Учитесь выживать у динозавров!

Виктория Любая
«Метеорологи считают, что из-за глобального потепления меняется климат в стране», - принесла нам вновь печальную весть новостная лента майл.ру. А неоднократно дискредитировавший себя своими «прогнозами»  Гидрометцентр, в лице бессменного оракула, по совместительству директора («главного по погоде») Романа Вильфанда предупреждает: «…жаркие дни будут сменяться очень холодными… Нормальные климатические значения будут встречаться все реже. Климат будет изменчив…». И так – лет десять, пока… Ну, это понятно. Пока всё не изменится окончательно и бесповоротно.

Читать такие новости, разумеется, приятного мало. Если бы не одно «но» (я именно про тексты, а не про глобальное изменение климата и прочие, ожидающие человечество эсхатологическо- экологические катаклизмы). Так вот, читать их в гомеопатических дозах иногда даже …полезно для здоровья. Угу. Если «смех продлевает жизнь», почему бы не воспользоваться таким счастливым случаем и, хоть на несколько минут не улучшить качество своей трагикомической жизни-существования-«мышиной возни»?))) Поясню свою мысль далее, ибо из фрагментов интервью директора «Коммерсантъ FM» ничего смешного пока не проглядывает (кроме самой пафосной традиции предсказывать на десять лет то, что не в состоянии предсказать (предупредить) реально на актуальный однодневный срок). Далее в статье идут (вы не поверите!) спасительные рекомендации… нет, не главы МЧС, патриарха или представителя «Комитета миграционной политики»…

Практически, официальными заявлениями представителя ОСВОДа (ни больше ни меньше) звучат «рецепты» самопомощи от…врача-психиатра, врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича (не в смысле,  Ивана Ивановича, а то некоторые решат, что прямо тут нужно начинать смеяться, - второе – это фамилия доктора). Итак, не знаю, по чьему доброму побуждению-умыслу, но написано следующее (врача или корреспондента новостной ленты): «…климатические катаклизмы будут сильно влиять на всех россиян. Перепады температур усложнят жизнь людям и с физическими, и с психологическими проблемами», - как поведал  «Здоровью Mail.Ru» Александр Федорович. А теперь, внимание (!) Полная цитата (за подписью доктора, разумеется: соболезную, если он такого не говорил, и радуюсь за него, если у него такой богатый, высшей категории врачебный опыт):

«Как этого избежать?
====================
(!!!!! Оказывается, врачи-психиатры располагают столь ценной информацией и готовы тут же поделиться с массой ошалелых граждан нехитрыми средствами (я не преувеличиваю, не преуменьшаю, то есть, сами увидите), как ИЗБЕЖАТЬ (!) неизбежно надвигающихся и опасных для жизни россиян, предвестников глобального потепления (!)

Что же это за чудо-избавители?!  Представляю нетерпение тех, кто данной статьи не успел прочитать  до меня. Потерпите. Чуть-чуть осталось. Ручку с бумажкой взяли, чтобы записать? Я вам зачитаю эти рекомендации по порядку. Не пугайтесь, их не много, всего три. Но, зато какие! (Далеко наша психиатрия  шагнула, - британские врачи «отдыхают»):

«Во-первых, нужно вовремя проходить обследования и обращаться к врачам.

Во-вторых, не прекращайте принимать лекарства, если у вас хроническое заболевание.

В-третьих, наладьте режим дня и питания. Это будет залогом постоянства среди изменений».

/Конец цитаты и статьи тоже/.


Ну, первые две рекомендации, скорее, банальны, чем смешны. Их любой доктор мог дать. Даже окулист. Мда. А вот третью… Третью, конечно, –только психиатр высшей категории.

Проглядывая подобные тексты, я имею нехорошую привычку: прихлёбывать чай. Привычка и в самом деле нехорошая, поскольку очень опасная. Прочитав строку о том, ЧТО может стать «ЗАЛОГОМ ПОСТОЯНСТВА СРЕДИ ИЗМЕНЕНИЙ», я, представьте себе, чуть не захлебнулась, сидя за письменным столом, укрытая от дождя и ветра.

Оказав себе первую помощь и насмеявшись вдоволь, я решила усовершенствовать формулу доктора высшей категории, поскольку в годины резких перепадов жары и холода с едой, как раз, может оказаться «напряженка». (Я не психиатр, но так мне кажется, да). Так вот, чтобы не лишать вас, уважаемые мои соотечественники/братья/сестры по несчастью, такой возможности (посмеяться и продлить свою жизнь, наполнив её весёлыми мгновеньями), я не стану перечислять ТО, что именно я подставляла в формулу Александра Федоровича, в качестве гипотетического «залога постоянства…». Уверенна, ваш список окажется не менее весёлым))))



ПС: Можно было бы, в качестве благотворительной акции, что ли, выслать Александру на адрес «Здоровье Mail.Ru» расширенную и дополненную «формулу» избегания глобальных изменений, но… психиатры, за редким исключением, увы, почти не обладают чувством юмора. В отличие от своих пациентов)))      




Читать статью полностью: «Гидрометцентр предупреждает: дальше будет только хуже»