Поход за грибами

Татьяна Китаева
  Каждое лето мама отправляла меня и мою сестру, Ольгу, на все каникулы к бабушке в деревню. Деревней мы называли место, где всего пять домов, вокруг которых лес. Но там было очень весело! Ведь жили в этих домах наши друзья, в том числе и чудесная подруга - Ксюшка.

  Природа там великолепная: высокие сосны упираются своими верхушками в синее-синее небо, пахнет сеном и свежей травой. Там такая тишина, нет суеты, слышно, как щебечут на ветках птицы, а душа просто отдыхает и поет в этом родном для меня месте.

  Утром, после вкусного бабушкиного завтрака, мы с Ольгой ходили в лес за грибами и ягодами, а вечерами собирались с друзьями и шли в пионерский лагерь, который находился неподалеку, на дискотеку. А после могли до утра сидеть у костра, рассказывая друг другу разные смешные или страшные истории. Однажды на таких посиделках Сережка - наш друг, рассказал нам историю про то, что ходит в этих лесах старичок - призрак старого лесника, который много лет назад жил на горе у церкви. Церковь эта давно уже разрушена, а домов рядом вообще не сохранилось. Но лесник этот бродит по лесам и помогает выбраться заблудившимся в лесах людям. Тогда мы, конечно, все посмеялись над этой историей, назвав ее выдумкой.

  И вот, как-то утром, натрескавшись бабушкиных блинов со сметаной, взяв большие корзинки, мы направились с Ольгой в лес по грибы. Сестру мою хлебом не корми - дай пошастать по лесу и что-нибудь пособирать, ну, а я уж так, за компанию. Не знаю, сколько мы бродили по лесу, но набрали полные корзинки и уже собрались домой, как Ольга вдруг, улыбаясь, сказала, что мы заблудились.

- Очень смешно, пошли уже домой! - буркнула я. - Есть хочется, да и время уже много, бабушка, наверное, волнуется.

- Я серьезно говорю. Не знаю, куда нам идти.

- Ага, и поэтому улыбаешься. Не можешь врать - так не ври.

  Сестра пошла вперед, а я поплелась за ней. В тот момент я и не думала, что мы реально заблудились, а она лишь старалась меня не пугать. Шли мы долго, но выхода все не было видно, не было даже тропиночки, только густые заросли и паутина на ветках деревьев. Начинало темнеть, и нам было по-настоящему страшно, ноги гудели от усталости. На наши крики "Ау" никто не откликался. Мы выбрались на небольшую полянку, поставили корзинки и сели на траву, чтобы немного отдохнуть. Вокруг было тихо, ни ветерка, ни щебетания птиц, ни жужжания мух, ни писка комаров, надоедавших обычно в лесу, не было слышно.

  Внезапно налетел бешеный ветер, а справа от нас в гуще деревьев появился туман, который, как ни странно, был только в одном месте. Стало как-то жутковато, мурашки побежали по всему телу. Это продолжалось несколько секунд, потом все стихло, туман рассеялся, а за деревом мы увидели седого старичка с бородой и небольшого роста. В руках у него была длинная палка. Он жестом показал, чтобы мы шли за ним. Мы тут же вскочили, взяли свои корзины с грибами и, забыв все свои страхи, пошли за дедушкой. Он всегда шел немного впереди, изредка оборачивался и смотрел на нас, но ничего не говорил. Мы с Олей тоже молча шли, стараясь не отставать от него. Наш поход был не долгим, уже совсем скоро мы оказались на тропинке, ведущей к дому. Но когда хотели поблагодарить своего спасителя - обнаружили, что его нигде нет, лишь белый туман вновь окутал деревья в лесу. Он исчез таким же таинственным образом, как и появился. Вообще всех жителей нашей деревни мы знали, а этого старичка видели впервые в жизни. На какой-то момент нам вспомнилась история Серого про призрак лесника.

- Не, этого не может быть, - сказала сестра, и мы побежали домой.

  Дома мы были поздно, когда уже совсем стемнело, и от бабушки нам, конечно же, здорово влетело. О дискотеке и прогулке с друзьями на сегодня можно было забыть. Но этот необычный поход за грибами навсегда остался в нашей памяти.