Достучаться до небес, 1997 год

«Бояться – глупо» - главная фраза фильма «Достучаться до небес». Вот уже около двадцати лет, я стараюсь не забывать её, как и всю киноленту. Признаюсь, когда-то страх все-таки брал верх пару раз, но вспоминал эту мудрость, которая заключена лишь двух словах и это дало результат.
Действительно, чего бояться? Смерти? Ведь она все равно неизбежна, лишь вопрос: когда? А что если тебе осталось жить только три дня? Будешь оплакивать себя, бессмысленно молиться Богу или попробуешь осуществить свою мечту?
Для Мартина Бреста (Tll Schweiger) ответ был очевидным. Он отправляется на море вместе с Руди Вурлицером (Jan Josef Liefers), который тоже болен неизлечимо. Угоняют машину, не у тех парней, в багажнике которой лежит чемодан с миллионом немецких марок.
Но деньги для них абсолютно ничего не значат – раздают направо, налево, причем не маленькими суммами. Правда, Брест намерен купить Кадиллак для матери, а Руди тоже хочет исполнить одно своё желание – очень приятное.
Но главное для Бреста – успеть увидеть море. Никто не сможет помешать достичь последнюю цель в жизни, ни бандиты, ни служители закона. Ведь по его словам «… на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине». А действительно ли он верил в это?
У меня нет повода сомневаться в утвердительном ответе, данным Мартином на прямой вопрос Руди. Однако, мне почему-то кажется, это не основная причина их побега из больницы.
Хотя мы ничего не знаем о героях, но я считаю, что Брест был сильным духом. Ему претила мысль – лежать в палате для «конченных» и ждать своей смерти, жалея себя. По-видимому, он не хотел такого и для Вурлицер, иначе не стал утверждать, будто именно Руди срочно нужно на море. И Мартин добился своего! Ведь его друг в конце понял, что «Бояться – глупо»!
Не смотря на трагичный сюжет, фильм жизнеутверждающий. После таких кино-шедевров, вряд ли кто-то захочет покончить с собой. Во всяком случае, я думаю именно так!


Рецензии
Это один из любимых моих фильмов. С вашим мнением о нём, Антон, я согласен полностью.
Этот фильм мне дорог. Дорого моей душе, моей памяти. С ним связано многое из того, что происходило во дни моей юности. А именно: В юности мне хотелось прожить несколько своих последних дней именно так, как сделали герои этого киношедевра.

Владимир Швец 3   27.04.2019 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.