Сбор Ковалёвых - в сентябре!

Любовь Архипова-Уральцева
– Вы самое главное напишите: дети и внуки у меня золотые! Ни у кого таких нет! И в этом моё счастье, – сказала при встрече Раиса Гавриловна Ковалёва, когда мы приехали к ней накануне юбилея в хутор Камышевку.
И то правда. С Василием Петровичем они прожили без малого полвека. Вырастили замечательных детей – сына и дочь. Любовь и Николай её помощники. Невестка Светлана для неё как вторая дочка. И внуки выросли – кровь от крови, в родителей, в бабушку с дедушкой – такие же заботливые.

– Внуки мне стиральную машинку подарили – сама стирает! Так что я теперь лежу, а оно само всё делается, – делится радостью Гавриловна.
Хотя лукавит она слегка. Жена сына, Светлана Петровна, говорит, что свекровь до сих пор вся в домашних заботах, не ищет покоя, хотя порой и надо бы себя поберечь, пожалеть. Так нет же, с утра уже хлопочет во дворе: подметает, в курятнике чистит.
Двор у Раисы Гавриловны – на загляденье. В такое жаркое лето здесь расцвели петуньи, много-много, самых разных цветов и оттенков. Аромат далеко разносится. И ощущение такое, что в доме живёт тихое счастье, и так было всегда.

На самом деле это счастье – заслуженное. Каждым днём жизни, трудом, желанием сделать судьбу дорогих людей светлой.
– Родилась и крестилась я в Водяном – начала неторопливый рассказ Раиса Гавриловна. – Папа мой, Гавриил Трофимович, был председателем колхоза.
– И его не преследовали за крещение дочки? Ведь в 1937 году было гонение на церковь и верующих. Крестивших наказывали.

– Наказывали коммунистов, а мой папа был беспартийным. Не знаю, как такое получилось, ведь председателей назначали райкомы партии… Уже позже, когда мама умерла (я уже взрослая была), папа второй раз женился на учительнице, она была партийной и его убедила вступить в ряды коммунистов.
– А где же Вас в Водяном крестили? Там был храм?
– В те времена батюшка на дом приходил и крестил.

Жили, наверное, как и многие в то время. До войны отец был председателем колхоза в Камышевке. Потом на войну ушёл – вскоре после её начала, но после Победы вернулся домой. А вот старший брат Раисы Гавриловны погиб. Она тогда маленькой была, уже позднее мама рассказала, что брат одно письмо прислал. Писал, что находится в госпитале после ранения. Потом сообщил: «Идём на Москву». И больше писем не было. Только похоронка пришла.
В Камышевку из Водяного семья переехала после войны. Тут Рая и в школу-семилетку пошла. Тут и дом свой построили. С детства она привыкла к труду. Сначала на пожнивных остатках пасла гусей и телят. Подросла – ей доверили более серьёзную тягловую силу, быков. Запрягала и возила на них сено и солому.

Такие трудолюбивые девушки не оставались не замеченными у ребят. К Раисе прислали сватов, когда ей было девятнадцать.
Пришли чинно, среди «делегации» и будущая свекровь. Посидели рядком, поговорили, а потом накрыли столы и стали петь песни под баяны. Далеко слышно было!

– Тогда ведь песни всё такие красивые, душевные по радио звучали. Мы их даже не учили специально – сами на душу ложились! «Ой, туманы мои», «Милая роща», «Уральская рябинушка», «Занялася заря расписная». Не то, что сейчас – не то что петь, подхватить невозможно, не запоминаются слова!
Свадьбу два дня гуляли – и в доме жениха, и в доме невесты – всё честь по чести. Потому и прожили славно 47 лет – до последнего дня Василия Петровича. Потому и дети с внуками замечательные.

И работы Раиса Гавриловна никакой не чуралась. В колхозе шла туда, куда посылали. Трудовую книжку ей выдали в апреле 1960 года, а работать она начала ещё в 1957-м. Сначала – техничкой в школе. Позже – санитаркой в Камышевском роддоме.
На мой удивлённый взгляд она ответила:

– Да, у нас и свой роддом был, и больница – с двумя мужскими и двумя женскими палатами! Это потом решили, что в хуторах такое ни к чему…
У санитарки забот в те годы было немало. Печку топила, шприцы кипятила. Молодёжь такое прочитает – удивится,  это уже история, вчерашний день.
В 1962 году Раиса Гавриловна работала тестомесом на пекарне. Пекарня там сохранилась до сих пор. И славится хлебами! Из соседних районов приезжают за хлебушком!

Позднее была санитаркой Камышевской участковой больницы, техничкой в продовольственном магазине. До самой пенсии были востребованы её рабочие руки, не боящиеся никакого труда. Поэтому и бережно хранятся в домашнем архиве Почётные грамоты. В одной из них сказано: «Награждается Раиса Гавриловна Ковалёва за достижение наивысших показателей с социалистическом соревновании за 1985 год по достойной встрече ХХVII съезда КПСС среди младшего медицинского персонала». Само содержание Грамоты – уже архивный документ!

Сегодня у Раисы Гавриловны пять внуков и четыре правнука. По традиции они собираются в родительском гнезде на Рождество – когда каникулы у взрослых и детей. В нынешнем году исключение. Сбор назначен на Первое сентября – у мамы и бабушки юбилей!
28 августа 2017 года.