Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 33

Юрий Грум-Гржимайло
Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/08/25/1317

Сообщение о взрыве спутника было передано по громкой связи с некоторой задержкой. И почти сразу на веранде отведенного Миху и Ханни «спального домика» появился Олег со щенками.
- Ребята погибли, - мрачно сообщил он заспанному Миху. – Они как раз на спутник отправились.
Мих вспомнил сообщение, что близнецы срочно вылетели на Землю, полученное вчера в транспортере. Он оглянулся на Ханни, которая в халате и тапочках на босу ногу стояла за его спиной с широко раскрытыми глазами, сжимая в руке свой кулон. Девушка отрицательно покачала головой.
- Не верю, - сказала она. И в это время взвыла аварийная сирена. Включилось аварийное освещение. Видеопластика пропала, обнажив зеркальную обшивку стен и потолка помещения, в которой все отражалось под разными углами. Их домик стоял посередине круглой площадки с травой и кустами, от вида которой земляне только острее ощутили хрупкость окружавшего их искусственного мирка.
Это продолжалось совсем недолго. По громкой связи сообщили, что последствия аварии устраняются, и почти одновременно восстановился привычный безмятежный вид помещения. Мих связался с остальными членами экспедиции – в жилом секторе никаких отключений не было.
- Странно, - сказал Дегов. – Свяжись с Лелем, может он что расскажет.
Мих набрал канал Леля, но тот был недоступен. Каналы близнецов тоже молчали. Кашин переоделся и собрался подняться в Лунопорт, как вдруг щенки с лаем устремились к выходу в галерею. В проеме двери стояла маленькая Марианна, дочка Леля. За ней была какая-то женщина. Подойдя ближе, Мих узнал в ней администратора Лунопорта Милену Кисс. Она подтолкнула девочку к щенкам и буквально вытащила Миха и Ханни  из отсека. Убедившись, что ребенок не слышит их разговор, она сообщила о возможной гибели Иржи Леля – на общей панели погас индикатор его жизни. Обстоятельств она не знала. Аварийное отключение кольцевой галереи вызвала какая-то местная перегрузка, энергетики сейчас разбираются, сообщила она.
- Ты поднимайся в Лунопорт с Олегом, а я останусь с ребенком тут, - сказала Миху Ханни. – И, если Иржи действительно погиб, то узнай, когда ближайший челнок на Землю. Как я понимаю, мать девочки на Земле?
Милена Кисс отрицательно покачала головой.
- Ее мать здесь. Она работает в одном из спорткомплексов тренером общей практики. Но мы не можем ее найти. Будем выяснять. Я просто подумала, что Марианне сейчас лучше побыть в обществе ваших собак, а не в детской группе с кибером. Решила привести ее к вам сама, а не посылать робота. Извините, если я не права…
- Вы правы, - согласилась Ханни. – Я принесу сейчас оттуда игрушки, и мы посидим у нас. – Она опять взяла в руки свой кулон и сосредоточилась. – Нет, не вижу… Мих, ты все-таки узнай про рейс.
Михаил проводил взглядом Ханни, которая отправилась в детскую за игрушками, потом заглянул к себе – что-то непривычно тихо. Марианна сидела с Дарти (молодец, Ханни, придумала им разноцветные ошейники, а то все одинаковые издали) на руках на краю веранды и что-то шептала песику на ухо, а тот время от времени лизал ее лобик. Остальные трое сидели около ее ног.   Мих подождал возвращения Ханни и пошел следом за Олегом и Миленой к лифтам. На площадке их уже ждали все члены группы.
Административный зал Лунопорта был обыденно пуст. Работала только дежурная смена. С Миленой к ее консоли в зал прошли только Мих, Дегов и Оле Лук, остальные остались ждать в пассажирском зале. 
- По камерам наблюдения мы просмотрели путь Леля, - сказала она, заняв свое место. – Посмотрите запись.
На ее экране появился Иржи Лель в административном зале Лунопорта, просматривающий с растерянным видом трехмерные снимки взрыва спутника.  Вот он же  покинул зал, провожаемый взглядами дежурной смены. Другие кадры показали, как Лель быстро прошел через шлюз герметичной перегородки, ограждавшей вход в тоннель, спускается чуть ли не бегом и стоит внизу перед дверью в зал суперкомпьютера. Кроме него там никого нет. Видно, как плавно открывается дверь зала компьютера, и инженер скрывается внутри. Дверь закрывается. Все. Время съемки остановлено.
- У него был марсианский чип, - произнес Дегов. – Он им открыл дверь.  Мы опоздали.
- Ты хочешь сказать, что Иржи – клон? – медленно спросил Мих.
- Возможно. Странно, почему я этого не заметил. После Марса у меня должен был быть нюх на клонов, - ответил Дегов. – Через сколько времени после прохода в дверь к суперкомпьютеру погас его индикатор жизни и была энергоавария, Милена?
- Индикатор погас через полчаса после закрытия двери, а энергоавария произошла через двадцать пять минут.
- Милена, можно посмотреть трехмерку взрыва, которую разглядывал Лель?
- Да, конечно, подойдите к проектору.
Просмотрев запись, Дегов повернулся к Миху.
- Это не сам взрыв, Михаил. Это компьютерная имитация. Модель взрыва.
- Но спутника-то нет!
- Милена, можно ли сейчас получить какие-нибудь записи со станций слежения?
- Сейчас в район взрыва спутника прибыли спасатели, можно дать прямую связь.
- Давайте! – скомандовал Дегов и тихо сказал Миху:
- Ребята могли уйти до взрыва. Я разберусь – у меня статус свободного агента СБ. Оле мне поможет, а ты посмотри записи переговоров – с чего они вдруг сорвались туда? Во имя безопасности! – громко объявил Дегов. – Я имею полномочия, прошу помощи присутствующих. Дежурная смена, открыть три канала связи со спасателями и два защищенных канала с Землей.
- Открыто! – доложил старший смены, вставая из-за своей консоли.  – Земля ждет…
Закончить он не успел – Дегов сделал неуловимое движение и человек, схватившись за голову, упал в проходе.
- Кого еще тут Земля ждет – встать! – рявкнул он. Словно загипнотизированный, из-за дальней  консоли поднялся молодой человек с нашивками техника. Снова движение Дегова, и  проход пополнился еще одним телом.
- Оле, давай за старшего! – крикнул Олег. – Полная блокировка всего, что они открыли. Открывай сам заново. Два клона на смену – это многовато… - он оглянулся на ничего не понимающего Миха и совершенно растерявшуюся Милену. – «Земля ждет» - это кодовый отклик Марсианской Автономии. Он их зомбирует просто. Проще сразу успокоить, чем разбираться с тем, что они могут натворить. Они просто в отключке после пси-удара. Оле! Посмотри, в консоли старшего смены нейтрализаторов нет?
- Есть, три штуки, - сообщил Лук.
- Дай пару нам с Михаилом, сам возьми и следи за дверями,  никаких гостей нам не надо. Милена, давайте за работу!
Общими усилиями картина событий начала восстанавливаться. Близнецы, действительно, стартовали к спутнику и причалили к нему. Это было зафиксировано в телеметрии. Со стороны Земли к спутнику «Лунар Орбитер» причалил беспилотный челнок. Из сообщения, которое передал Лель близнецам, явствовало, что он везет клонов, но ни один другой канал характер груза не подтвердил. Выходило, что Лель знал то, что не знали на Земле, или намеренно скрывали. Челнок с Земли взорвался первым в момент стыковки. Через некоторое время последовал взрыв спутника, но спасатели утверждали, что в момент его взрыва никаких аппаратов с ним состыковано не было. Дегов несколько раз это перепроверил.
- Ребята успели уйти, - уверенно сказал он Миху. – И залегли в тишине, выжидают. Правильно. Сам бы тоже залег. Ну, мы подождем, поиграем тут с вариантами.
- Вот они! -  раздался голос диспетчера полетов. Молодой светловолосый парень протягивал Дегову несколько видеостраниц. – Я их кружками пометил.  Они сперва без ориентации были, а потом взяли курс в сторону «Луны-5», шли без опознавания, их, как метеорит, засекли радары…
- Молодец! – оживился Дегов.
- Еще не все, - сказал диспетчер. – В горах они тормознули и сели. Там есть астрофизическая станция.
- Чайку попьют, посидят, - откликнулся Дегов. – Астрофизики – народ гостеприимный. На Марсе я любил к ним хаживать. Так, с этими ясно… Милена, передаем по закрытому на Землю координаты этой станции. Одни координаты и мою фамилию. Там поймут. Оле! - позвал он. – Что выяснил с энергетикой?
- С уровня суперкомпьютера пришла пиковая перегрузка, автоматика ее блокировала. По сути, отключило только кольцевую галерею и пару хозяйственных служб. Восстановить питание уровня невозможно, такое впечатление, что там все кабели рассыпались в прах.
- Тоже знакомая картина, - пробормотал Дегов. – Только вот что, Оле, проверь периферию, они любили всякие обходные схемы.
- Уже проверил, Олег, - ответил Лук. – Есть периферийные энергоблоки, питающие производства, но официально они автономны. А вот про энергоблок испытательного комплекса, в котором была авария с анамезоном, ничего сказать не могу.
- Ясно, - подытожил Дегов. – Ну, Михаил, что скажешь?
- Маму еще надо найти, - вспомнил вдруг Мих. У него это прозвучало так искренне и простодушно, что все рассмеялись.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/01/538

Книга издана. Ссылка на сайт внизу страницы