Эдна - посланница предков

Галина Емельянова 2
   Давным-давно, высоко в  горах  среди белого снега жили – были  эльфы. Эти, небольшого роста, белоснежные существа с  голубыми глазами обладали холодными сердцами. Эльфы не испытывали ни радости, ни печали.  Они не знали что такое любовь - они лишь знали чувство долга. Их долг заключался в том, чтобы предотвращать сход лавины с гор. Из поколения в поколение они применяли свою магию, защищая людей, живущих в деревне у самого подножья,  от  снега. И хотя эльфы не любили их, но  долг свой исправно исполняли, стараясь совсем не спускаться в долину. Эти существа строили круглые дома из снега и обзаводились семьями - это тоже было их долгом.
  Но однажды произошло событие, которое сбило привычный ритм жизни этих снежных существ.
В одной из ночей на свет появилась маленькая эльфийка.
И в этом не было бы ничего необычного, если бы у этой девочки были белоснежные волосы и голубые глаза – как у всех, но эта эльфийка родилась зеленоглазой, с огненными волосами. 
Ошарашенные родители долго рассматривали своё дитя, которое ещё вдобавок им – улыбнулось, что было странным для эльфов.
-Надо будить  старейшин, - сказала повитуха и поспешно покинула дом.
-Что нам делать? – спросила мать своего супруга.
-Даже не знаю, но её нельзя оставлять – это позор на нашу голову, - ответил, новоиспечённый отец. – Я не хочу признавать её свой дочерью.
Мама склонилась над малюткой и вздохнула, смотря на улыбчивое, конопатое личико, обрамлённое рыжими кудряшками.
-Этого просто не может быть…. Как  у нас получилось родить такую уродливую девочку? Это не наш ребёнок, - тихо сказала она. – Если ты её не признаёшь, то я тоже от неё отказываюсь.
  И вот новость, о рождении ребёнка-уродца, разлетелась по всей деревни, будя старейшин.
Один из них – Аел, долго не мог проснуться от шума и стука в дверь – ему снился сон, который было очень  важно досмотреть, но стуки были всё настойчивей и настойчивей, и старейшина, нехотя открыл глаза. Узнав о случившимся, он поспешил посмотреть на новорожденную, о которой ему уже сообщили  во сне.
Старейшины собрались в маленьком доме-пещере и удивлённо склонились над ребенком.
-Какой ужас!!! – возмутились они, чем ещё больше огорчили, новоиспечённых родителей.
-Её надо отнести в долину, ей нет здесь места! Это отклонение от нормы! – негодовали они.
 И только один Аел долгое время стоял в стороне, разглядывая малышку.
От всех этих криков, маленькая эльфийка сморщила свой конопатый носик, и расплакалась.
-Тише! – крикнул Аел и аккуратно взял девочку.
 Эльфийка, будто почувствовав в нем своего защитника, улыбнулась.
 – Не надо её никуда относить. Она останется здесь - таково решение нашего Прародителя. Он сегодня приходил ко мне во сне и сказал, что этот ребёнок должен остаться с нами. Она послана нашими предками. И они нарекли её  - Эдна.
-Как она может быть послана ими? Насколько мы знаем, наши предки такие же, как мы – Снежные эльфы. А эта – совсем не похожая на нас, - возмутились старейшины, но тут же замолчали, зная, что только Аелю дано видеть вещие сны.
  Так и решилась судьба маленькой эльфийки.
Родители Эдны, нехотя, выполняли свой долг, воспитывая девочку и она росла, не чувствуя теплоты мамин рук. Она была необычным ребёнком - не такой как все эльфийские дети: Эдна умела смеяться и плакать; умела радоваться и огорчаться, и даже злиться и обижаться. И ей было нелегко чувствовать холодность своих близких, поэтому, несмотря на запреты родителей, она часто спускалась в долину. Там она любовалась цветами, слушала пение птиц, журчание реки и давала волю слезам. Ее никто не понимал, но все терпели - потому что она была послана предками, и никто не задумывался: « Зачем?»
               
  Через семь лет мать Эдны сообщила ей, что она стала уже достаточно взрослой, чтобы обучаться магии и поэтому скоро пойдёт в школу.
Строгая мать достала из сундука серое невзрачное платье.
– Я его берегла для более достойной дочери, но, к несчастью, нам Небеса так и не дали больше детей, поэтому – оно твоё, - сказала она, небрежно бросив его Эдне.
-Спасибо, мама, - эльфийка прикусила губу, чтобы не расплакаться. Она видела, как другие дети росли хоть и не в любви, но зато их не обижали родители. А ей так хотелось, чтобы её похвалили. Она ведь старалась: делала все по дому и никогда не жаловалась. Она была рада даже этому некрасивому платью,а - ей так хотелось нарядно одеваться.
Эльфы выбирали в одежде лишь неброские цвета, но Эдна часто подсматривала за людьми: любовалась их нарядами, наблюдала за их жизнью. Она узнала от них, что такое любовь.
   Школа для Эдны стала ещё одним разочарованием. Она не ладила с детьми – они её избегали, не ладила с учителями – она с ними часто спорила, отстаивая свои права.  Да и магия у неё получалась не такой, как всем хотелось.
 Их обучали  превращать снег в лёд, а лёд – в воду. Так, когда содрогались горы, и с верхушки срывалась снежная шапка, угрожая лавиной обрушиться на долину, то задача эльфов состояла в том, чтобы снежную реку превратить в лёд. И когда горы успокоятся - лёд превратить в воду, и проследить чтобы река, спускаясь с гор, не причинила вреда людям. Это было нелегко и порой опасно. У Эдны получалось лишь топить лёд, да и то без какой-либо магии. Ей просто было достаточно  прикоснуться к застывшей реке, как она с весёлым журчанием, а порой и с грохотом оживала и неслась с горы, сметая всё вокруг. Для снежных эльфов  магия на растапливание льда, было самым трудным предметом и не у каждого получалось его освоить.

  С каждым годом, Эдна замечала в себе необычные способности: от её слез таял снег, прикоснувшись к завядшим цветам – они оживали, а ещё она научилась вызывать огонь.
Как это к ней пришло, она толком не поняла.
Однажды, от обиды на мать, Эдна снова спустилась в долину. В этот раз её не успокаивал шум реки и пение птиц, даже цветы не могли поднять ей настроения. Она  присела на камень у самого берега.
Эдна задыхалась от слёз. Она злилась на всех, ей было очень обидно и от этого - не хотелось жить.
-Зачем такая жизнь? – прошептала она. – Лучше умереть.
Она встала и ступила в ледяную воду. Эдна, несмотря на то, что жила среди снега, так и не смогла привыкнуть к холоду.
-Река, забери меня! – крикнула эльфийка, и уже хотела кинуться в бурный поток, но остановилась, представив, что умирать в ледяной воде – не лучшая смерть.
Она разозлилась на саму себя, на мать, на отца, на эту реку и сжала кулаки. И, вдруг, Эдна почувствовала жар в ладонях. Она разжала их и увидела небольшое пламя на руках.
Эдна испугалась, и пламя исчезло.  Но стоило ей сжать кулаки и подумать о своей горькой доле, как огонь вновь загорелся. Пламя устремило свои огненные языки в небо, и Эдна заметила - на сердце стало легче, будто огонь сжёг все  обиды, глубоко ранившие её. Так она научилась освобождаться от гнева и обид, сжигая их огнём, и успокоенная возвращалась домой. Ей стало немного легче жить.

  Когда ей исполнилось семнадцать лет, родители сообщили, что через год её выдадут замуж.
-Я бы рада тебя отдать прями сейчас - надоело кормить. Но найти для тебя жениха не так-то и просто - нет желающих взять в жёны уродину.  Я попросила Аеля, подобрать для тебя мужа, раз он настоял на том, чтобы тебя оставили с нами. И он обещал к твоим восемнадцати годам его найти.
-Мама, ну почему ты так со мной обращаешься? – глотая слезы, крикнула Эдна.
Ей захотелось обнять мать, но та брезгливо оттолкнула её.
После этого, девушка уже не смогла сдерживать своих слёз и, грустно посмотрев на матушку,  выскочила из дома. Она убежала в долину, где надеялась обрести покой. Эдна задыхалась  от несправедливости по отношению к ней и бежала, почти ничего не видя от слёз.
Когда силы покинули её, она остановилась и оглянулась вокруг: вот птицы в небе парами вьются, вот волк с волчицей вывели своих щенят на охоту, и даже у маленькой букашки есть пара.
-А я одна. Совсем одна. И никому  ненужная, - сквозь слёзы прошептала эльфийка.
Она тихонько прокралась в деревню и затаилась, наблюдая за людьми. Эдна видела как дети, обласканные родителями, смеялись, играя друг с другом. Видела, как мамы их обнимали и что-то шептали на ушко. Она видела то, что никогда не видела от своих родителей и поняла, что жить, как живёт она – бессмысленно.
Эдна вернулась в долину. Она не понимала, почему должна жить такой жизнью, в которой совсем нет любви. Упав в душистую траву, она разрыдалась, вспоминая все свои детские обиды. Сейчас ей не хотелось выпускать огонь – она давала волю слезам, давала волю всем обидам, которые душили её с самого детства.
-Милое дитя, - вдруг услышала Эдна и подняла голову. Перед ней стояла старенькая эльфийка.
-Встань, девочка, - попросила она.
Эдна, поднявшись, спросила:
-Кто Вы?
- Я твоя Прародительница.
-Прародительница? – удивилась Эдна. Она  заметила, что седые волосы старицы, скрывали огненные пряди.
Старица улыбнулась, заметив это.
-Когда я была молодой, у меня были такие же волосы, как у тебя, - сказала она.
Эдна заглянула в зелёные глаза своей прародительницы, и по её телу растеклось тепло.  Тепло которое она никогда не испытывала, но которое  так долго искала.
Старица, почувствовав боль, исходившую от внучки, крепко обняла её.
-Поплачь, деточка. Поплачь, - погладила она её по голове.
-Бабушка, - всхлипывая, прошептала Эдна, - мама говорила, что я посланная вами - предками.  Зачем вы меня отправили в эту жизнь, где я испытываю только страдание и боль? Я знаю, что эльфы не испытывают любви, но я – другая! Мне хочется, чтобы меня любили, ну, хотя бы – чтобы не обижали.
- Эх, девочка…, сколько в тебе обид, - покачала головой старица.
-А как же мне не обижаться, когда родители говорят о том, как я им надоела и что я им только мешаю? Как после этого не обижаться? Меня считают уродливой, у меня нет друзей, и замуж меня никто не хочет брать!
-А ты сама-то замуж хочешь? – спросила бабушка.
-Даже не знаю…, - ответила Эдна.  – Мне, конечно, нравится Дарк, сын нашего старейшины Аеля, но он меня избегает, я для него  тоже – уродлива!
-Уродлива, говоришь?  А меня ты тоже считаешь уродливой? – спросила, улыбнувшись, Старица.
-Нет, что Вы, бабушка! Вы, хоть и старенькая, но красивая! – честно ответила Эдна.
-Но у меня были такие же огненные волосы - это сейчас их покрыла седина, да и глаза у меня такие же - зелёные! – засмеялась Старица.
-Но, Вы – другая, - смутилась эльфийка.
-Другая…, - улыбнулась бабушка. – Пойдём, я тебе кое-что покажу.
Она привела Эдну к бурлящей реке, которая с грохотом неслась по долине. Старица присела возле воды.
-Ну, здравствуй река, - сказала она. – Послужи мне немного.
Бабушка провела рукой над водой и река, волшебным образом остановилась, превратившись в зеркальную гладь.
Эдна удивившись, смотрела на огромное зеркало, в котором отражалось небо с белоснежными облаками.
-Подойди ближе, всмотрись в своё отражение, девочка, да скажи мне, кого ты там видишь, - попросила бабушка.
Эдна, нехотя, посмотрела на себя.
-Ну, и, кого ты увидела? –  спросила  Старица.
-Уродливого, рыжего эльфа, с острыми ушами и конопатым лицом, - сморщив носик, ответила Эдна.
- А теперь всмотрись в моё отражение – я покажусь тебе такой, какой я была в твои годы, - сказала бабушка и встала рядом.
Эдна ахнула, увидев, что они с бабушкой похожи, как две капли воды.
-Да, ты - вылитая я. И меня считали красавицей! – засмеялась бабушка. – Посмотри ещё раз на себя и скажи, сейчас, кого ты видишь?
Эдна ещё раз взглянула в своё отражение, и в её сердце стало, почему-то тепло. Она, вдруг, увидела себя, как будто впервые - она увидела себя красивой.
-Так какая ты? – улыбнулась Старица.
Бабушка, я красивая? – нерешительно спросила Эдна.
-Конечно, красивая! Не просто красивая, а – красавица! И в моё время за твоё сердце и руку, соревновались бы многие достойные эльфы - как за меня когда-то, - засмеялась Прародительница.
И Эдна, первый раз в своей жизни, улыбнулась сама себе. Ей на душе стало так радостно, что мир показался совсем другим – каким-то радужно-ярким. Всё вокруг изменилось: цветы, трава, небо, река и горы, теперь это всё казалось - волшебным.
Она вдохнула воздух полной грудью, наслаждаясь запахами, будто первый раз ощущая эти ароматы.
-Ну, вот, в тебе раскрылась Любовь, - улыбнулась Старица.
-Любовь? – удивилась эльфийка.
-Да, любовь.… Ведь только любя, начинаешь видеть мир по-другому. Только когда в сердце Любовь - мир вокруг расцветает. Не запускай больше в своё сердечко обид, иначе всё вновь померкнет, - Старица погладила внучку по волосам. – Знаю, тебе это будет нелегко сделать, но ты должна. Мы тебя послали в этот мир не просто так, а  - чтобы ты изменила его.
-Как изменила? – удивилась эльфийка.
-У тебя на земле особая миссия и выполнить  её будет очень нелегко, - покачала головой Прародительница. – Я тебе сейчас расскажу кое-что, и надеюсь, ты многое поймёшь. Давай присядем - это длинная история…
Они сели на камни, и бабушка, обведя долину глазами, начала свою историю:
-Давным-давно, в те времена, когда я была совсем маленькой, эльфы были не такие, как сейчас. Это сейчас они с холодными сердцами, белокожие, с белоснежными волосами и совсем бесчувственные. Это сейчас они не видят красоты. А тогда эльфы умели радоваться и огорчаться, они были переполнены разными эмоциями, ценили всё красивое и умели любить. Они отличались друг от друга и внешне: эльфы были черноволосые, русые, рыжие и такие же, как сейчас – беловолосые. И цвет глаз у всех был разным.
 Они водили хороводы и пели песни. У каждого был свой дар: кто-то вызывал дождь; кто-то, наоборот – солнце; кто-то управлял рекой; кто-то лечил; кто-то выращивал удивительные цветы.… Много было тогда одаренных эльфов.… В те времена всё было другим: здесь было так много цветов, да таких, каких ты и во сне не видела; а животные совсем нас не боялись, да и птицы тоже. А ещё в те времена эльфы дружили с людьми, помогая друг другу. Всё было хорошо, но до поры  до времени.
Однажды, в сердца некоторых эльфов, ядовитой змеёй заползла темнота. И стали они очень злыми, одержимые гневом. Они отказались трудиться, и чтобы обеспечить себя пропитанием, стали нападать на людей, забирая у них скот и зерно. И тогда люди объявили войну против нас, но они не обладали магией, как эльфы и поэтому проиграли. Эльфы, чьи сердца поглотила темнота, забрали последнее добро у людей. Ни в чём неповинные люди страдали. Отовсюду был слышан плачь голодных детей и матерей, и тогда Небеса разгневались, послав проклятье на всех эльфов, превратив их сердца в лёд. И ещё, в наказание, их сослали жить высоко в горы, запретив спускаться в долину. Им сохранили жизни, но за это они должны были несколько веков подряд служить людям, спасая их от снежных лавин.
С тех пор, проходили века. Без любви, эльфы стали безразличны ко всему, что происходило в мире. Они лишь выполняли свой долг, боясь гнева Небес, но потом истинную причину этого долга – забыли. Ты, вот, деточка, чувствуешь и боль, и радость, а твои родители – нет. Ты, только представь какого это – не чувствовать ничего. Это страшно… Тебе, вот, нравится Дарк, и если бы тебя за него выдали, ты была бы этому рада. А теперь представь, какого твоей матери – она совсем не любит твоего отца, да и он её – тоже не любит. Они ничего друг к другу не испытывают! И это, на самом деле - очень страшно…
Эдна не только слушала старицу, но и видела, что происходило в те времена – бабушка ей всё показала в зеркальной реке. Эльфийка прочувствовала страдания людей, получивших ущерб от её предков. Она видела, что не все эльфы были в этом виноваты, но наказание понесли все. Она ощутила страх, который испытали они перед тем, как их сердца заморозили. Она видела, как разрушали их красивые дома, как отрывали детей от матерей и всех сгоняли на самую  высокую и холодную гору. Она видела, как предки шли вереницей, поднимаясь всё выше и выше. Они, не привыкшие к холоду, замерзали. Это потом, намного позже эльфы научились выживать среди снега. А тогда…, тогда им было очень тяжело. Они с трудом устраивали свой быт. Эльфы перестали любить, но не перестали бояться - тогда они ещё чувствовали страх от безысходности. Это потом, через несколько поколений, когда они уже стали привыкать и к холоду и к тяжёлой работе, тогда эльфы лишились даже страха. Они стали совершенно бесчувственными и лишь выполняли свой долг, совсем забыв о том, кем они были раньше.
А ещё бабушка показала ей маму, совсем маленькой девочкой: белокурой с остренькими ушками. С малых лет она училась магии и трудилась по дому, и каждый день её жизни был скучным и неинтересным.  А вокруг, среди птиц и зверей бурлила жизнь, которую эта маленькая девочка совсем не замечала. Это она - Эдна могла часами наблюдать за миром, но её матери этого было не дано. Её мама даже в детстве ни разу не улыбнулась – она не знала что это такое. И, выходя замуж, она ничего не испытывала к мужу, впрочем как и он к ней – ничего.
Эдна, вдруг, почувствовала сильную боль за свою мать, за отца и за всех эльфов, которые были не виноваты, что стали такими. Эльфийка поняла, что всё это время она была счастливей всех - ей было дано чувствовать, а им – нет. И, вдруг, Эдна наполнилась сочувствием к  близким и сильно удивилась этому новому чувству. Ведь она раньше только злилась и обижалась на мать с отцом и ни разу не задумалась над тем, почему они такие. Почему все такие – все, кроме неё.
-Бедненькие, мои…, - прошептала Эдна, сквозь слёзы.
Ей захотелось бороться за всех эльфов, за их право – любить.
-У тебя большое сердце, девочка, - улыбнулась Старица, слыша все её мысли. – И та любовь, что хранилась в нашем роду, сейчас перешла к тебе. Ты наполнилась состраданием к близким и этим открыла очень важную дверь, которую давно никто не открывал. Эта дверь – любовь.
-Бабушка, но что теперь делать с этой любовью, если все вокруг не чувствуют её? – спросила Эдна.
-Что делать, спрашиваешь… Ты, девочка, делиться ею будешь, и от этого она будет только приумножаться, - Старица положила свою руку на сердце внучки. – Вот у тебя сердце – горячее, а других эльфов – холодное. Знаю я, что ты в ладонях  чувствуешь жар. Видела, как ты огонь вызывала – от меня ты этот дар в наследство получила. И ещё не раз он тебе поможет, ведь этот огонь - волшебный, он очищает душу, но ты об этом уже знаешь…
-А как же мне делиться этой любовью? Её же никто не захочет брать, - Эдна была растеряна.
-А зачем их спрашивать, нужна им любовь или нет? Ты просто каждому отдавай её - и всё изменится, - улыбнулась Старица.
-Но как? Любовь же невидимая! – удивилась эльфийка.
Старица заглянула  внучке в глаза.
-Ты сейчас чувствуешь мою любовь? – спросила она.
-Конечно, бабушка. От Вас исходит такое тепло, от которого на душе радостно становится, - улыбнулась эльфийка.
-Это я тебе, девочка, любовь свою передала. Ты её не увидела, но почувствовала, - Старица провела рукой над нераскрывшимся цветком, и тот, вмиг распустился. – От любви и цветы распускаются. Так что, Эдна, тебе потрудиться  надо, раздаривая свою любовь: кому словом добрым, кому объятиями, кому делами и заботой. Знаю, милая, что не сразу они это примут, но пройдёт время и сердца их оттают, наполняясь любовью.
-Бабушка, Вы даже не представляете, как они на эту любовь реагировать будут. Они её не захотят принимать! – Эдна даже представить не могла, как это сделать.
-А ты попробуй ей поделиться, прежде чем рассуждать. Ты, ещё вчера, сама-то любить толком не умела - лишь об этом мечтала. Просто никогда не забывай о сочувствие и запомни, что все твои близкие не по собственной воле стали такими бесчувственными. А ещё тебе в этом поможет твой дар.
-Какой дар? – удивилась эльфийка.
-Вспомни, что у тебя в школе лучше всего получалось? – спросила Старица.
-Топить лёд, - быстро ответила Эдна.
-Так вот, представь, если даже лёд от твоих горячих рук таял, то и холодные сердца ты сможешь согреть своим теплом, - улыбнулась Старица.
-Но как это сделать? – эльфийка почувствовала жар в ладонях, и тепло растеклось по всему телу.
-Начни со своей матери. Подумай о ней, о том, что она, даже не подозревая, страдает без любви, которую должна была получить с самого рождения. Прости её, и при удобном случае, обними, с трепетом и любовью, старайся прикоснуться к её сердцу и жди. Жди чуда, - Старица обняла Эдну. – И наберись терпения. Учись прощать и сочувствовать и ты заметишь, как мир изменится. Мне пора, деточка. Ты знай, что я верю в тебя. Ты должна справиться!
Эдна со слезами на глазах смотрела, как бабушка становилась всё прозрачней и прозрачней – пока совсем не исчезла.
Эльфийка огляделась вокруг: красное солнце пряталось за горами – темнело. Эдна загрустила. Она подумала о родителях – о том, чего они лишились, и поспешила домой.
-Я справлюсь! – решительно сказала она себе. – Главное не растерять любовь и не держать обид!
Так она, с верою в себя, быстрым шагом возвращалась домой, внушая себе, что всё изменится.
Домой она пришла затемно. Её сердечко было переполнено трепетными чувствами к родителям, и она обрадовалась, что мама ещё не спит.
-Где была, негодная девчонка? – спросила её мать. – Мне, конечно, всё равно, но сегодня заходил Аел, и я не знала чем объяснить твоё отсутствие.
Чувства Эдны вмиг разбились об стену между ней и матерью. Её затрясло от разочарования и на глаза навернулись слёзы. Ей так хотелось верить в чудеса, и она надеялась, что уже всё начало меняться.
-Мамочка, прости, что я так поздно…, - прошептала Эдна и хотела прикоснуться к матери, но та оттолкнула её.
«Помни, что она не виновата в этом…» - вдруг, пронеслось в голове у эльфийки, и тогда она прошептала:
-Бедная ты моя, мамочка…. Ты никогда не чувствовала любви и столько страдала без неё.
-О чём ты говоришь? – удивилась мать. – И  я совсем не страдала – я не знаю, что это такое... Это ты летаешь в облаках, а у меня вся жизнь налажена, вот только дочь у меня – исключение.
Эдна, с нежностью посмотрела на мать и почувствовала тепло в своем сердце, ей показалось, что взгляд матери смягчился. Эльфийка поняла, что это шанс и решительно подойдя, обняла маму, прикоснувшись рукой к её сердцу.
-Прости меня мама за то, что не оправдала твоих надежд, за то, что тебя заставили принять меня. Прости меня за всё. И я тебя за всё прощаю. Ты не виновата, что стала такой холодной, вернее – такой родилась. И я не виновата, что ищу любви от тебя, - сказала Эдна, и слёзы брызнули из глаз.
Сколько это длилось – она не ощутила, но уже была рада тому, что мама её не оттолкнула. И, вдруг, произошло чудо: Эдна почувствовала теплоту маминых рук на своих плечах, именно теплоту, ведь раньше они были холодными, а тут… Эльфийка, затаив дыхание, посмотрела на мать. Та, как будто просыпаясь от глубокого сна, открыла глаза и, первый раз в жизни, улыбнулась, какой-то не решительной, но такой доброй улыбкой, от которой у Эдны стало радостно на душе. Эльфика ещё крепче прижалась к матери, боясь спугнуть это чувство. Это было самым настоящим чудом.
-Прости меня, - прошептала ей мама. – Что со мной было? Почему я раньше не испытывала этого?
И Эдна рассказала маме всё: о встречи с Прародительницей, о том, почему у всех эльфов холодные сердца; рассказала о том, что раньше, не зная всей правды, она обижалась на всех – рассказала ей всё.
Они проплакали почти до самого утра. Лёд на сердце мамы растаял, и Эдна почувствовала себя счастливой.
-Но как на всё это отреагирует, наш папа? – спросила мама. – Он меня не поймёт…
-А давай я с ним проделаю тоже самое, что и с тобой, пока он спит? – предложила Эдна и они, улыбаясь, отправились в спальню.
Отец мирно спал, раскинув руки. Эдна тихонько, подошла к нему. Боясь разбудить, она некоторое время смотрела на него с нежностью и любовью. Она простила ему всё, а потом, положив свою руку ему на грудь, прошептала:
-Папочка, я прощаю тебя и очень люблю.
Эдна почувствовала тепло, исходящее из самого её сердца. Оно прошло по её телу и вышло через руку прямо в сердце отца. Тот вздрогнул, пробубнил что-то, но, к радости дочери, не проснулся – пока она не готова была с ним объясняться.

Забрезжил рассвет, и Эдна повела маму любоваться восходом солнца. Немного хотелось спать, но обе знали, что не смогут уснуть от переполнявших эмоций, которые, как ураган, ворвались в их жизнь.
Они смотрели на большое красное яблоко, поднимавшиеся из-за гор.
-Это солнце, мама, - улыбнулась Эдна. - Ты, конечно, его много раз видела, но уверена - никогда не замечала.
-Какое же оно красивое! И всё такое – красивое! – крикнула мама, и, повернувшись к Эдне, сказала:
-Какая же ты красивая, доченька! Как же я этого раньше не замечала? И я с тобой была так груба…
-Ничего, мамочка, это была не твоя вина и у нас с тобой вся жизнь впереди, чтобы всё исправить, - улыбнулась Эдна.
Мама провела по волосам дочери.
-Какие они у тебя огненные! – улыбнулась она. – Ты похожа на солнце, нет, ты – само солнце! Ты согрела меня!
-Мама – это любовь согрела тебя, любовь нашего рода. Её бабушка мне передала и напутствовала ей делиться, - эльфийка прижалась к матушке, ощущая себя самой счастливой. – Любовь творит чудеса, мамочка, и  нам нужно теперь её раздать другим, чтобы они стали такими же, как мы - счастливыми.
Придя домой, они обнаружили встревоженного отца.
-Мне сейчас такой сон приснился! Будто у меня было холодное сердце!- испуганно, сказал он.
-Папа, это тебе не приснилось. Ты был таким раньше! – засмеялась Эльфика, и мама, смотря на ничего не понимающего мужа, тоже, впервые  в жизни - засмеялась.
Жизнь вокруг менялась. Конечно, не сразу все сердца таяли: кто-то остался почти таким же, кто-то стал добрым, кто-то - злым. Все стали разными, но Эдна не расстраивалась этому, она знала – это жизнь, и она не должна быть однообразной. И всё же жить стало всем намного интересней.
  Прошёл год и в день, когда Эдне исполнилось восемнадцать, её пришёл поздравить старейшина Аел.
-Год назад я обещал твоей матери, что найду для тебя мужа, - обратился он к  эльфийке. – И могу заверить, что на сегодняшний день, очень много желающих на эту роль.
Аел был рад, что восемнадцать лет назад, он смог всех уговорить, оставить эту огненную эльфийку, которая, своей любовью растопила не только его сердце, но и сердце его сына – Дарка.
-И, среди претендентов на твою руку и сердце, есть один эльф, за которого я могу, поручится, - Аел улыбнулся. – И думаю, он тебе будет по душе.
Эдна вся засияла, увидев Дарка с букетом цветов, и кто этот « тот эльф», сразу поняла.
 Накануне свадьбы, Эдна спустилась в долину. Она, немного загрустила, вспомнив о бабушке. Эльфийка подошла к реке и провела рукой над водой, ожидая чуда, но чуда не произошло – вода, всё также, громыхая, неслась куда-то вдаль.
-А ты поговори с рекой, может она тебя и послушает. С природой, ведь надо разговаривать, а если просить от души – тогда жди чудес…,  - вдруг услышала Эдна бабушкин голос и бросилась в её объятия.
-Я так скучала…, - прошептала она.
-Я знаю, милая… Я всегда рядом с тобой и вижу всё, что ты делаешь - просто ты меня не видишь, - Прародительница улыбнулась. – Я горжусь тобой, девочка и пришла благословить тебя на замужество. Видишь – мечта твоя сбылась.
Эдна покрылась румянцем.
-Я так счастлива, бабушка! – сказала она. – И всё, благодаря Вам.
-Нет, деточка – не мне, а Любви. Если бы ты не познала свою любовь в себе, да не приумножила её, раздавая другим – то ничего бы не вышло. Любовь творит чудеса – запомни это! А мне пора…
Эльфийка смотрела, как бабушка исчезает, и в этот раз на её сердце не было грусти – оно было переполнено радостью.
-Любовь и, правда, творит чудеса…, - прошептала Эдна и, счастливая, поспешила домой - туда, где теперь живёт счастье.