Плесень

Михаил Богов
       По пути с работы в гостиницу заезжаем на служебном автобусе в магазин, покупаем продукты. Магазин деревенский, ассортимент тот ещё, нарваться на продукт не только просроченный, но и опасный для здоровья – как два пальца об асфальт.
       В любой бригаде есть «эрудит», парень с расширенным кругозором, который поддержит высоко содержательную беседу на практически любую тему.
       В этот раз наш крупный специалист в общих вопросах Лёха первым успевает прошмыгнуть мимо зазевавшихся товарищей к кассе, за которой невозмутимо взирает на всех покупателей уже изрядно успевшая принять на свою огромную грудь соответственно не менее внушительную дозу спиртного кассирша. Он начинает с ней неспешный глубокомысленный диалог о жизни и погоде.
       Кассирша безмерно рада внезапному словоохотливому собеседнику, расплывается в довольной нетрезвой улыбке, начинает ласково флиртовать с высоким симпатичным парнем, кокетливо поправляет причёску и настойчиво пытается показать свой слегка перекошенный бюст в лучшем ракурсе.
       Но вся бригада начинает недовольно гудеть за спиной Лёхи и громко выяснять, что за сволочь проморгала и пропустила этого пустобрёха перед собой. Обычно разговляться пивком бригада начинала прямо в автобусе, ведь ехать до гостиницы ещё нужно было не менее получаса.
        Ну а уже по приезду в гостиницу на скорую руку готовился немудрёный ужин и употреблялись напитки градусом повыше. Лёху, особо не деликатничая, при помощи ярких словосочетаний дружно подгоняют быстрее закупаться и не тормозить процесс.
       Быстро перечислив свой немудрёный продуктовый набор, пиво и рыбные консервы, Лёха всё же решает напоследок поумничать, сверкнуть яркой гранью редчайшего утончённого вкуса, указывает на скромную кучку подсохшего, изрядно пожелтевшего и скукожившегося от преждевременной старости сыра в витрине и заинтересованно спрашивает нежно раскрасневшуюся продавщицу:
       - А у вас сыр с плесенью есть?
       И сразу же получает стремительный ответ от начинающей терять к нему интерес продавщицы:
        - Зайди через недельку. Точно будет.

       На нашем предприятии трудился и отец Лёхи, Михалыч. Это он устроил сынка к себе поближе. Михалыч работал простым бетонщиком, несмотря на имеющееся у него верхнее образование.
       Мужик он был словоохотливый и эрудированный. Сынок точно пошёл в него. После работы в аэропорту Пулково от Михалыча категорически открещивались все прорабы. Работы по ремонту взлётной полосы близились к завершению, бригада занималась нарезкой и герметизацией деформационных швов в бетоне.
       Михалыча, из уважения к преклонному возрасту, перевели на ночное дежурство. Спи себе спокойно всю ночь, иногда на всякий случай, поглядывая одним глазком за сохранностью техники и материалов, тем более что база находится на охраняемой территории аэропорта и чужих там не было.
       Наш сторож постоянно брал с собой пузырёк горячительного и потихоньку повышал себе настроение во время тоскливого однообразного дежурства.
       Бригада попросила его к утру прогреть баллончики с монтажной пеной для заполнения швов, наступила осень и резко похолодало.  Из тёплого баллона выход пены был значительно выше, а пару баллонов в день всегда можно было на этом сэкономить и затем с толком использовать в домашнем хозяйстве.
       Ребята подготовили бак с водой и пропановый баллон с горелкой. Нашему сторожу только оставалось чиркнуть спичкой и загрузить пену в ёмкость за час до прибытия бригады.
       То ли сон Михалыча в то осеннее утро оказался на удивление, не по-стариковски, крепок, то ли градус и количество употреблённого за ночь напитка были рассчитаны неверно, но в то утро он проспал. Стремительно выскочив из шатра по нужде, увидел бригаду, не спеша бредущую через перрон.
       - Пену не нагрел, мелькнула досадная мысль.
       Он метнулся обратно в шатёр, где ночевал и быстренько рассыпал баллоны с пеной по поверхности расставленных вдоль стен инфракрасных обогревателей, над которыми сушилась обувь и одежда. С чувством выполненного долга вышел из шатра и отправился навстречу товарищам по оружию. Минуту постоял с ними, доложил, что всё в порядке и отправился в гостиницу отдыхать после трудов праведных.
       Ребята подошли к шатру и не спеша закурили. Большая работа начинается с большого перекура! Их безмятежное настроение прервали глухие хлопки внутри шатра. Заглянув внутрь, ребята резко отпрянули – по шатру весело хаотично летали, как реактивные самолёты, баллоны, с громким шипением распыляя вокруг себя тонкие струйки пены из горловины.
       В монтажной пене оказались стены шатра, потолок, ботинки, куртки ребят и все старательно сложенные материалы. Полдня у них ушло на очистку одежды и обуви при помощи трёхэтажного мата и подручных средств. Начальник аэродромной службы, заметив бригаду, всю сплошь в живописных следах от монтажной пены, спросил:
       - Вы что, уже плесенью здесь начали обрастать?