Кн. 1 Том. 3. Часть 2-3 История Семинарии

Дудко 3
САМАРА  ДУХОВНАЯ  СЕМИНАРИЯ  НА  УЛИЦЕ  СОБОРНОЙ
Etoretro.ru

КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 3  АНАНИЙ  ИОАННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
ЧАСТЬ 2-3 ИСТОРИЯ  СЕМИНАРИИ

Мы нагулялись по современной Самаре, пропитались аурой предыдущих веков, переполнены впечатлениями и новыми знаниями.

Пора возвращаться к основной теме – РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  ПОКРОВСКИХ.

Наша задача – в этой Главе воспроизвести жизнеописание нашего предка – АНАНИЯ ИОАННОВИЧА ПОКРОВСКОГО.
 
Нашей неутомимой «археологине» - Олечке Савониной, пока мы дышали волжским воздухом на набережной Самары, удалось «откопать» церковные ведомости Самарской епархии за 1800-ые годы, в которых есть упоминания об Иоанне Ульяновиче Покровском. По некоторым ключевым словам следует, что этот дьякон и есть наш Главный предок – Иоанн Покровский.

Ведомости написаны на старо-словянском языке. Мучаемся с их точным переводом.

Когда определим точное место жительства Иоана Ульяновича и его жены Степаниды -  в 1943 году, тогда  можно будет наверняка назвать село, в котором родился Ананий.

А пока нам точно известно из хронологических данных, составленных В. Н. Покровским (ещё одним нашем «археологом») – следующее…

«Ананий Иоаннович Покровский.

Родился в 1843 году в семье пономаря. Мать – Степанида Павловна Покровская родилась в 1815 году. Возможно имел брата Иоанна, который родился в 1835 году.
1866. Окончил 15 июня полный курс Самарской Духовной Семинарии.

Самарская Духовная Семинария была открыта 9 сентября 1858 года по решению Священного Синода при правящем епископе Феофиле.
Первым ректором Семинарии был архимандрит Геннадий (Левитский).»

Вот сколько ключевых слов у нас имеется для начала нашего расследования.
Как всегда, начнём искать от печки.

И для начала нам, конечно, хочется познакомиться с историй Самарской Духовной семинарии.

Семинария пережила два периода.

Первый раз Самарская Духовная семинария была открыта в 1958 году…


ИСТОРИЯ  САМАРСКОЙ  ПРАВОСЛАВНОЙ  ДУХОВНОЙ  СЕМИНАРИИ

old.samds.ru


Самарская Православная Духовная Семинария была открыта 9 сентября 1858 года по решению Священного Синода при правящем епископе Феофиле (Надеждине).

Первым ректором Семинарии был назначен профессор Херсонской Семинарии архимандрит Геннадий (Левитский).

Ректорами Семинарии в разное время были: архимандрит Герман (Осетский), архимандрит Серапион (Маевский), архимандрит Владимир (Николаевский), архимандрит Вениамин (Казанский) и другие.

Почти все бывшие ректоры Самарской Духовной Семинарии стали епископами. Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) принял от большевиков в советское время мученическую смерть и почитается в настоящее время как святой Русской Православной Церкви.

Самарская Семинария, как и все дореволюционные Семинарии, была средним учебным заведением, кроме богословских дисциплин в ней преподавались и светские в объеме классической гимназии.

 В соответствии с Высочайше утвержденным Уставом 1867 г. Самарская Семинария состояла из трех двухгодичных отделений.

На низшем отделении изучались следующие предметы: российская словесность, алгебра, геометрия, всеобщая история, латинский и греческий языки, катехизис, пасхалия, введение в литургику и Священное Писание Ветхого Завета.

На среднем отделении изучались: логика, психология, естествознание, физика, русская история, библейская история, герменевтика, патристика, Священное Писание Ветхого Завета и древние языки.

На высшем отделении изучались: догматическое богословие, Священное Писание Нового Завета, нравственное богословие, пастырское богословие, обличительное богословие, литургика, гомилетика, каноническое право, общая церковная история, история Русской Церкви, а также – немецкий и французский языки, медицина и сельское хозяйство.

Первоначально Семинария не имела собственного здания и располагалась в домах, не вмещавших все ее службы. Только в 1867 г. самарский епископ Герасим (Добросердов) получил благословение Святейшего Правительствующего Синода на строительство здания Семинарии.

В 1869 г., на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, было торжественно освящено место под строительство, которое было закончено к августу 1872 г. Официальный адрес Семинарии стал: «Ул. Соборная, д. 157, близ Кафедрального собора».

 Семинария имела свою церковь, которая была освящена в 1872 г. во имя св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

После революции, в 1918 г., Самарская Семинария была закрыта. В настоящее время в здании дореволюционной Самарской Духовной Семинарии располагается один из корпусов Самарского Технического Университета.

Во время своего существования с 1858 по 1918 г.г. Самарская Семинария сделала более 40 выпусков.
Среди выпускников – целый ряд архиереев (в частности, епископ Андрей Комаров, управлявший нашей епархией в годы Великой Отечественной войны), известные богословы (такие, как профессора П.А.Юнгеров, П.А.Милославский, Г.Н. Глинский), ученые (например – академик Николай Кирьянович Пиксанов).

В 1918 г. Самарская Духовная Семинария была закрыта, многие ее преподаватели, выпускники и воспитанники были репрессированы.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ