Кн. 1 Том. 3 Часть 2-4 Соврем. Семинария

Дудко 3
Самарская православная духовная семинария и храм в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских
Ssl.panoramio.com

КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 3  АНАНИЙ  ИОАННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
ЧАСТЬ 2-4 СОВРЕМЕННАЯ  САМАРСКАЯ  ЛУХОВНАЯ  СЕМИНАРИЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ИСТОРИИ САМАРСКОЙ  ПРАВОСЛАВНОЙ  ДУХОВНОЙ  СЕМИНАРИИ
old.samds.ru

Спустя 76 лет в 1994 году в городе Самаре по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и по указу правящего архиерея епископа Самарского и Сызранского Сергия было открыто Самарское Епархиальное Духовное училище.

Училищу было передано трехэтажное здание бывшей церковно-учительской школы по ул. Свердлова (ныне ул. Радонежская) общей площадью 3 500 кв. м. с домовой церковью в честь препп. Кирилла и Марии Радонежских.

В 1995 году в училище было открыто регентское, а в 1996 году заочное отделения.

Первым ректором училища был священник Евгений Шестун, ныне игумен Георгий, настоятель храма в честь прп. Сергия Радонежского, зав. кафедрой православной педагогики Семинарии, доктор педагогических наук.

Открытие Самарского Епархиального Духовного училища Преосвященнейший Сергий назвал самым главным событием года в жизни Самарской Церкви.
 
Выступая на торжественном собрании, посвященном началу первого учебного года училища, он сказал: «Сердечно поздравляю вас с этим величайшим событием в жизни Самарской Епархии. Открыта новая страница в деле духовного образования на Самарской земле. Мы переживаем сегодня радость возрождения Духовного училища, которое, я думаю, перерастет поэтапно в семинарию, а Бог даст, и в академию».

Cлова Владыки оказались поистине пророческими. Решением Священного Синода от 17 июля 1997 года Самарскому Епархиальному Духовному училищу был придан статус Духовной Семинарии, а в декабре 1999 года Самарская Духовная Семинария перерегистрировалась в органах юстиции и стала учреждением высшего профессионального религиозного образования с пятилетним сроком обучения.

Первым ректором возрожденной Самарской Православной Духовной Семинарии Священный Синод назначил Преосвященнейшего Сергия, епископа Самарского и Сызранского (ныне митрополита Самарского и Сызранского).

13 октября  1999 года Самарскую Духовную Семинарию посетил Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На встрече с преподавателями и студентами он пожелал им успехов на ниве духовного просвещения. Его Святейшество высоко оценил труды ректора Семинарии, Высокопреосвященнейшего архиепископа Сергия, наградив его орденом свт. Иннокентия, митрополита Московского, II степени. В дар Семинарии Его Святейшество передал икону покровителя богословского образования Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

За последние годы Самарская духовная школа стала одним из лучших богословских учебных заведений Московского Патриархата. Построено два новых здания общей площадью более 6500 кв. м. В них разместились учебные аудитории, общежития для пастырского и регентского отделений, актовый зал на 240 мест, зал заседаний Ученого Совета на 80 мест, медпункт и другие подразделения.

Великолепно расписан семинарский храм, завершается большой ремонт старого административно-учебного корпуса. В Семинарии действует прекрасный епархиальный церковно-исторический музей. Библиотека Семинарии имеет три хранилища в которых, на сегодняшний день, содержится более чем 40 000 единиц хранения различных книг и периодических изданий, читальный зал на 80 мест, зал для научной работы.

За эти годы Семинария сделала 11 выпусков, что составило 520 человека. Семинария стала межрегиональным учебным заведением. На заочном пастырском отделении обучаются сегодня студенты из 17 епархий, много студентов из других епархий на дневном регентском и пастырском отделениях. Абсолютное большинство выпускников Семинарии (примерно 98%) трудится в храмах в качестве священников, диаконов, псаломщиков, чтецов. Лучшие выпускники получают рекомендации для продолжения образования в Духовных Академиях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете, Парижской Духовной семинарии и Общецерковной аспирантуре и докторантуре.

В Семинарии трудятся 75 сотрудников и 65 преподавателей; из числа преподавателей - 6 докторов наук, из них - 5 профессоров, 11 кандидатов наук, из которых - 5 доцентов, 5 кандидатов богословия. В Семинарии изучаются более 50 дисциплин, в том числе 5 языков: русский, английский, церковнославянский, греческий, латинский.

Для углубленного изучения языков студенты и преподаватели Семинарии направляются владыкой-ректором за рубеж. Налажены контакты по академическим обменам с Православной Академией о. Крит, Отделом дьяконической работы Евангелической Церкви в Германии и Восточным Папским институтом в городе Риме. Среди предметов, изучаемых в Семинарии не последнее место занимают философия, риторика, отечественная история, православная педагогика, экономика. Основными же, конечно, являются богословские дисциплины: Священное Писание Нового Завета, Священное Писание Ветхого Завета, догматическое богословие, патрология, история религий, сектоведение, миссиология и другие.

Хорошей практикой для студентов является пение в Семинарском хоре. Хор Самарской Семинарии не только принимает участие в богослужениях: он открывает конференции и встречи православной тематики, проходящие в Самаре и Самарской области, причем его репертуар включает в себя не только церковные, но и светские произведения, в том числе – и русские народные. В последние годы география поездок хора расширилась, так, в 2007 году состоялась поездка на о. Крит, а летом 2008 г. – в Словению, в составе делегации, возглавил которую архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, официальный визит делегации Русской Православной Церкви проходил в рамках ежегодной мемориальной встречи у Русской часовни под перевалом Вршич. Традиционно центральное место Семинарского хора в Рожественском и Пасхальном концертах, устраиваемых Епархией. Практически все мероприятия в Семинарии проходят с его участием. Руководит хором Самарской Семинарии ее выпускник игумен Никон (Ратников).

Учебную и научно-методическую работу осуществляют шесть кафедр: библейская, богословская, церковно-историческая, церковно-практическая, православной педагогики и кафедра классического и современного языкознания. Пять кафедр возглавляют профессора или кандидаты наук, доценты.

Кафедры:

Богословская – 15 преподавателей, в т.ч. докторов наук – 2, кандидатов наук – 5 человек, кандидат богословия – 1.

Библейская – 9 преподавателей, в т.ч. 2 кандидата богослови

Церковно-практическая – 11 преподавателей, в т.ч. 2 кандидата наук, 1 – кандидат богословия.

Церковно-историческая – 10 преподавателей, в т.ч. 2 кандидата наук, 1 – кандидат богословия.

Классического и зарубежного языкознания – 10 преподавателей, в т.ч. 1 – доктор наук, 1 кандидат наук.

Православной педагогики – 6 преподавателей, в т.ч. 1 – доктор наук, 3 –кандидата наук.

Семинария управляется ректором – мирополитом Самарским и Сызранским Сергием и Ученым Советом.
У ректора есть помощники: проректор по учебной работе - протоиерей Олег Агапов, проректор по воспитательной работе - игумен Никон (Ратников), проректор по финансово – хозяйственной работе - игумен Фома (Мосолов), зав. регентским отделением - Подоровская И. А., зав. библиотекой – Ведяев А.В., главный бухгалтер – Лихачева В.М., зав. музеем - Радченко О. И., зав. канцелярией иеромонах Никита (Корежин).

В 2003 – 2004 учебном году Самарская Семинария прошла повторное лицензирование и получила государственную лицензию на образовательную деятельность. В этом же году наша Духовная школа первая из Семинарий перешла на государственный стандарт по теологии, выполняя при этом все требования и богословского стандарта; это позволит в будущем пройти государственную аккредитацию и выдавать своим выпускникам диплом государственного образца.

Самарская Православная Духовная Семинария не только духовная школа Самары, но и полноценный вуз, занявшим достойное место среди вузов Самарской области, центр образовательной и просветительской деятельности всего региона.

Здесь Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Самарский и Сызранский проводит свои встречи с учителями и учеными Вузов, с медицинскими работниками и сотрудниками ГУВД и ГУИН по Самарской области, с военными и т. д.

В Семинарии регулярно проходят конференции и круглые столы. Совместно с Самарским институтом повышения квалификации работников образования Самарская Семинария проводит курсы по подготовке преподавателей Основ Православной Культуры, свою квалификацию в сфере Православной культуры уже повысили 650 преподавателей школ Самарской области ; вместе с Самарской Гуманитарной Академией организовано дополнительное образование по направлению «эксперт в области теологии», сделано 5 выпусков, подготовлено 75 человек, которые трудятся в высших и средних учебных заведениях Самары, воскресных школах, приходах Самарской Епархии.

Первым вузом, который посетил губернатор нашей области В.В. Артяков, стала Самарская Семинария. Частыми гостями являются члены правительства, председатель областной Губернской Думы – Сазонов В. Ф., глава города Самары, руководители финансово-банковских структур и предприятий, крупные предприниматели. Они внесли и вносят свою лепту в становление и развитие Самарской Православной Духовной Семинарии.

В мае 2009 г. Самарская Православная Духовная Семинария получила бессрочную лицензию на право ведения образоватьльной деятельности.

С 2013 г. в Семинарии открыта магистратура по направлению «Систематическое православное богословие» («Систематическая теология конфессии»). Данное направление предполагает изучение основных разделов богословия в их взаимосвязи, т.е. изучение системы богословского знания, а также - традиционных духовных ценностей общества и человека, религиозной культуры и философии, сферы государственно-конфессиональных отношений, межконфессиональных и общественных отношений, практические аспекты жизни конфессий (прежде всего – Православной Церкви) и соответствующую им социальную активность.