Вместо письма

Рози Гранта
ВМЕСТО ПИСЬМА

На склоне лет задумываешься: правильно ли жил?
Но к этому времени у каждого формируется  свой взгляд на «правильность».
Часто, в большинстве своем это  стандарты, общепринятые  не писаные законы, сложившиеся в обществе вследствие  давних привычек. Иногда – новые взгляды, веянные новейшими течениями чужих, более мощных течений, сметающие все старые  «нормы поведения», как то -  «демократия а ля 21 век…»
Но,  будучи  неотъемлемой частью общества, человек всё же в сущности своей – индивидуальность. И именно эта индивидуальность и начинает «копошиться» в себе и искать ответ на вопрос: «правильно ли прожил?»
Ответ почти всегда отрицательный. Для каждого, причём!
Почему?
Да потому что человек не «Пятница», живущий на острове и на протяжении всей жизни он находился среди людей,  делал то, что положено  было делать в обществе, вне зависимости от того, хотелось ему делать то или нет… И при « разборках» появляется недовольство самим собой.

Подхожу к главному, о чем я тебе хотела сказать, но так и не посмела написать письмом…

Каждый из нас где-то и чем-то жертвует во имя  цели.
Цель есть главный двигатель самой жизни.
Что дают эти жертвы?  Оправдываются ли они? Редко – да! Тогда человек на склоне лет  очень быстро отвечает себе: «правильно жил!» и  уходит в мир иной - умиротворенным.
Но эти случаи – крайне редкие.
Чаще – ответ отрицательный…
И тогда начинается самое скверное: самобичевание задним числом… Оно,  конечно же,  ни к чему не приведет: прошлое не только безвозвратно, но и имеет свойство очень быстро тащить за собой настоящее, не дав  времени, чтобы очухаться  на новые цели в будущем.
О чем это я?
Всё о том же, о жертвах.
Как сказала выше – жизнь ситуационно требует от нас жертв.
Иногда эти жертвы мелки. Незначительны. Мы их приносим – не замечая.
Иногда настолько значительны, что потом  уже… никогда не восстанавливаемся…
Я говорю о душевно-эмоциональных жертвах человека.
Но есть другая категория жертвы – самопожертвование. Это когда никто и ничто не требует  от человека,  когда человек сам идет в жертву во имя другого или других.
Здесь,  с внутренним миром человека происходит  интересная метаморфоза: человек абсолютно счастлив от того, что его самопожертвование  если и не сделало кого-то счастливым, то облегчило ему жизнь.
Таких людей я называю  живыми святыми. Их очень мало. Они  рядом с нами, но они незаметны.  Время от времени они проявляются в  таких экстремальных ситуациях, как войны, пожары, наводнения, и т.д.  Это – герои, о которых узнаём только ситуационно.

Но  есть  герои в повседневной жизни и о них не узнаёт никто и никогда ни в войнах, ни в катастрофах. Это  - молча принёсшие  себя  в жертву во имя других и не знающие зачем они это делают…
Эту категорию  жертв -  понять  можно, но сложно. Потому что,  у таких  нет ни цели,  ни надежды.  Такие – просто ТАКИЕ, а проще говоря  – ИНЫЕ!

Ты – иной. Я хочу тебя понять. Я  уже на грани этого, но что-то мешает до конца «осязать» твой внутренний мир.
Ты идешь на это. Тебе остался шаг, полшага всего до того, чтобы ты принес себя в жертву в очередной раз. Почему? Во имя кого, чего?  Близких? Я бы поняла тебя, если бы это было так! Но твоя очередная, уже «безумная» жертва не принесет радости ни им, ни тебе, и даже не тому человеку, кому ты принесёшь себя в жертву?
Знаешь почему?
Потому что Души' – они разными бывают!
Есть Души светлые!
Есть Души темные!
Есть Души больные!

Ты решил излечить больную Душу?!  Нет ничего благородней на свете! Сможешь? Ты лекарь Душ?  А почему не смог вылечить предыдущую, которая долго была рядом и умоляла тебя о помощи. Не знаешь?  А я  знаю! Потому что…  Душа в своём состоянии  не подвластна  материальному. Их лечат или калечат высшие силы, Бог и или дьявол. 
Я поэт. И наивно полагала, что слово может и должна лечить Души!
Пыталась. Пробовала!  Не получалось. Может быть, потому что свыше не во всесилии  дан  мне дар тот, дар  абсолютный,  дар владения словом наивысшим мастерством.
А возможно  и дан, но я не умею им пользоваться  в нужном направлении,  не знаю…
Больные  Ду;ши лечить – это миссия сверхъестественна для человека.
Больные Души лечатся сами, - уверенно говорю об этом. 
И вот ГДЕ  и В ЧЁМ человеку дан ЕДИНСТВЕННЫЙ выбор!
Тот пресловутый выбор,  о котором  говорят все, кому не лень,  глупо подтверждая, что у человека  всегда  он есть, чтобы корректировать свою судьбу. Нонсенс!   Миллионы моих с тобой соотечественников не имели и мига, чтобы сделать тот самый  выбор перед  своим физическим уничтожением и корректировать свои судьбы…
Да,  - это единственный выбор, когда человеку даны  право и выбор  излечить свою Душу, подключив  на это священнодействие  -   своё сознание.
Захочет  человек воспользоваться им?
А если воспользуется…   то… как? 
Не убьет ли он свою Душу по неопытности, не затемнит ли ЕЁ?
Не знаю. Честно – не  знаю.
Поэтому никогда и никому не даю никаких советов. Поэтому сама не пользуюсь этим
выбором-правом, боясь  потерять свою больную Душу окончательно, убив Её…
И живу с больной, точнее - доживаю…
Заметь,  нигде и никогда слово «Душа» не пишу с маленькой буквы. Если встретишь, знай – опечатка то,  всего лишь…
Знакома я  с  правописанием, не в том дело. Сознание не дает писать  имя  СУТИ  человека с маленькой буквы.
Всё  уходит, милый.  Абсолютно всё! Кроме Души. Она и есть составная частица  Вечности во Времени и Пространстве…
И ТЫ! А ТЫ!  СОБРАЛСЯ! ВЫЛЕЧИТЬ! НЕ СВОЮ! А ЧУЖУЮ! БОЛЬНУЮ! ДУШУ?!
Вперёд, родной!

Р.Хастян

П.С.  …и тем не менее…