***

Александр Кудрявцев 2
-Приветствую, миссис Уолтберг.
-Привет, дорогой мальчик.
-Хорошо поживаете?
-Да-да
-Хорошо, до свидания,- кричал, уже оборачиваясь, юный Морис.
Славный малый, жаль, что семья не столь благополучная, как хотелось бы. И дело даже не каких-либо проблемах одного из членов семье, нет, вовсе нет. Проблема в жалких деньгах, несчитанное количество жизней они поломали, сколько людей находятся на гране между жизнью и смертью. Морис видел и очень бедных, которые готовы были убить кого-нибудь, предать всё святое, лишь бы добыть еду, которая позволит прожить один лишний день, а удачная добыча якобы даёт им права жаловаться на жизнь, и это тогда, когда другие так и бедствуют от голода.
Видел мальчик и людей противоположного типа, но не по богатству, а по характеру. Вместо бойни и резни бедняки отдавали всё до последней крошки умирающему, надеясь, что содеянное добро вернёт к здоровой жизни человека, стоящего на краю "бездны" смерти.
Семья юноши находилась где-то между этими двумя типами, что-то вроде золотой середины, а семейное правило гласило: "Чужого не бери, но и своего без дела не раздавай". И оно почиталось, закон не рушим, потому что на этом воспитали детей, отцов, матерей и других. Если учесть, что на фоне такого правила люди оставались общительными и добрыми, то проблем с пониманием между соседями не было.
Для Мориса самым необходимым соседом был не какой-нибудь друг, а старушка - миссис Уолтберг. Частенько, когда мальчик чувствовал себя одиноко, он прибегал к ней, чтобы та рассказала ему сказку, прочитала книжку, дала дельный совет, а иногда и научила немного жизни. К тому же, по возможности, она старалась дать ему какие-нибудь сладости, что-то вроде этого. А так как родители всё время работали, чтобы прокормиться семью, в которой, кроме отца, матери и Мориса, были ещё Жанна и Елисей. Именно поэтому часть воспитания старший сын получил от соседки, но родные не были против, все знали, что старушка славится своей справедливостью и доброжелательностью. Все доверяли ей.
Однажды проснувшись от непонятного крика, сонный выбежал, чтобы понять, что произошло, никто из родственников не слышал, слишком крепок был их сон. Стоило выйти на улицу, крик умолк и больше за ночь не повторялся.
На следующий день Морис спросил у миссис Уолтберг, не знает ли она о причинах столь неизвестных и ужасно пронизывающих криков. Мальчик попробовал объяснить, что чувствовал, когда очнулся, дрожь пробрала, внутри непонятно что творится, невозможно вдохнуть полной грудью, дыхание участилось, мурашки покрыли каждый сантиметр тела, да, однозначно, это признаки страха, страха, доселе незнакомого ребёнку. Миссис не могла поверить своим ушам, ведь это всё описывал такой маленький человек, правильно именно маленький человек, потому что ни один ребёнок не смог бы так передать свои ощущения, но ничем ответить, как отрицанием, женщина не могла.
-Енисей,- начал разговор с братом,- можешь помочь мне? Сегодня ночью я встал из-за очень странной вещи, которая творилась за пределами нашего дома, мне хочется узнать, что это. Но день меня измотал, не сможешь ли посидеть и послушать, а если будет снова, то разбудить меня, хорошо?
-Да, нет никаких проблем, тем более что я ничего за сегодня не сделал, поэтому спать совсем не хочу.
-Спасибо тебе.
-Рад помочь.
Но что следовало ожидать от человека, который и днём-то занять себя не может, Морис опять вскочил от того же крика, но теперь ещё больше страданий было в этом самом звуке. Холод прошёл по всему телу вместе с мурашками, мальчик понял, что его брат уснул, а ведь можно было догадаться, что нельзя доверять, не так хороши были взаимоотношения между ними, хоть так может показаться на первый взгляд, понятно, что это лишь очередная обложка, готовая обмануть каждого, кого надо и не надо, правда скрывается внутри, не вскрываемая, но и неумирающая.
Ребёнок выскочил на дорогу, пытаясь понять хотя бы источник звука или хотя бы направление, откуда слышен крик, но тот снова стих, поздно... Опять поздно...
Что оставалось юному исследователю, кроме как не самому заняться расследованием этого странного дела, это послужило поводом к тому, что мальчонка ничем не занимался, дабы сэкономить сэкономить силы, а очередной ночью помчаться со всех ног на шум.
Только уходя от миссис Уолтберг, Морис увидел, что женщина какая-то бледная, а это ненормально.
-С Вами всё в порядке?
-Да-да, всё отлично.
-Надеюсь.
Час ночи, крик, долгожданный крик, Морис чуть ли не выбивает дверь и бежит на звук и крик. Увиденное поразило юного мальчика, это был дом его любимой "подруги", они условились, что будут иногда так говорить.
-Миссис Уолтберг, миссис Уолтберг,-орал маленький человек, но в ответ очередная тишина, такая привычная после такого крика, но неприятная дрожь осталась.
Ребёнок остался до утра, чтобы увидеть старушку, убедиться, что с ней все отлично.
-Ты что сидишь тут?
Мальчик вскочил и обернулся.
-Вы целы? Из Вашего дома ночью доносится непонятный крик.
-Да нет, не слышала что-то ничего.
К обеду состояние "бабушки" ухудшилось. Лёжа в кровати, она позвала своего друга. "Ты должен запомнить, мой друг. Самое сложное впереди, не смотри на других, будь собой, пусть они воруют, пусть делают что-то ещё, но ты не они. Твоё мнение - твой закон для тебя. Никто не смеет оспорить его."
Вслед за этим глаза сомкнулись, Морис медленно направлялся к выходу. Он получил ответы от великих. Тем временем Миссис Уолтберг перестала дышать, так закончилась ещё одна жизнь, короткая, но прожитая не зря.
Крики прекратились в эту же ночь, ребёнок догадался, что крик - сигнал о приходе "помощника смерти", который готовит жертву к смерти. А теперь пришла и сама смерть...
Как итог, женщины, старую-добрую. старушку, забрали. Теперь она выше всех нас, надеюсь ей хорошо там.
В голое Мориса крутились слова... Что же говорила Уолтберг перед смертью, вспомнив, мальчик начала повторять, повторять новый урок, полученный в такой вот день, траурный, грустный и последний для такого человека...
Наша жизнь нам принадлежит лишь частично, потому что не всё, что мы делаем, подпитывается нашим желанием, каждый свободной лишь в меру, если позволено так выразиться...