Дикая природа России - судьба или проклятие?

Записки Охотоведа
Летом 1620 года английское торговое судно с мирным названием «Mayflower» отправилось из Плимута в Вирджинию. «Майский цветок» (у нас это растение называют боярышником) переместил через Атлантический океан в «счастливое будущее» сотню преследуемых в Старом Свете религиозных пуритан, называвших себя пилигримами.
На новом для европейцев континенте продолжилось извечное противостояние Человека и Природы.
О том, какие уроки можно извлечь из этой борьбы, растянувшейся на четыре столетия, мы беседуем с Владимиром Николаевичем БОЧАРНИКОВЫМ – профессором, доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН.
– Владимир Николаевич, целесообразно начать с определений, чтобы отделить от остальной «дикую», наиболее интересующую нас природу.
– Американцы придумали, что ненарушенная человеком природа от всей остальной – антропогенно-нарушенной, отличается наличием признаков, главным из которых признали отсутствие всех типов дорог, которые поддерживаются в рабочем состоянии.
– А можем ли мы её посчитать?
– В географии и других областях, имеющих дело с пространственной информацией, учёные пользуются географическими информационными системами, предназначенными для сбора, хранения, анализа и визуализации данных об объектах. С этими технологиями сталкиваются почти все, кому приходится пользоваться, например, смартфонами и прочими устройствами, оснащёнными gps-навигаторами.
С помощью геоинформационных программ вокруг пространственного объекта – дороги, населённого пункта, завода можно вычислить зону предполагаемого воздействия человека. Равным образом, локализованные с помощью ГИС любые элементы производственной инфраструктуры – ЛЭП, трубопроводы, подстанции газовиков и энергетиков и всё другое, что существует в реальности, может быть нанесено на карту, подсчитано и исключено из природных территорий, наряду с дорогами, в том числе и водными, теми, что используются для судоходства. Важное условие – это договоренность о размере единицы такой ненаселенной ненарушенной территории. В центральных штатах США, в густонаселенных зонах Австралии, Канады учёными за минимальный целостный крупный участок принимается площадь в 5000 акров или примерно 20 кв. км.
– Значит, к нарушенной человеком природе придётся добавить участки, менее двадцати квадратных километров?
– Да и суммировать все территории со следами присутствия человека.
– Большая работа.
– Конечно, но она уже проведена группой исследователей-экологов под руководством Эрика Сандерсона. Этой группой были рассчитаны глобальные следы антропогенного присутствия – «человеческий след». Расчёты велись с учётом плотности населения, мировой карты землепользования, плотности дорог, промышленной инфраструктуры и так далее.
Оказалось, что только пять крупных регионов мира содержат крупные «остатки» дикой природы, некогда представляющей всю нашу планету. Суммарно доля таковых ландшафтов весьма велика – почти 11 млн. кв. км в Северной Америке, и 36 млн. кв. км в Евразии. Южное полушарие – крупные природные территории влажных тропических  лесов в бассейне реки Амазонка и вокруг неё. А ещё – Восточная и Центральная Африка с центром в бассейне реки Конго, та часть Юго-Восточной Азии, что занята высочайшими горами мира и обширнейшими каменистыми пустынями, тропики Индо-Малайского архипелага и горно-пустынные районы Австралии. Их общая площадь сопоставима с имеющейся в Северном полушарии, а природная и близкая к таковой территория насчитывает около 45 млн. кв. км.
Всего 568 крупнейших сохранившихся массивов дикой природы приходится на более чем семь миллиардов живущих ныне землян. Заметим, что глобальные оценки всегда хороши тем, что позволяют понять какое реальное место в мире – занимает так или иная страна, каково её настоящее богатство.
– Позиции России не так уж плохи.
– Пока что – да. Только вот в некоторых комментариях это богатство именуется «ресурсным» или «территориальным проклятием». Понятно почему.
В 1994 году в журнале «Geographic Questions» эксперт по внешней политике США Уолтер Рассел Мид опубликовал статью о желательности для США приобрести в собственность некий ограниченный кусок территории, например, Сибирь. Приобрести в кредит, отделавшись относительно мелкими инвестициями в наиболее выгодные месторождения руд и нефте-газодобычу.
По мнению автора, можно уложиться в сжатые сроки, выплачивая России примерно по 200 млрд. долларов ежегодно и получая сырьё, потенциально стоящее на несколько порядков больше. Фактически этот план действует, достаточно присмотреться к современной геополитической ситуации в мире, необъявленной войне с Евросоюзом, и жёсткому противоборству различных стран в Арктике.
Следует упомянуть, что не только США и Европа, но и всё более богатеющие азиатские соседи России «держат руку на пульсе» событий в Арктике, в Сибири и на Дальнем Востоке.
– Я помню, как политический и общественный деятель, один из первых в России мультимиллионеров Герман Стерлигов, который в 1990 году организовал первую в стране товарную биржу, а на выборах 2004 года выдвигался в президенты РФ, предлагал продать большую часть России иностранным государствам. Но разве это не свидетельствует о душевном заболевании?
– Не знаю, я не врач. Но я вижу, что отношение к природе, неразрывно связанное с русским этносом и культурой, уходит в прошлое, взамен всё в большей степени формируется истощительное природопользование. Происходят «подвижки» в сторону закрепления права частной собственности на недра, «дележи» национального ресурсного пирога олигархами, транснациональными и околоправительственными компаниями. Наблюдаются попытки передела прежде неприкосновенной «государевой земли», коммерциализация заповедной системы.
Сейчас в стране начинается уже не символическая, а вполне реальная продажа земли – пока по гектару для льготников на Дальнем Востоке. Казалось бы, что там гектар-другой на таких просторах, но не так думают предприимчивые люди, способные заглянуть в прибыльное будущее, которые терпеливо ждут, когда смогут прибрать к рукам «свои» земли на восточной окраине России.
– Вы считаете, что не всё должно покупаться и продаваться в этом мире?
– Конечно. Даже в мире, основанном на приоритете наживы, люди осознали исключительную ценность нетронутой дикой природы, не рассматриваемой как желанный ресурс, а самой по себе, не принадлежащей никому. Минувшее столетие показало, что масштабность происходящих глобальных перемен предопределяет необходимость разработки иной, чем в обществе потребления, этики взаимоотношения человека и природы.
Во всём мире остается всё меньше незаселенных территорий, но в России они ещё пока есть, и неизвестно чья больше здесь заслуга – русского народа или Всевышнего.
Впрочем, ясно одно – природа, пока она сохраняется в своём естественном облике и функциях, не будет принадлежать человеку, в своем естественном биологическом облике, являющемуся лишь частью природы.

Лисица обыкновенная. о. Сахалин. Фото Ивана Тиунова.