КПП

Михаил Богов
     В Красноярске заправка ГСМ находилась за производственной территорией аэропорта. Работники, имеющие в силу обязанностей доступ к топливу, которым заправлялся служебный автотранспорт, постоянно соревновались в изобретении самых различных схем, чтобы направить тоненький ручеёк от широкой аэропортовской реки топлива в сторону своей личной автомашины.
       Сотрудники карающих органов тоже не спали, в свою очередь периодически проводили частые рейды и облавы, но эта борьба с ветряными мельницами ни к какому реальному эффекту не приводила. Ежедневно и еженощно выносили и вывозили автомобильное топливо работники наземных служб аэропорта с присущей только советскому человеку невероятной находчивостью и отчаянным упорством.
       Аэропортовый народ жил с девизом: - Уходя с аэродрома – не забудь чего для дома!
       И руководством авиапредприятия было решено на еженедельной планёрке после выявления факта очередного бессовестного хищения аэропортовского топлива поставить решительнейший и окончательный заслон на пути отдельных несознательных товарищей.
       Перед базой ГСМ решили срочно установить преграду - КПП с целью отсечь транспорт воришек – коллег на как можно дальних подступах к вожделенному топливному кранику.
       Оперативно отыскали, привезли и установили деревянную будку, для защиты стражника интересов предприятия от дождя, очень смахивающую на туалет, списанный давным-давно за ненадобностью и пылившийся где-то под забором на территории аэропорта...
      Найти длинную деревянную жердь для шлагбаума в ситуации, когда вокруг тайга без конца и без края – не проблема. Отправлен самый молодой и быстроногий гонец в лес, который срубил топором берёзку метров семи длиной и приволок к будке.
       Берёзка наскоро и очень неумело ошкурена тем же топором, прикручена проволокой к двум стальным уголкам, забитым в землю, на один конец полена для противовеса повешены два кирпича, на второй привязана толстая льняная верёвка с живописной бахромой.
       «Делал Федя на свою морду гледя», как гласила народная поговорка.
       Завершал всю эту жизнерадостную инсталляцию под стать ей юный охранник, сотрудник службы авиабезопасности, напоминающий издалека молодого солдата, на котором любая одежда сидит, как на корове седло. Впрочем, сказать по правде и при сильном приближении он не выглядел значительно лучше.
       Вся одежда как будто с чужого плеча, сикось-накось. Но смотрел он орлом, да и новенький полосатый гаишный жезл в мозолистой от долгого ежедневного пролистывания кроссвордов лапе смотрелся очень весомо и со свистом весело вращался во все стороны вокруг запястья. Видно, долгое время был наш герой в резерве главной ставки, берегли чудо-охранника для особо опасного задания и вот оно наступило!
        - Просыпайся, Ваня, слезай с печи, пора своей широкой грудью закрыть Родину – мать в общем и наш родной аэропорт в частности от нехороших людишек, несунов и везунов! Ты уж постарайся, а мы тебе сразу же отдельное рабочее место установим!
       Пост! Что может быть желаннее для любого охранника, чем свой отдельный пост! Морщи свой широкий лоб с грозным видом и проверяй себе кого хочешь без конца и без края! Мечты сбываются!!!
       Установлено заграждение было за каких-то неполных полдня. Утром мы ещё заехали на территорию аэродрома беспрепятственно, а вечером раз! – и преграждает нам путь длинная берёзовая дубина в соплях бересты и строгий постовой под ней. Насупленный суровый взгляд, полосатая палка крутится в руке со скоростью пропеллера, льняная верёвка с бахромой, привязанная к концу шлагбаума, уверенно обвивает запястье. Граница на надёжном замке!
       Поворачиваюсь к водителю Газели и предупреждаю Жору:
       - Вратарю ни слова! Молчи!
       Охранник с подозрительным прищуром неторопливо подходит к нам, строго звучит вопрос:
       - Куда едем?
       Вопрос повисает в полной тишине. Жора, с трудом сдерживая улыбку в ожидании грядущей шутки, уткнулся в приборную панель, усиленно изучает спидометр и нервно трёт его тряпочкой. Я неторопливо считаю ворон за окном.
       Уже громче звучит второй вопрос со стальными нотками в голосе:
       - Что везём?
        В ответ всё так же тишина. Охранник, недовольно помахивая палкой, ежеминутно поправляя сползающий в сторону бушлат, медленно идёт, внимательно проверяет пустой кузов, затем неторопливо возвращается к берёзовой оглобле и нехотя отвязывает верёвку.
       - Жора, притормози возле него, - говорю я водителю.
      Останавливаемся, я жестом подзываю охранника. Он подходит вразвалку неспешной походкой гаишника.
       - Слышь, братан, подскажи, а где ты в Красноярской тайге нашёл зебру с таким большим членом? – я показываю на полосатый жезл. И знаешь, тот, кто тебя сюда поставил, очень крупно обманул (на самом деле я употребляю выражение гораздо прямолинейнее). Здесь ты ничего не заработаешь. Выйди на круг перед аэропортом, вот там крути своей палкой, тормози все машины подряд и снимай с них бабки!
       Ни разу после этого, а мы работали еще пару месяцев, не подошёл он к нашей машине! Только видел, что мы едем, как быстро поднимал шлагбаум и недовольно отворачивался.