Самый сон

Стас Неотумагорин
 



  С возрастом интенсивность увеличивается.
Интенсивность вращения ночных жерновов.
Жернова перемалывающие мысли. Их визжание и скрежет под напором тяжести. Тяжести грехов или что-то вроде того.
Прошлых.
Возможных будущих.
Невыносимость ночного выкручивания души. И каждой части телесной оболочки. Каждой казалось бы несуществующей мышцы. В том месте где её быть не должно. Моножества маленьких и одной главной.
Ночная мельница не щадит никого и ничего. Мелет и мелет.
В бесконечную мельчайшую труху.

 
   Редкие всполохи радужного прошлого или места "там где был счастлив однажды".  Убаюкивать не желают.
Просто пробегают розовыми жеребятами. Такими короткими судорогами. Оставляют вытоптанную поляну. Поляну с несколькими летними луговыми цветами, которые можно запросто пересчитать. Загнуть достаточное количество пальцев. И опять звук жерновов.


    Обо всём. Ни о чём. Мыслей так много и они настолько хаотичны. Лезут без очереди расталкивая друг друга. Выбирают как можно больнее ужалить. Подсунуть под мельницу последние тёплые крупицы надежды на крепкий сон. Толкают ногами и коленками начинающее затихать телесное движение. Большой и сложный город по имени тело. Тормошат и будоражат вновь и вновь. Поливают и сдабривают.
Колят иголками накопившегося бытия.


   О том, что было и есть. Максимально причиняющее боль о том что будет.
Утром.
Завтра.
В ближайшее грядущее.
Много боли. Размыкает глаза опять. Тело изнемогает от жажды сна. Просит короткого отдыха. Но, как только закрываешь глаза становится только хуже.


   Разные вспомогательные советы. Вспоминаются с усилием и... не работают.
   Самое верное, конечно, это смотреть заседание депутатов. Без всяких уровней. Любого созыва и страны. Монотонное бубнение нейтрализует нервную систему. Правда их стало очень мало на ТВ. Никому не интересный не актуальный и вымирающий вид. Верните на экраны, они помогали спать!
   Счёт баранов. Они все на одну морду. Мозг не отключается, а считает грубо и отчётливо. Даже профессионально. Выглядит как-будто всю жизнь этим занимался.
   Тёплое молоко с печеньем на ночь. Отдаёт американской киношной пошлятиной. И тоже не работает. Хотя попытка засчитана.
   Совет про пятьдесят грамм коньяка с известного фильма отправляется вслед за молоком в корзину. Что интересно, коньяк нужно принимать до тёплого молока или после? Или вместе? Короче, мимо.
    Устать за день. С этим как раз нет проблем. Еле доползаешь до кровати. С языком на плече. Причём с одного плеча на другое. И руками ниже пояса. Как у брата меньшего. Не-а.
    Тёплая расслабляющая ванна перед сном? Было пару раз. Запретил себе. Вот эти пару раз чуть и не захлебнулся. Сполз и плавал в пене, затылком к верху. Мокрые волосы как антенны сканировали пузыри. Если только в акваланге релаксировать. Отказать.
    Мощные телесные соприкосновения. В простонародье - акт. Акт любви и доверия. Язык не поворачивается назвать его половым. Тот самый снимающий напряжение. Сопровождающийся массажем и прочими остросюжетными реализуемыми утехами. С различными изощренными техниками. Изобилующий разнообразием как из видеопособия. Приятно, но тоже не помогает. Единственно-замеченное, жернова закрутились в другую сторону.
Эффект присутствует.
   Книга. Последнее средство. Тут есть короткий прогресс. Засыпаешь лицом в оной. Но скорее это не сон, а полузабытьё. Вроде с закрытыми глазами, в строчки видишь и усваиваешь их. Реально читаешь. Даже понимаешь о чем идёт речь.
    Акт и книга равно действо. Действенный способ погружения в дрему.
   

   Есть много других вариантов. Временного упокоения. Химические и народные. Таблетки, ромашки, мята, чистотел и другие благовония для наружного и внутреннего. Спешу заверить: участвовал и в этом ралли. Ещё тот традиционщик и народник. Заговоры-отговоры не рассматриваю.


   Навалилось много. Хороший сон помахал ручкой. Самое интересное, что и в течении дня организм живет по прежнему бодро. Без сбоев и без проблем. И с нетерпением ждёт следущей ночи. Чтобы опять затянуть свою песню, заскрипеть своими маховиками-жерновами.


   Надежда на дымчатое и серое утро умерла. Раняя поездка в пригородном поезде прошла без облегчения. Стук колёс не срубил. Нашу красноглазую ёлочку под самый корешок. Не выключил  головной сосуд. Сон опять не пришёл и не размазал лицо по холодному стеклу вагона. И слюни не потекли по подбородку в сонной прострации.
   Даже набожная, хорошо одетая, бабулька крестящаяся после каждого объявления в вагоне и каждой остановки не гипнотизирует. Однако движения её плавны и неторопливы. Троеперстие циклично вычерчивает нужное в воздухе.


   Приехал. Красные жилки глаз исчезают под чудодейственными каплями современности. Ничто не выдаст невыбранного сном юношу. Юношу становящегося старше. Старше и беспокойнее. Во время отведённое для роздыха.
   Но мы с моим сном всегда молчим об этом. О наших взаимоотношениях. О нашей временной неприязни.