Небесная сказка

Олег Черняк
     В просторной светлой столовой Главного Божественного Университета Добрых Дел сидели два ангела. У одного в длинных кудрявых волосах была вплетена розовая шёлковая ленточка, у другого под пухленьким подбородком красовался небесно-голубой атласный бантик. Когда-то давно, когда ангелы, в основном, летали у самой земли и творили чудеса, тех, кто жил на небе, Господь знал в лицо. Но сегодня, когда человеческий мир наполнился ложью, коварством, лицемерием и предательством, а посланцы неба возвращались с заданий потрепанными, грязными и побитыми, люди начали забывать, что есть слово "любовь". На первом месте оказались карьера, деньги и власть.

     Бог создал университет, в котором воспитывали новое поколение ангелов, готовых работать в тяжёлых условиях. На землю без подготовки больше не отправляли посланников добра. Они рождались, оставались на небесах и обучались в университете. Все они были на одно лицо: белокурые, с большими голубыми глазами, пухлыми губками и детскими улыбками. И чтобы Всевышний без труда отличал их друг от друга, сразу после рождения им прикрепляли отличительные знаки. Кому вплетут ленточку, кому наденут бант, кому прицепят веточку вербы, а кому просто цветок. У мальчиков эти атрибуты были голубые, у девочек розовые. А имена давали простые: Вербочка, Цветочек, Бантик, Бусинка, Ягодка.

Итак, вернемся в столовую.

     На мягких пуфиках из серых тучек за стеклянным столом с красивыми ножками из солнечных лучей сидели два ангела - Ленточка и Бантик. Они уплетали эклеры, запивая их свежеприготовленным грушевым лимонадом, пузырьки которого с треском лопались во рту и щекотали в носу.

Бантик злился. Со стороны это казалось смешным. Разве ангел может по-настоящему злиться? Ленточка смотрела по сторонам и улыбалась.
- Смотри, смотри, - быстро сказала она, показывая в небесную даль. - Смотри! Облака сложились в смешную лошадку!
-Ты точно дождешься, что мы выпускной экзамен не сдадим, - перебил ее Бантик. - Лошадка, лошадка. А у нас еще конь не валялся. Работы полно, а ты все в облаках витаешь. Думай, как нам соединить этих "несоединяемых" людей.
-Так мы вроде все делаем, как надо, - ответила Ленточка. - Твой подопечный, Сашка, вроде молодой, а на самом деле как старый пыльный сундук. Ничего ему не надо. Деньги, работа, телевизор и пиво. Все. Ни любви, ни женской ласки. Яичницу пожарил и рад-радешенек. Или пиццу закажет. Неужели пицца вкуснее домашнего ужина? Приготовленного моей Ниночкой.
-Да уж конечно, - Бантик откусил очередное пирожное. Он сделал большой глоток лимонада и закрыл глаза, с наслаждением дожидаясь, пока все пузырьки лопнут во рту. - Нинка твоя - синий чулок. Книжки о любви читает, о нормальном мужике мечтает, а сама никого вокруг не замечает. Спорт, работа, Интернет, книги.
-Ты знаешь, Бантик, мне кажется, что скоро Интернет заменит живое общение полностью. И люди вымрут. Как мамонты. Помнишь, нам на истории рассказывали.
-Помню. Я с тобой согласен. Нет общения - нет любви. Нет любви - нет желанных детей. Нет детей - нет жизни. А ведь если нет жизни, то и мы никому не будем нужны. Полетели работать. Не хочу на второй год оставаться.
Бантик, подернул плечами и из-за спины показались маленькие прозрачные крылышки.
-Бегу уже, - крикнула Ленточка. Она взяла салфетку, похожую на снежинку и смахнула в махонькую ладошку крошки от эклеров рассыпанные на столе. Широко открыла рот и высыпала их туда.
-Ты чего? - удивился Бантик. - Совсем оголодала?
-Вот как с тобой дружить? - хмыкнула Ленточка. - Я же переживаю, потому- что у нас ничего не получается. А ты даже не можешь понять, что у меня стресс. А девочки, когда у них стресс, постоянно хотят сладкого.
-Ты что, земная девочка? - засмеялся Бантик.
-Что с тебя взять, мужлан. - Ленточка махнула рукой. - Полетели. Надо же что-то предпринимать, а то точно завалим экзамен.

Ангелочки подхватили с пуфиков лежащие на них колчаны со стрелами, перекинули через плечи луки и, взявшись за руки, устремились к земле.
 
     Внизу все было, как обычно. Теплое утро портили наползающие тучи. Несмотря на ранний час, город уже заволакивало туманом выхлопных газов. Любители бега устремлялись в парк, чтобы успеть вдохнуть свежего воздуха до того, как он пропитается гарью от машин, застрявших в пробке на близлежащей дороге.

     Парк находился рядом с новым домом, в котором жили Нина и Саша. Они жили в соседних подъездах и были очень похожи. Обоим по тридцать лет и у обоих никакой личной жизни, а проще сказать - любви. Не потому, что они не хотели, а потому, что было некогда. Возможно их бабушки и дедушки, услышав такую отговорку, долго смеялись бы, но в наше время это никого не удивляло. Подумаешь, нет любви. Зато есть работа, деньги, свободное время и лучший друг - компьютер. А еще есть партнеры: по бизнесу, по интересам и даже по сексу. Вот и все, что нужно. А любовь? Любовь - это чувства и эмоции, которые легко могут вышибить с привычного ритма. Мир жесток. Сбился с темпа, вылетел в кювет, и потом очень сложно, а порой невозможно, влиться в поток. Твое место пустым не будет, его займут другие. Без чувств и эмоций, но с огромным желанием идти вперед, по возможности, обгоняя соперников, плетя интриги и ставя подножки.
 
      Но Саша и Нина, не хотели оказаться на обочине, поэтому и жили, не замечая никого вокруг. Люди стали для них безликими и бесполыми, бездушными и бессердечными. Сколько раз Ленточка и Бантик устраивали им встречи и практически сталкивали нос к носу. Но все было бесполезно. Один раз, подкараулив молодых людей в лифте, ангелочки выстрелом из лука перебили провода и вырубили в доме свет. Нина и Саша вместо того, чтобы начать разговор, вытащили телефоны и, уткнувшись в них, просидели молча полтора часа в полной темноте.

-Ты видишь! - кричала возмущенная Ленточка. - Моя книгу в смартфоне читает, а твой котировки биржевые смотрит.
-Да, сказать нечего, - согласился Бантик. - Понятно, что Нина- женщина. Она скромная и ей простительно, первой не начинает разговор. А Саша! Он же мужчина! Такая красотка рядом…Ноль эмоций. Куда катится мир?

     В другой раз ангелочки сделали так, чтобы у Саши и Нины утром не завелись машины, да еще выстрелили из луков и проткнули колеса. Молодым людям пришлось сорок минут трястись в переполненном автобусе. Толпа так плотно прижала их друг к другу, что Ленточка с Бантиком уже собирались лететь домой, чтобы под овации соучеников открыть шампанское. Но опять чуда не произошло. Автобус доехал до конечной остановки и высадил пассажиров. Саша и Нина разошлись в разные стороны.
 
     Вот и сегодня посланники небес вернулись домой, не выполнив задание.
Они вновь засели в университетской столовой. Но пирожных расстроенным ангелочкам не хотелось.
-Что же делать? - хныкала Ленточка, накручивая на пальчик кудрявый локон. - Ты же мальчик! Придумай, что-нибудь.
Бантик, как настоящий мужчина, увидев надутые губки подружки и почувствовав, что она надеется только на него, сразу расправил крылья.
-Не хнычь. Давай думать, - серьёзным тоном сказал он. - Мы же на уроках проходили много разного материала. Вспоминай! Что может соединить людей?
-Так это просто! - оживилась Ленточка!
И словно читая учебник проговорила:
-Людей, живущих на Земле, может сблизить радость и горе.
Бантик захохотал. Его заливистый смех эхом колокольчика разлился по Вселенной.
-Ты по какому учебнику занималась, - спросил он, вытирая веселые слезинки. - Доисторическому?
-Что смешного? - ответила Ленточка. - Я в библиотеку опоздала, и мне нового учебника не хватило. Нашла в архиве и по нему училась.
Бантик понимающе закивал:
-Тогда все с тобой понятно. Дело в том, что в наше время на Земле радость одного не вызывает радости у другого. А совсем наоборот - нагнетает раздражение, злобу и ненависть. Люди перестали делиться радостью. Они боятся, что сглазят, а еще хуже - позавидуют черной завистью так, что все испортят. Хотя, какая разница, белая или черная. Зависть она и есть зависть. Людей еще как-то может сблизить чужая боль. Но тоже не всех, а только тех, у кого сердце еще не превратилось в камень, не зачерствела душа.
-Дружок! Милый! Что ты говоришь. Мы же ангелы. Мы не можем причинить боль.
-Я знаю, что делать, - решительно сказал Бантик. - У меня есть один приятель, думаю он мне поможет. Жди, я скоро прилечу. Он расправил крылья и взмыл вверх.
 
      Бантик летел не долго. Преодолев семьсот семьдесят семь облаков и шестьсот шестьдесят шесть туч, он опустился у чугунного забора с колючей проволокой. У мрачного здания с красно- черной табличкой с надписью "Дьявольская школа злобных искусств" на дубовых бревнах сидели юные чертенята и играли в подкидного дурака. Проигравший получал твёрдой колодой по торчащим мохнатым неокрепшим ушкам. Отыскав своего знакомого, Бантик крикнул:
-Дьяволенок, иди сюда!
Самый маленький игрок, увидев ангелочка, улыбнулся, бросил карты и пролез под забором.
-Привет, Бант! - сказал он. Вытащил из кармана самокрутку с коноплей и закурил. - Раз ты тут, значит, что- то случилось.
-Дьяволенок, мне нужна твоя помощь. Будь другом, сделай доброе дело.
Дьяволенок захохотал так раскатисто и громко, что за забором протяжно завыли собаки.
-Ну, Бант, насмешил, так насмешил. Доброе дело! Я? Даёшь! Где я, а где добрые дела?
-Ты не понял меня, - улыбнулся Бантик. - Мне надо, чтобы ты напугал молодую женщину.
-Ух ты! - обрадовался Дьяволенок. -Это я люблю. Как надо? До смерти или полусмерти? Взрыв? Авария? Кладбище? Приведение? Что хочешь?
-Нет. Не сильно. Чуть- чуть. Чтобы она сознание на минуту потеряла, не больно упала и сразу пришла в себя.
-Может, крысу послать? Большущую. А?
-Можно. Только не переборщи.
-Не бойся, - заверил Дьяволенок. - Сделаю, как скажешь. Мы же друзья. А друзья всегда помогают друг-другу.
Ангел пожал товарищу руку, и они сели обсуждать детали задуманного.
 
      Утром следующего дня Нина как обычно отправилась в парк. Она нацепила наушники, включила аудиокнигу, закаченную в смартфон, и не спеша начала пробежку. По соседней аллее бежал Саша. Бежал спокойно, не глядя по сторонам, его телефон был настроен на биржевые новости. Неожиданно монотонный голос диктора оборвался.
"Это еще, что такое?"- недовольно подумал Саша, вытащил из ушей наушники, и в туже секунду услышал испуганный женский крик. Он посмотрел в сторону и увидел огромную черную крысу, сидящую на асфальте и молодую женщину, которая, глядя на неё, схватилась за голову и визжала, как сумасшедшая.

   Саша уже собрался бежать дальше, но женщина неожиданно сделала шаг в сторону клумбы и рухнула навзничь, ломая цветы.

-Красиво лежит, - улыбнулась Ленточка. - Как на божественной картине. Наверное, Господь изначально так и замышлял, чтобы женщина всегда была в цветах. Бантик, Бантик, смотри, твой-то встал, как статуя. Сейчас народ начнет собираться, и кто-нибудь другой ее откачает.
Бантик подлетел к Саше и изо всех сил ударил его крылом по лбу и крикнул:
-Спасать надо, дуралей!
-Спасать надо, дуралей! - повторил Саша и кинулся к Нине.
"Что делать, что делать?" -крутилось в голове.
Ангел хлестал его крылышками и приговаривал:
-Первая помощь! Вспоминай. Искусственное дыхание рот в рот! Скорее, а то умрет!
-А то умрет, - прошептал Саша, вдохнул воздух, зажал Нине нос, прижался к ее губам и с силой выдохнул.
Около Нины колдовала Ленточка.
Обмахивая крылышками, она приводила её в сознание, навевая воспоминания о сказке "Спящая красавица".

      Нина открыла глаза и, понимая, что над ней склонился прекрасный принц из нежного сна, обхватила его за шею.

      Ленточка и Бантик взялись за руки и, весело размахивая крыльями, закружились в танце над целующейся в цветах парой.
-Посмотри! Как светло стало! -воскликнула Ленточка. - Что произошло?
-Это люди улыбаются! -закричал Бантик и махнул в сторону Земли. Толпа зевак обступила клумбу. Они кричали, обнимались и смеялись. Было ясно, что все искренне рады за Сашу и Нину.
-Вот мы и сдали экзамен! - веселилась Ленточка.
В это время Саша взял Нину на руки и сказал:
-Ты такая красивая, словно ангел, прилетевший с далекой планеты. Сейчас я отнесу тебя к себе домой и вызову врача.
-Может, не стоит? - спросила Нина. - Мне же на работу надо.
-Не страшно! На работу мы сегодня не пойдем, - ответил Саша и понес ее к выходу из парка.

Они даже не заметили, что выпавшие из карманов телефоны и наушники остались валяться на клумбе среди восхитительных цветов.

      Люди тоже стали расходиться. Они улыбались, обменивались номерами телефонов, договаривались о встречах и обещали друг другу увидеться вновь.
Небо было безмятежно голубым. И грянул гром. Это тысячи выпускников Главного Божественного Университета Добрых Дел мчались к Земле, чтобы творить добро. На толстой сухой ветке высокой березы сидел Дьяволенок, он гладил большую черную крысу и улыбался.

Бантик, пролетая мимо и увидев приятеля, крикнул:
-Спасибо, друг, за то, что помог!
-Я для друзей на многое готов, - ответил Дьяволенок и помахал хвостом.

Бантик с Ленточкой улетели, и жизнь пошла своим чередом.

Но если даже Дьяволенок на многое готов для друзей, может, стоит просто внимательно посмотреть вокруг и улыбнуться чьей-то радости.


26.08 2017.