Признание перед дорогой

Луиза Кипчакбаева 2
       После  знойного  лета пора  эта  выдается  как награда,  дар  бесценный - тихие и  теплые  слюдяные  дни, венценосное сияние  солнца, умолкнувшие поля с медными  колоколами  стогов, медлительное, меланхоличной  течение воды  в  реках, вспыхнувшие праздничным фейерверком  георгины, астры,настурции и  зовущие  удивительные  дали.

      Бабье  лето...

      Все  в  эту  пору собирается  вот-вот двинуться  в далекий  путь -  зимнюю  даль. И  все  в  природе словно  присело на крыльцо в  ожидании  неотвратимого   расставания -  минувшее  вспомнить, заново  и  взыскательно  взглянуть  на  самого  себя и на  окружающее, признаться  в своих  самых  сокровенных чувствах  и мыслях.

      В ясном  волглом  воздухе летают блестящие паутинки, висят  на деревьях, кустах  и  кажется, что это  солнце  золотым  гребнем  расчесывает взлохмаченные  космы  осени  и  теряет  их  по  ветру. Они  пахнут спелыми  яблоками, сеном и  еще  чем-то неведомым, тревожным. На  огородах  пахнет  сырой  землей и  картофельной  ботвой.

     Солнце уже вовсе не полыхает летним зноем, а светит до щемяще-пронзительной  боли ясной и доброй улыбкой, словно на прощание согревает уходящую в зимнюю даль всю природу. Какой спокойной элегической теплотой озарены поля,  луга рощи, косогоры, а каким великим державным покоем дышат небеса Господни!

     Реки давно утихомирились, теперь в берегах течёт тихая меланхоличная вода – как-то удивительно чувствовать её дыхание, её сосредоточённый, внимательный, ясный до боли взгляд. О чём она хочет спросить нас? Какого же ответа она ждёт?

     Отовсюду веет светлой, щемящей печалью, какую оставляет по себе все прекрасное, уходя в прошлое -  память.  И это  так  понятно сердцу.  Проникновенная  печаль  важнее  бездумного, пустого  веселья. Не так ли и мы  печалимся, прощаясь  с молодостью, иллюзорными розовыми  мечтами,  грезами, лучшими днями   жизни, днями  радости, счастья, надежд, любви, своими верными и  надежными друзьями, дорогими близкими и родными людьми, которых мы так любили больше всего на  свете? И часто прощаемся - увы!- навсегда...
 
     По пустынной долгой  дороге в  неведомую невозвратимую  дальнюю даль уходит осень.  И уходит тихо, неприметно.  Но ведь  это уходит только  осень,  а  с  нами остается самое главное, самое бесценное:  радости, обретения, открытия, понимание,  любовь, мудрость,  вера...Не  эта   ли   вера  вот только что крохотным  зерном упала   в  сырую   мать-землю,   чтобы   грядущей   весной,   вопреки   всему,  пробиться к свету,  солнцу,  правде неодолимым  зеленым ростком -   вечным   колосом  бессмертной жизни?!