Цветы и Сорняки сказка для взрослых и детей часть

Тереза Смольская
    Эту историю , друзья мои,  поведала наша старая знакомая - милая и трепетная Бабочка-лимонница. До сих пор  она не может успокоиться после пережитого стресса.Ее нежные крылышки по сей день вздрагивают от волнения и тревоги.
         Так что же такое страшное приключилось на Цветочной поляне? Кто нарушил  покой мирных жителей райского сада?
          А дело было так…

  Глава 1. Жгучая гостья.

        Однажды в послеобеденный час закадычные друзья Вьюнок, Василек и Цветной Горошек отправились играть в футбол в тенистую часть сада. Веселые и раскрасневшиеся от азартной игры, они чувствовали себя великолепно. Наверняка, такое приподнятое настроение бывает у всех ребят, даже  цветочных.

                До чего футбол полезен!
                Будешь сильным, ловким, резвым!
                Очень здорово играть
                И в ворота забивать
                мяч из грецкого ореха!
                «Гол!»
                - болеет с нами эхо!

Игра была интересной, но, неожиданно, в самый решающий момент мяч оказался в зарослях дальнего оврага.
- Не дрейфь, ребята!  Я сейчас быстренько его достану и мы продолжим игру!
 Василек резво прыгнул в овраг, пытаясь отыскать в траве пропажу. Вдруг он завопил что есть силы: «  Ой-е-ей! Что это? Жжет! Жжет!!  Ой, как же мне больно!» Он изо всех сил дул на покрасневшие пальчики-стебельки. Голубые глазки  от обиды  наполнились прозрачными слезинками, хотя, мальчикам-цветкам вовсе не к лицу плакать.
- Василек! Что с тобой случилось, дружище? - Вьюнок подозрительно взглянул в сторону оврага. Оттуда показалось что-то темно-зеленое и невероятно лохматое .
- Эй, ребятки, кто посмелее? – прогнусавила незнакомка.- Протяните-ка,  мне  свои юные ладоши!»
  Побледневший от волнения Цветной Горошек вытер  влажный лоб, отбросил вьющуюся челку и мужественно протянул вперед худенькую ручонку. Словно жгучая пчела, его  что-то сильно ужалило , но виду он не подал.
Из пыльной травы, цепляясь  костлявой рукой  за юного спасителя, , на дорогу выбралась какая-то странная особа.На ней были одеты темный немодный плащ и такая же шляпка, утыканная серебристыми колючками.Она с недовольством взглянула на цветочных ребят и сварливо проворчала: - Ах вы, негодники! Ваш такой же негодный мяч повредил  мою драгоценную левую руку. Перелом локтевого сустава- это вам не шуточки!
   Детишки  стояли молча, виновато опустив головы.
  -Тетенька!- осмелился спросить  растерянный Горошек. А вы – кто?

                Зовут меня двудомною  КрапИвой.
                Я родилась прелестною, на диво!
                Нет в том беды- немного глуховата.
                Не долговяза, а… высоковата!
                Меня порой считают злой и гадкой.
                Обжечь могу ладоши, плечи, пятки.
                Обидчикам  не избежать расплаты!
                Обвисла плеть-рука.
                Вы - в травме виноваты! 

И тут Василек не выдержал .

                Прошу, простите , тетушка КрапИва!

 тут незнакомка оскорбившись, взвыла!

                Виной не мы, а  непослушный мяч!
                Сбежал без спроса!  Хоть ты плачь!
                Позвольте Вам, хоть чуточку, помочь,
                В сад отвезти и не гоните прочь!
                Садовник добрый помощь Вам окажет
                И нас, надеюсь, сильно не накажет. 

       Он сочувственно поглядывал на КрапИву. Та, прикрыв глаза, только тихонько постанывала и ухмылялась.  Если бы вы только знали, друзья мои, что на самом деле было на уме у колючей притворщицы-злодейки! Пожалуй, никогда бы не стали  ей помогать! Но Василек, Вьюнок и Горошек были очень внимательными и сострадательными ребятами и не могли оставить КрапИву в беде. Они  уложили гостью в тележку, сплетенную из прочных былинок , укрыли разноцветным пледом из нежных   лепестков и с помощью Бабочки-лимонницы отвезли на территорию Цветочной клумбы.
         Цветы встретили тетушку Крапиву  с должным вниманием. Постепенно она повеселела и пришла в себя.
       День, второй , третий прошел … Нежданная гостья и не думала  покидать гостеприимный край. Целыми днями она нежилась в душистом гамаке, угощалась сладким цветочным нектаром и  все что-то высматривала,  вынюхивала… На подозрительное поведение Крапивы никто не обращал внимания.
      Не забывайте, друзья мои, что в мире цветов царило удивительное сострадание, взаимопонимание и доверие. Разве мог кто-нибудь  заподозрить пострадавшую странницу, которой оказали срочную медицинскую помощь, в чем-то недостойном? Да к тому же, цветам   было не до нее.
      Дело в том, что в ближайшую субботу в честь именин хозяина сада - доброго Садовника в городском парке должен был состояться грандиозный праздник – бал Цветов. Вы же сами, друзья мои, должны представить, какое волнение царило среди жителей Цветочной клумбы! Когда-то, будучи школьницей, я тоже принимала участие в подобных мероприятиях. Слов нет! Это было восхитительно!
   Все цветы активно готовились  к чудесному празднику! Все цветы мечтали блистать на цветочном балу! Все цветы шили себе новые модные наряды! Представляете, даже Крапива смастерила себе легкую изумрудную накидку и такие же длинные изящные перчатки. Хотя, лишний раз поздороваться с ней, пожимая руку, желающих не находилось. Кому нужны, болезненные  волдыри?
   Все цветы, без исключения, были приглашены на праздник.
   Жаль, но если  бы хоть кто-нибудь догадался  оставить в цветочном доме добросовестного сторожа, все могло бы быть совсем по-другому…

Глава 2. Бал цветов.

      Наконец наступила долгожданная суббота. Оживленные и нарядные цветы собрались на центральной улице городка . Взволнованный Садовник принимал трогательные поздравления от своих любимых питомцев. Виновник торжества не мог отвести от них восхищенных глаз.Праздничный концерт еще раз подтвердил, что его цветы были не только красивы, но и к тому же супер-талантливы.
    Несравненная Роза, накинув на худенькие плечи темную вишневую шаль, бархатным голосом спела своему хозяину чудесный старинный романс.
    Очаровательная Орхидея покорила не только Садовника, но и всю цветочную публику удивительным по красоте гавайским танцем. Ее подарком имениннику был красочный венок из нежных розовых цветочков.
     Пунцовый от волнения Мак посвятил юбиляру сочиненную им лично  и прочтенную слегка дрожащим от волнения голосом праздничную оду. Все присутствующие были крайне изумлены.
      Румяная Герань развеселила именинника цветочными частушками. Голос у нее был зычным и заливистым.
       Стройная  Мальва исполнила энергичный испанский танец с веером из малиновых лепестков, а юные  девчонки  Ноготки, Настурции, Виолы и Гвоздички лихо сплясали  зажигательную белорусскую полечку.
        Непосредственная Маргаритка  весело кружилась в нежно –розовом пышном сарафанчике  и мило щебетала:

                Ах! Как чудесно на балу!
                Я не танцую, а плыву!
                Кружиться в вальсе очень рада!
                Здесь весь цветник большого сада!
                Благоуханье! Аромат!
                Прекрасный радужный парад!


        Садовник был  счастлив ! Маленькая Бабочка, словно чудесный небесный ангел , сидела у него на плече и обмахивала  разгоряченное лицо своими легкими шелковистыми крылышками. Растроганный Садовник не скрывал благодарных слез.

                Как Садовник в именины
                Праздник всем устроил дивный!
  Для цветов - чудесный бал!
                С ними пел и танцевал:
                «Я Садовником родился.
                Не ругался,не сердился!
                Мне никто не надоел.
                Ждет садовых много дел!»

    Праздник  длился почти три дня и три ночи: субботу,  воскресенье и даже  понедельник.
Звучали песни и танцы, смех и шутки. Неразговорчивая тетушка Крапива тоже принимала активное участие в празднике, продемонстрировав какой-то простенький фокус. Правда, потом она куда-то вдруг бесследно исчезла, но на это никто  особого внимания не обратил.   А зря…
Праздник был в разгаре. Кстати, королеву бала так никто и не выбирал. Это было бы несправедливо. Вы спросите, друзья мои, почему? Да потому, что все цветы были так хороши, что получить право на главную цветочную корону мог любой из присутствующих!
А еще были разные конкурсы. Нужно было из цветков составить интересные композиции и придумать им оригинальные названия. Садовник был главным и единственным членом жюри, но и здесь без сомнения, победила Дружба.
    Постепенно гулянье подходило к концу, но расходиться  почему-то никто не желал.
 
   Глава 3. Предательство.
 
       В разгар цветочного веселья глазастая Ромашка вдруг загрустила и засобиралась домой. Напрасно подружка Гвоздичка уговаривала ее  остаться. Шагая по  узкой тропинке, Ромашка разглядывала звездное небо и любовалась лимонной долькой аппетитной  луны,  которая освещала своим кремовым светом окрестности притихшего сада.
        Подойдя поближе к Цветочной клумбе, Ромашка заметила какие-то странные зловещие тени, мелькающие в ночи. Что-то шуршало, трещало, шевелилось. Почувствовав недоброе,  она затаилась в тиши. И вдруг…садовый фонарь вспыхнул  зеленовато-зловещим светом и….О, Боже!   Что же она увидела?
         Любимая Цветочная поляна была полностью заселена какими-то лохматыми колючими созданиями. Они чувствовали себя настоящими хозяевами! Откуда-то сверху раздался свирепый и скрипучий  голос:»Ну-ка,связать девчонку!»  Бедняжка от страха даже чуть сознание не потеряла.

                Умоляю, не губите
                и скорее отпустите!
                Это мой Цветочный дом!
                Что вы делаете в нем?
                Звать начну своих друзей,
                Но,от слез вы только злей!
                Помогите! Ах! Беда!
                Поскорей, цветы, сюда!

Но помощи ждать было неоткуда. Неожиданно из темноты появилась пухлая полосатая гусеница с почему-то очень добрыми глазами и худенький паучок с одним молочным зубом. Они осторожно связали Ромашку канатами-паутинками.Чтобы та не кричала громко,на всякий случай, залепили ей рот горьким клейким листочком. Напрасно. Ведь пленница была так напугана, что сил звать на помощь у нее не было.
 То ли ей показалось, то ли это было на самом деле... Среди толпы лохматых существ вроде как мелькнуло знакомое лицо…тетушки Крапивы. Правда, на сей раз оно было далеко не добрым, а каким-то зловеще-торжествующим. Должно быть, ей это показалось…

Глава 4. Нашествие Сорняков.

    Однако, это был не  дурной сон. Оказывается, тетушка Крапива не была видением. Она была предателем, вернее, предательницей.  Пробравшись обманным путем на Цветочную клумбу, именно лицемерка-Крапива сообщила злодеям Сорнякам о предстоящем празднике и о том, что клумба будет находиться без охраны.  Сорняки во главе с самым беспощадным и лютым главнокомандующим Борщевиком  давно мечтали захватить желанную клумбу и поселиться там на постоянное место жительства. Очень уж им  хотелось, чтобы добрый Садовник тоже уделял им много любви и внимания. Вот негодяи и воспользовались подходящим моментом.
      Когда  счастливые, хоть и немного уставшие цветы вернулись в свой Цветочный дом, они с горечью увидели ту же самую картину, что и бедная Ромашка!
      Цветы были возмущены до предела. Но ,так как они были более воспитанными, по сравнению с наглыми завоевателями, то решили начать с бандой хулиганов Сорняков мирные переговоры.
  - Мы хотим разговаривать с вашим главным предводителем! Надеемся, он более благоразумен! – спокойно обратился к непрошеным гостям выдержанный Гладиолус.  Но как  же он был наивен!
       Главный предводитель Борщевик оказался огромным великаном высотой в 3 метра, с колючими зазубренными листьями, в огромном шлеме-зонтике с шипами и ядовитыми руками-ветвями..От их ожогов погибало все вокруг. Иногда этот коварный негодяй изготавливал  из полых стебельков музыкальные дудочки и дарил их детишкам. После таких ядовитых подарков глазки у ребят начинали болеть.

                Ха! Ха! Ха! Я – Борщевик!
                Побеждать всегда привык!
                У меня могучий стан.
                Среди трав я – великан!
                Если будет кто перечить,
                То мои услышит речи.
                Не поймет – ожог получит!
                На пути не стойте лучше!
                Я – сильнейший! Я – вампир!
                Завоюю целый мир!

   Ближайшим помощником главного злодея был вредный Репейник, по кличке Чертополох. От него не было спасения ни людям, ни кошкам, ни собакам. Особенно любил Репейник цепляться за одежду,  девичьи косички и щекотать безобидных животных. Был он дерзким и злопамятным. Одним словом, Репейник!
               
                Всем - привет!
                Я – колючий Репейник!
                Сорняковый затейник!
                Обожаю сады заглушать!
                Мои листья высокИ.
                Мои корни  глубоки.
                От семян я рождаюсь опять!
                Борщевик – мой Правитель!
                Господин! Повелитель!
                Попадут в рабство фифы-цветы!
                Захочу – все завянут:
                Розы, астры и канны.
                Не стремись попадаться и ты!

Не оставался в долгу в стремлении напакостить цветам и еще один разбойник -Пырей. Нельзя сказать, что он на 100 процентов был злостным Сорняком. Поговаривали, что в старые добрые времена Пырей был гораздо приветливее и дружелюбнее. Пока не познакомился с гадким Борщевиком. Целебные свойства Пырея помогали людям и животным излечивать тяжелые болезни. Но в последнее время характер у него сильно испортился.

                Я – Пырей!Причем,ползучий!
                Корни – белые, паучьи.
                Цвет прически – изумрудный.
                Победить меня вам трудно!
                Коль на грядку попаду,
                Всю рассаду изведу.
                Сорняком людишки кличут,
                Но,не рады встрече личной!

          Среди пришельцев находилась и одна необычная дама,  закадычная подружка глухой КрапИвы -  Полынь. О ней разговор особый. Была она совестливой   и очень страдала от неправильных действий Сорняков. Полынь не раз предлагала поселиться всем  в полях зеленых и лугах бескрайних и не нарушать ничьих границ . Но, к сожалению, ее никто не слушал. Даже Крапива-предательница…

                Меня зовут седой Полынью
                и от меня - одно унынье...
                На клумбе нету места мне.
                Мечтаю быть под стать, Весне!
                Хоть горьковатый мой напиток,
                Лекарства кружку выпить – пытка!
                Под настроенье я лечу.
                А в остальные дни – молчу.
                Непросто жить среди злодеев,
                Но я не знаю: что мне делать?
                Не по душе мораль КрапИвы.
                Хочу цветком стать нежным, дивным!
                На клумбе мирно поселиться.
                С цветами все же подружиться!

        Наверняка вы слышали, друзья мои, что Сорняки способствуют размножению вредителей.Поэтому предусмотрительный предводитель Борщевик пригласил в свою армию дюжину прожорливых гусениц, целый батальон такой же голодной тли, мелких быстроходных пауков и эскадрилью назойливых мух.
          Вот такая агрессивная компания без спроса заняла Цветочную клумбу! Разве можно было с ними разговаривать по-хорошему? Вход в клумбу был так плотно законопачен мерзкой липкой паутиной, что даже  самый храбрейший из цветов не мог туда проникнуть! А вы не забывайте , дорогие мои, что среди вражеских неприятелей  томилась  бедная испуганная Ромашка. Ей то, каково было?

Глава 5. Сражение.
 
      От наглого поведения пришельцев цветы поначалу  немного даже растерялись,  но потом не на шутку рассердились! Как же так? Какое право имели чужестранцы- Сорняки проникнуть в их  уютные дома?
       Гордый Шиповник решительно  вышел вперед и громким голосом  вызвал Борщевика на равный поединок:

                Выходи, скорей, на  бой,
                Самозванец - не герой!
                ЗАнял ты чужое место!
                Это подло и нечестно!
                Ядовитый, как змея!
                Не ужалишь ты меня!
                Есть шипы, знать, для защиты!
                Для врагов пути закрыты!

       Торжествующие Сорняки лишь ехидно посмеивались и чувствовали себя полновластными хозяевами. В ответ на вызов,  Борщевик хладнокровно метнул в сторону  Шиповника ядовитое копье, которым слегка ранил смельчака. Скатившиеся капельки крови молниеносно превратились в алые круглые ягоды, которые можно частенько встретить на шиповниковых кустах. Раненый  герой продолжал схватку. Ему на помощь пришли верные друзья, в первую очередь, бесстрашный и справедливый Кактус. Много страху противнику нагнали его острые, как у воинственного ежа, иглы.

                Я – южных тропиков солдат!
                Со мной ты встретиться не рад?
                Метать умею тоже стрелы.
                И будет все в колючках тело!
                Эй вы, герои Сорняки!
                Простите, но вы…дураки!
                В чужой забраться ночью дом
                и поселиться нагло в нем?
                Мы защитим цветочный край!
                Жизнь или гибель? Выбирай!
               

Не успел Кактус произнести последнее слово, как хулиган Репейник метко прицелившись, начал стрелять  в сторону цветов мохнатыми и колючими шишками! Ну! Это уже было слишком! Особенно от выходки негодяя пострадали кудрявые Петунья и Астра. Их великолепные, уложенные к празднику локоны вряд ли уже можно было красиво причесать! Горькие слезы обиженных красавиц не оставили равнодушным бравого Гладиолуса. Ведь не зря его зеленая листва была острее  любой военной  шпаги.
    Стремительно пробравшись через душную паутину в середину клумбы, Гладиолус сумел проучить обидчика Репейника и помочь бедняжке-Ромашке, которая потеряла всякую надежду обрести долгожданную свободу! Как же была рада Ромашка-пленница своему освобождению!

                Цветы добры и благородны.
                Мы не хотим войны! Довольно!
                Идите с миром! В добрый путь!
                Цветы желают отдохнуть!

Но это было еще не все!
  Хитрый Пырей смастерил из своих длинных гибких корней специальные сети и забравшись на верхушку молодого клена пытался поймать в плен братьев Бархатцев.  Но ведь не зря говорится: не рой яму другому – сам в нее попадешь!  Нечаянно зацепившись за край ловушки, Пырей угодил  в свои же сети!  С несчастным видом он висел на дереве, но никто из цветов не выразил ему ни капельки сострадания.
      Битва с Сорняками продолжалась. Каждый цветок торопился высказать свой  план спасения от врагов.
      Бесстрашная Герань предложила  пригласить из соседнего зоопарка стадо прожорливой зубастой саранчи. Уж они- то сумели бы расправиться с нахальными вредителями!
      Рассудительная Гортензия почему-то решила, что острая коса соседского дедушки Степана заставит злостных Сорняков быстренько убраться с чужой территории.
       А вот самый прогрессивный и самый грамотный  в вопросах селекции и защиты растений Люпин был на сто процентов уверен, что без химикатов здесь не обойтись. Химический душ  очень хорошо бы смыл незваных гостей. Зло должно быть наказано!
       Но даже и в разгар сражения обессиленные Сорняки никак не желали покидать дома цветов . И тогда Цветной Горошек вскричал в отчаянии:

               Тревога! Тревога! На клумбе – пришельцы!
               От возмущенья дрожит мое сердце!
               Толпа Сорняков захватила наш дом
                И тетка КрапИва- предатель, притом!
                Незваных гостей предлагаю изгнать,
                Но должен Садовник об этом узнать!
                Скорее, ребята! Нам нужно спешить!
                Вопрос с местом жительства срочно решить!

Глава 6. Мир.    

Наверное, еще долго  бы продолжалась цветочное сражение, если бы вовремя не подоспел расстроенный Садовник. Он был так огорчен случившимся, что долго не мог собраться с мыслями. Наконец попросил всех  присутствующих успокоиться и обратился  с очень простыми и, в тоже время, необыкновенными словами:

      
                Друзья мои! Прошу вниманья!
                Важней – взаимопониманье!
                Наш сад – наш дом!
                А мы в нем – дети!
                Всем хватит места на планете:
                для сорняков и роз прекрасных.
                Земля, как мать! Вам это ясно?
                Цветы на клумбе пусть растут,
                а посторонние – уйдут!
                Их ждут поля, луга, поляны!
                Не обижайтесь только. Ладно?
                Я – ваш Садовник, как отец!
                Угомонитесь, наконец!               


         Золотые слова Садовника были услышаны! Взволнованные цветы не верили своим ушам. Как же так? Ни война, ни перебранка, ни драка   не смогли примирить цветочную братию. Лишь только спокойствие и благоразумие разрешили возникшую проблему.
         Невероятно, но вдруг притихшие Сорняки неожиданно приняли решение покинуть Цветочную клумбу,не забыв прихватить своих раненых бойцов - ползающих и летающих солдат-насекомых.
          Угрюмый Борщевик, потеряв свой лживый авторитет, перебрался жить далеко-далеко в заросли вблизи лесной дороги. Наверняка, друзья мои, посещая дружелюбный лес в поисках грибов и ягод, вы иногда встречали его - злостного Борщевика. Но,не вздумайте, принять от него подарочек музыкальный из стебелька! И вообще, старайтесь быть от злодея  подальше!
           А что же наша тетушка Крапива?  Конечно же,разве предателям нашлось бы место на цветущей клумбе? Так и растет она на свалках да окраинах глухих, одинокая и несчастная. В отместку, порой, жжет ветвями неосторожных путников от обиды и злости. Порой, ее даже немного жаль! Ранней весной она становится мягче, добрее, и витаминнее.
             У подруги  Полыни все же  сбылась заветная мечта: добрый  Садовник позволил ей поселиться в тенистой части сада и в случае необходимости даже разрешил лечить больных. А еще ее записали в Книгу почетных лекарственных растений. В особые минуты счастья  Полынь иногда расцветает скромными серебристыми цветочками.
            Про дружков Пырея и Репейника даже вспоминать не хочется. Душевная беседа с добрым Садовником их немного перевоспитала, но, все равно, вреда от них на огородах еще предостаточно.
           Иногда Сорнякам, которые исправили свое недостойное поведение, бывает позволено изредка приходить в гости к цветам и проводить на Цветочной клумбе свободные минуты. Ведь цветы, по своей сути, очень понимающие и легко прощающие.В этом уверена и всезнающая Бабочка-лимонница, которая и поведала мне эту удивительную историю: о добре и зле, о  великодушных Цветах, завистливых Сорняках  и о  мудром старом Садовнике.

                Наш Садовник – наш Король!
                Победитель – десять - ноль!

                Никого не истребил,
                а согрел и полюбил!
                Никого не наказал,
                а решенье подсказал
               
                Враждовать, друзья, нельзя!
                Ведь ЦВЕТЫ – ЗЕМЛИ ГЛАЗА!