Мысли о кинофильме Бабушка легкого поведения

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Марюс Вайсберг
Продюсеры: Марюс Вайсберг, Александр Ревва
Авторы сценария: Саид Давдиев, Евгений Шелякин, Марюс Вайсберг, Александр Ревва
В главных ролях: Александр Ревва, Глюкоза, Филипп Киркоров, Елена Валюшкина, Владимир Толоконников, Евгений Герчаков, Ёла Санько, Ольга Благая и другие
Композитор: -
Страна: Россия
Кинокомпания: Vice Films, Каропрокат
Жанр: комедия
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также мастерами фотошопа, которые давно не получали люлей от мамки.



Я вас решительно приветствую! Вот только совсем недавно, в обзоре на картину "Телохранитель киллера" я говорил о том, что как-то мало в 2017 году было хороших комедий и радовался, что фильм Патрика Хьюза вышел удачным в этом плане. Не знаю, карма у меня что ли такая, но почти сразу после "Телохранителя киллера" передо мной замаячил просмотр "Бабушки легкого поведения" режиссера Марюса Вайсберга, из всей фильмографии которого относительно смотрибельной была лишь первая часть трилогии "Любовь в большом городе". Серьезно, зайдите на Википедию или КиноПоиск, ознакомьтесь с фильмографией данного субъекта, а затем, когда очистите свои глаза от крови, вернитесь к этой статье. Впрочем, давайте не будем раньше времени забивать гвозди в крышку гроба фильма и дадим ему (фильму, а не гробу) шанс. Вдруг все не так плохо? Давайте посмотрим... Ай, кого я обманываю! "Бабушка легкого поведения" - лютая срань (простите за выражение, но тут либо так, либо маты), которая не достойна называться кинофильмом и, естественно, не стоящая ни секунды вашего времени. В принципе, дальше можно и не читать, но если вам, как и мне, нравится пинать лежачего - продолжим!

Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей. Но в этот раз он украл не у тех… Теперь у парня на хвосте очень плохие люди с пистолетами. Саня решает залечь на дно в доме престарелых в образе пожилой тети. И когда ему казалось, что он попал в безвыходную ситуацию, новый поворот судьбы дарит ему любовь и надежду превратиться в приличного человека.

Охарактеризовать ленту можно одним словом - халтура. Точнее, даже так - ХАЛТУРА! Вот давайте, чтобы далеко за примером не ходить, возьмем первую строчку описания сюжета - "Мастер перевоплощений Саня по прозвищу Трансформер провернул кучу афер" - и заострим внимание на слове "кучу". Замечу сразу, описание писал не я, а стырил его с Кинопоиска, но также погуглил - оно используется на многих сайтах, значит, скорее всего, это официальный синопсис сюжета. Так вот. Во-первых, в самом фильме нам показывают лишь одну аферу. Во-вторых, про остальные даже не намекают. В-третьих, показанный развод настолько дебилен и неубедителен, что на него даже даун после лоботомии не повелся бы. Хотя, ладно, не спорю, это мелкая придирка - по крайней мере относительно количества "делишек" Трансформера.

Давайте возьмем другой момент. Нам показывают "суперспособность" Сани менять внешность. Ну, это не суперспособность в прямом смысле слова, просто обставлено в фильме так. Пусть будет "фишка", если угодно. Так вот, Ревва выпучивает лицо в камеру, кадр замирает и начинает меняться образ Реввы - ну усы там, грим, такое вот все. Как же это убого сделано! Голимый фотошоп и это даже не пытаются никак прикрыть!

Надо ли говорить о том, что сценарий у фильма - хрень? Надо? Ну ладно, сценарий у фильма - хрень! Причинно-следственные связи? Не, не слышали. Логичное развитие персонажей? Ой, да ну на фиг, и так схавают! Убрать хотя бы самые очевидные нестыковки в сценарии? Пфффф, смотри прошлый пункт. Знаете, когда я смотрел "Бабушку легкого поведения", то вспоминал проект, который мы с друзьями делаем целое лето. И начинал понимать, насколько же создателям было наплевать на свой конечный продукт (хотя слово "конченый" было бы здесь уместнее). Не спорю, в любом, даже самом качественно сделанном произведении, есть ляпы и ошибки. Но не такие же, блин, когда она сцена прямо противоречит другой! Я вспоминал, как мы с другом, по несколько часов (а то и дней) расписывали каждую сцену, чтобы все выглядело логично и связывалось одно с другим. Вспоминаю, как мы снимали сцены - на нас матерились наши друзья/товарищи, которых мы привлекли в помощь, ибо проект создавался на чистом энтузиазме, но добивались нужного, по нашему мнению, результата. До сих пор удивляюсь, как меня не убила моя девушка, которая согласилась довести проект до ума по части эффектов и обработки... Не знала она, с чем связывалась... Я это к чему - наш проект ни в какое сравнение не идет с созданием кинофильма конечно же. Но все же мы стараемся. На выходе, конечно, может получиться никому не нужная шняга, но мы все равно стараемся сделать так, чтобы самим не стыдно было. Потому что сами душой болеем за проект. Придумываем историю, воплощаем ее. По "Бабушке легкого поведения" видно, насколько всем было плевать, что получиться в итоге.

Юмор? Его нет. Ну, то есть как, потуги есть, даже есть потенциально забавные ситуации, но актеры не вывозят. Простите за слово "актеры". Нет, в картине есть действительно достойные представители данной профессии - взять того же Владимира Толоконникова. Именно в его сценах и в сценах других маститых артистов проскальзывает та самая тень забавности, они своим талантом и отыгрышем делают из невразумительного сценария что-то смотрибельное. А взять главных героев. Глюкоза - никакая. Просто никакая. Ревва не играет, он кривляется. Этого достаточно в КВНе (и то - далеко не всегда) и в "Comedy Club", но не в большом кино. Ну вы хоть возьмите его монолог (который по идее должен быть проникновенным) и ту сцену, где он признается в любви персонажу Глюкозы. Это отвратительно написано в плане реплик и это отвратительно сыграно. Примерно на одном уровне с любовными диалогами Падме и Энакина в приквелах "Звездных войн", а хуже этих сцен найти - это еще постараться надо. Что самое забавное, Ревва не раз проявлял себя, как хороший актер озвучки. Он дублировал доктора Таракана в "Монстрах против пришельцев", Лорда Бизнеса в "LEGO: Movie", а как шикарно он озвучил Джокера в "LEGO: Batman"! Но вот как актер он показал себя очень никудышно.

Ох.... Ну что тут еще сказать-то? "Бабушка легкого поведения" - ужасное кино. Не надо его смотреть. Серьезно. Не надо. Даже если вы засунете свою голову под сиденье унитаза и так проведете полтора часа, распевая при этом похабные частушки - вы и то проведете время с большей пользой. Минус семьдесят таблеток из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

ПыСы. Чего-чего? Про мораль не сказал? Ребята, ну вы серьезно? Какая к бабушке мораль в подобном днище? Правильно - днищенская!

ПыПыСы. А еще в картине куча отсылок к другим подобным лентам (где в центре сюжета перевоплощение героя-мужчины в образ женщины). К хорошим лентам, стоит заметить! Отсылок грубых и топорных, нужно уточнить! Как это смотрится? Догадайтесь, блин, сами...