Дома -обманки... отель счастья...

Ольга Сергеева -Саркисова
 Часто  мы можем встретить и дома-обманки, а не только картины-обманки на стене. Таких домов много в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и в маленьких городках Франции, в США. Мастером таких домов является француз Патрика Коммеси(Patrick Commecy). Он работает бригадой от двух - до двадцати художников, и более, в зависимости от величины заказа. Все специалисты высшего класса. Патрик точно знает, что улицы не должны быть серыми и безликими, а здания однообразными.Его главное желание- сделать мир прекрасным, улучшить настроение прохожим и жителям этих домов. Поэтому, завидев не слишком красивый дом, он со своей командой принимается за дело.Кажется,что музеи вышли на улицы городов, покинув постоянное своё место прописки. Попав на улицы,они стали достоянием многих людей, ведь не каждый зайдёт в музей, а вот здесь, на улице и состоится ваше свидание. Коммеси и его коллегам удается превращать улицы в настоящие галереи, а обыкновенные дома — в запоминающиеся достопримечательности. Люди, живущие в таких домах- гордятся, что это их дом! Я в Ницце жила в одном отеле с "Мерлин Монро", изображённой во весь фасад... и очень гордилась этим отелем. Он выделялся среди всех и радовал глаз.Вы идёте по улице, и вдруг неожиданно видите кадр знаменитого фильма или известного актёра...-это тоже приятно, особенно, если ты любишь этого героя.
    Посмотрим на представленную картину. На ней всё нарисовано: голубое небо, птицы,  даже тени от них сделаны по всем правилам и законам живописи,- мастерски. Безликий дом стал цветным, интересным, говорящим. Теперь это скорее мечта, чем реальность. Скорее всего это горный отель в Альпах или на Диком Западе- об этом говорит многое. Эмблема отеля с изображением горы на стене дома, на балконах народ -одни курят, другие беседуют, смотрят мечтательно вдаль. Тут же мы видим санки, лыжи, подзорные трубы, верёвки, кирки,снаряжение у постояльцев отеля, все готовы к отдыху или к интересным приключениям.... Что- то мне подсказывает, что это золотоискатели, и приехали за счастьем в страну Эльдорадо. Это, в основном, мужчины. Лазать по горам занятие не из лёгких. Одна женщина в самом верхнем окне держит в руках платок, чтобы помахать на удачу своему мужу или сыну. Счастье так желанно... Вот мальчик тренируется лазанию по горам,он тоже хочет быть счастливым. А как написана тень от его тела! Художник заселил отель разными людьми, иногда очень знаменитыми, и все они заняты своим делом. Внизу компания отдыхает после принятия утреннего кофе и лёгкого завтрака, постояльцы отеля ведут приятную беседу в ожидании старта. Сколько надежд в их мечтах, лица светятся от желанного счастья и предстоящей удачи. Они уже готовы двинуться в путь, собраны, с рюкзаками и горным снаряжением. Эта милая картина уюта, тепла и доброты, а главное- ожидание счастья, которого так не хватает порой в жизни, так и парит над всем отелем. Одно это создаёт уже настроение. Хотя понятно любому думающему человеку, что эту сказочную страну Эльдорадо надо искать не где - то в горах на вершинах, а в сердцах и душах людей, ведь природа только фон. Вот где можно набрести на россыпи золота, настоящего золота, мимо которого мы проходим часто, не заметив, что оно рядом. А прогулка по горам в поисках его- это только всего лишь путь к себе,...время на раздумье, подготовка к открытию, проверка самого себя на прочность, испытание на человечность.Ведь часто говорят, что ,если хочешь узнать человека- возьми его в горы...вот где проявляются все качества души человека, или их отсутствие. Горы-место силы и откровения, они показывают-кто ты.
 Художники украсили всего одну безликую стену дома неповторимыми рисунками и показали виртуозное владение перспективой, даже тень от птицы, не говоря о людях- всё тщательно написано. И ты веришь, что это реальность. И ты тоже готов заселиться в этот отель. Патрик мастер оптических иллюзий и не верится, когда рассматриваешь его работу, что перед тобой картина, а не реальность. А это- очередная милая "обманка", иллюзия, которую дарят нам художники, погружая в мир желаний, мечты, приглашая в путешествие к заветному ...и как она прекрасна! Сколько интересных домов расписал Патрик со своими друзьями по всей Франции и другим странам. Он заселяет дома весёлыми людьми, везде кипит жизнь и ты тоже вписан в этот калейдоскоп движений и обманок.и постоялец не чувствует себя одиноким в этом мире в такой много говорящей компании людей,путешественников. На всё нужно смотреть с точки зрения юмора и иронии. Жизнь прекрасна и всё рукотворно! Так почему бы не сделать её ещё более прекрасной , и для этого воспользоваться услугами этого художника и его друзей.

26.08.2017.