Придётся попотеть

Владимир Цвиркун
Рано поутру Петрович вышел во двор, держа в руках два куска хлеба и немного воды в ведре. Подошёл к собачонке и положил корм в старую сковородку. Гаврик завилял хвостом, понюхал еду и ещё раз покрутил своим пушистым парусом. Вылив в чашку воду, Петрович набрал из колодца свежей и подошёл к лавочке. Оглядевшись, опустился на неё с неопределённым настроением.

Стояла пугающая тишина. Петрович наклонил голову и задумался. Вдруг раздался сильный хруст, и он увидел, как муравей ломает через своё колено вчерашнюю косточку от таранки. Петрович мотнул головой и подумал: «Либо надо бросать пить, либо срочно найти, чем похмелиться».

С ведром воды хозяин вошёл в дом и заглянул под стол. Там стояла большая бутылка. Крадучись, с поклоном, как к царице, приблизился к знакомой ёмкости.  «Неужели не оставил?» – промелькнула тревожная мысль.

– Есть! Есть! – закричал радостно Петрович на всю комнату, смотря на тёмное стекло посуды.
– Что есть-то? – спросил испуганный Сидор, входя в комнату.
– А то. Золотое правило, понимаешь, надо соблюдать: если сегодня пьёшь, то оставляй маленько на завтра. Тебе налить?
– За этим к тебе и пришёл.
– Тогда гуляем.
Петрович налили себе в заветную рюмку с ручкой, а соседу – в стакан. Пили -  цедили, обдумывая, где взять добавки.
– А ты знаешь, Сидор, можно сегодня немного подзаработать.
– На чём? Где?
– Я вообще.  Например, если осенью засадить огород чесноком, то летом получишь прибыль.
– Оно так, конечно, – подтвердил Сидор. – Но это когда будет навар. А надо сегодня.
– Сегодня тоже есть дело.
– На сколько?
– Думаю, хорошо повеселимся.
– Что ты загадками говоришь, – недовольно буркнул Сидор.
– Надо Захаровне дрова попилить. Самолично меня как-то просила. Ей надо уважить.  Она же нас выручает в трудную минуту.
– Что да, то да, – согласился Сидор.
– Так что сначала надо попотеть, чтобы заработать магарыч.
– Так-то оно так. Пойду за бензопилой. Будем себе хлеб насущный зарабатывать.