Кровавая одиссея гауптмана Р. Шухевича

Равиль Байбурин
Практически сразу же после гибели СССР, в «нэзалежной» Украине была развёрнута широкомасштабная кампания по переписыванию нашей истории и формированию нового пантеона национальных героев. Причём из весьма сомнительных исторических личностей. А после майданного переворота 2014 года  это приобрело просто тотальный характер.
В рамках этой тотальной «зачистки» общественного сознания нынешней властью последовательно проводится политика героизации пособников нацистов, палачей и убийц – бандеровцев, и особенно их лидеров.
Яркое подтверждение тому очередной неонацистский шабаш - широкое празднование на государственном уровне 110-ти летия со дня рождения одного из главнокомандующих УПА, офицера германской военной разведки, убийцы многих тысяч поляков, евреев, белорусов, русских, украинцев в годы Великой Отечественной войны  Романа Шухевича.
В Киеве организовали торжества с участием преподавателей вузов, артистов, главы Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука и врио министра здравоохранения Ульяны Супрун.
Во Львове прошёл целый фестиваль «Шухевичфест».
Название сокращено специально в молодёжном стиле, ведь главная аудитория – молодые украинцы.
Среди почётных гостей – воевавшие на стороне Гитлера участники УПА.
При этом дата его проведения (с 30 июня по 2 июля) совпадает с датой львовского погрома 1941 года.
Я глубоко возмущён всем этим.
И хотел бы напомнить всем «Иванам и Мыколам, не помнящим родства», кто же это такой – Роман Шухевич.
И чем, какими такими своими подвигами  он «прославился»?

* * *

Роман Шухевич родился  30 июня  1907 года в  королевстве  Галиции  и Лодомерии  (Австро-Венгрия) в местечке  Краковец (Краковцы) Яворовского  уезда (по другим данным — во Львове).
 
Его отец - Осип-Зенон Шухевич - при австрийцах служил в суде.
 Потом в звании офицера австро-венгерской армии участвовал в Первой мировой войне.
После развала Австро-Венгрии, когда власть над Галичиной оспаривали воскресшая Польша и Западно-Украинская Народная Республика, он был политическим комиссаром ЗУНР в местечке Каменка-Струмиловая.
Мать - Евгения - занималась семьей и хозяйством.
Первые 10 лет жизни Романа прошли сперва  в  Краковцах, затем – городке Каменка-Бугская (тогда  это  была  Каменка-Струмилово).
Там  он    закончил  5 классов гимназии.
В 1920 году продолжил обучение  во Львовской украинской гимназии.
В 1921-1922 годах у Шухевичей снимал комнату Евгений Коновалец -  ветеран Первой мировой и «визвольних змагань», полковник, создатель и руководитель Украинской военной организации (УВО).
В  результате общения  безусого юнца  с ним у Шухевича зародились и укрепились националистические настроения.
В юности Роман был членом скаутской организации «Пласт» (1922-1930 годы), пока она не была запрещена польскими властями.
В 1925 году он вступил в УВО.
Надо сказать, что УВО организовали бывшие офицеры-галичане австрийской армии, чтобы не потерять профессиональных навыков в мирное время и заниматься чистой работой на немецкую разведку. Это давало возможность Коновальцу вести интересную жизнь, путешествуя по Европе, и вербовать таких молодых энтузиастов «національної справи», как Роман Шухевич.

По окончании гимназии Роман поступил в Гданьский (Данцигский) техникум.
 Это официально.
 Неофициально же — он обучался в нелегальной разведшколе, которая существовала за немецкие деньги под крылом УВО — Украинской военной организации. Там он прошёл необходимую военную и разведывательную подготовку.
Через год Шухевич возвратился во Львов. Там начал учиться на инженерно-строительном факультете  местного политехнического института.
И во Львове же совершенствовал военные знания в нелегальной школе офицеров СС, которую посещал вместе с немцами-фольксдойчами - братьями Мауерами.
Учёбу в институте неожиданно прервал, поступив на службу в польскую армию (1928-1929 годы).
Шухевич проходил службу в артиллерийской части во Владимире- Волынском.
После этого он продолжил учёбу.
Во время учёбы Роман был членом студенческого общества «Черноморье», неоднократно избирался делегатом студенческих съездов и конгрессов.
В 1930 году Шухевич стал председателем украинского спортивного клуба.
Он был весёлым, жизнерадостным молодым человеком, хорошим спортсменом, любителем красивых девушек.
 Окончил институт в 1934 году. Получил диплом инженера
Военную подготовку после этого он совершенствовал снова в Гданьске, затем в Берлине, Чехословакии.

* * *

Во Львове Шухевич и начал заниматься террористической деятельностью.
Следует отметить, что деятельность УВО сводилась преимущественно к 4-м формам:
-   акты саботажа (поджоги, повреждение телефонной и телеграфной связи),
-   подкладывание бомб,
-   «экспроприации» имущества и
-   политические убийства.

19 сентября 1926 года  по заданию УВО Шухевич (вместе со своим напарником Богданом Пидчайным) убил польского школьного куратора Станислава Собинского во Львове. Его застрелили просто на улице. Причём Роман, которому был всего 19 лет, вызвался на это предприятие добровольно.
Исполнителям терракта удалось избежать наказания. Польская полиция обвинила в убийстве двух непричастных к теракту молодых людей - Атаманчука и Вербицкого. Вот их - ни в чём не повинных людей – и обрекли на казнь вместо Шухевича и его подельника.
Видимо, Роман не слишком переживал за то, что другие расстаются с  жизнью из-за него. Угрызения совести его абсолютно не мучили.
Безнаказанность «окрылила» Шухевича.
И в конце 20-х годов он стал активным участником ряда «экспроприаций» (ограблений госучреждений).
Группа Шухевича в основном грабила почтовые кареты, перевозившие деньги, совершала налёты на банковские кассы.
Говорят, что чрезмерное усердие Шухевича заставило непосредственного руководителя референтуры УВО Кныша предупредить слишком активного националиста о возможных «нежелательных последствиях».

В конце 1929 года будущий предводитель УПА проходил обучение в итальянской школе разведчиков.
Там же, кстати, осваивал сложные науки диверсионной работы и лидер «молодых» оуновцев Степан Бандера.
Навыки, приобретенные в Италии, пригодились обоим выпускникам разведшколы в 30-х годах, когда по Галичине прокатилась серия террактов.
Вдохновителями и организаторами «громких дел» и прослыли Бандера и Шухевич.
Вскоре Шухевич, вступивший в ОУН, взял псевдо «Дзвін».
В 1930 году он был назначен руководителем боевой референтуры Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях и стал одним из руководителей массовых саботажных акций.
К примеру, летом-осенью 1930 года Шухевич организовывал и руководил антипольской саботажной акцией: поджогами строений, домов колонистов, уничтожением заготовленного сена, разрушением полицейских участков.
 На его счету ; целая серия актов экспроприации (так называемых «эксов») боевых групп.
ОУНовцы нападали на почтовые машины, которые перевозили деньги, грабили банки и почтовые отделения.
Как известно, злодейская «карьера» этого изверга началась с участия в убийстве посла польского сейма Тадеуша Голувко ещё 29 августа 1931 года.
 В 1931-1933 годах он был техническим организатором нескольких покушений на польских чиновников и работника советского консульства А. Майлова.
В 1934 году он участвовал в организации покушения на министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. На этом и  «погорел»…
В итоге Шухевич был арестован польскими властями.
 В 1936 году на львовском судебном процессе 23-х националистов польская Фемида приговорила Бандеру к пожизненному заключению, а Роман «получил» всего 4 года.
Впрочем, и этот срок Шухевич не отсидел. Не прошло и 2 года (которые он провёл во Львовской тюрьме), как  его выпустили по амнистии.
Роман некоторое время работал в строительной фирме «Левинского» по ул. Потоцкого, 58.
 А затем, совместно с другим украинским националистом Б. Чайковским, содержал бюро реклам «Фама» по ул. Городницких, № 1.

• Олесь Бузина писал:

«…После выхода из тюрьмы, как хором утверждают апологеты Шухевича, он только то и делал, что занимался рекламным бизнесом, из грабителя и убийцы чудом превратившись в успешного предпринимателя — владельца агентства «Фама».
Если верить тем же шухевичеманам, «Фама» являлась ярким примером всесторонней одарённости и даже гениальности Шухевича. Они называют её «гигантом рынка», приносившим десятки тысяч злотых дохода! Мол, не начнись война, не приди проклятые «совіти», был бы Роман галицким Рокфеллером! И в доказательство демонстрируют отпечатанные на плохой бумаге рекламные воззвания покупать серпы, косы и гуталин, которые распространяла пресловутая «Фама».
Несколько лет назад вышли мемуары Богдана Чайковского — совладельца этого рекламного агентства. Если их прочесть внимательно, понимая, что автор рассказывает не всё, но кое-где проговаривается, можно догадаться, чем, на самом деле, занималась «Фама», название которой, в переводе с латыни, означает «сплетня», «слух».

Как знает любой историк спецслужб, рекламное агентство — это идеальная крыша для разворачивания шпионской сети.
Агенты ездят, куда хотят от Волыни до Берлина, собирая, как пчёлки, информацию о состоянии польских вооружённых сил. И ни у кого в польской контрразведке эта бурная деятельность «перевоспитавшегося» налётчика не вызывает подозрений.
Видимо, совладелец «Фамы» хорошо выполнял свои тайные обязанности, почему и превратился в один момент из бывшего заключённого и бизнесмена в офицера германской армии…

* * *

Через некоторое время Шухевич перебрался в Германию и поступил на специальные курсы при военной академии в Мюнхене.
Обучался он в секретной школе немецкой войсковой разведки Абвер.
После раздела  Чехословакии в результате  Мюнхенского  соглашения  1938  года  Шухевич нелегально перешёл на  оккупированную  венгерскими войсками Закарпатскую  Украину. И  принял  там участие  в  создании «Карпатской Сечи», заняв должность начальника штаба (кличка «Щука»).
После оккупации Карпатской Украины венгерскими и польскими войсками по данным одних источников Роман перешёл в Югославию, где жил его дядя, по данным других — вернулся сразу в Германию.
Руководство ОУН, поддерживавшее контакты с германскими разведслужбами ещё со времён Веймарской республики, направило Шухевича в Данциг для организации связи с силами ОУН на польских территориях.
С началом Второй мировой войны и после капитуляции Польши Шухевич и его подчинённые перебираются в Краков (осенью 1939 года). Там действовал центр ОУН.


* * *

С 1939-го по начало 1943-го года Роман Шухевич не пускал «немецко-советские» поезда под откос. И уж, тем более, не скрывался в лесах от фашистских карателей. Потому как в этот период он сам верой и правдой служил немцам.
Напомню, что в 1939 году гитлеровцы оккупировали Польшу. И выпустили на свободу лидеров «молодой генерации ОУН».
 Как известно, эта честолюбивая «молодёжь» пыталась захватить власть в организации украинских националистов. И это привело к расколу этой организации на мельниковцев и бандеровцев. Была даже сформирована новая краевая экзекутива из бандеровцев. В состав «правительства» ОУН-Б вошёл и Роман Шухевич, возглавлявший в то время краевой провод на западных украинских землях, оккупированных фашистами.
В Кракове абвером были организованы специальные курсы, где наиболее одарённые националисты проходили углублённый курс различных дисциплин — Р. Шухевич и Я. Стецько были среди «экзаменаторов».
Одновременно Шухевич руководил действиями ОУН на приграничных (окраинных) землях Генерал-губернаторства со смешанным польско-украинским населением.
По информации полковника абвера Альфреда Бизанца, в 1940 году Шухевич был инструктором в немецкой диверсионно-разведывательной школе абвера - «Арбайтсдинстшуле» в городе Криница (Польша). Там шла подготовка диверсионно-террористических групп из членов бандеровской ОУН.
Весной 1941 года Шухевич обучался на высших военных командных курсах для руководителей ОУН, организованных абвером.
После этого Шухевича переводят в «высшую специальную школу», которая располагалась в имении Фриденталь под Берлином.
Именно здесь проходил подготовку личный состав подразделений диверсионного полка «Бранденбург-800».
И именно в его составе затем будет сформирован так называемый Украинский легион.
 Он состоял из 2-х батальонов:
-    «Нахтигаль» (в переводе с немецкого «Соловей») и
-   «Роланд».
 Этими «украинскими» воинскими подразделениями командовали немцы, и подчинялись они командованию германской войсковой разведки отдела «Абвер-2».
Функции этого отдела заключались в проведении диверсионно-террористичеких операций, «зачистке» занимаемых территорий от неблагонадёжных лиц и т. п.
 Командиром «Нахтигаля» гитлеровцы назначили оберлейтенанта Герцнера. А его заместителем в звании гауптмана (капитана) вермахта стал Шухевич (отвечал за политико-идеологическую работу с личным составом и боевую подготовку).
К тому же он стал в апреле 1941 года членом главного провода и возглавил штаб военной референтуры.
И тогда же участвовал в организации Второго конгресса ОУН(б) и написании документа «Боротьба й діяльність ОУН під час війни».
В нём заявлялось о планировании основания тоталитарного государства, используя массовое насилие, принудительное удаление «неукраинского населения» и ликвидацию польских, еврейских и «московитских» активистов.

18 июня 1941 года «специалист по Востоку» Оберлендер и Шухевич привели «нахтигалевцев» к присяге на верность фюреру.
 И вскоре вояки «легиона» украинских националистов начали свою грязную «работу»…

* * *

30 июня 1941 года части Вермахта заняли Львов.
Вслед за ними в город вошёл и  батальон Шухевича.
Уже в первый день оккупации Львова началось поголовное истребление польской интеллигенции и еврейского населения. Поляков и евреев, а также неблагонадёжных украинцев арестовывали по спискам, заранее подготовленным членами подполья бандеровского крыла ОУН.
Бойцы батальона «Нахтигаль» под командованием гауптмана Шухевича принимали активное участие в жестоких еврейских погромах.
Мирных, ни  в чём не  повинных и  ничего  не  подозревавших людей избивали, насиловали, выбрасывали из домов, грабили и убивали.
Многих из них подвергли надругательству и неслыханным унижениям.
 К примеру, заставляли убирать навоз руками.
А 20 человек, среди которых были 4 профессора, 5 женщин, заставили... языком и губами мыть ступеньки в 7-ми подъездах четырёхэтажного дома.
Старикам и детям выбивали зубы и ломали челюсти.
Воспитанные на принципах революционной аморальности и безжалостности, «соловушки» совместно с карателями из СС получали садистское удовольствие, наблюдая за предсмертными страданиями «ворогів української нації».
Всего в течение недели батальон «Нахтигаль» зверски истребил во Львове около 7 тысяч мирных граждан, включая малых детей, женщин, стариков. Из них более 3 тысяч львовян-поляков. В том числе 70 учёных с мировым именем.
 А с кафедры собора Св. Юра униатский митрополит Андрей Шептицкий вознёс молитвы в честь «непобедимой немецкой армии и её главного вождя Адольфа Гитлера». Он заранее отпустил все грехи бандеровскому воинству, назвав их кровавые преступления «богоугодным делом».
С иезуитского благословения главы Украинской греко-католической церкви и началось массовое уничтожение мирных жителей Украины и других регионов бандеровцами, нахтигалевцами, уповцами, в последующем частью влившихся в пресловутую дивизию СС «Галычина», а частью – в другие гитлеровские карательно-террористические формирования...

* * *

«Нахтигаль» под командованием Шухевича дошёл до Винницы.
А затем гитлеровцы нашли им новое применение.
«Легионеров» подучили во Франкфурте-на-Одере.
 И после этого, объединив с «коллегами» из «Роланда» в «шуцманшафтбатальон-201» (во главе с немецким майором Дирлевангером и таким же гитлеровским капитаном Шухевичем), отправили бороться с белорусскими партизанами.
Этот батальон входил в состав карательного корпуса СС под командованием лютого палача украинского, русского и белорусского народов генерала фон дем Баха-Залевского.
Шухевич с конца 1941 года продолжил повышать свое «боевое» мастерство, сражаясь с партизанами и мирными жителями Белоруссии.
За усердие в «ратном труде» Шухевич был награждён Гитлером Железным крестом
От рук карателей, лучшими среди которых Бах-Залевский назовёт украинских шуцманов из 201-го батальона, на территории Белоруссии ляжет в землю каждый 4-й житель!
Высокая похвала из уст обер-карателя как нельзя лучше характеризует украинских вояк из 201-го батальона шуцманшафт.
Именно они больше других «союзников» отличились при проведении операций:
-   «Болотная лихорадка» (Витебская область),
-   «Треугольник» (Брестская область),
-   «Коттбус» (Минская, Витебская, Вильнюсская области).
Как известно, не немцы, а как раз их подручные из числа бывших «нахтигалевцев» стёрли с лица земли белорусскую деревню Хатынь, уничтожив всех жителей.
 Только в течение одного дня, 23 сентября 1942 года, оуновские каратели из 201-го батальона сожгли 3 белорусских села - Борки, Заболотье и Борисовку.
Кстати, именно они полностью уничтожили и украинские Кортелисы на Волыни (живьём сожжены были  2875 жителей села, в том числе - свыше 1600 детей!).
Тысячами трупов замученных мирных людей, заживо сожжённых детей и стариков отмечен их путь в некоторых лесных селениях Прибалтики, Брянской области России, украинского Полесья.

* * *

В конце 1942 - начале 1943 года под руководством Дмитрия Клячковского (Клим Савур) была сформирована УПА.
Вскоре сюда перебрался и Роман Шухевич, возглавивший главный военный штаб «повстанцев».
И уже в декабре 1943 года он был назначен главнокомандующим УПА - генералом-хорунжим под кличкой Тарас Чупринка.

Самой страшной страницей истории ОУН (б) является массовое уничтожение польского гражданского населения весной-летом 1943 года, известное как «Волынская резня».
Жертвами украинских националистов тогда стали десятки и десятки тысяч поляков (по некоторым оценкам – до 80-ти тысяч).

• Канадский историк украинского происхождения Полищук В. в своей книге «Гiрка правда. Злочиннiсть ОУН-УПА» приводит множество фактов. Вот некоторые из них:

«9 февраля 1943 г. бандеровцы из банды Петра Нетовича под видом советских партизан вошли в польское село Паросле близ Владимирца Ровенской области. Крестьяне, ранее оказывавшие партизанам помощь, радушно встретили гостей. Вдоволь наугощавшись, бандиты начали насиловать женщин и девушек. Перед убийством им обрезали груди, носы и уши. Потом стали мучить остальных жителей села. Мужчин перед смертью лишали половых органов. Добивали ударами топора по голове.
Двум подросткам, братьям Горшкевичам, пытавшимся позвать на помощь настоящих партизан, разрезали животы, отрубили ноги и руки, обильно засыпали раны солью, оставив полуживых умирать в поле. Всего в этом селе было зверски замучено 173 человека, в том числе 43 ребёнка.
Когда на второй день в село вошли партизаны, они увидели в домах сельчан груды обезображенных тел, лежавших в лужах крови. В одном из домов на столе среди объедков и недопитых бутылок самогона лежал мёртвый годовалый ребенок, голое тельце которого было прибито к доскам стола штыком. В рот ему изверги засунули недоеденный квашеный огурец».

• Польский учёный Эдвард Прус в своей книге «Повстанческая армия или курени резунов?» писал:

«В округе Теража (уезд Луцк) бандеровцы 7 марта 1943 г. схватили на пастбище несколько польских детей, которых замордовали в ближайшем лесу. В Липниках (уезд Костополь) уповцы 5 мая 1943 г. трёхлетнему Стасику Павлюку разбили голову о стену, держа его за ножки. 8 июня 1943 г. в селе Чертож-Водник (уезд Ровно) уповцы в отсутствие дома родителей замордовали троих детей Броневских: Владислава 14 лет, Елену 10 лет и Генриха 12 лет. 11 июля в Калусове (Владимирский уезд) во время резни уповцы замордовали двухмесячного ребенка Иосифа Фили, разорвали его за ножки, а части тельца положили на стол».

• А вот данные из книги польских исследователей Ю. Туровского и В. Семашко под  названием  «Преступления украинских националистов, совершённые в отношении польского населения Волыни 1939-1945 гг.», изданной в Варшаве в 1990 г.:

        «Март 1943 г. В околицах Гуты Степанской, гмина Степань, уезд Костополь, украинские националисты обманом выкрали 18 польских девчат, которых после изнасилования убили. Тела девчат положили рядом, а на них положили ленточку с надписью: «Так должны гибнуть ляшки».
«11 июля 1943 г. Село Бискупичи, гмина Микуличи, уезд Владимир-Волынский. Украинские националисты совершили массовое убийство, согнав жителей в школьное здание. Тогда же зверски убили семью Владислава Яскулы. Палачи ворвались в дом, когда все спали. Топорами убили родителей и пятерых детей, положили всех вместе, обложили соломой из матрасов и подожгли. Чудом спасся только Владислав».
«12 июля 1943 г. Колония Мария Воля, гмина Микуличи, уезд Владимир-Волынский. Около 15.00 её окружили украинские националисты и начали мордовать поляков, применяя огнестрельное оружие, топоры, ножи, вилы и палки. Погибло около 200 человек (45 семей). Часть людей, около 30 человек, живьём бросили в колодец и там убивали их камнями. Кто бежал, тех догоняли и добивали. Во время этой резни приказали украинцу Дидуху убить женщину-польку и двоих детей. Когда он не выполнил приказа, убили его, жену и двоих детей. Восемнадцать детей в возрасте от 3 до 12 лет, которые спрятались на хлебных полях, преступники переловили, посадили на грядчатую телегу, завезли в село Честный Крест и там поубивали, пробивали вилами, рубили топорами. Акцией руководил Квасницкий».

• Замлинский В. в книге «Шлях чорно зради» писал:

«В одну из ночей бандиты ворвались в украинское село Лозовую. В течение 1,5 часа убили свыше 100 мирных крестьян. В хату Насти Дягун ворвался бандит с топором в руках и зарубил трёх её сыновей. Самому маленькому, четырёхлетнему Владику, отрубил руки и ноги. В хате Макухи убийцы застали двоих детей трёхлетнего Ивасика и десятимесячного Иосифа. Десятимесячное дитя, увидев мужчину, обрадовалось и со смехом протянуло к нему ручки, показывая свои четыре зубика. Но безжалостный бандит полоснул ножом головку младенца, а его братику Ивасику топором разрубил голову.
После ухода вояк «армии бессмертных» из села в избе крестьянина Кузи на кровати, на полу и на печке были обнаружены мёртвые тела. На стенах и потолке застыли брызги человеческого мозга и крови. Топор бандеровца оборвал жизни шестерых ни в чем не повинных детей: старшему из них было 9 лет, а младшему 3 года».

* * *

Летом 1943 года командир УПА - Роман Шухевич позорно бежал от ковпаковцев.

• Этот случай описан в книге историка из США Леонида Поддубного «СУДЬБА НА КРОВИ. СВИДЕТЕЛЬСТВА. ДОКУМЕНТЫ. ФАКТЫ»:

«Некоторые ветераны УПА рассказывали мне, что невысокого мнения о командирских качествах Шухевича был не только Клячкивский, но и многие другие командиры повстанческих отрядов, действовавших на Волыни и Ривненщине. Особенно возмутил их один случай, произошедший летом 1943 года в период движения в сторону Карпат соединения Ковпака. Во время передвижения по Волыни советские партизаны разгромили несколько куреней УПА, захватили склады и разрушили их мастерские в Свинаринском лесу. Вместо того, чтобы попытаться организовать отпор ковпаковцам, Шухевич бежал со своей охраной во Львов, где умолял немцев помочь ему в борьбе с советскими партизанами.
В результате было принято совместное решение оккупантов и ОУН по созданию Украинской национальной самообороны (УНС). Формально УНС была создана приказом главнокомандующего УПА от 15 июля 1943 года. Из бывших полицейских, активистов ОУН срочно сформировали пять куреней общей численностью 900 человек, во главе которых поставили агента «Абвера», бывшего нахтигалевца Александра Луцкого («Андриенко», «Беркут», «Богун», «Богдан»).
Вот как вспоминал создание УНС ее командир, член центрального провода ОУН на ЗУЗ (западноукраинские земли) сам Луцкий: «...Для борьбы с советскими партизанами соединения Ковпака, прибывшего в Галицию летом 1943 года, по поручению немцев и центрального провода ОУН была создана УНС. Для осуществления её руководства в Галиции был организован штаб во главе со мной, куда также вошли: комендант немецко-украинской полиции г. Станислава Банох, бургомистр того же города Голимбовский, а также комендант полиции местечка Тисменница Станиславской области. Указанный штаб создал пять куреней, которые были направлены на помощь 4-му, 6-му, 12-му, 26-му полицейским полкам СС и отрядам жандармерии в проведении нескольких боев с советскими партизанами».
УНС фашисты вооружили немецким оружием, поставили на продовольственное и боевое довольствие вермахта. С обмундированием было сложнее, поэтому только офицерам выдали немецкую военную форму, а рядовые были экипированы в гражданскую одежду. Примечательный факт: на головных уборах офицеров красовались немецкие кокарды, а не национальные трезубцы. В процессе нескольких стычек в Карпатах ковпаковцы наголову разгромили УНС. Из 900 вояк уцелело не более 300, которые со временем были переформированы приказом Шухевича от 27 января 1944 года в УПА-«Запад», который возглавил агент «Абвера», бывший нахтигалевец и офицер 201-го карательно-полицейского батальона СС шуцманшафт Василь Сидор («Шелест»)».

* * *

Летом 1943 года на северо-западе Украины усилились этнические чистки польского и остатков еврейского населения.
Основанием для их проведения силами УПА стали решения 3-й конференции ОУН, состоявшейся в феврале 1943 года.
Антирусизм, антиполонизм, антисемитизм и антисоветизм легли в основу целого ряда постановлений конференции, регламентировавших отношения с «инородцами».
Конференция одобрила намерение лидеров ОУН активизировать борьбу по устранению «чужаков» с украинских этнических территорий.
И это послужило оправданием многолетних кровавых злодеяний УПА на территории послевоенных Польши и Белоруссии.
По указанию Чупринки многие документы, утверждённые на конференции, а также на 3-м большом сборе ОУН, позже будут уничтожены, поскольку они слишком компрометировали перед мировой общественностью украинских националистов.
Во исполнение этих решений руководители ОУН-УПА издавали и рассылали своим подчинённым указания, ничего хорошего не сулившие представителям национальных меньшинств.

• Главным организатором геноцида поляков и евреев в этот период стал Чупринка, издавший специальный приказ, который гласил:

«К жидам относиться так же, как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно, никого не жалеть... Беречь врачей, фармацевтов, химиков, медсестер; содержать их под охраной... Жидов, использованных для рытья бункеров и строительства укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать...»

• Подобный приказ Чупринки, имевший целью уничтожение поляков, предусматривал:

«В связи с успехами большевиков следует поспешить с ликвидацией поляков, под корень вырезать чисто польские сёла, жечь сёла смешанные, только польское население уничтожать. Здания польские жечь только в том случае, если они удалены от украинских зданий не менее чем на 15 метров... За убийство одного украинца поляками или немцами расстрелять 100 поляков... Вести разведку среди поляков, выяснять силу сопротивления и степень вооружения. Для разведки использовать калек и детей... Если во время убийства поляков ошибочно будет убит украинец, виновник будет наказан смертью... Пароль: «Наша ночь, наш лес».

Для практического осуществления подобных приказов бандеровским руководством была разработана специальная инструкция.

• Приведём выдержку из неё:

«Проводить чистку всего элемента, который будет представлять угрозу в подсоветской действительности. Использовать фронтовой хаос с целью массовой ликвидации враждебных элементов, а ими в первую очередь являются:
а) организованные члены большевистского подполья,
б) партизанские отряды,
в) активные симпатики большевиков,
г) москали-пленные, которые политически активизируются,
д) польский способный к борьбе руководящий элемент, который станет помогать советской оккупации...»


В августе 1943 года по приказу Шухевича, согласованному, разумеется, с немецкими властями, на территории Ковельского, Любомльского и Туринского районов Волынской области несколько сот головорезов УПА под верховодством матёрого преступника Юрия Стельмащука вырезали всё польское население. Их имущество они разграбили, а хозяйства сожгли.
Только за 29 и 30 августа 1943 года бандеровцы вырезали и расстреляли более 15 тысяч человек, среди которых было много престарелых людей, женщин и детей.
Осенью 1943 года вояки «армии бессмертных» убили десятки польских детей в селе Лозовая Тернопольского уезда.
В аллее они «украсили» ствол каждого дерева трупом убитого перед этим ребёнка.
Как утверждает западный исследователь Александр Корман, трупы прибивались к деревьям таким образом, чтобы создалась видимость «венка».
Эту аллею надолго запомнили местные жители.

«Генерал Чупрынка» был одним из авторов «методики» совершавшихся массовых убийств.
Согласно ей, всё население сгонялось поголовно в одно место, и палачи начинали резню всех без разбора.

• Один из участников этих преступлений свидетельствовал:

«После того, как не оставалось ни одного живого человека, рыли большие ямы, сбрасывали в них все трупы и засыпали землёй. Чтобы сокрыть следы этой страшной акции, на могилах мы разжигали костры. Так были полностью уничтожены десятки небольших сёл и хуторов...».

Именно Роман Шухевич «очолював славну армiю героiв», осуществивших сотни тысяч мерзких, подлых и страшных злодеяний на нашей земле.
На Волыни в 1943-44 годах колодцы заполнялись телами порубленных топорами стариков и женщин, а деревья украшались кровавыми «венками», сплетёнными из изуродованных трупиков младенцев, вина которых была только в одном - в том, что идеологи национализма отнесли поляков к врагам украинской нации, подлежащим полному уничтожению.
В результате злодеяний бандеровцев к концу 1943 года почти все польские населённые пункты на Волыни и Ровенщине вместе с их жителями были стёрты с лица земли.
Поляков, проживавших в Галиции, подобная судьба постигла примерно с июня 1944 года, когда оккупантами была окончательно сформирована и вооружена УПА-«Захiд».

* * *

Когда бегство гитлеровцев из западноукраинских земель стало реальностью, руководители УПА забеспокоились о своей судьбе:
-   Одни собирались бежать со своими хозяевами.
-   Другие готовились развернуть «великую акцию» в тылу Красной Армии (благо фашисты щедро снабжали оуновцев оружием).
Их лидером стал Роман Шухевич, решивший по совету митрополита Шептицкого стоять до конца.

Тем временем Чупринка получил приказ Бандеры с грифом трижды «секретно».
Согласно ему, каждого, кто подозревается в желании перейти на сторону Советов, необходимо было «ликвидировать». Этими людьми по приказу Шухевича занялась СБ (спецслужба националистических головорезов)
В конце 1944 года, когда уже вся Украина была освобождена от фашистов, Шухевич встречал гостей. Вместе с посланцами Бандеры Лопатинским, Чижевским и Скоробогатовым генерала УПА посетил гауптман Кирн. Фашистский капитан передал Шухевичу 5 миллионов рублей, оружие, взрывчатку, рацию, медикаменты.

• Украинский историк Анатолий Чайковский приводит цитату из приказа  Шухевича того времени:

 «Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет».

* * *

Когда же весь мир залечивал раны, нанесённые человечеству самой страшной из всех прежних войн,  головорезы Шухевича на западноукраинских землях в 40-50-е годы лишили жизни ещё  более 80-ти тысяч человек.
 Причем преобладающее большинство из погибших были далёкими от политики мирными людьми гражданских профессий. Значительный процент среди погибших от рук националистических убийц составили невинные дети и старики.
Среди зверски убитых во Львове подручными «генерала Чупрынки» был и замечательный украинский публицист и писатель Ярослав Галан.

• Вся «вина» его состояла в том, что он посмел писать нелицеприятную правду о бандеровщине и её духовных отцах из львовского кафедрального униатского собора Св. Юра и католического Ватикана:

«Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков».

Массовые чудовищные убийства ни в чём не повинных людей, совершённые бандеровцами в период и после Великой Отечественной войны, можно назвать только одним словом: ГЕНОЦИД.
Да, это был самый настоящий геноцид, то есть массовое истребление людей, причем совершавшийся длительное время и в самой бесчеловечной, самой отвратительной, ничем не прикрытой форме.
По большому счёту, во многих польских, украинских, белорусских и российских городах и сёлах надо устанавливать скорбные мемориалы жертвам бандеровского геноцида, а не осквернять память этих людей кощунственным возвеличиванием палачей, проливших реки невинной крови!
Главным же организатором этих массовых злодеяний, осуществлявшихся бандеровцами, стал все тот же «Чупрынка».

* * *

В начале 1948 года УПА как организованная военная единица практически перестала существовать:
 - часть её боевиков пыталась пробраться через Польшу и Чехословакию в Западную Германию,
-   часть сдалась властям.
Но Шухевичу было некуда бежать. Он с группой подчинённых продолжал терроризировать население Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.
Видимо, предчувствуя, что конец уже близок, Шухевич и его соратники старались «погулять на славу».

• Бывший проводник ОУН на Стрыйщине П. Угер вспоминал:

 «Особенно аморально вели себя старшины. Не проходило дня без разгула, пьянства, диких оргий, убийств. Начали распространяться венерические заболевания. Известно, что и сам главнокомандующий УПА Чупринка лечился от болезни, которую в народе назвали «поганой».

Тем не менее «Тур» (под такой кличкой Шухевич возглавлял провод ОУН на украинских землях) понимал, что так долго продолжаться не может.
Опасаясь за свою жизнь, он постоянно ходил с охраной.
И вот под утро 5 марта 1950 года он «расслабился».
Чувствуя себя в полной безопасности в доме своей любовницы Анны Дидык (селе Белогорща под Львовом), Шухевич отпустил свой «экскорт».
А спустя какое-то время в двери постучали сотрудники НКВД...

• Как пишет в своих мемуарах Павел Судоплатов, генерал МГБ:

 «Дроздов потребовал от Шухевича сложить оружие — в этом случае ему гарантировали жизнь. В ответ прозвучала автоматная очередь. Шухевич, пытаясь прорвать кольцо окружения, бросил из укрытия две ручные гранаты. Завязалась перестрелка, в результате которой Шухевич был убит».

 * * *

И вот этому кровавому палачу и убийце в сегодняшней Украине ставятся памятники и открываются музеи, его именем называются улицы и проспекты.
 А бредовые человеконенавистнические взгляды Шухевича и Бандеры сегодня пытаются положить в основу национальной идеи.
И всё это активно пропагандируется среди молодёжи, которая, будучи лишена возможности познакомиться с альтернативной оценкой, впитывает эти зловещие идеи как образец для подражания.
Нынешним последышам «генерала Чупрынки», дорвавшимся до власти в результате антиконституционного государственного переворота на Украине и жаждущим новой крови на юге и юго-востоке страны, было бы не лишне освежить в памяти то, как в 1950 году был уничтожен чекистами кровавый палач – «нэскорэнный головнокомандуючый Шухевич-Чупрынка»…