Глаза, сердце, голова

Петрович Злой Белорусс
«ГЛАЗА, СЕРДЦЕ, ГОЛОВА…»
   Петрович Злой Белорусс 
            
                _________________


     - Ну, вот, скажи мне, сердце, что такое любовь? – спросила однажды голова у своего сердца.
     Выдержав паузу, измеряемую некоторым количеством своих ударов, сердце вздохнуло и вдохновенно шёпотом произнесло:
     - Любовь…, это, прежде всего молодость…, страсть…, - затем, вспомнив о чём-то давнем и приятном, оно продолжило, - это прекрасное чувство юности…, когда ощущение счастья всецело поглощает тебя и кажется, что ничего другого не нужно…
     Услышав голос сердца, тут же открылись оба глаза и нагло вклинились в разговор:
     - Да, ладно…, не хочется! Хочется и ещё, как хочется. Мы, например, когда любим, постоянно пребываем в напряжении, - зрачки глаз расширились и томно уставились в потолок. Не прошло и секунды, видимо, взвесив сказанное, глаза быстро моргнули и поспешно добавили, - нет, конечно же, не всегда, а только тогда, когда женщина находится в нашей зрительной доступности. Нам постоянно хочется смотреть и смотреть на неё. Нам нравится наблюдать, как двигаются её руки, бёдра, губы, глаза… Мы получаем от этого такое эстетическое и сексуальное наслаждение…
     Голова моментально переключилась на глаза:
     - И вам на это всегда интересно смотреть?
     - Конечно! – не раздумывая, ответили оба глаза, - разве можно на эту красоту не смотреть?.. Нас это увлекает, возбуждает и радует…
     - Чего, это вы постоянно влезаете в чужой разговор? – раздражённо вернулось в разговор сердце, - вопрос был задан мне!.. Всё время перебиваете и суётесь везде вперёд меня.
     - Так мы быстрее тебя на всё реагируем, - невозмутимо парировала томная парочка, - пока до тебя твердокаменного что-то дойдёт, объект и соскочить может, а, там поминай, как звали…
     - Хорошо, хорошо, не ссорьтесь, друзья! Очень здОрово, что эта беседа возымела такой интерес. Меня безумно волнует мнение всего нашего сообщества.
     - Вот-вот, именно – безумно! Какое точное и правильное слово ты, голова, подобрала для этой ситуации, - вновь включилось в разговор сердце, - и, ведь, верно, когда глаза возбуждаются, то мозговая деятельность становится лишней. Любовь – это безумство!
     - Ну-ну…, сердце…, осторожнее в выражениях, - обиделась голова, - я же иногда могу себе позволить не думать. Тем более, когда мои функции становятся не столь востребованными.
     Глаза блаженно прикрыли веки и зевнули.
     Собеседники несколько секунд безмолвствовали. Вероятно, каждый из них вынашивал свою следующую фразу.
     - Жаль…, что мы никогда не можем одновременно функционировать, - первой нарушила молчание голова, - наши интересы и вкусы редко совпадают. По моему мнению, всё, что увлекает вас, сероглазые, не всегда доставляет истинное удовольствие мне… Хотя, лукавлю…, иногда наши вкусы и совпадают. Несомненно, я также признаю ваше непосредственное участие в любовном процессе нашего сообщества… Не сглазить бы только. – Переключив своё внимание на сердце, голова воскликнула, - Кстати, и тебя, сердце, я ни в чём не осуждаю, ведь, кому-кому, как не тебе, тяжелее всех приходится… Но, тем не менее… Хочется всё же, друзья, чтобы мы, как-то, все вместе, не мешая, помогали друг другу, функционируя одновременно. Скольких ошибок тогда мы бы смогли избежать в этой любви…, да и не только в ней, разумеется…
     - От ошибок, безусловно - никто не застрахован, - отреагировало сердце, - хотя, твоя головная боль за нас за всех - мне понятна. Но, видишь ли…, голова…, - подумав, сердце  усмехнулось сказанному, - хм…, что я говорю..., как же ты можешь видеть?.. Понимаешь ли…, голова, - сердце внесло поправку и продолжило, - у нас совершенно разные позиции… Разное предназначение, если хочешь. Глаза смотрят, голова думает, а я…, - сердце намеренно выдерживало театральную паузу, сосредотачивая на себе всеобщее внимание, - я же - за всё несу ответственность. В конечном счёте, все ваши деяния целиком и полностью отражаются на мне. Если со мной, что случится – вам не жить! Без мозгов как-то ещё можно прожить… Слепых…, вокруг - предостаточно… А, вот без сердца-то – ничего не получится. Так то, вот, братцы…
     На глаза навернулись слёзы, и ресницы часто заморгали. Голова сильно призадумалась и вошла в ступор.
     Сердце, разряжая обстановку, рассмеялось:
     - Да, ладно, вам, переживать то, расслабьтесь!.. Это я так, пошутило…
     - Ну и шуточки у тебя, сердце… Безжалостное, ты какое!.. Так ведь и ослепнуть можно, - вновь вернулись в общение глаза.
     - Да… После твоих шуток, сердце – жить не хочется, - добавила голова. – Думаешь, думаешь тут…, все дни и ночи напролёт…, переживаешь за всё. А ты вот так сразу, хренак, и обрубаешь на корню. Не хорошо это!..
     Снова наступило молчание и в нависшей тишине было слышно учащённое биение сердца.
     Молчание прервали уши:
     - Вот, мы тут слушали вашу беседу, слушали, и пришли к выводу – чудаки, вы все… Любовь надо слушать…
     - О…, проснулись, лопоухие…, - отреагировали глаза. – Только вас-то нам и не хватало...
     - Чего хамите, всевидящие?!.. Вам, значит, можно высказываться, а нам нельзя, что-ли?..
     - Действительно, глаза, - вступилась за уши голова, - имейте уважение к органам слуха, как-никак, а они тоже имеют своё видение…, то есть…, своё слышанье. Ну-ну…, интересно узнать и, что наши уши скажут по поводу любви?..
     - А, чего тут скажешь?.. Разговор-то, по сути - ни о чём. Так, мелете какую-то чепуху про ничего... Мы здесь - все нужны! И вместе, и по отдельности. Просто не всегда умеем слушать и слышать друг друга.
     - Во-во! Это вы верно подметили, - сказала голова. – В самую точку…
     - Слушать и слышать, это удел женщин, - перебили глаза, - а для мужчин – главное видеть!.. Мужчина любит глазами!..
     - Любовь надо щупать и гладить, - встряли в разговор, молчавшие до этого, руки, и нервно забарабанили пальцами по животу. Все участники разговора мгновенно переключились на вновь примкнувших к беседе.
     - Ха-ха-ха, - натужно в нервном спазме рассмеялось сердце, - и эти проснулись. Если так дело дальше пойдёт, думаю, и главный орган любви к беседе подключится.
     - Хотелось бы понять, и кто же у нас тут главный в любви?.. – напряглись ушки.
     - Странный вопрос, - кашлянув для бодрости, бросил свою реплику детородный орган. – В вопросах любви - конечно же, Я!
     - Ну, вот, - обречённо вздохнуло сердце, - дождались. Теперь этот «главный» никому слова не даст сказать. Будет на себя всё одеяло тянуть… 
     - Неужели…, ожил, постоянно висящий, временами стоящий, наш любимчик, блудливый герой-любовник?.. – среагировали глаза на голос и опустили свой взгляд в район низа живота.
     - Нарываетесь на скандал, уши? – напрягся не по делу фаллический персонаж. – Щас по ушам то, надаю!
     - Не дотянешься, - засмеялись слуховые органы.
     Все участники беседы, оценив шутку, дружно заржали. Герой-любовник обиделся:
     - На рожон прёте, мерзавцы… Дождётесь… Вот перестану реагировать на вас, тогда узнаете…
     - Чего это мы узнаем то? – продолжали веселиться уши.
     Покрасневший и раздосадованный перец стал вылезать из себя, придумывая окончание начатой фразы.
     - Стоп, стоп, друзья!!! – урезонила всех голова, - эдак, мы далеко уйти можем…, причём, уверяю вас, пострадаем все без исключения.
     - Пожалуй, соглашусь с головой, - поддержало сердце, - не стоит ссориться, господа. Вопрос, то, изначально был задан о любви, а не о том, кто из нас главный.
     Голова продолжила:
     - Каждый из нас, во-первых, принимает непосредственное участие в любви, правда…, каждый - по-своему, и любому из нас отводится своё определённое время. Кто-то - участвует в договорной части, кто-то – в предварительных событиях, кто-то, так сказать, в физиологическо-интимных эпизодах, а, кто-то - и в итогово-смысловой, переживательной стадии…
     Голова игриво и благородно подмигнула сердцу, ответной реакцией последнего стала милая улыбка. 
     - Ну, наконец-то, и до меня очередь дошла, - запоздало отреагировал, молчавший доселе, язык.   
     - Ну, а ты то, куда лезешь? – активизировались в очередной раз глаза, - о тебе-то речи вовсе не шло. Вот ведь, лезет и лезет… Когда ты, язык, высовываешься, мы - глаза, к сожалению, вообще ничего не видим, большей частью оставаясь закрытыми.
     - Как же, как же…, а я тут услышал про договорные и предварительные события, да и, что там лукавить, без меня порой и физиологическо-интимные эпизоды не обходятся. Что?.. Разве я не прав, скажете?..
     - Прав, прав, - согласился вездесущий любимчик. – Мне бы без тебя совсем тяжко приходилось бы. Ты, браток - спаситель мой, настоящий и единственный… - Вдруг, опомнившись, и переключая своё внимание на руки, добавил, - пожалуй, не единственный…, без вас мне, рученьки, тоже б трудновато было бы…
     - Да-а… Вовремя вспомнил про нас, а то мы уж тут заволновались…, - обрадовались обе руки.
     - Итак, господа, - перехватывая инициативу, в очередной раз обратилась к присутствующим голова. – Повторяю свой первоначальный вопрос – что же такое эта любовь?
     Все участники разговора мгновенно приумолкли… В этот момент показалось, что, действительно, в каждом из них происходит какой-то мыслительный процесс…
     К сожалению, на самом деле замолчали они не по этой причине. Свойство мыслить и анализировать было присуще только одному из них, а точнее – одной из них. И это была голова. Причина молчания крылась совершенно в другом, а именно в том, что все они продолжительное время существовали вместе, как слаженный космический экипаж, и уж очень хорошо знали друг друга. Знали они и то, что весь этот разговор ни к чему не приведёт. Никакого результата не даст. Так, потреньдят, потреньдят, да и успокоятся.
     Но, ведь, суть беседы состояла не в том, чтобы доказать кому-то - что-то, не в том, чтобы переубедить кого-то в чём-то и перетащить на свою сторону… Суть всего этого была в самом общении.

                _________________


     Никто никогда не сможет понять и объяснить кому бы то, ни было, что же такое на самом деле - любовь… Каждому – своё. И каждый от этого чувства получает что-то своё, сокровенное, необходимое только ему одному…
     Но, главное тут, пожалуй, не только умудриться самому получить, но и суметь другому отдать… Подарить частичку себя и сделать другого счастливее… И не важно, в конце-то концов, чем ты этого будешь добиваться – Головой ли, Сердцем ли, Глазами, Ушами, Руками, Языком или Перцем своим… 
     Наверное, всё в купе и есть – Любовь…

                _________________

  август 2017