Мысли о мультфильме Бэтмен и Харли Квинн

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Сэм Лью
Продюсеры: Алан Барнетт, Уэс Глисон, Бенджамин Мельникер, Сэм Реджистер, Брюс Тимм, Майкл Услан, Андреа Романо
Авторы сценария: Брюс Тимм, Джеймс Крейг, Марв Вольфман и другие
Роли озвучивали: Кевин Конрой, Левин Лестер, Мелисса Рауш, Эрик Бауза, Пейджет Брюстер, Тревор Дивэлл, Джон Ди Маджио, Робин Аткин Даунс, Роб Полсен, Кевин Майкл Ричардсон и другие
Композиторы: Кристофер Картер, Майкл МакКьюшен, Лолита Ритманис
Страна: США
Кинокомпания: DC Entertainment, Warner Bros. Animation
Жанр: фантастика, боевик, комедия, приключения
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также молоком, которое выпил Бэтмен.



Я вас решительно приветствую! Вряд ли можно поспорить с тем, что мультсериал "Batman. The animated series" (Сокращенно - BTAS) стал в свое время настоящим прорывом в области мультипликации. Он был серьезен и в то же время понятен для детей, сценаристы могли объяснить подрастающему поколению многие нужные вещи так, что это действительно отложилось в голове. Именно после просмотра этого сериала Бэтмен стал одним из моих любимейших супергероев, да и выдуманных персонажей в принципе. Кроме того, именно для этого шоу была создана злодейка Харли Квинн, в миру - психиатр Харлин Квинзель. Да-да, данная особа впервые появилась именно в мультсериале, в 1992 году, а ее дебют в комиксах состоялся лишь через год. Во вселенной BTAS существует несколько полнометражных мультфильмов, предпоследний из которых вышел в 2003 году. Почему предпоследний? Да потому что действие мультика "Бэтмен и Харли Квинн" происходит в той же вселенной. Давайте же посмотрим - что же в итоге получилось?

На лаборатории "S.T.A.R." в Готэме нападают злодеи Ядовитый Плющ и Флороник Мен. Их зловещий план, в случае удачи, обратит в растения все живые живые существа на Земле, в случае же провала - просто-напросто уничтожит жизнь на планете. Бэтмену и Найтивингу, чтобы найти злодеев, приходится объединится с одним из самых опасных и непредсказуемых противников - с Харли Квинн.

Действие у мультфильма бодрое и динамичное, рисовка приятная, выполненная в этаком улучшенном стиле BTAS, а точнее, его продолжения - "Новых приключений Бэтмена". Правда, финальная битва очень затянута и не обладает должным уровнем интересности, чтобы длиться так долго. Хотя, надо отдать должное, в целом экшн достойный.

Но вот есть у меня некоторые вопросы к сюжету... Да, блин, взять даже завязку. По сюжету, Харли нужна Бэтмену, чтобы первая помогла найти Плюща. Но как же Квинн это делает? Выводит динамический дуэт на информатора - одного из людей злодейки. Да я ни в жизнь не поверю, что Бэтмен не знал имен людей Плюща! Так что причина для объединения с Харли выглядит тухленько. Еще мне очень не понравилось, что Бэтмен в открытую понтуется своей крутостью. При чем, когда он делает, показывая эту самую крутость, все выглядит вполне норм, но вот когда Бэтс начинает о ней говорить... Это смотрится просто плохо.

С одной стороны, история пытается быть серьезной, с другой - в ней довольно много юмора. До уровня "Возвращения крестоносцев в плащах" этот мультфильм, конечно, не дотягивает, но тем не менее. При чем, есть действительно годные приколы - например, сцены между Харли и Найтвингом или момент в злодейском баре, когда Бэтмен чистит всем лица, или сцена, показывающая. что содержится в поясе Бэтса, но встречаются и откровенно тупые и неуместные шутки - пердящая Харли в Бэтмобиле тому примером. Это отвратительно.

Не смотря на то, что картина следует заветам BTAS - анимация, музыка, персонажи, нам тут не стесняются показывать нижнее белье, девичьи попки и даже... совокупление между некоторыми из главных героев. Сам процесс конечно не освещен (а жаль), но тем не менее. А вот и с кем, этого я не скажу, даже не надейтесь. И вот эти моменты смотрятся как раз не пошло или неуместно, потому что соответствуют тону ленты, она все-таки рассчитана не на детей, а на уже подросших поклонников старого мультсериала. А создателям "Убийственной шутки" (имею в виду мультфильм) стоит поучиться тому, как нужно показывать интимные отношения между героями и подводку к ним.

Настоящее украшение картины - это Харли. Как обычно, как только она перестает верной собачкой вертеться вокруг Джокера, то сразу обретает индивидуальность и интересный характер. В данном случае, она себя и с юморной, и с психованной, и с доброй стороны раскроет. И все ее действия и слова будут смотреться очень органично. Ну а еще Харли просто красотка и няшка, куда ж без этого.

Финал, к сожалению, ничего, кроме разочарования не вызывает. Про его затянутость я уже сказал. Мало того, что затянут бой, так там есть еще и абсолютно бесполезное камео одного из персонажей DC. Сцена эта длится минуты полторы и ничего в себе, кроме несмешной шутки, не несет. Но есть еще один момент, который меня прямо-таки выбесил. Это прям самый-самый конец мультфильма. Там по сюжету Бэтмен и Найтвинг не могут допереть до того, как справится со злодеем и только Харли в последний момент допирает - как же это сделать. Все бы ничего, но это так тупо обставлено. С самого начала было очевидно, что нужно сделать для победы, но нет, Темный Рыцарь и бывший Робин пробуют исключительно идиотские методы, даже не пытаясь сделать что-то адекватное. Но ведь данные персонажи не настолько тупы, ребята! Как можно было так их слить?

Короче говоря, мульт оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны - он довольно интересен, да и во вселенную BTAS вернуться приятно, с другой - многочисленные мелкие и несколько крупных косяков мешают наслаждаться просмотром, особенно финальной части. Так что к просмотру я его порекомендую лишь ярым фанатам Бэтмена в целом и/или старого мультсериала в частности. Ну и, естественно, фанатам Харли Квинн. Шесть с половиной бэтарангов из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)