Катастрофы. Обрушение горы на Святой Елене. 1890

Кучин Владимир
Остров Святой Елены широко известен как место заточение Наполеона, менее известна редкая природная катастрофа, произошедшая на нем в 1890 году – взрыв серного газа и обрушение горы, приведшее к человеческим жертвам. Той самой горы – Лестничного Холма, на которой любил стоять Наполеон и глядеть на север –  в сторону прекрасной Франции.

Читаем в книге Грина.

Л.Грин «Острова, не тронутые временем»:

«Однажды я вел маленький, взятый напрокат автомобиль по серпантинам Лестничного Холма. Неожиданно на скале появилась мемориальная табличка. На ней были высечены имена девяти погибших 17 апреля 1890 года: с этого места на город обрушилась каменная глыба весом в полторы тысячи тонн. Путешествуя по горам Святой Елены, следует быть очень осторожным. Скалы Джемстауна печально знамениты; в истории острова записано немало смертельных случаев, когда люди гибли, сорвавшись со скал, или были раздавлены оползнями. Обильные дожди и жаркий климат сильно разрушают, особенно на крутых местах, коварные вулканические породы - базальты, а также рыхлые сланцы. Катастрофа 1890 года была самой ужасной, но она может повториться, и с еще более тяжелыми последствиями. В числе погибших 17 апреля были годовалый ребенок и мужчина шестидесяти лет. Кроме того, двенадцать человек было ранено, четырнадцать домов разрушено, большие участки дороги разбиты. Внизу я видел валуны, которые вызвали всю эту трагедию.  Я верю не столько официальным документам, сколько показаниям очевидцев. Без труда удалось разыскать старых людей, которые еще помнили катастрофу. - Было два часа ночи. Все спали, - рассказывает мистер Уоррен, когда с оглушительным шумом раскололась скала. Воздух наполнил запах серы, казалось, будто разверзся ад. Ночь была темной, хоть глаз выколи. Это было ужасно. Весь город охватила паника, и никто не знал, куда бежать.»