Музыканты

Анастасия Лименкок
На весь Невский проспект разлетались звуки музыки. Это совсем не в новинку жителям, потому что город привлекает необычайно много уличных артистов. Гуляя, ты попадаешь на самые различные концерты- от рока до рок-н-ролла.

Сегодня собралось особенно много людей вокруг одной группы. Три парня- барабанщик, гитарист и солист- и девушка, которая собирала деньги в шляпу и иногда жонглировала разноцветными мячиками. Они исполняли довольно старые, популярные и знакомые всем песни, из тех, что заседают в голове и выплывают, едва только услышишь знакомый мотив, а вот чтобы перестать их потом мурлыкать под нос, нужно несколько дней.

Вокруг них полукругом стояла плотная толпа совершенно разных по возрасту людей. Многие прохожие, спешащие по своим делам, останавливались у них и терялись в толпе слушателей. Кто- то стоял с телефоном в руках и искал группу певцов по адресу в соцсетях, написанной синим фломастером на картонке. Кто- то заводил с ребятами о том, что нужно любить простых романтиков. Кто- то бросал в яркую полосатую шапку монетки и купюры, особо не глядя, но улыбаясь музыкантам, а может своим мыслям и воспоминаниям, которые пробуждала музыка.

Многие мелодии были переделаны, сложно было узнать по первым нотам, что будет звучать через несколько секунд, но как только парень с с красной бас-гитарой через плечо начинал петь, лица всех освещались радостью и пониманием. Он не мог устоять на месте, подпрыгивал, вставал на носочки, крутил головой, встряхивая непослушные рыжие кудряшки, отбивал ногой ритм, то подходил к микрофону, то отпрыгивал от него. Второй гитарист стоял серьезным, в синем пиджаке на розовую рубашку, подпевал в нужные моменты, танцевал одним коленом и, казалось, пропускал всю музыку струной сквозь себя. Барабанщик же скромно сидел в бордовой рубашке и очках. Даже немного необычно и несуразно было видеть его за двумя большими барабанами с тарелками, привычнее было бы встретить в какой- нибудь школьной библиотеке.

Но ведь важно не то, как они выглядят, а то, что они делают. Пока я стояла, мимо прошло много разных людей. Те, кто были грустными, начинали улыбаться, услышав Леди Гагу в мужском исполнении, да еще и совершенно в другом взгляде; веселые шумные компании затихали, чтобы послушать любимые песни, а потом рассказать друзьям о том, какими они могут быть удивительными; парочки теснее прижимались друг к другу, и начинали тихонько переговариваться; те, кто шел один, стояли долго, задумчиво слушали и снимали на телефон, чтобы поделиться зажигательным настроением певцов с кем- то ещё. Но самое главное, все уходили с улыбкой.