По следам Кортасара

Ирина Дмитриевна Кузнецова
      
Я почти уверена, что если кто-то спросит, известно ли вам что-либо про эйков, вы, не задумываясь, ответите: нет! И для  большей убедительности покачаете головой.   И чтобы  у вас было хоть какое-то представление о них,  перескажу один подслушанный разговор…

– Зеленым эйкам сегодня показывают горный пейзаж. Торопитесь, а то можете не успеть – туман скоро закроет самую высокую вершину. А что за пейзаж без самой высокой вершины -  практически он уже и не горный.
– Скажите, а  что покажут оранжевым эйкам?
–  Цветущее мандариновое дерево.
– Только одно?
– Почему же одно, каждому – по дереву.
– А если я посмотрю  свое и еще чужое?
– Одно чужое?
 – Почему же одно – много чужих деревьев.
 – Тогда получится сад цветущих мандаринов…
 – Синим эйкам сегодня покажут море. Все быстренько надевают спасательные жилеты и садятся на пароход.
– Зачем спасательные жилеты?
– На случай непредвиденных обстоятельств.
– Зачем  же нарываться на непредвиденные обстоятельства, разве с берега не видно моря?
– С берега не видно другого берега моря. И некоторые могут подумать, что его нет вообще.
– Ну и пусть себе думают.
– Нет, нельзя. Морю это будет неприятно…
– А пёстрым эйкам что делать? Для нас что-нибудь предусмотрено?
 – Во-первых, не для вас, а для тебя, потому что ты один пёстрый. А во-вторых, не предусмотрено.
– Но почему?
– Потому что пёстрых эйков не бывает.
 – Но я есть!
– Это ошибка. Ошибка природы. А ошибки надо исправлять, а не культивировать.
– Но я же немножко зеленый,  сбоку  чуть-чуть синий, а сверху слегка оранжевый!
– Вот и разберись в себе! Кто же еще может решить, чего в тебе больше. Ты себя в глубине души каким считаешь?
– Если честно, то синим…
– Тогда надевай жилет и не морочь мне голову…

Еще один подслушанный разговор…

– Я вот все думаю, какие облака легче – кучевые или перистые.
– Перистые легче.
– Почему?
–  Потому, что они из перьев.
– А кучевые из чего?
– Из кучек.
– И кучки тяжелее перьев?
– Ну да.
 – А если это кучки перьев?
– Тогда получается, что кучки перьев тяжелее перьев?
– Выходит, что так.
– А скольких перьев тяжелее кучки перьев?
– Нескольких.
– А сколько надо перьев, чтобы было уже несколько, но еще не кучка?
– Немного меньше, чем много.
– Потому что много – это уже кучка?
– Почти.
 –  Это значит, что перистые облака почти кучевые? Или кучевые – почти перистые?
–  Получается, что так. Но я думаю, облака на это не согласятся.

Один не совсем понятный случай из жизни эйков

Во вторник зеленые эйки поссорились с синими эйками и разошлись в разные стороны: одни пошли ловить рыбу, другие собирать малину. А в пятницу желтые эйки застали их вместе, сидящими на лавочках парами: справа от зеленого сидел синий. И каждая парочка уплетала малину из одной большой чашки.
Желтые эйки, увидев это, удивились и решили прояснить ситуацию.
  – Вы уже помирились?  –  спросили они у синих эйков.
  – Да, –  ответили те,  –  они нас простили.
  –  Совсем простили?
  –  Нет, только наполовину.
  –  На какую половину?
  –  На правую.
  – А на левую, что же?
  –  На левую   –  нет…
Желтые эйки, которые тоже хотели малины,  решили поискать того, с кем можно поссориться. И нашли   –  красные эйки, уставшие, но под большим впечатлением,  как раз возвращались из поездки по местам обитания черепах.
– Вы что, ходить разучились? Ползете, как черепахи! – закричали им желтые эйки ехидными голосами. А для верности облили их водой.
И  красные эйки не только с удовольствием с ними поругались, но и поколотили немножко. А потом догнали и еще добавили. И  сказали при этом, что знать их теперь не желают. Желтые эйки остались довольны. Но не потому, что добавили, а потому, что теперь можно было мириться. Они переждали три дня и пошли просить прощенья. Но красные эйки сказали, что не простят.
– Совсем не просите?
– Нет!
– Ну, хоть наполовину!
– Нет!
– Ну, хоть на четвертушечку!
– Ладно, на четвертушечку можно…
С тех пор красные эйки  чуть заметно кивали желтым при встрече, приветствуя их. Но до малины дело так и не дошло.