Реплика N12

Михаил Анохин
                ХУЖЕ И ПОШЛЕЕ ВСЕГДА ЕСТЬ КУДА.

  После распада РФ «с народом как единством этническим при этом ничего страшного не произойдет: народы живут, пока жива их историческая задача».

Не часто, практически никогда я не привожу цитаты из текстов, которые комментирую. На этот раз отступил от обычного правила.

Ловко сшито, господин либерал! Точнее пришито к гнилому утверждению, что «ничего страшного не произойдет», совершенно справедливое, добротное: «народы живут, пока жива их историческая задача».

Страшное в России уже происходит, и не видят этого совершенно слепорожденные люди!

У старой царской России была историческая задача – нести слово Христово язычникам, именно эта задача и дала бесписьменным прежде народам письменность. Включило их в общий исторический процесс.

«Русская государственность в своем историческом шествии огосударствила и, значит, цивилизовала необъятные пространства и многочисленные первобытные племена Европы и Азии; многочисленнейшему населению она давала мир, покоящийся на твердом законном порядке: как некогда говорили о рах Romana, можно и должно говорить о рах Rossica. (Тарновский Ф. В. историк 1875—1936)

Советский Союз видел свою историческую задачу в построении коммунизма и для этого осваивал географические пространства, с их минерально-сырьевой базой. Это ничего решительным образом не значит, что  решение этой задачи была основана на ложных посылках. Главное она мобилизовала народ, превращала государство в единый улей. И это помогло выстоять в самой жестокой войне, в которой ни одна европейская страна не устояла!

Советских Союз вовлек малочисленные этносы в литературный процесс и тем самым обогатил русскую литературу многоцветной палитрой душевно-духовного строя этих этнических групп.

Под покровом цивилизационных усилий Советского Союза вызревали этносы до состояния политических обществ, то есть народов.

Какую историческую задачу поставила нам нынешняя власть? Восстановить вертикаль власти? Перевооружить армию и обновить военно-промышленный комплекс? Но разве это историческая задача?

Исторические задачи – это такие проекты, которые выходят за пределы личной жизни, нацелены на грядущие поколения. Это не тактика, которой успешно владеет президент Путин, а стратегия. Ответы на вопросы – зачем живем?

А когда нет целеполагания, то нет ничего осмысленного, всё спонтанно, случайно, хаотично. То в Сочи Олимпиаду, то непременно чемпионат мира по футболу, то спасение Асада!

Но даже если отвлечься от стратегий, от исторической задачи, то ведь  элементарного власть сделать не может! Прекратить поджоги лесных массивов, а теперь уже целых микрорайонов в городах.
Впрочем, перечисление претензий к власти занятие неблагодарное можно исписать десятки страниц.

Остается проиллюстрировать тезис автора о том, что «народы живут, пока жива их историческая задача» образцом,  самой оголтелой демократией в мире – США.

Для уяснения смысла исторической миссии  США приведу цитату  американского историка и политолога  Тернера Фредерика Джексона (1893г.)
«В момент выхода к границе  ломаются оковы прежних представлений и торжествует безграничная свобода. Несмотря на существующие традиции и правила граница дает нам возможность убежать от оков прошлого, только там вы можете почувствовать свежесть перемен, презрение к ограничениям и запретам предыдущего поколения».

И вот к 21 веку США уперлись в границы мира. Расширятся некуда, поглощать нечего и началось стремительное гниение этого гиганта. Миром эта гибель не закончится!

РФ находится  в состоянии поиска своей исторической миссии и, похоже время, отпущенное ей историей стремительно истекает.

Автор, комментируемой мной статьи, оптимистично заявляет, что в случае распада РФ:  «…форма жизни народа, конечно, изменится сильно. Впрочем – не к худшему. Потому что – к худшему нельзя. Менее сытно – вполне вероятно. Хуже, пошлее – некуда».

Э нет, уважаемый! Хуже всегда есть куда!   
«Хуже» как и пошлость меры не знает. 
Все имперские народы – русский без сомнения народ имперский! Умирают так, что все заливается кровавой пеной.
Не приведи Господи!
Мало Вам опыта гражданской войны?

Прокопьевск,  август 2017 года.