Любовь на руинах Глава 6

Людмила Толич
Продолжение.
Начало: главы: 1,2,3,4,5



                Глава шестая

  Наконец в Овруче объявился словечанский фельдшер, известие об этом событии Лука Васильевич получил накануне его приезда. Он понимал, что сегодняшний вечер решит его судьбу, может быть, всю дальнейшую жизнь.
  А вечер был удивительным… Среди буйного моря набиравшей силу колосистой ржи пылали алые маки. Кусты цветущего жасмина ломились в больничные окна, а в рощах над рекой заливались трелями соловьи.

  И снова они гуляли в «маленькой Швейцарии», и Маня убегала и пряталась за кустами благоухавшего бело-розового шиповника, дурманящего голову сладким своим ароматом.
  – Постойте! – решился вдруг Лука Васильевич. – Не оставляйте меня больше.
  Он взял девушку за руку и притянул к себе. Они оказались друг против друга, оба слегка побледневшие и растерянные в ожидании чего-то важного…
  – Я люблю вас, Мария Владимировна! Теперь моя жизнь ничего не стоит без вас. Вы для меня – все… Станьте моей женой!

  Маня замерла, растерявшись до того, что не заметила, как венок из полевых цветков стал с макушки сползать к уху. Лука Васильевич глубоко вздохнул, поправил венок на голове своей избранницы и добавил:
  – Не говорите сейчас ничего. Прошу вас, подумайте, прежде чем дать ответ.
  Маня наконец опомнилась, неестественно улыбнулась и убежала прочь.
   
  Лука Васильевич остался один. Он чувствовал, что нравится своей избраннице, но все же слишком много было условностей. Даже если не принимать во внимание его имущественного положения: ни дома, ни сбережений. Пусто. Начинать придется на ровном месте. Такой ли партии желают благородные родители своей дочери? Сама по себе бедность Мацкевичей еще ни о чем не говорила. Взять хотя бы происхождение. Нельзя предсказать, как отнесутся родители невесты к браку потомственной дворянки с крестьянским сыном. Болезненная гордость вырождавшихся нищих дворян всем известна. Сословная гордость, оскорбленная и обостренная, может быть, еще более уязвима в пору всяческих деклараций и свобод.
    
  Послышался звон вечернего колокола. Лука Васильевич запоздало опомнился и бросился вслед за невестой. Но она закрылась у себя в комнате и никого не пускала, даже Акулину с ужином. Не открыла и на его стук.
   
  Дома Маня не находила себе места, вспоминала потемневшие, грустные глаза фельдшера. Нежные слова звучали в ушах: «Я люблю вас очень, подумайте…»
  Утром настала пора начинать обход. Лука Васильевич входит, как всегда, в ординаторскую и говорит Манечке:
   
  – Я не спал и думал о вас. Скажите: да или нет?
  Она прямо взглянула в его правдивые печальные глаза, полные ожидания и любви, и ответила просто:
  – Да, согласна.
   
  Лука Васильевич крепко обнял невесту и поцеловал в губы… Она едва устояла на ногах, голова пошла кругом – это был первый поцелуй мужчины в ее жизни…

  Вошла Акулина, и сияющий Лука Васильевич сказал ей:
  – Смотрите хорошо за моей невестой, скоро приеду и награжу вас за это.
   
  Манечка сидела с пылавшим от смущения лицом, потупив глаза, ей не верилось, что вот так, внезапно, этот красивый, сильный мужчина стал ее женихом.
  Тут входит фельдшер, как раз прибывший из отпуска с семьей. Ему уже успели сообщить о помолвке. Он стал поздравлять коллег и желать всевозможных благ в жизни. Затем приступили все к работе, как обычно.
   
  Лука Васильевич в тот же день сдал больничные дела, попрощался с невестой, долго целовал ее маленькие ручки, а Манечке было страшно неловко, потому что от хлорамина на пальцах шелушилась кожа.
  Ей казалось, что все случившееся происходит в прекрасном сне, который никогда больше не повторится, но через три дня Лука Васильевич вернулся и одел невесте на палец золотое колечко с бирюзой…

  Вот и закончилась студенческая практика, в связи с замужеством Марии Мацкевич разрешили уехать раньше на месяц. Приехал из Овруча врач, хвалил практикантку за работу, поздравления и добрые пожелания сыпались со всех сторон. На прощанье вышли из палат все больные, преподнесли хлеб, цветы, фрукты; было торжественно, но почему-то очень грустно. Ведь прощаться всегда грустно…
   
  С таким напутствием увез Маню жених в Покалев, где встретила их торжествующая Анна: все-таки студенточка теперь обязательно станет женой ее дорогого фельдшера!
  И написала Маня родителям большое письмо…