Коммунисты строят храм

Клим Ким
Они, старые коммунисты, пенсионеры, выпускники МГУ, программисты,  выросшие в СССР, проводили в последний путь всех местных жителей, остались единственными, кто живет круглый год, держат лошадь, коз, кур, сажают под плуг картошку.   
Остальные - дачники. Средний класс. Научная интеллигенция. Образованные. Любят русскую природу. Ненавидят ложь. Любят свободу,  справедливость. Уважают достижения мировой культуры. Осуждают разрушение церкви, гонения и преследование  ее служителей.  Осуждают  урон, который нанесли большевики русскому крестьянству.  С грустью вспоминают о некоторых  российских святынях. Сажают цветы, смородину, салат, редиску, косят участок газонокосилкой.  Зимой уезжают в город.
   
     Старые коммунисты,   знали, что после их ухода из жизни, деревня будет обречена.  Нагло считая по привычке,  что они имеют право думать про судьбу российской земли задумали как спасительную соломинку – активно участвовать в восстановлении истлевшей  часовни. Стали приставать к дачникам с призывами, присоединиться, внести пожертвования на храм.  Некоторые дачники откликнулись. Но далеко не все.
       А  некоторые, наиболее образованные, не только не дали денег, но были против самого  строительства «Вы что, думаете, что строительство церкви поможет сохранить жизнь в нашей деревне?  Лучше бы починили дорогу, а то стыдно пред гостями.  И потом, мы так привыкли что, здесь кроме нас никого нет. А в вашу церковь начнут ходить кто попало."


Подробнее.
На  proza.ru,   сборник «Письма из деревни» , рассказ   «Строительство храма-часовни в   деревне хабары». 
   
А так же       https://ridero.ru/books/khram-chasovnya_v_derevne_khabary/