Курение табака

Валерий Лопатин
Роль студенческих инициатив в воспитательной работе среди обучающихся для формирования знаний о вредных привычках.


Одна из проблем, которые находятся в центре внимания современного общества – курение табака и других курительных смесей. Особую роль в предотвращении этого процесса играет:

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Статья 15. Просвещение населения и информирование его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.
 
1. В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия, профилактики заболеваний, связанных с потреблением табака, формирования ответственного отношения к здоровью и отрицательного отношения к потреблению табака осуществляются просвещение населения и информирование его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма, которые включают в себя предоставление информации:
1) о преимуществах прекращения потребления табака;
2) об отрицательных медицинских, демографических и социально-экономических последствиях потребления табака;
3) о табачной промышленности.
2. Просвещение населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма осуществляется в семье, в процессе воспитания и обучения в образовательных организациях, в медицинских организациях, а также работодателями на рабочих местах.

Являются ли используемые статьи этого закона универсальными? Если, да, то число отказавшихся от курения должно уменьшаться с каждым днём. Однако в отведённых местах для курения мы наблюдаем стабильное количество курильщиков. Конечно Федеральный закон, это  свод универсальных правил, но существует много специфичных моментов для каждого отдельного человека.
И осознание о непоправимом вреде здоровью от курения приходит каждому в своё время. Вопрос о причинах, почему люди курят – остаётся открытым. Объяснить это можно индивидуальными особенностями организма, наличием или отсутствием необходимых знаний, рядом факторов связанных с экологическими, бытовыми условиями, воспитанием в семье. При изучении и анализе этого социального явления возникает ключевой вопрос: на основе чего принимается решение и желание взять сигарету. Согласно федеральному закону каждая пачка сигарет маркируется предупреждающей надписью:

«Курение убивает» - этот лозунг легко читаем. Таким образом, государство пытается донести до курящего человека информацию, что курение может привести к смерти. Эта тема всегда была актуальна в плане защиты и сохранения здоровья. И всё же такие страшные слова, как «Курение убивает» не способствовали уменьшению тяги к курению. В чём же феномен этого явления? Получается, что курильщики не осознают, что наносят себе и окружающим невосполнимый вред здоровью. На недавно прошедшей студенческой конференции по инициативе учащихся, было предложено название научной статьи: «Неосознанное самоубийство». Таким образом выступающие хотели достучаться до сознания своих сверстников и назвать всё своими именами. Однако, такое название  вызвало некоторое недоумение и вызвало более яркое впечатление чем надпись на пачке сигарет, выделенная крупным шрифтом чёрного цвета.
 Есть ли тут противоречие в словах «самоубийство» и «убивает»? Возможно, в первом случае курильщик проецирует информацию непосредственно на себя, а во втором варианте видимо сознание воспринимает, как не относящее к конкретному объекту. «Курение убивает» - это похоже больше на философское высказывание, например, может кого-то, где-то и как-то убивает, но не сейчас в данном конкретном случае. Думаю, такая надпись появилась неслучайно. Здесь явно поработали психологи, рекламщики, дизайнеры, маркетологи и естественно заказчики продукции для курения. Курение – опасно для качественной жизни. Это и так понятно и известно всем образованным людям. Научные труды по этому вопросу вы легко можете найти в различных источниках информации. А вот разобраться и понять причину, почему же люди продолжают курить даже после того, как были предупреждены об опасности, сложнее. Так в чём необходимость такого риска? Мне, некурящему, как минимум в третьем поколении человеку очень странно видеть людей с сигаретой. Все это кажется противоестественным и неразумным. И обвинять в курении самих, на мой взгляд, пострадавших от курения людей – не конструктивно, потому, что они сами не могут объяснить, зачем они курят. Основной мотив, как принято называть – это вредная привычка. То есть в какой-то момент своей жизни человек приобретает эту зависимость незаметно для себя и затем, не осознавая своих действий, машинально, автоматически употребляет этот продукт. Тогда следует вывод, что формулировка – «Неосознанное самоубийство» можно использовать, называя все своими именами, а не прятать за толерантность высказываний.  Жизнь человека сегодня ограничена 120 годами, естественно кто-то уходит раньше, кто-то позже. Но если брать этот временной отрезок жизни, то сложно определить пагубность курения. Запаса жизненных сил на один век достаточно, чтобы вести не совсем здоровый образ жизни. Поэтому существует мнение, что кто-то пил, курил всю жизнь и прожил долгую жизнь. Да, такое положение дел будет существовать до тех пор, пока не появится у людей желание жить дольше, чем показывают среднестатистические данные. Из картины жизни людей, не щадивших свое здоровье  уже в пенсионном возрасте можно наблюдать катастрофическую потерю здоровья. Проецируя себя с такими людьми, утратившими здоровье раньше срока, современная молодежь настраивается на такое будущее для себя. Отсюда нежелание жить долго, вести здоровый образ жизни. Мои исследования в виде опроса-анкетирования студентов первых, вторых и третьих курсов в Сибирском Государственном Университете Геосистем и Технологий подтверждают мою теорию о нежелании жить долго, т.е. более ста лет.
Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ (действующая редакция, 2016).
Согласно закону о запрещении курения в общественных местах, появилась возможность избежать отравления некурящих людей, случайно находящихся в зоне  курения. Кстати на пачке сигарет вы не найдёте полной информации, что содержит в себе отдельно взятая сигарета, какие компоненты отравляющего действия появятся при сгорании табака. Это можно считать обманом потребителя табака и введением его в заблуждение. Курение табака вызывает зависимость, поэтому эго можно отнести к наркотическим средствам. К сожалению, производители этого яда категорически не согласны с любой точкой зрения касающейся угрозы их миллиардным прибылям. Психика человека изучена  достаточно для того чтобы была возможность манипулировать сознанием потребителя. Уже никто не удивляется огромным рекламным баннерам, красующимся на каждом углу, световым табло и скрытой рекламе, через СМИ, киноиндустрию. Кстати, известные киноактёры и актрисы играя роли молодых и преуспевающих людей, но при этом обязательно изящно курящих в обычной жизни не имеют этой пагубной привычки. Есть ли возможность защититься от продуманной до деталей убийственной рекламы? Очень сложно! Курильщики со стажем не могут отказаться от употребления табака даже когда получают от врачей диагноз – онкология, связанная с курением.
Не останавливает даже ампутация конечностей, которая неизбежно происходит от многолетнего употребления табачных изделий.
Для принятия  мер на различных уровнях  о разъяснении этого вопроса,  могут сыграть студенческие инициативы через современные информационные ресурсы. В вузе сформирована и хорошо отлажена структура студенческого самоуправления. Объединённый профком дал студентам нашего университета возможность творчески подходить к решению вопросов различной направленности. Используя такие ресурсы, как официальные страницы «Вконтакте»,  «Студенческий профком», студенческие инициативы станут настоящей палочкой-выручалочкой в воспитательном и образовательном моменте, искореняя проблему курения в нашем вузе.
Статистика Минздрава России показывает ужасающие данные, что от болезней связанных с курение умирает четыреста тысяч человек в год. Так наверно смело можно приравнивать табачный бизнес к терроризму. Учитывая, что 97%  это бизнеса в России принадлежит иностранным компаниям. Например, правительство Японии финансирует и производит табачную продукцию в России на миллиарды долларов. При этом Япония  - одна из самых не курящих стран в мире и ближайшем будущем планирует полностью отказаться от курения.
Надо спасать нашу студенческую молодёжь от употребления табака, пока они не перешли в категорию курильщиков со стажем. Хорошим примером мог бы послужить призыв ректоров высших учебных заведений, через акции – Самый некурящий Вуз! – Не курит ректор – не курит студент! Через флешмобы – Не брать сигарету! Только так логически  можно дать команду мозгу – не курить! А для этого каждый должен знать:
- Вот я беру отраву, плачу за неё деньги, отравляю свой организм, я, что дурак? Я разоряюсь, уничтожаю себя, обогащаю миллиардеров. Надо вложить в голову, что курение – от которой нужно избавится!
Если человек видит и читает на пачке сигарет – Вас убивают! И продолжает курить, значит, он не понимает и ему нужна наша помощь. Любой здравомыслящий человек понимает, что курение - это дикость, сумасшествие. Как такое вообще возможно, взять сигарету, зажечь её и вдыхать в себя сотню ядовитых компонентов и при этом самому же за это платить. Это всё равно, если бы тараканы скидывались себе на дихлофос.
 Курить и платить кому-то за  ядовитый дым – это нонсенс для человека ведущего здоровый образ жизни и выше его сил понимания проблемы.
 Только разумный человек способен осознать, как наживаются на его здоровье определённые структуры. Осознанность реальности – это истинный путь к здоровью, долголетию и процветанию!
Первый человек Адам жил 930 лет; его сын Сиф — 912 лет; сын Сифа Енос — 905 лет; представители последующих поколений: Каинан — 910 лет, Малелеил — 895, Иаред — 962, Енох — 365, Мафусаил — 969, Лемех — 777 и Ной — 950 лет.
Среди наших современников самым старым (подтвержденным документально) долгожителем в истории, является француженка Жанна-Луиза Кальман, прожившая 122 года (1875 — 1997).
Совсем немного уступили ей две американки Сара Кнаусс - 119 лет (1880-1999) и Люси Ханна - 117 лет (1875-1993).
Среди мужчин самым стойким оказался датчанин Кристиан Мортенсен -115 лет (1882-1998).
Среди документально неподтвержденных долгожителей - вне конкуренции Ли Цинъюнь (1677—1933), который прожил 256 лет.
Более 150 лет прожили также два жителя Азербайджана. Но даты их рождения, как и в случае с китайцем, не имеют документального подтверждения.
В задачу исследования входило выявление зависимых от курения студентов вуза. Был проведён эксперимент в виде опроса, в котором приняли участи 237 респондентов из трёх институтов вуза. Испытуемым предлагалось анонимно ответить на вопросы о своих вредных привычках.
Соотношение ответов на вопросы представлено в таблице. Полученные данные свидетельствуют о том, что в нашем вузе проблема курения среди учащихся является актуальной. Таким образом, студенческие инициативы в освещении этого вопроса остро стоят на повестке дня.
Всего опрошено 237 студентов вуза.1-й институт: 76 человек из которых: 27  выпивают, 11  курят.
2-й институт: 77 человек: 30  пьют, 14 курят.
3-й институт 84 человека: 27  выпивают 17 курят.