - А почему я?
           - Потому, что ты постоянно «отлыниваешь» от дел, совершаемых нами.
            
            Спорить друг с другом подростки не стали, и Вася «со скоростью звука» побежал выполнять приказ.
             - Дяденька,  дяденька, а почему у вас караси ловятся, а нас они почему-то игнорируют? – тихонько спросил он, чтобы не распугать в пруду рыбу.
             - Потому, что компания у вас шумная, а караси любят тишину.
             - А вы нам не дадите на уху немножко?
             - Нет, не дам, я вас научу рыбачить. Тебя, кстати, как звать?
             - Вася я.
             - Пойдём к вам, если не возражаешь?
               Вася от радости готов был закричать во весь голом, но опомнился, вспомнив слова о «тишине».

               Через полчаса сам Вася поймал два карася, Витя и Серёжа – столько же, а их «атаман» Иван – ни одного.
                - Злой ты человек, Ваня, на ребят кричишь, на рыбу кричишь, вот и результат, - объяснил незнакомец неудачу подростка.
                - Мама мне сказала, что я рождён быть лидером, и  я им буду. Видите, как беспрекословно ребята выполняют мои приказы.
                - Неужели беспрекословно?
                - Вася, давай два круга бегом вокруг пруда.
               
                Подросток не среагировал. « Лидер» тут же приказал Виктору и Сергею проучить того.  Через несколько секунд Вася получил удар кулаком в ухо и удар ногой по ягодицам. Этого хватило сполна: пострадавший подросток вскочил и побежал вдоль пруда, утирая слёзы от боли. Остальные подростки «заливались» от смеха.

             Когда уха сварилась подростки приглашали «дяденьку» к столу, но тот вежливо отказался, ссылаясь на сытный завтрак. Перед ухой ребята выпили по бутылке пива, кроме Васи. Если для взрослого человека страшна одна выпитая бутылка водки, то для подростка опасна и бутылка пива.

            Утро постепенно сменял день. Стало жарко. Пиво плюс жара «развязали» подросткам языки. Тем более, что они «узнали»: незнакомец из соседнего села, недавно освободился из мест лишения свободы, является, по сути, «своим» парнем. А разговоры их оказались весьма интересные: то они сад с яблоками чей-то обчистили ночью, то огород бабушке-односельчанке ночью «помогли» выкопать, то залезли в аптеку и «разбогатели» презервативами.

         Незнакомец молчал, ждал подходящего момента, но когда услышал о презервативах не выдержал:
          - Ребята, как вы находите вон тех двух красоток, которые моют ноги у пруда?
            Загорать осенью не принято. Девушки же, которым на вид казалось лет восемнадцать, не могли пройти мимо воды. Решили  просто посидеть, отдохнуть.

           - Ух, ты, я и не заметил, - пожаловался Иван.- Мы с Витей берём блондинку, вы, Вася с Сережей, - брюнетку. Одну тащим в ту посадку, вторую – в ту. Приказ поняли? Выполнять.
             Никто не шевельнулся, чувствуя пристальный взгляд «дяденьки». Подростки ждали  реакции последнего. И она последовала мгновенно:
             - А что, ребята, Иван дело говорит. Я бы и сам развлёкся, но не могу: ещё ни разу жене не изменял. Только без насилия.

              - Без насилия в таком деле не обойтись, - ответил Иван.
              - Ты снова за своё, - не выдержал  Вася, - снова заговорил о насилии. Тебе что, того раза мало показалось. Хорошо, что пронесло, и менты "замели" бедного тракториста. На этот раз их двое, можешь, Ваня, вполне, оказаться на нарах.

              Пришлось в дискуссию вмешаться незнакомцу:
              - Ребята, так дело не пойдёт, если у вас нет согласия в группе, можете все оказаться в «местах, не столь отдалённых». Ведь, насколько я понял, вам всем  по шестнадцать лет. Сейчас вам лучше разойтись по домам. Девчонок не трогайте. Приходите завтра утром снова сюда. Не будет этих девчонок, придут другие, завтра же воскресенье.

              Все ушли кроме Васи.
              - Почему ты с ними не ушёл, спросил «дяденька»?
              - Я их боюсь. Можно я с Вами пойду.
              - Ну пойдём.

                Как уже, наверное, догадался читатель, на следующее утро никто из знакомых подростков на пруду не появился. На то была особая причина.

          Эпилог

                Когда в здании суда конвой вёл Ивана, Виктора и Сергея, они внимательно смотрели по сторонам, где сидели их родители. Увидев их, наклоняли головы. То ли от стыда, то ли от безысходности положения, в которое попали.

               Суд по обвинению группы подростков в изнасиловании и убийстве восемнадцатилетней Лены Полтавченко здорово напоминал сюжет фильма «Обвиняются в убийстве». Нет, к описываемым событиям фильм отношения не имел. Во-первых, снят был в 1969 году, то есть после, во-вторых, тех киношных обвиняемых судили только за убийство. По их вине погиб парень. Я же привёл аналогию с фильмом, чтобы показать, как вели себя обвиняемые подростки на суде. Вели точно так же, как и персонажи фильма. «Валили» вину друг на друга. Судье и народным заседателям вначале трудно было понять: кто же причинил смерть девушке? Всё стало ясно после допроса двух свидетелей.

              Первым выступал Вася. Из его показаний стало понятно: насиловал и душил девушку лично Иван. Не успел свидетель закончить, как «тройка» обвиняемых подростков "набросилась" на него. С их слов, именно Вася был инициатором изнасилования, а убийство произошло по неосторожности. Его совершил снова он же.

              Первый раз попав в суд, подросток растерялся, услышав несправедливые слова в свой адрес от вчерашних друзей. Не сдобровать бы ему, если бы не другой свидетель.

             При появлении в зале суда «незнакомца» у обвиняемых в буквальном смысле слова пропал дар речи. Их «дяденька» в суд пришёл в милицейской форме с лейтенантскими погонами. Он являлся сотрудником республиканского уголовного розыска. Виновником изнасилования и убийства по данному делу суд признал Ивана Крутько. Виктор Хоменко и Сергей Тарасенко осуждены как соучастники преступной группы.

             Что касается Сергея Кононенко, то он в семье Ильченко говорил правду: его спас бывший фронтовой командир отца, служивший на тот момент в МВД Украины. Спас с помощью молоденького лейтенанта, недавнего выпускника юридического вуза.

28.08.2017 г.

Фото из Интернета