Братья

Александр Тяпкин-Чурсин
                БРАТЬЯ
  Леонид Иволгин сидел в зале за компьютером и читал в Интернете материалы о различных психических отклонениях. Эта тема интересовала его потому, что он сам был душевнобольным. Двадцать семь лет назад ему дали вторую группу инвалидности по общему заболеванию.
  Иволгин проживал с младшим братом – Сергеем, вселившимся в его квартиру после смерти их родителей. С первого же дня Сергей начал вести себя по отношению к Леониду крайне враждебно. Создавалось впечатление, что у младшего брата вместо сердца – кусок гранита.
  От изучения компьютерных текстов Леонида отвлёк пришедший с улицы Сергей. Как обычно, он жевал резинку «Орбит».
  - Почему на полу валяется листик от цветка? – спросил он, пронзая Леонида злобным взглядом.
  - Не знаю, - ответил Иволгин-старший. – Я его не видел.
  - У тебя нет ни только зрения, но и мозгов.
  - А у тебя они есть?
  - Есть.
  - Сомневаюсь.
  - Заткни свой рот, дебил!
  - Сам такой!
  От этих слов глаза Сергея стали напоминать пистолетные дула.
  - Таких, как ты, убивать надо!
  - Это почему?
  - Потому что ты – псих!
  - Некоторые психи умнее нормальных.
  - Вот видишь! Опять бред несёшь!
  - Умные мысли всегда кажутся дуракам бредом.
  Младший брат в ярости заскрежетал зубами. И удалился в свою комнату.
  А Леонид подумал: «Что бы придумать такого, дабы он не придирался ко мне и не обзывал меня?»
  Вдруг он чуть не подскочил на компьютерном стуле.
  - Придумал! – прошептал он. – Буду молчать. Тогда он от меня отстанет.
                ------------
  Иволгин-старший не раскрывал рот два дня – даже тогда, когда брат цеплялся к нему.
  Как-то раз Леонид стоял в зале у окна и смотрел на двор.
  И тут услышал за своей спиной голос Сергея:
  - Придурок!
  «Почему он так обозвал меня? – мысленно недоумевал Иволгин-старший. – Ведь я же его не трогал… Да, наверно, молчание мне не поможет. Попробую-ка я задобрить его тем, что буду иногда покупать ему жевательную резинку».
  Не откладывая дело в долгий ящик, Леонид сходил в магазин, где купил пачку «Орбита».
  - Это тебе! – сказал Иволгин-старший, вручая резинку брату.
  Тот немного растерялся, словно увидел на ночной улице толпу пьяных парней. Затем улыбнулся и проговорил:
  - Спасибо!
  Это слово легло на душу Леонида нежной бархатной тканью.
  «Вражда закончена!» - ликовал он.
                ------------
  Но Иволгин-старший ошибся. На следующий день он получил обычную порцию придирок и оскорблений.
  Сергей придрался к нему даже тогда, когда Леонид массировал себе левую сторону груди, чтобы устранить боль в сердце.
  - У тебя совершенно отсутствует чувство сострадания, - сказал Иволгин-старший брату. – Я читал в Интернете, что такая вещь считается самой тяжёлой психической болезнью. Правда, забыл, как она называется по-научному.
  Ничего не ответив, Сергей  ушёл в свою комнату.
                ------------
  «Неужели я и в самом деле психически болен?! – пронеслось в голове у Сергея. – Лучше уж лишиться руки, чем разума! Господи, вылечи меня! А я тебе обещаю, что не буду больше терроризировать брата».
                ------------
  С этого момента поведение Иволгина-младшего резко изменилось.
  Леонид не узнавал своего брата. Тот стал держаться приветливо, постоянно улыбался; и даже принёс ему однажды с рынка пакет яблок.
  «Наконец-то Серёжка стал относиться ко мне по-человечески!» - радовался старший брат.
                ------------
  Дня через три Сергей вышел на прогулку. И встретил на автобусной остановке свою бывшую одноклассницу, которую не видел со дня окончания школы.
  - Привет, Вер! – улыбнулся он. – Ты совсем не изменилась.
  - Ты – тоже, - отозвалась женщина, слегка подняв уголки губ. – Рада, что встретила тебя! Как дела?
  - Нормально. А у тебя?
  - У меня – тоже.
  - Ты где работаешь?
  - В психбольнице.
  - Кем?
  - Медсестрой.
  Произнося это слово, Вера так довольно и гордо сверкнула своими голубыми глазами, точно её профессия являлась самой престижной в мире.
  - Вер, хочу задать тебе один вопрос.
  - Задавай.
  - Мне сказали, что отсутствие сострадания – психическое заболевание. Это так?
  - Кто тебе сказал такую ерунду?
  - Брат.
  - Он, мягко выражаясь, заблуждается. Сейчас почти у всех людей отсутствует сострадание.
  - Значит, такие люди здоровы?
  - Конечно! А почему ты спрашиваешь?
  - Просто так.
  Подошёл автобус.
  Вера села в него и помахала Сергею из окна рукой.
  Иволгин-младший двинулся домой.
                ------------
  Леонид сочинял в зале стихотворение под названием «Младший брат». Оно было пронизано лучами доброты и любви. Именно такие чувства поселились в душе Иволгина-старшего со дня его примирения с братом.
  Едва Леонид поставил последнюю точку, как пришёл Сергей.
  Иволгин-старший чуть ли не бегом бросился его встречать, держа в руке исписанный лист бумаги. На его лице светилась тёплая улыбка.
  Сергей раздражённо посмотрел на брата:
  - Куда летишь, дурак? Сшибёшь!
  И сплюнул в сторону.
  Улыбка медленно сползла с лица Леонида. Ему показалось, что плюнули не на пол, а в его душу.
  2017