Как Гномик и Еж Медведку наказали

Тереза Смольская
           Доброе утро, друзья мои!  Позвольте-ка, мне  продолжить рассказ о добром и  трудолюбивом Гномике, с которым вы уже познакомились в предыдущей сказке.
           Гномик радовался от души. Приложив немало усилий  , он вскопал свой маленький огородик  и сделал аккуратные грядки . Потом любовно опустил  в землю прогретые на солнышке семена  в надежде осенью получить богатый урожай.  Между нами говоря  , Гномик  был настоящим вегетарианцем и, в основном, питался ягодами и орехами, фруктами и овощами. Именно  поэтому  наш герой был всегда здоровым, счастливым и  жизнерадостным.
        Проснувшись вместе с птичьими трелями  , он начинал свой день с физзарядки и водных процедур.
                Раз-два-три-четыре-пять!
                Новый день пришел опять!
                Просыпайся ! Не ленись!
                На зарядку становись!
                Будешь ты бодрее всех!
                Ждут удача и  успех!

        Родниковая хрустальная водица прогоняла остатки ласкового сна. Любимая овсяная каша с янтарным изюмом и ароматный мятно - шиповниковый чай добавляли бодрости на весь предстоящий день.
        Гномик  с удовольствием спешил к своим любимым грядкам, чтобы полюбоваться на зеленеющие всходы лука, чеснока, огурчиков, кабачков и других овощей.
               
                Только овощ настоящий
                Наградит здоровьем, счастьем!
                Красоту подарят фрукты!
                Ешь их вечером и утром!
                И орешки, и приправы!
                Будешь доброго ты нрава!

          Гномик весело распевал куплеты  им же придуманных песенок.  При этом он не забывал  полоть грядки, убирать сорную траву и радоваться каждому новому  деньку.
          Время бежало быстро. Вот уже и май месяц закончился.
          В  то особенное утро Гномик, как обычно, проснулся ни свет - ни заря. Сладко потянувшись и поежившись от утренней прохлады, он ловко сбежал с крылечка , чтобы поприветствовать свой маленький огородик и… О! Ужас! Сначала он даже не поверил своим глазам!
            Изумрудные увядшие росточки безжизненно лежали посреди грядки! Полными слез глазами потрясенный Гномик глядел на это безобразие…

                Помогите! Нету сил!
                Кто все грядки погубил?
                Огурцы, чеснок, морковку
                Уничтожил кто так ловко?
                Кто подгрыз мой лук? О, горе!
                Этот зверь страшнее вора!
                Неприятность и беда!
                Не смирюсь я  никогда!

     Всплакнув от обиды, Гномик постепенно успокоился и решительно утер слезы . Потом он  стал внимательно разглядывать место преступления.
         По краям грядки им были обнаружены странные круглые отверстия. Чем-то они напоминали змеиную нору, только немного уже.
      - Ага! Все понятно! Значит, вот где проживает мой обидчик! В этой отвратительной норе?  Ну, держись! Теперь тебе не поздоровится, прожорливая зверюга!
        Но вы не забывайте, друзья мои, что Гномик был очень добрым  и никогда в жизни никого не обидел. Тем более, одному ему с этой важной задачей вероятнее всего не справиться.  И тут Гномик вспомнил о своем старом друге Еже, который уже однажды выручил его в тяжелой жизненной ситуации. Через соседку Белочку он передал Ежу записку на виноградном листочке с просьбой как можно быстрее к нему явиться:

                Милый Ежик! Жду тебя!
                Представляешь, вновь, беда!
                Неизвестный мне разбойник
                (Нет! Я цел и цел мой домик!)
                Все погрыз и уничтожил!
                Что мне делать?Что же?Что же?
                Мне нужна твоя подмога -
                Наказать злодея строго!
               

Письмо было отправлено с утра, а уже через час запыхавшийся  Еж  был на месте.  Увидев верного товарища, Гномик опять чуть было не расплакался. Внимательно глядя на расстроенного друга черными глазками-бусинками, Ежик гладил его крохотной лапкой по плечу и спокойно приговаривал: 

                Здравствуй, друг! Я здесь! Пых-пых!
                Страх твой, кажется, утих!?
                Не горюй! Поймаем зверя!
                Здесь главнее злобы – вера!
                Успокойся! Выпей кваса!
                Прекрати зубами лязгать!
                Справедливость победит!
                Отобъем ей аппетит!

       Еж внимательно, со знанием дела изучил место происшествия. Не зря , Ежи всегда считались опытными сыщиками. Ведь им приходилось выходить на охоту и в ночное время суток.
 -    У меня есть гениальная идея! Я предлагаю выкурить  нарушителя из его жилища.- Ежик довольно потирал свои маленькие серые лапки.
-  Ой,  а как же мы это сделаем? Если зажечь факел и направить дым в нору, может случиться страшный  пожар и мы все сгорим! Так делать нельзя! -  Гномик поглядывал на Ежа с опасением и тревогой.
    Тот лихо присвистнул, а потом со знанием дела объяснил: «  Чудак ты, Гномик!  Выкурить это значит…выкурить! Быстренько неси водопроводный шланг и земляничное мыло!  Вот мы сейчас устроим головомойку злодею!»
       Друзья подключили длинный резиновый шланг к водонапорной башне, а в отверстие норы насыпали  мелкой мыльной стружки. Сильная струя холодной воды должна была выманить нарушителя на поверхность земли.
        «Включай !- зычным командирским голосом важно скомандовал   Еж. 
Послышался шум льющейся воды. Шло время, но признаков жизни никто не подавал.
    - Ой! А может  там и нет никого? – робко прошептал взволнованный Гномик.  Но Ежик, хитро прищурившись, только приговаривал: 
     - Ничего! Никуда этот прожорливый пловец от нас не денется, даже если и имеет высший разряд по подземному плаванию!»
       Так оно и случилось.
       Через полчаса из норки неожиданно появилась несчастная рожица какого-то странного зверька. Судорожно раскрывая маленький зубастый ротик, захлебываясь душистыми мыльными пузырями, он пытался что-то сказать, но не мог  промолвить ни слова.
       - Ну. Вот!- задорно промолвил Еж, радостно потирая лапками. – Попался, который кусался! Давай! Давай! Вылезай-ка, сюда! «
      Отбросив гибкий, словно вертящаяся змея, шланг в сторону и деловито вытащил беднягу наверх.
    -  Ну, что,  негодник? - Он даже пытался огреть того по мокрой шее веткой крапивы, но добродушный Гномик остановил друга.
       
                Успокойся, Еж-дружище!
                От воды злодей стал чище.
                Мы ему устроим суд,
                Но, лежачего не бьют!
                Для начала нужно знать
                Гостя как звать-величать?

     -Итак - с ехидной улыбкой спросил  не на шутку рассердившийся Еж.- С кем имеем дело? Представьтесь, пожалуйста, мыльный чемпион по подводному плаванию и главный пожиратель беззащитной  овощной рассады! Ухх, негодник!!! Как твое ФИО?


                Зовут меня Медведкой.
                Наверх вылажу редко.
                Вредить вам не хотела,
                Хоть огород объела.
                Лучок погрызла ночью-
                Была голодной очень!
                Огурчики – под вечер.
                От правды вам не легче!
                Мне за разбой так стыдно,
                Позорно и обидно!

     - Медведка, говоришь?   Действительно, твое тело покрыто такой же шерсткой, как у лесного бурого медведя. Вот только он любит лакомиться медом и малиной, а не рассадой чужих огородов.   А лапы твои похожи на две острые лопатки, которыми ты так лихо разрываешь нору…– с интересом  рассуждал  Еж.
           Вся в мыльных пузырях, измазанная песком, грязная и  несчастная Медведка виновато поглядывала то на Ежика, то на Гномика. Еж почесал затылок. Подземная разбойница уже не была такой страшной. Честно говоря, она даже вызывала жалость у растерявшихся друзей.
  -   Гномик! Ты – пострадавший! Ты – хозяин огорода! Вот тебе и решать: как наказать злодейку ?
       Гномик помолчал несколько минут, подумал, а потом строго сказал суровым голосом:
    « Ну что ж? Коль сумела навредить, -   сумей вину искупить и загубленный огород восстановить! Ты, Медведка, должна будешь по-новому перекопать весь огород, сделать новые красивые грядки и посадить мои любимые овощи. Тебе все ясно?   А мы пока в  лес сходим за ягодами.   Давай, не медли и быстренько принимайся за работу!»
         Вечером, вернувшись из лесу с полными ведрами ароматной черники,  друзья
даже улыбнулись от удовольствия.  На огороде был полнейший порядок! И только внимательно присмотревшись, Гномик заметил свернувшуюся  в глубоком сне чумазую Медведку. Устало распластав грязные клешни-лапки, она сладко посапывала. Посреди огорода красовалась яркая табличка:

                Вход медведкам воспрещен!
                Грызунам, кротам еще!
                В огород нельзя входить!
                Чтоб хозяина не злить!
                Обещаю не мешать,
                а в работе помогать!
                Мне  рассаду очень жаль!
                Будет щедрым урожай!

      С тех пор Медведка , Гномик и Ежик даже подружились.  Медведка переселилась жить  в норку к знакомой  полевой Мышке и больше никогда не вредила маленькому огородику.
      А у Гномика с Ежиком были новые приключения и новые забавные истории, о которых вы, друзья мои, надеюсь, еще услышите!