Кот

Семён Герасимов
Сильнее кошки зверя нет!

И.А. Крылов «Мышь и Крыса»

Стоят ясные, тёплые денёчки, такие редкие в наших северных местах в начале мая.

Мы недавно переехали в этот двухквартирный дом, сложенный из лиственничного бруса и потихоньку занимаемся внутренним бытом и обустройством двора: растаскиваем вещи, приводим в порядок палисадник, огороженный невысокой реечной оградой в виде косой решётки, метём территорию.

По площадке между домом, баней, капитальным сараем с ледником и воротами бегает наша лохматушка – собачка Соня: то ли болонка, то ли гаванский пинчер с чёрной «пуговкой» носа, белой «овечьей» шкуркой и чёрными висящими, как пальмовые листья, ушами.

На просторном деревянном крыльце дома валяется, греясь на полуденном солнце наш чёрно-белый кот-крысолов Кузя.

Вид у Кузи с самого рождения – немного загадочный и несуразный, потому что, при рассматривании его в анфас, он белый, а сзади – чёрный. «Аристократичность» его аккуратных чёрных «гольфов» на передних лапах диссонирует с хулигански чёрным пятном на одной из ноздрей.

Жена Лена возится в ограде. Я, для чего-то выйдя на улицу, полурассеянно гляжу на стайку местных собак всяких разных размеров и окрасов, с упоением облаивающих из-за ограждения нашу Соню.

Наконец увлёкшись, я начинаю с интересом наблюдать за картинкой, думая о том, какая невозмутимая наша собачка и какие беспутые уличные псы. Созерцая, размышляю – насколько хватит терпения у той и у этих.

Проходит несколько минут «бесконечного» гвалта, которому не видно логичного завершения.

Вдруг поднимается, внешне до этого, безразличный ко всему Кузя и, не торопясь, идёт на шум. Постепенно переходя на бег, он по деревянной дорожке подбегает к забору и решительно ставит лапу на наклонную рейку, держа голову прямо и чуть прижав книзу зад.

Свора шавок и кабыздохов… с позорным визгом бросается врассыпную во все стороны сельской улицы! «Бедлам» мгновенно прекращается, и удовлетворённый Кузя удаляется по своим неотложным кошачьим делам.