Проверка друга

Владимир Цвиркун
Тенью Петровича в доме, да и во дворе, был кот Шурик. Когда ему исполнился год, а взял он его ещё котёнком у соседки, хозяин решил проверить кота на верность.
Взяв на руки доверчивое животное, дал ему небольшой кусочек сальца, а затем сунул в стёганую сумку. По улице пошёл по противоположной стороне, имея твёрдое убеждение: если кошки видят ночью, значит, и запах родного двора  должны помнить.

– Ты куда, Петрович? – поинтересовался односельчанин.
– Пойду к Марии за молоком.
– А почём берёшь?
– Я беру лаской, а там как придётся.
– Ну, ну, – усмехнулся сосед.
Подойдя к магазину, повернул к автостраде.  «Здесь шумно, много разных запахов. Это собьёт его с толку», – думал хозяин.

Придорожная лесополоса стала первым пристанищем  Шурика. Петрович, не церемонясь,  вытряхнул кота на траву, кинул  ему рыбку и пошёл восвояси. Кот, отряхнувшись, посмотрел на уходившего с укором, прижался к земле, ещё не совсем понимая, что произошло.

О самом худшем Шурик даже подумать не мог. И почему  вдруг оказался на обочине  он не понял.  «Что-то тут не так», – смекнул годовалый кот  и ещё сильнее  прижался к траве. А рядом, по асфальту, так и мелькали машины, издавая пугающий звук: «Жик, жик, жик».

Уже смеркалось, когда Петрович, сидя на крыльце, почувствовал, что ему чего-то не хватает. Его правая рука по привычке потянулась вниз, чтобы погладить кота, но того не было.

 – А-а-а, – вспомнив сделанное утром, произнёс Петрович.
И тут из подворотни показался Шурик. Без всякой внешней обиды он подошёл к хозяину, выгнул спину. Петрович гладил кота, радуясь его возвращению. А бедолага-путешественник мурлыкал себе в усы и млел от удовольствия.
 
За белыми грибами Петрович отправился с двумя задумками: проверить ещё раз кота и набрать даров природы.  Шурик сидел в той же сумке с обиженным видом, но признаков беспокойства не проявлял. Когда в лесу хозяин выпустил его, он сразу прижался к опавшей хвое и укоризненно посмотрел на уходившего грибника.

Одиночество его нарушила спрыгнувшая с дерева белка. Она взяла в лапки сосновую спелую шишку и проверила её качество. Отшвырнув в сторону, подскочила к  другой.
Шурик, забыв про обиду на хозяина, прыгнул за белкой. Но что такое домашний кот и дикая зверюшка. Силы оказались неравными.

Грибник, петляя, между тем уходил всё дальше. Не поймав белку, Шурик опёрся передними лапами на сосну, поскрёб незнакомое дерево. Оглядевшись,  сжался и закрыл глаза. А вечер тучами надвигался на лес.

Перед заходом солнца кот пришёл в дом Петровича с гостем – Егорычем.
– Что делаешь, Петрович? – поинтересовался тот с порога.
– Жду известий, – неопределённо отозвался хозяин.
– Давай выпьем на посошок.
– А что так?
– Уезжаю завтра в город. Пригласили срубить баньку. Вот, поеду. Может, деньжат немного собью.
– Хорошее дело. А-а-а, Шурик, и ты пришёл. Ну, иди, я тебя поглажу.
Кот поднял хвост, потряс им, а это означало, что он нервничает и без вкусной приманки не подойдёт.
– На тебе кусочек сальца. Не обижайся, так надо.

В третий раз Петрович и не собирался проверять своего кота. Просто подъехал родственник на легковушке и попросил помочь привезти  холодильник из города.  Петрович и не заметил, как раньше его в машину запрыгнул кот.

Он уселся под сидением и сам не мог понять: с чего это ему захотелось покататься. Подъехав к мебельному магазину, водитель открыл дверцу и вышел, Петрович – тоже. Мужики пошли по своим делам, а кот – по своим.

Вечером Петрович обмывал с родственником покупку. И ему, как говорится, было не до кота. Но того не было  ещё два дня. Хозяин был сам не свой, тревожно думал: «Куда подевался Шурик? Неужели обиделся за прошлые мои выдумки?».

Прошла неделя. Петрович сидел на крыльце, поглядывая на ворота. И вдруг из-под них показалась знакомая голова родного, любимого и самого красивого кота на свете.